Да. И прочно засел там, потому что я видел ГХ.Olkan, 26 Февр. 23, 21:48Жаль, конечно, что ничего на конкретные вопросы ты не ответил. Хотя это было предсказуемо. Пиз...лы ведут себя одинаково. Тут уж ничем не поможешь. Галоперидол в помощь!
Приготовление сахарной браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12660 26 Февр. 23, 21:56
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12661 27 Февр. 23, 05:17
ВПП и НПП верхние и нижние промежуточные примеси
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12662 27 Февр. 23, 09:38
ВПП и НПП верхние и нижние промежуточные примесиpivnaykus, 27 Февр. 23, 05:17Дим, спасибо, я нашёл. Вот про что и говорил, что для того чтобы найти расшифровку сокращения, пол часа времени уходит.
Между прочим, по-моему, в списке сокращений, принятых на форуме, их нет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12663 27 Февр. 23, 18:54
ну это недоработка администрации)))
Отв.12664 28 Февр. 23, 01:08
Пиз...лы ведут себя одинаково. Тут уж ничем не поможешь. Галоперидол в помощь!Вадим П, 26 Февр. 23, 21:56В зеркало давно смотрел?
Владимир189
Новичок
Москва
6 2
Отв.12665 05 Марта 23, 20:00
Уважаемые специалисты! Дайте, если возможно, совет, как поступить. Исходное: сахарная брага ГМ 1:5 (сахар 3кг, вода 15 л); Дрожжи - хлебопекарные прессованые 300г; диаммофос 10г; вит. В1 1 амп.; NaCl 2 ч.л.; масло подс. 1ч.л. Поставлена 23.02.23.(10 дней). 3 дня сильное брожение, 2 дня слабое. До сих пор не осветлилась. Есть ли брожение непонятно. На вкус брага сладкая. По АС-3 1%. Как поступить?
Перегонять?
Перегонять и использовать барду на следующий замес с уменьшением кол-ва сахара?
Добавлять дрожжей?.
Просто ждать? (Но доколе?)
Перегонять?
Перегонять и использовать барду на следующий замес с уменьшением кол-ва сахара?
Добавлять дрожжей?.
Просто ждать? (Но доколе?)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.12666 05 Марта 23, 20:28, через 28 мин
Владимир189, какая температура? Может быть дрожжи сварил, или температура ниже 20°.
По любому гнать рано, жди. Если дрожжи не сварил, то добродит.
По любому гнать рано, жди. Если дрожжи не сварил, то добродит.
По АС-3 1%. Как поступить?Владимир189, 05 Марта 23, 20:00Должно ниже 0 уйти.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.12667 05 Марта 23, 21:22, через 54 мин
.(10 дней).Владимир189, 05 Марта 23, 20:00уже не добродит. Гони. Следующий раз ставь дрожжи,сахар и вода. Т 30*С.
И не сыпь туда всякую херню типа
диаммофос 10г; вит. В1 1 амп.; NaCl 2 ч.л.; масло подс. 1ч.лВладимир189, 05 Марта 23, 20:00
использовать барду на следующий замес с уменьшением кол-ва сахара?Владимир189, 05 Марта 23, 20:00не жмоться,не велика потеря 3кг.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12668 06 Марта 23, 06:37
Владимир189,
1. Т* браги не менее +30*(поставь на кусок тёплого пола мощностью не более 70ВТ,контролируй Т* в ёмкости, более 40*- можешь сварить дрожжи.
2. Г/М 1/4, лучше 1/5-1/1/10, чем больше- тем быстрее выбродит.
3. Меряй Т* в ёмкости, как начала уменьшаться и остановилась - процесс завершён.
4. Необязательно ждать полного осветления, а тем более осветлять её бентонитом и прочая, достаточно что-бы она НАЧАЛА ОСВЕТЛЯТСЯ СВЕРХУ.
5. При первом перегоне 0,5% от литража браги слей-пойдёт параша на розжиг.
1. Т* браги не менее +30*(поставь на кусок тёплого пола мощностью не более 70ВТ,контролируй Т* в ёмкости, более 40*- можешь сварить дрожжи.
2. Г/М 1/4, лучше 1/5-1/1/10, чем больше- тем быстрее выбродит.
3. Меряй Т* в ёмкости, как начала уменьшаться и остановилась - процесс завершён.
4. Необязательно ждать полного осветления, а тем более осветлять её бентонитом и прочая, достаточно что-бы она НАЧАЛА ОСВЕТЛЯТСЯ СВЕРХУ.
5. При первом перегоне 0,5% от литража браги слей-пойдёт параша на розжиг.
Владимир189
Новичок
Москва
6 2
Отв.12669 06 Марта 23, 20:24
Большое спасибо всем, кто откликнулся.
По порядку:
температура: сахар и дрожжи разводились водой, теплой наощупь. Термометром не мерял, но оцениваю прим.30 гр. Подогревом не пользовался, т.к. начинался саморазогрев браги в емкости (ставлю в бутылях от воды 19л),ощущение температуры стенки бутыли - 35-38 гр. Вопрос: могут ли дрожжи сварить сами себя?
Примерно через 3-5 дня брага начинала остывать, что оценивал как окончание активного брожения. Ранее дней через 7 вкус был горьковатый с кислинкой. Впервые столкнулся именно со сладостью.
По остальным вопросам:
Урий, 1. добавки взяты из темы "Первый самогон для начинающих с полного нуля" тс Григорий C и до сих пор не подводили. Отличия от предыдущих замесов - ГМ 1:5 (ранее использова 1:4,1:4,5, чтобы не убегала) и добавка подсолнечного масла, как пеногасителя. Раньше использовал печенье.
2. Повторное использование барды как основы затора было предложено в данной теме на стр.355 Ямбукай Профессор Нижний Новгород Отв.7094. Честно говоря, изумился, т.к. ранее при попытках использования не барды, а всего лишь осадка браги как источника тренированных дрожжей получил совершенно гнусный по вкусу горький СС. Стало интересно отношение других, более опытных людей к таким экспериментам.
Еще раз, большое спасибо за ответы.
По порядку:
температура: сахар и дрожжи разводились водой, теплой наощупь. Термометром не мерял, но оцениваю прим.30 гр. Подогревом не пользовался, т.к. начинался саморазогрев браги в емкости (ставлю в бутылях от воды 19л),ощущение температуры стенки бутыли - 35-38 гр. Вопрос: могут ли дрожжи сварить сами себя?
Примерно через 3-5 дня брага начинала остывать, что оценивал как окончание активного брожения. Ранее дней через 7 вкус был горьковатый с кислинкой. Впервые столкнулся именно со сладостью.
По остальным вопросам:
Урий, 1. добавки взяты из темы "Первый самогон для начинающих с полного нуля" тс Григорий C и до сих пор не подводили. Отличия от предыдущих замесов - ГМ 1:5 (ранее использова 1:4,1:4,5, чтобы не убегала) и добавка подсолнечного масла, как пеногасителя. Раньше использовал печенье.
2. Повторное использование барды как основы затора было предложено в данной теме на стр.355 Ямбукай Профессор Нижний Новгород Отв.7094. Честно говоря, изумился, т.к. ранее при попытках использования не барды, а всего лишь осадка браги как источника тренированных дрожжей получил совершенно гнусный по вкусу горький СС. Стало интересно отношение других, более опытных людей к таким экспериментам.
Еще раз, большое спасибо за ответы.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12670 06 Марта 23, 23:53
Вопрос: могут ли дрожжи сварить сами себя?Владимир189, 06 Марта 23, 20:24Конечно, могут. [Брожение. Термос против термостата.]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.12671 07 Марта 23, 01:20
при попытках использования не барды, а всего лишь осадка браги как источника тренированных дрожжей получил совершенно гнусный по вкусу горький ССВладимир189, 06 Марта 23, 20:24Не совсем вещи одного порядка, т.к. с дрожжевым осадком с предыдущей браги ты можешь заносить микробиальную инфекцию. А барда перекипела и в этом смысле безопасней.
Другое дело, какой вообще смысл в барде от сахарной браги, кроме того, что это тёплая жидкость.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.12672 07 Марта 23, 02:07, через 48 мин
Другое дело, какой вообще смысл в барде от сахарной браги, кроме того, что это тёплая жидкостьDaniil, 07 Марта 23, 01:20Ну как же нет смысла.
Исходное: сахарная брага ГМ 1:5 (сахар 3кг, вода 15 л)Владимир189, 05 Марта 23, 20:00
По АС-3 1%Владимир189, 05 Марта 23, 20:00ЦЕЛЫХ 3 (!) кило сахара потратил. И переживает что немного не добродило. Надо же грамм 100-200 недоброженного сахара вернуть! Это же такие большие деньги! Суета с отработанной бардой-это мелочи. Главное остатки сахара с 3-х кило вернутся
Добавлено через 4мин.:
получил совершенно гнусный по вкусу горький ССВладимир189, 06 Марта 23, 20:24Смутные подозрения, что это не СС, а конечный продукт. Вот и не понравился))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12673 07 Марта 23, 05:01
жёстко)))
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.12674 10 Марта 23, 02:53
Исходное: сахарная брага ГМ 1:5 (сахар 3кг, вода 15 л); Дрожжи - хлебопекарные прессованые 300г; диаммофос 10г; вит. В1 1 амп.; NaCl 2 ч.л.; масло подс. 1ч.л. Поставлена 23.02.23.(10 дней). 3 дня сильное брожение, 2 дня слабое. До сих пор не осветлилась. Есть ли брожение непонятно. На вкус брага сладкая. По АС-3 1%. Как поступить?Третий год кряду сталкиваюсь с тем же - в феврале-марте сахарные браги на хлебопекарных дрожжах бродят как говно, вдвое против обычного и стремятся недобродить, мешание кое-как помогает. Возможно, у хп дрожжей есть сезонность, которой у кодзей или вискарных дрожжей нет. И очень вредная мысль использовать для обычных сахарных браг подкормки, масла, барду, тёплую воду, гм больше 1/4...
Перегонять?Владимир189, 05 Марта 23, 20:00
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.12675 10 Марта 23, 03:30, через 38 мин
Возможно, у хп дрожжей есть сезонность, которой у кодзей или вискарных дрожжей нет.revdJeka, 10 Марта 23, 02:53Спать тебе пора.
Померь температуру на полу и на уров стола. Особенно если форточки открываешь.Всётаки зима,есть зима
а не сезон у дрожжей.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12676 10 Марта 23, 07:02
гм больше 1/4.revdJeka, 10 Марта 23, 02:53тут даже тема есть про г/м 1 /10, насколько быстрее и чище продукт получается.
[Водка из сахара]
Всегда делаю 1/5, по заветам олдов- всё отлично.
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.12677 10 Марта 23, 12:15
Спать тебе пора.Вот спасибо за совет, положите на комод. Как же это меня склероз замучил, всё делал, одну температуру проверить забыл. И дрожжи такое тепличное растение безрукое, самые гении температуру воды для браги тщательней чем для своей ванны регулируют
Померь температуру на полу и на уров стола. Особенно если форточки открываешь.Всётаки зима,есть зима
а не сезон у дрожжей.Самовар71, 10 Марта 23, 03:30
тут даже тема есть про г/м 1 /10, насколько быстрее и чище продукт получаетсяpivnaykus, 10 Марта 23, 07:02Тему видел, но это вопрос эффективности - много кто вроде меня бродит и гонит в городской квартире, кубы имеем до 30 литров, ёмкости не бог весть какие, и ещё самому хочется где-то жить. У Владимира, очевидно, кулерная бутылка, и разница большая, получить с неё 1,1, 1,9 или 2,55 литра, с которых ещё половину слить на вторичку или в каналью. Пахнуть фиалками сахарный дистиллят на прямотоке не будет, как брагу ни разбавляй, а с хорошей очисткой и так, и так будет вкусно. Зачем платить больше и получать меньше?
Владимир189
Новичок
Москва
6 2
Отв.12678 10 Марта 23, 20:39
Большое спасибо всем откликнувшимся. Извиняюсь, что не смог ответить раньше.
По вопросам:
Ув. Daniil, вообще то просто интересно, что получится, тем более, что Ямбукай, на которого я ссылался (Ямбукай Профессор Нижний Новгород Отв.7094 стр.355 данной темы), утверждает, что потери порядка 33%, что немало.
Ув. Дяптя, Брожение идет, но очень вяло. Так что, скорее всего у использовавшейся партии дрожжей просто низкая спиртуозность.
Ув. Abettor, спасибо за ссылку, пропустил эту тему. Но все таки думаю, что дело не совсем в перегреве, т.к. предыдущие разы все было нормально, хотя и проходило по температурным режимам так же.
Не могу согласиться с Урий и revdJeka по поводу добавок. Более того, несколько раз делал брагу еще и с заменой четверти воды творожной или подсырной сывороткой (инвертировал ей + 1 ч.л. лимонки сахар). Выбраживалась за 3 дня, потом за 2 дня осветлялась и после однократной перегонки продукт исчезал, не доживая до второго перегона (даже без углевания).
Более всего изумил ответ Robohim. Возникает ощущение, что он вообще не читает посты форума, а сразу что то смутно подозревает, иначе бы его не изумляло, что СС иногда пробуют, что сплошь и рядом оперируют об"емами 0,5-1 л, что четверть постов форума посвящены экономии во всех видах - сахара, эл. энергии, времени, спирта, воды и т.д... Судя по всему, товарищу в детстве не об"яснили, что считать надо в своем, а не в чужих карманах, вот он и смутно подозревает...
По вопросам:
Ув. Daniil, вообще то просто интересно, что получится, тем более, что Ямбукай, на которого я ссылался (Ямбукай Профессор Нижний Новгород Отв.7094 стр.355 данной темы), утверждает, что потери порядка 33%, что немало.
Ув. Дяптя, Брожение идет, но очень вяло. Так что, скорее всего у использовавшейся партии дрожжей просто низкая спиртуозность.
Ув. Abettor, спасибо за ссылку, пропустил эту тему. Но все таки думаю, что дело не совсем в перегреве, т.к. предыдущие разы все было нормально, хотя и проходило по температурным режимам так же.
Не могу согласиться с Урий и revdJeka по поводу добавок. Более того, несколько раз делал брагу еще и с заменой четверти воды творожной или подсырной сывороткой (инвертировал ей + 1 ч.л. лимонки сахар). Выбраживалась за 3 дня, потом за 2 дня осветлялась и после однократной перегонки продукт исчезал, не доживая до второго перегона (даже без углевания).
Более всего изумил ответ Robohim. Возникает ощущение, что он вообще не читает посты форума, а сразу что то смутно подозревает, иначе бы его не изумляло, что СС иногда пробуют, что сплошь и рядом оперируют об"емами 0,5-1 л, что четверть постов форума посвящены экономии во всех видах - сахара, эл. энергии, времени, спирта, воды и т.д... Судя по всему, товарищу в детстве не об"яснили, что считать надо в своем, а не в чужих карманах, вот он и смутно подозревает...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12679 10 Марта 23, 21:05, через 26 мин
СС иногда пробуют,Владимир189, 10 Марта 23, 20:39
после однократной перегонки продукт исчезал, не доживая до второго перегонаВладимир189, 10 Марта 23, 20:39Всё паняна.
Добавлено через 1мин.:
четверть постов форума посвящены экономии во всех видах - сахара, эл. энергии, времениВладимир189, 10 Марта 23, 20:39ну здорово- сэкономил эл.энергию, время, но не здоровье.