Брагу ставлю в гараже,в погребе,просверлил скважину из погреба(до воды 2 метра+1 метр заглубил на водоносный слой,насосная станция не успевает откачивать,вода немного жесковатая,можно машину помыть,ну и для наших дел вода нужна)заливаю в бочёнок 40 литров воды(температура 4-5гр.)засыпаю сахар 10 кг. чуть помешал,пакмаи 200гр.,ничего не разбраживаю,кинул рыбий обогреватель(30-31гр.),через неделю прихожу -брага готова.Всё.
сообщения удалены (6)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.3801 08 Мая 14, 21:10
Осмотический шок и кирдык дрожжам.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.3802 08 Мая 14, 21:13 (через 4 мин)
del
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.3803 08 Мая 14, 21:26 (через 13 мин)
А дрожжам то как обидно?! Что делать? Правильно делать в следующий раз. Я, чтобы избежать осмотического шока, никогда не добавляю сахар порциями. Сразу внёс сахар, пит. соли, и баста. Не разбраживаю. Дрожжи должны сразу попасть в среду с той температурой и концентрацией питательных в-в, в которой будут впоследствии расти. Зачем их нервировать в самый неподходящий момент?
сообщения удалены (3)
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.3804 09 Мая 14, 13:58
Всем привет, с праздником победы! Форумчане, простите новичка, подскажите как отмерить дрожжи без измерительных приборов, ну например сколько грамм в столовой ложке с горкой (дрожжи сухие спиртовые белорус.) заранее спасибо
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3805 09 Мая 14, 14:02 (через 4 мин)
в одной столовой ложке 8-11 грамм сухих дрожжей.
сообщения удалены (18)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.3806 20 Мая 14, 10:54
Вы какие дрожжи используете? У меня активное брожение начинается через 20-30 минут. И заканчивается через 3,5 суток. Николай 1953, 20 Мая 14, 09:40
и сафтмомент, и малтифор, и пакмаю. И результат никогда не предсказешь, то через 20 минут а то и в ночь оставляешь.
anfos
Доцент
.
1.6K 375
Отв.3807 20 Мая 14, 11:12 (через 19 мин)
И результат никогда не предсказешьzapchem, 20 Мая 14, 14:54
снова повторюсь, если есть в продаже сухие воронежские-результат ВСЕГДА предсказуем . лучший гриб цена/качество (500г пачка=75 р. быстрый старт, быстрое брожение, минимум пены, не требует разброда,заводится от температуры в 18 градусов, не мрут дрожжи до 35-38 градусов) для сахарной браги.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.3808 20 Мая 14, 11:39 (через 27 мин)
снова повторюсь, если есть в продаже сухие воронежские-результат ВСЕГДА предсказуем . лучший гриб цена/качество (500г пачка=75 р. быстрый старт, быстрое брожение, минимум пены, не требует разброда,заводится от температуры в 18 градусов, не мрут дрожжи до 35-38 градусов) для сахарной браги. anfos, 20 Мая 14, 11:12
Если встречу воронежские попробую, а так в супермаркетах вижу саф и пакмаю.
anfos
Доцент
.
1.6K 375
Отв.3809 20 Мая 14, 12:18 (через 40 мин)
zapchem, в маркетах я тоже не видал, у нас при закрывшемся дрожжевом заводе, на проходной есть магазинчик, он и торгует
сообщения удалены (19)
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3810 19 Июня 14, 16:11
Коллеги, доброго времени суток! Вчера поставил свою первую брагу так: налил в 50 л бочку примерно половину, довел кипятком где-то до 35 градусов, всыпал 5 кг сахара, размешал. В отдельном тазике налил полтора литра воды довел до температуры 32 градуса и засыпал 3 пакетика дрожжей саф-левюр по 50 гр. хорошенько перемешал. После этого засыпал в бочку еще 5 кг сахара и размешал. Минут через 10 досыпал к дрожжам пакетик быстродействующего саф-левюр 11 гр. в качестве пеногасителя. Еще минут через пятнадцать, еще раз хорошенько помешал дрожжи, вылил их в бочку, вода в которой остыла до 29,5, долил в бочку воды такой же температуры, оставив от дна крыщки сантиметров 10. Поставил самодельный гидрозатвор. Трубка на 12 мм внутреннего диаметра. Сегодня шипит как шампанское, пенообразования нет, CO2 потихоньку булькает. Итог получается - 10 кг, сахара, 150 гр. дрожжей саф-левюр + 11 гр. быстродействующих дрожжей той же марки, около 45 литров воды. У меня несколько вопросов: 1) все ли я сделал правильно? 2) надо ли помешивать и с какой интенсивностью? 3) что, на ваш взгляд, лучше всего подходит для помешивания в 50л. бочке? 4) хочу подкормить мочевиной, подскажите пропорции. Буду рад вашим соображениям и критике, если она необходима. P.S. прошу прошения за полноформатную картинку, в виде превьюшки выдает ошибку, не хочет грузить файл. Img_20140618_220238. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
1) все ли я сделал правильно?ZonT, 19 Июня 14, 16:11
Все правильно ты сделал.
2) надо ли помешивать и с какой интенсивностью?ZonT, 19 Июня 14, 16:11
Перемешивать не обязательно, все само собой отбродит.
4) хочу подкормить мочевиной, подскажите пропорции.ZonT, 19 Июня 14, 16:11
4) хочу подкормить мочевиной, подскажите пропорции.ZonT, 19 Июня 14, 16:11
Лучше конечно без химии, НО, если будешь добавлять то на 10 кг сахара хватит 10 грамм мочевины. Все так прежде подумай может быть стоит прикормить брагу чем либо другим.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.3812 19 Июня 14, 16:32 (через 1 мин)
У меня несколько вопросов: 1) все ли я сделал правильно? 2) надо ли помешивать и с какой интенсивностью? 3) что, на ваш взгляд, лучше всего подходит для помешивания в 50л. бочке? 4) хочу подкормить мочевиной, подскажите пропорции.ZonT, 19 Июня 14, 16:11
1- пойдет 2-я после постановки под г.затвор- не мешаю 3- мешаю деревян палкой отшлифованой ничем не пропитанной 4-я на 25 л кладу 2 чайн ложки с горкой- тебе 4 ч.л.- выбраживает 3-4 дня
затем бентонит рекомендую- брага- слеза младенца..:))
Ща купил себе бидон 50л точно как у тебя..:))
сообщение удалено
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.3813 19 Июня 14, 18:28
ZonT,
Минут через 10 досыпал к дрожжам пакетик быстродействующего саф-левюр 11 гр. в качестве пеногасителя. Еще минут через пятнадцать, еще раз хорошенько помешал дрожжи, вылил их в бочку, вода в которой остыла до 29,5, долил в бочку воды такой же температуры, оставив от дна крыщки сантиметров 10. Поставил самодельный гидрозатвор. Трубка на 12 мм внутреннего диаметра.ZonT, 19 Июня 14, 16:11
Саф-момент засыпается на "зеркало" браги, точнее на пену, и за счёт крупинок пена расходится. Так же действует крошки печенья, не хим состав печенья или саф-момента разгоняет пену- а крошки, которые образуют пятна на поверхности через которые проходит углекислый газ. (Это было описано где-то в темах)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3814 19 Июня 14, 18:36 (через 8 мин)
Саф-момент засыпается на "зеркало" браги, точнее на пену, и за счёт крупинок пена расходится.diver1966, 19 Июня 14, 18:28
diver1966, я, как и многие, просто добавляю Момент к Левюру при разбраживании и никогда на сахарной не бывает даже намека на пенообразование.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.3815 19 Июня 14, 19:10 (через 34 мин)
Засыпал все в кучу, перемешал, закрыл и оставил... минут пять занимает. Никакой пены. А если разбраживать отдельно, засыпать поочередно, то бывало. А так ни печенья, ни лишних движений
сообщение удалено
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.3816 19 Июня 14, 22:37
ZonT, не стоит усложнять. Пропорции на емкость 60 литров. 30 л хлорированной холодной воды из под крана сразу в емкость. 10 л такой же воды в бак на плиту, не доводя до кипения с размешиванием растворяется 10 кг сахара. Так как весь сахар сразу не размешается, сироп нагревается до полного растворения сахара. Газ выключается. После чего добавляется карбамид. Количество 2 ст ложки, первоначально было 4. На скорость брожения повлиял незначительно (меньше на 8-12 часов), немногим больше выход СС. Горячий сироп заливается в емкость с холодной водой. Добавляются дрожжи. В отличие от твоего варианта прессованные 1 кг. Размешиваются за пару заходов с небольшим перерывом. Температура браги около 30-32 гр по рыбьему термометру (врет гад, да ладно и так все нормально получается). После начала обильного пенообразования гашу неферментированным ржаным солодом (2 пригоршни)заодно подкормка. Крышка не закрывается на ночь. Утром накрывается крышкой. Гидрозатвор ставлю на вторые сутки, для контроля брожения и уменьшения запаха (в 10-150 мл воды растворяется 1 ч ложка соды). Отрабатывает за 3-4 суток. При снижении температуры на 3 сутки подогрев рыбьим нагревателем до 30-32 гр. После окончания брожения 4 столовых ложки Пи Пи Бента растворенных накануне в 1 литре горячей воды. Перед внесением в брагу размешиваю миксером с венчиком. Нагревать брагу до 50 гр не надо. Брага перемешиваеся дрелью с насадкой для штукатурки за 2 раза, примерно через 10-20 мин. Отстаивается около суток под гидрозатвором. На все приготовление 5 суток. Где то уже предлагалось для ускорения процесса дрожжи не распаковывая кидать прямо в пачках Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (4)
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.3817 20 Июня 14, 12:57
...не стоит усложнять. Пропорции на емкость 60 литров...karpuha, 19 Июня 14, 22:37
Вот, пожалуй, самый точный и подробный рецепт на сахаре. К такому и сам пришёл. Правда дрожжи - сухие пользую. Не нужно умножать сущности без необходимости... Всякие иные хитрости - от лукавого. Вода, сахар, дрожжи, подкормка... всё.
сообщения удалены (2)
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.3818 20 Июня 14, 23:42
ZonT, по гидрозатвору ты однозначно заблуждаешься. За диаметр шланга и за объем банки. Проверено экспериментально (фотки не получилось скинуть, борюсь с андроидом ) При большом объеме воды в гидрозатворе повышенный шум. Это раз. Из за большого диаметра шланга излишнее увеличение габаритов. Как бы два. Рекомендую квартирный вариант. Бочка 60 л (как у Шамана). Гидрозатвор был проверен в разных вариантах(ПЭТ бутылки от 0.5 л до 0.25л (вода для детей). Окончательный вариант 100 мл пузырек от двухтактного масла Штиль. За счет малого объема шум минимален. Кому интересно конструкцию ГЗ найдете в моих сообщениях или в оригинале от Георгиевича
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.3819 22 Июня 14, 05:51
Хозяйственные нужды потребовали большое количество огненной воды, пришлось мутить сахарную, получилась экспресс брага, на третьи сутки уже можно было перегонять. Рецептура такова: 8кг. сахара засыпаю в большую кастрюлю, заливаю кипятком литров 5-6 перемешиваю удаляя воздух, ставлю на плиту и засыпаю 5гр. лимонной кислоты. Главное не про... момент закипания пена прёт очень сильно, после закипания ставлю на медленный огонь и кипячу полчаса. Пока кипит сахар, в 65 литровый заторник засыпаю 1,5кг. ржаного ферментированного солода и заливаю кипятком литров 5-6, закрываю крышкой. Готовый инверт заливаю к солоду, тщательно перемешиваю и доливаю холодной воды доводя общий объём до 60 литров температура затора при таком раскладе получается около 35 градусов, засыпаю десертную ложку смеси карбамида и суперфосфата, сверху прямо из пачки, ничего не разбраживая сыплю около 100гр. сухих воронежских. В течении получаса происходит мощный но культурный без попыток к побегу старт. Через 60 часов брожения брага начала осветляться. Сразу перегнать не было времени, трудо выебудни, гнал на 5 сутки паром (просто нет другого оборудования)выход составил 0,625 АС с килограмма сахара, сырец имеет ярко выраженный ржаной запах.