Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 649 137
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2720  09 Нояб. 13, 19:06
соль не йодированная морская( так получилось что много её есть халявной), но поваренная ничуть не хуже.anfos, 09 Нояб. 13, 21:51
боюсь спросить - а соль то на хера
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.2721  09 Нояб. 13, 19:42 (через 37 мин)
Согласно опытам Abettor - соли вообще рекомендует 1г на 1л браги...
Tolaat Студент Урюпинск 10 30
Отв.2722  09 Нояб. 13, 19:47 (через 6 мин)
Нигде на форуме не встречал (может плохо искал) эту полезную зависимость между соотношением сахар - вода в простой браге из сахара:
Зная, заранее сколько процентов абсолютного спирта (АС) набраживают наши дрожжи и зная, что 17 грамм сахара произведут 1% АС на 1 литр браги. Можно посчитать сколько сахара нужно положить в брагу. Пример:
Имеем хлебопекарные дрожжи, они дадут нам 12% АС в готовой к перегонке браге. Нам нужно приготовить 100 литров браги.
Считаем: 17*12*100=20400 грамм сахара, т.е. ~20.5 кг.
сообщения удалены (2)
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.2723  09 Нояб. 13, 20:55
17 грамм сахара произведут 1% АС на 1 литр брагиTolaat, 09 Нояб. 13, 19:47
  У kaimariss подпись под сообщениями с этой формулой.
fingal Студент киров 48 1
Отв.2724  09 Нояб. 13, 21:14 (через 20 мин)
Истина все таки похоже первой странице: на 38 литровую флягу 7 кг сахара, 14 пакетиков саф-момента, доливаем воды до венца, где идет сужение фляги, неоднократно проверено, все выбраживает быстро, сахар обязательно в сироп, дрожжи разбродить, но сразу надо сказать для 14 пакетиков по 11 гр. кастрюльку брать 4-5 литров, пока сироп варим, как раз емкость кастрюльки займет, из 2-3 литровой на стол выйдет, ну или как вариант разбродить сразу во фляге, но неудобства опять с вливом сиропа, надо будет его разбавлять, дабы дрожики ""не обжечь"!
сообщения удалены (26)
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2725  10 Нояб. 13, 15:21
Причитал как определяют количество сахара:

Определение количества сахара в соке.  Общее количество сахара можно определить физическим способом, основанным на зависимости плотности сока от содержания в нем сахара, т. е. по удельному весу сока. Удельный вес определяют путем взвешивания некоторого объема сока на точных весах или при помощи ареометра. Пробу сока для анализа необходимо профильтровать через холст или бумажный фильтр. Сок должен иметь температуру 19-20°С.

Удельный вес сока определяют следующим образом: пипеткой на 10 мл, которой пользовались при определении кислотности, промытой и просушенной, отмеривают в чистый сухой, предварительно взвешенный стакан 10-100 мл фильтрованного сока и взвешивают на точных весах. Вес отмеренного сока делят на вес воды того же объема и в частном получают удельный вес сока. Зная удельный вес, легко вычислить и процентное содержание сахара в соке. Для этого из значения удельного веса надо вычесть 1,0, а оставшуюся разность разделить на 5. В частном получается цифра, указывающая процентное содержание сахара.

Например, 100 мл сока весит 104 г, а 100 мл воды весит 100 г. Определяют удельный вес сока: 104 : 100 = 1,040. От удельного веса отнимаем единицу: 1,040 — 1,00 = 0,040, или для упрощения расчетов просто 40. Эту разность делят на 5 и получают процентное содержание сахара в соке, т. е. 40 : 5 =8.


Провел небольшой эксперимент для определения содержания сахара (1 кг. сахара в 5л. сусла).
Поставил на весы колбу(обнулил весы), насыпал в нее 20гр. сахара, долил до 100мл., размешал и взвесил. Получил 106гр. на 100мл.сиропа.
Получаем:
106:100=1.06
1.06-1=0.06
60:5=12
Так сколько там реально содержание сахара 20 (при t20 по винометру) или 12? Народ, у кого есть рефрактометр на сахар проверьте пожалуйста.
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.2726  10 Нояб. 13, 15:28 (через 8 мин)
Посчитаете рекламой или нет... Зарядил брагу на дрожжах Оеноферм от игоря223 с разбраживанием... Через 2 дня брага сладкая, гидрозатвор не работает (хотя слышно, что дрожжи работают).
Ладно, добавляю 1кг прессованных Рекорд. Через сутки немного заиграло.. Потом опять все заглохло. Через 2-ое суток - затвор работает как надо. Что 3 дня назад, что сегодня - шампанское ( винные дрожи съели хлебные). Вот так сработали Оеноферм. Вместо обычных 12% виномер показывает 13%. посмотрим по дистилляции.
сообщение удалено
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2727  10 Нояб. 13, 15:51 (через 23 мин)
DP5, ни чего не понял, Так дрожжи тебе понравились или нет?
сообщение удалено
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.2728  10 Нояб. 13, 15:57 (через 7 мин)
DP5, ни чего не понял, Так дрожжи тебе понравились или нет?
xodak, 10 Нояб. 13, 15:51
Понравились! Игорю зачет! Только у Игоря буду заказывать-заранее предупредил, что сахарная будет настаиваться дольше, зерновая 3-5дней.!
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.2729  10 Нояб. 13, 16:34 (через 37 мин)
Поставил на весы колбу(обнулил весы), насыпал в нее 20гр. сахара, долил до 100мл., размешал и взвесил.xodak, 10 Нояб. 13, 15:21
Проще и точнее всего использовать калькулятор самогонщика. По нему получается, что вес сиропа должен был получиться 107,7 г ; 77/5 = ерунда. Для сока формула может более или менее годится, а для сахарного сиропа совсем не катит.
У тебя получился вес 106 г, потому что после размешивания надо было опять долить воды до 100 мл
сообщение удалено
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2730  10 Нояб. 13, 16:48 (через 14 мин)
Птиц, ну конечно долил.
2013-11-10-169.jpg
2013-11-10-169.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
2013-11-10-170.jpg
2013-11-10-170.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (6)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2731  10 Нояб. 13, 23:04
С сахаром сейчас меньше работаю, но все равно разбраживаю - не хочу наступать на пройденные грабли.sergio62, 10 Нояб. 13, 18:38
Умные тоже наступают на грабли,но для того чтобы поднять не нагибаясь.Конечно, разбраживать желательно в любом случае.
сообщения удалены (16)
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2732  15 Нояб. 13, 11:29
Ventel,не нужно.
сообщения удалены (2)
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2733  15 Нояб. 13, 14:30
Ventel, Я помешиваю раз в день. Меньше углекислого газа-лучше для дрожжей. Мне так кажется
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2734  15 Нояб. 13, 14:52 (через 23 мин)
Андрей162,про фруктовую с мезгой еще можно поспорить, хотя я остаюсь при своем, но про сахарную, мучную(дробленку) мне думается не стоит и спорить. В сахарной сверху вообще ничего нет, зачем перемешивать? Брожение идет, она сама себя перемешивает, опять же вроде как бы, кислород дрожжам нужен на начальном этапе, для этого достаточно воду налить струей или с душа(однако я и этим тоже не особо запариваюсь). Для мучных и типа злаковых любое вмешательство - попытка заражения. Вот и думай зачем? Вообще цель мероприятия? Ускорение брожения? Что то еще?  Мое личное мнение(неоднократно озвученное), чем меньше мы мешаем браге жить, тем лучше ей от этого становится. Да и чем УГ дрожжам мешает? Они плавают на пузырьках, резвятся. 
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 756 163
Отв.2735  15 Нояб. 13, 15:03 (через 11 мин)
Я иногда вообще на кипяченой воде брагу ставлю, потому что вода бывает такая ржавая, что даже дна в ведре не видно, и так же за 4 дня отбраживает, хотя кислорода в кипяченой воде намного меньше.
сообщение удалено
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2736  15 Нояб. 13, 16:25
Владимир 1970, По-моему, ты не прав. Кислород всегда нужен
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.2737  15 Нояб. 13, 16:35 (через 10 мин)
Андрей162, Неправ ты. Наши друзья - анаэробы, и работают под полным гидрозатвором без всяких проблем.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2738  15 Нояб. 13, 18:03
amater, Так гидрозатвор не от кислорода ведь. А в сахарную вообще гидрозатвор не нужен
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2739  16 Нояб. 13, 01:14
Для небольшого перемешивания браги ложу трех литровую банку боком на дно. При скоплении СО в банке, горловина всплывает и выкидывает газ, при этом немного браги засасывает внутрь. Так же по частоте всплесков, определяю готовность браги.
сообщения удалены (2)