соль не йодированная морская( так получилось что много её есть халявной), но поваренная ничуть не хуже.anfos, 09 Нояб. 13, 21:51боюсь спросить - а соль то на хера
Приготовление сахарной браги
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2720 09 Нояб. 13, 19:06
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2721 09 Нояб. 13, 19:42 (через 37 мин)
Согласно опытам Abettor - соли вообще рекомендует 1г на 1л браги...
Tolaat
Студент
Урюпинск
10 30
Отв.2722 09 Нояб. 13, 19:47 (через 6 мин)
Нигде на форуме не встречал (может плохо искал) эту полезную зависимость между соотношением сахар - вода в простой браге из сахара:
Зная, заранее сколько процентов абсолютного спирта (АС) набраживают наши дрожжи и зная, что 17 грамм сахара произведут 1% АС на 1 литр браги. Можно посчитать сколько сахара нужно положить в брагу. Пример:
Имеем хлебопекарные дрожжи, они дадут нам 12% АС в готовой к перегонке браге. Нам нужно приготовить 100 литров браги.
Считаем: 17*12*100=20400 грамм сахара, т.е. ~20.5 кг.
Зная, заранее сколько процентов абсолютного спирта (АС) набраживают наши дрожжи и зная, что 17 грамм сахара произведут 1% АС на 1 литр браги. Можно посчитать сколько сахара нужно положить в брагу. Пример:
Имеем хлебопекарные дрожжи, они дадут нам 12% АС в готовой к перегонке браге. Нам нужно приготовить 100 литров браги.
Считаем: 17*12*100=20400 грамм сахара, т.е. ~20.5 кг.
сообщения удалены (2)
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.2723 09 Нояб. 13, 20:55
17 грамм сахара произведут 1% АС на 1 литр брагиTolaat, 09 Нояб. 13, 19:47У kaimariss подпись под сообщениями с этой формулой.
fingal
Студент
киров
48 1

Отв.2724 09 Нояб. 13, 21:14 (через 20 мин)
Истина все таки похоже первой странице: на 38 литровую флягу 7 кг сахара, 14 пакетиков саф-момента, доливаем воды до венца, где идет сужение фляги, неоднократно проверено, все выбраживает быстро, сахар обязательно в сироп, дрожжи разбродить, но сразу надо сказать для 14 пакетиков по 11 гр. кастрюльку брать 4-5 литров, пока сироп варим, как раз емкость кастрюльки займет, из 2-3 литровой на стол выйдет, ну или как вариант разбродить сразу во фляге, но неудобства опять с вливом сиропа, надо будет его разбавлять, дабы дрожики ""не обжечь"!
сообщения удалены (26)
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2725 10 Нояб. 13, 15:21
Причитал как определяют количество сахара:
Определение количества сахара в соке. Общее количество сахара можно определить физическим способом, основанным на зависимости плотности сока от содержания в нем сахара, т. е. по удельному весу сока. Удельный вес определяют путем взвешивания некоторого объема сока на точных весах или при помощи ареометра. Пробу сока для анализа необходимо профильтровать через холст или бумажный фильтр. Сок должен иметь температуру 19-20°С.
Удельный вес сока определяют следующим образом: пипеткой на 10 мл, которой пользовались при определении кислотности, промытой и просушенной, отмеривают в чистый сухой, предварительно взвешенный стакан 10-100 мл фильтрованного сока и взвешивают на точных весах. Вес отмеренного сока делят на вес воды того же объема и в частном получают удельный вес сока. Зная удельный вес, легко вычислить и процентное содержание сахара в соке. Для этого из значения удельного веса надо вычесть 1,0, а оставшуюся разность разделить на 5. В частном получается цифра, указывающая процентное содержание сахара.
Например, 100 мл сока весит 104 г, а 100 мл воды весит 100 г. Определяют удельный вес сока: 104 : 100 = 1,040. От удельного веса отнимаем единицу: 1,040 — 1,00 = 0,040, или для упрощения расчетов просто 40. Эту разность делят на 5 и получают процентное содержание сахара в соке, т. е. 40 : 5 =8.
Провел небольшой эксперимент для определения содержания сахара (1 кг. сахара в 5л. сусла).
Поставил на весы колбу(обнулил весы), насыпал в нее 20гр. сахара, долил до 100мл., размешал и взвесил. Получил 106гр. на 100мл.сиропа.
Получаем:
106:100=1.06
1.06-1=0.06
60:5=12
Так сколько там реально содержание сахара 20 (при t20 по винометру) или 12? Народ, у кого есть рефрактометр на сахар проверьте пожалуйста.
Определение количества сахара в соке. Общее количество сахара можно определить физическим способом, основанным на зависимости плотности сока от содержания в нем сахара, т. е. по удельному весу сока. Удельный вес определяют путем взвешивания некоторого объема сока на точных весах или при помощи ареометра. Пробу сока для анализа необходимо профильтровать через холст или бумажный фильтр. Сок должен иметь температуру 19-20°С.
Удельный вес сока определяют следующим образом: пипеткой на 10 мл, которой пользовались при определении кислотности, промытой и просушенной, отмеривают в чистый сухой, предварительно взвешенный стакан 10-100 мл фильтрованного сока и взвешивают на точных весах. Вес отмеренного сока делят на вес воды того же объема и в частном получают удельный вес сока. Зная удельный вес, легко вычислить и процентное содержание сахара в соке. Для этого из значения удельного веса надо вычесть 1,0, а оставшуюся разность разделить на 5. В частном получается цифра, указывающая процентное содержание сахара.
Например, 100 мл сока весит 104 г, а 100 мл воды весит 100 г. Определяют удельный вес сока: 104 : 100 = 1,040. От удельного веса отнимаем единицу: 1,040 — 1,00 = 0,040, или для упрощения расчетов просто 40. Эту разность делят на 5 и получают процентное содержание сахара в соке, т. е. 40 : 5 =8.
Провел небольшой эксперимент для определения содержания сахара (1 кг. сахара в 5л. сусла).
Поставил на весы колбу(обнулил весы), насыпал в нее 20гр. сахара, долил до 100мл., размешал и взвесил. Получил 106гр. на 100мл.сиропа.
Получаем:
106:100=1.06
1.06-1=0.06
60:5=12
Так сколько там реально содержание сахара 20 (при t20 по винометру) или 12? Народ, у кого есть рефрактометр на сахар проверьте пожалуйста.
DP5
Бакалавр
Красноярск
78 10
Отв.2726 10 Нояб. 13, 15:28 (через 8 мин)
Посчитаете рекламой или нет... Зарядил брагу на дрожжах Оеноферм от игоря223 с разбраживанием... Через 2 дня брага сладкая, гидрозатвор не работает (хотя слышно, что дрожжи работают).
Ладно, добавляю 1кг прессованных Рекорд. Через сутки немного заиграло.. Потом опять все заглохло. Через 2-ое суток - затвор работает как надо. Что 3 дня назад, что сегодня - шампанское ( винные дрожи съели хлебные). Вот так сработали Оеноферм. Вместо обычных 12% виномер показывает 13%. посмотрим по дистилляции.
Ладно, добавляю 1кг прессованных Рекорд. Через сутки немного заиграло.. Потом опять все заглохло. Через 2-ое суток - затвор работает как надо. Что 3 дня назад, что сегодня - шампанское ( винные дрожи съели хлебные). Вот так сработали Оеноферм. Вместо обычных 12% виномер показывает 13%. посмотрим по дистилляции.
сообщение удалено
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2727 10 Нояб. 13, 15:51 (через 23 мин)
DP5, ни чего не понял, Так дрожжи тебе понравились или нет?
сообщение удалено
DP5
Бакалавр
Красноярск
78 10
Отв.2728 10 Нояб. 13, 15:57 (через 7 мин)
DP5, ни чего не понял, Так дрожжи тебе понравились или нет?Понравились! Игорю зачет! Только у Игоря буду заказывать-заранее предупредил, что сахарная будет настаиваться дольше, зерновая 3-5дней.!
xodak, 10 Нояб. 13, 15:51
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.2729 10 Нояб. 13, 16:34 (через 37 мин)
Поставил на весы колбу(обнулил весы), насыпал в нее 20гр. сахара, долил до 100мл., размешал и взвесил.xodak, 10 Нояб. 13, 15:21Проще и точнее всего использовать калькулятор самогонщика. По нему получается, что вес сиропа должен был получиться 107,7 г ; 77/5 = ерунда. Для сока формула может более или менее годится, а для сахарного сиропа совсем не катит.
У тебя получился вес 106 г, потому что после размешивания надо было опять долить воды до 100 мл
сообщение удалено
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2730 10 Нояб. 13, 16:48 (через 14 мин)
Птиц, ну конечно долил.
сообщения удалены (6)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.2731 10 Нояб. 13, 23:04
С сахаром сейчас меньше работаю, но все равно разбраживаю - не хочу наступать на пройденные грабли.sergio62, 10 Нояб. 13, 18:38Умные тоже наступают на грабли,но для того чтобы поднять не нагибаясь.Конечно, разбраживать желательно в любом случае.
сообщения удалены (16)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2732 15 Нояб. 13, 11:29
Ventel,не нужно.
сообщения удалены (2)
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.2733 15 Нояб. 13, 14:30
Ventel, Я помешиваю раз в день. Меньше углекислого газа-лучше для дрожжей. Мне так кажется
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2734 15 Нояб. 13, 14:52 (через 23 мин)
Андрей162,про фруктовую с мезгой еще можно поспорить, хотя я остаюсь при своем, но про сахарную, мучную(дробленку) мне думается не стоит и спорить. В сахарной сверху вообще ничего нет, зачем перемешивать? Брожение идет, она сама себя перемешивает, опять же вроде как бы, кислород дрожжам нужен на начальном этапе, для этого достаточно воду налить струей или с душа(однако я и этим тоже не особо запариваюсь). Для мучных и типа злаковых любое вмешательство - попытка заражения. Вот и думай зачем? Вообще цель мероприятия? Ускорение брожения? Что то еще? Мое личное мнение(неоднократно озвученное), чем меньше мы мешаем браге жить, тем лучше ей от этого становится. Да и чем УГ дрожжам мешает? Они плавают на пузырьках, резвятся.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.2735 15 Нояб. 13, 15:03 (через 11 мин)
Я иногда вообще на кипяченой воде брагу ставлю, потому что вода бывает такая ржавая, что даже дна в ведре не видно, и так же за 4 дня отбраживает, хотя кислорода в кипяченой воде намного меньше.
сообщение удалено
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.2736 15 Нояб. 13, 16:25
Владимир 1970, По-моему, ты не прав. Кислород всегда нужен

Отв.2737 15 Нояб. 13, 16:35 (через 10 мин)
Андрей162, Неправ ты. Наши друзья - анаэробы, и работают под полным гидрозатвором без всяких проблем.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.2738 15 Нояб. 13, 18:03
amater, Так гидрозатвор не от кислорода ведь. А в сахарную вообще гидрозатвор не нужен
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2739 16 Нояб. 13, 01:14
Для небольшого перемешивания браги ложу трех литровую банку боком на дно. При скоплении СО в банке, горловина всплывает и выкидывает газ, при этом немного браги засасывает внутрь. Так же по частоте всплесков, определяю готовность браги.
сообщения удалены (2)