Я в зерновую тоже сыплю просто и все.Чего ты сыпешь в зерновую.!?
dimk.k, 08 Нояб. 13, 16:48
Приготовление сахарной браги
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2700 08 Нояб. 13, 16:55

Отв.2701 08 Нояб. 13, 16:56 (через 1 мин)
остановился вот на таком способе:
1:4,5:25
1 день:
100% воды (отстоянной сутки и чуть подогретой до 28 кипятильником, без аэрации)
50% сахара
100% дрожжей (сухие воронежские,25г/кг на весь сахар первого и второго дня)
1 г/кг мочевины (на внесённый сахар)
100% угля аптечного (1 табл/кг на весь сахар первого и второго дня)
100% соль (2г/кг на весь сахар первого и второго дня)
темп.нач.-28
темп. через 2-3часа=32 и так и держится двое суток
2 день:
оставшиеся 50% сахара
на этот сахар тоже мочевины 1г/кг
3 день темп=комнатной,активность остаточная,сладости ноль
4 день - гнать
пены нет ,пару раз (перед внесением второй порции сахара и когда темп. упадёт до комнатной)включаю помпу-стравить углекислоту, кипит мощно и стабильно ровно двое суток, резко прекращается и сутки доходит до кондиции
на бентонит и нормализацию содой/мелом забил.
выход интуитивно устраивает, всё не могу точно померить.
1:4,5:25
1 день:
100% воды (отстоянной сутки и чуть подогретой до 28 кипятильником, без аэрации)
50% сахара
100% дрожжей (сухие воронежские,25г/кг на весь сахар первого и второго дня)
1 г/кг мочевины (на внесённый сахар)
100% угля аптечного (1 табл/кг на весь сахар первого и второго дня)
100% соль (2г/кг на весь сахар первого и второго дня)
темп.нач.-28
темп. через 2-3часа=32 и так и держится двое суток
2 день:
оставшиеся 50% сахара
на этот сахар тоже мочевины 1г/кг
3 день темп=комнатной,активность остаточная,сладости ноль
4 день - гнать
пены нет ,пару раз (перед внесением второй порции сахара и когда темп. упадёт до комнатной)включаю помпу-стравить углекислоту, кипит мощно и стабильно ровно двое суток, резко прекращается и сутки доходит до кондиции
на бентонит и нормализацию содой/мелом забил.
выход интуитивно устраивает, всё не могу точно померить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2702 08 Нояб. 13, 17:50 (через 55 мин)
Я в зерновую тоже сыплюdimk.k, 08 Нояб. 13, 16:48если ты дрожжи магазинные сыпешь в зерновую брагу,то это уже = не совсем зерновая брага!В зерновой браге ДД более чем достаточно.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21

Отв.2703 08 Нояб. 13, 19:11
В зерновой браге ДД более чем достаточно.born78, 08 Нояб. 13, 17:50+100.Сейчас стоит на зерне,так зерна из бутыли выстреливают,ну очень активное брожение.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.2704 08 Нояб. 13, 19:24 (через 13 мин)
если ты дрожжи магазинные сыпешь в зерновую брагу,то это уже = не совсем зерновая брага!В зерновой браге ДД более чем достаточно.born78, 08 Нояб. 13, 17:50
А какой зерновой идет речь - куда добавляют сахар -это уже не есть зерновая.........

Отв.2705 08 Нояб. 13, 19:28 (через 5 мин)
MagadaneЦ, born78,Коллеги,вы кажись ветки попутали!

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2706 08 Нояб. 13, 19:43 (через 15 мин)
andei ,Ничего мы не попутали,тема про брагу так ведь,а то что рече зашла про зерновую,так в этом нет ничего такого,никого ведь не смущает то что в данной теме 457 страниц,и больше половины вообще о чем)))я так понимаю нужно еще не менее 500 страниц,что бы научится ставить обычную сахарную брагу,это ведь так сложно)))

Отв.2707 08 Нояб. 13, 19:47 (через 4 мин)
born78,да я про ДД и зерновую.

Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.2708 08 Нояб. 13, 20:36 (через 50 мин)
MagadaneЦ, born78,Коллеги,вы кажись ветки попутали!Не ветки, а термины. Зерновую брагу путают с сахарной на дрожжах зерна.![]()
andei, 08 Нояб. 13, 19:28
Отв.2709 08 Нояб. 13, 23:57
А путают вовсе не MagadaneЦ и born78. Эти парни знают, а следовательно, и путать не могут. В любом случае в брагу на ДД сыпать всякие дрожжи- отстой! (Кстати, и руки могут отсохнуть потом...
)


Отв.2710 09 Нояб. 13, 00:41 (через 45 мин)
А путают вовсе не MagadaneЦ и born78. Эти парни знают, а следовательно, и путать не могутgnom, 08 Нояб. 13, 23:57Ну так то да!Конечно не могут.ЧКД отстой!Даешь ДД в массы!!!
шютка

staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.2711 09 Нояб. 13, 03:13
Ну так то да!Конечно не могут.ЧКД отстой!Даешь ДД в массы!!!Дык продолжил бы! "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!" "Ударим плесенью в самое темячко САФ-Левюра!"
шютка
andei, 09 Нояб. 13, 00:41
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2712 09 Нояб. 13, 10:46
Задам вопрос сюда.
Мужики, катастрофа.
Делаю разброд, как обычно. Затем заливаю основной затор. Бродит, причём не сразу, а спустя сутки, интенсивно, проблем нет. Через трое суток брожение резко прекращается, сахар по прибору около 10, на вкус сладкая. Больше не бродит. Причём и с пшеницей и с рожью такая вот херня приключилась.
Что это, сахар химический какой-то или ещё что. Пить уже нечего, старые запасы кончились.
Всё делал как и раньше. Разброд, затор, температура в норме (обогреватель рядом установлен), посуда одна и та же и т.д.. Миллион раз всё было ОК.
Мужики, катастрофа.
Делаю разброд, как обычно. Затем заливаю основной затор. Бродит, причём не сразу, а спустя сутки, интенсивно, проблем нет. Через трое суток брожение резко прекращается, сахар по прибору около 10, на вкус сладкая. Больше не бродит. Причём и с пшеницей и с рожью такая вот херня приключилась.
Что это, сахар химический какой-то или ещё что. Пить уже нечего, старые запасы кончились.
Всё делал как и раньше. Разброд, затор, температура в норме (обогреватель рядом установлен), посуда одна и та же и т.д.. Миллион раз всё было ОК.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2713 09 Нояб. 13, 10:53 (через 8 мин)
Вадим Пузанов,Вадим,а ты только с пшеницей и рожью пробуешь,может быть стоит ячмень еще испытать,и кстати ты только на не пророщенном зерне ставишь,может быть стоит попробовать поставить сектановку,и по поводу того что недображивает,ты не пробовал часть разброда оставить на опосля,в том смысле что бы когда брожение раньше времени прекращяется,можно было еще дополнительно добавить разброда.

Отв.2714 09 Нояб. 13, 11:01 (через 9 мин)
Вадим Пузанов, я похоже в свою сахара просто пересыпал(загнался) и тоже встала. Я перегнал, а барду сладкую назад залил и дрожжей пришлось добавить. Пробовал просто дрожжей сыпать не стартует. Так хоть сахар не пропадет.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2715 09 Нояб. 13, 12:04
остановился вот на таком способе:Уголь разминаешь или прямо таблеткой бросаешь?
.......
100% угля аптечного (1 табл/кг на весь сахар первого и второго дня)
100% соль (2г/кг на весь сахар первого и второго дня)
.....anfos, 08 Нояб. 13, 16:56
Соль не иодированная? Или любая поваренная сгодится?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2716 09 Нояб. 13, 14:45
Вадим Пузанов,Вадим,а ты только с пшеницей и рожью пробуешь,может быть стоит ячмень еще испытать,и кстати ты только на не пророщенном зерне ставишь,может быть стоит попробовать поставить сектановку,и по поводу того что недображивает,ты не пробовал часть разброда оставить на опосля,в том смысле что бы когда брожение раньше времени прекращяется,можно было еще дополнительно добавить разброда.Привет. Конечно ячмень я пробовал, просто не в этот раз. И на пророщенном пробовал. А вот часть разброда на "опосля" не пробовал.
born78, 09 Нояб. 13, 10:53
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2717 09 Нояб. 13, 14:57 (через 13 мин)
часть разброда на "опосля" не пробовал.Вадим Пузанов, 09 Нояб. 13, 14:45попробуй с добавлением разброда до и после,когда брага тормознется бродить,добавишь часть свежего разброда,новая порция ДД должна подстегнуть брожение.
сообщение удалено

Отв.2718 09 Нояб. 13, 18:51
Уголь разминаешь или прямо таблеткой бросаешь?Соль не иодированная? Или любая поваренная сгодится?Andrew-b11, 09 Нояб. 13, 12:04
уголь-таблетки кидаю в бутылку и воды-потряс и готово, сам расходится
соль не йодированная морская( так получилось что много её есть халявной), но поваренная ничуть не хуже.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2719 09 Нояб. 13, 19:01 (через 11 мин)
Спасибо, понятно.
Простогде-то на форуме мелькало о нежелательности иодированной соли. Найти не могу, может и не так страшно...
Простогде-то на форуме мелькало о нежелательности иодированной соли. Найти не могу, может и не так страшно...