Приготовление сахарной браги
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.3780 13 Апр. 14, 13:14
Алекс2112 В правом нижнем углу есть зеленное спасибо. нажмешь один раз и твое спасибо мне зачтется.
сообщения удалены (7)
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.3781 14 Апр. 14, 09:27
да и те проверяю на совместимость со спиртом.Николя78, 12 Апр. 14, 19:34интересно как

Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3782 14 Апр. 14, 17:43
интересно какА есть такие книжки, справочники называются. И в них можно прочесть, какие материалы совместимы со спиртным, а какие нет.
mihaizh, 14 Апр. 14, 09:27
Например, полистирольные стаканчики для спиртного категорически не годятся.
Но некоторые пьют. Как и из лужи каской, впрочем.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.3783 14 Апр. 14, 21:14
А есть такие книжки, справочники называются. И в них можно прочесть, какие материалы совместимы со спиртным, а какие нет.
Например, полистирольные стаканчики для спиртного категорически не годятся.
Но некоторые пьют. Как и из лужи каской, впрочем.
Николя78, 14 Апр. 14, 17:43
А где вы видели (нашли) полистирольные стаканчики? Взглянуть бы разок. При комнатной температуре формованный полистирол твердый, как гетинакс. Хотя и прозрачный. Славится огромным электросопротивлением и стойкостью к искровому пробою. Отчего и примменяется для корпусов конденсаторов (полистирольные или стирофлексные). Стаканчик из такого?
Нэ представлю себе.
К самогоноварению точно непригоден.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3784 15 Апр. 14, 17:36
А где вы видели (нашли) полистирольные стаканчики? Взглянуть бы разок. При комнатной температуре формованный полистирол твердый, как гетинакс. Хотя и прозрачный. Славится огромным электросопротивлением и стойкостью к искровому пробою. Отчего и примменяется для корпусов конденсаторов (полистирольные или стирофлексные). Стаканчик из такого?Вообще-то тема про брагу, а не про стаканы. Но отвечу.
Нэ представлю себе.
Т-34, 14 Апр. 14, 21:14
Видел в магазине. Маркировка PS, "6" в треугольничке.
К самогоноварению точно непригоден.Абсолютно!
Т-34, 14 Апр. 14, 21:14
сообщения удалены (4)
Дон Фекалио
Новичок
Москва
9 1

Отв.3785 18 Апр. 14, 00:16
("Энтеросгель" - типа заменитель карбамида)Экскюзми. не могу не скзать как представитель фармкомпании:
До завтра жду, потом куплю 600г прессованных, разведу и туда же закину.
Добрый совет всем нашим: НЕ БЕРИТЕ СПИРТОВЫЕ!!! НИКОГДА!!!
Vladimir1Sam, 30 Марта 14, 20:24
Энтеросгель
Действующее вещество:
Полиметилсилоксана полигидрат
Применяется у взрослых и детей в качестве детоксикационного средства
При тяжелых интоксикациях в течение первых трех суток доза препарата может быть увеличена в 2 раза.
Это сорбент. Типа активированного угля, только химическое и современное. Ещще круче "Белый уголь" - поверхность адсобции более чем в 300 раз превышает активированный уголь.
А при чем здесь мочевина (карбамид)???
Я новичок на форуме, не мне кого учить, но на мой взгляд энтеросгель вобрал в себя все, что было в растворе (кроме дрожжей, есстно).
сообщения удалены (5)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3786 18 Апр. 14, 12:38
А при чем здесь мочевина (карбамид)Дон Фекалио, 18 Апр. 14, 00:16Верно, карбамид тут не причем. Однако как тот так и другой, ускоряют процесс брожения. Пусть даже за счет разных механизмов действия. Тут они союзники. Одно другому не мешает, но и не заменяет. Энтерос гель либо поглощает что-то вредное для развития дрожжей, либо способствует более легкому выделению углекислого газа. Таким же свойством обладает и активированный уголь. Но он во много раз дешевле "белого" угля. По этому поводу существует тема: [Приготовление браги с углем]
сообщения удалены (2)
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3787 19 Апр. 14, 07:59
Вопрос к тем, кто использует бентонит для осветления сахарной браги.
Как, по-вашему, его лучше использовать: как есть, гранулами, или лучше размолоть?
Сам использую молотый, но очищения до прозрачности не получается, после осаждения всё равно брага мутноватая.
Может, гранулы дадут больший эффект? Или наоборот?
Как, по-вашему, его лучше использовать: как есть, гранулами, или лучше размолоть?
Сам использую молотый, но очищения до прозрачности не получается, после осаждения всё равно брага мутноватая.
Может, гранулы дадут больший эффект? Или наоборот?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3788 19 Апр. 14, 08:25 (через 27 мин)
Вопрос про бентонит лучше задавать в соответствующей теме. Для лучшего осветления браги:
1. Во первых бетонит и брага желательно что-бы были одной температуры, брагу лучше нагреть до 50*С(что-бы полностью убить оставшиеся дрожжи, в не полностью отбродившей браге полного осветления не будет) бентонит так-же желательно размолоть с горячей водой и влить в теплую брагу.
2. Во вторых не весь бентонит пригоден для осветления браги, про марки работающего бентонита есть соответствующая тема [Бентонит для очистки самогона]
1. Во первых бетонит и брага желательно что-бы были одной температуры, брагу лучше нагреть до 50*С(что-бы полностью убить оставшиеся дрожжи, в не полностью отбродившей браге полного осветления не будет) бентонит так-же желательно размолоть с горячей водой и влить в теплую брагу.
2. Во вторых не весь бентонит пригоден для осветления браги, про марки работающего бентонита есть соответствующая тема [Бентонит для очистки самогона]
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62

Отв.3789 19 Апр. 14, 13:02
born78 А надо ли осветлять в принципе? Хочу услышать Ваше мнение.

Отв.3790 19 Апр. 14, 13:11 (через 10 мин)
А надо ли осветлять в принципе? Хочу услышать Ваше мнение.nesdoc, 19 Апр. 14, 13:02если на ректификацию то не нужно. если на дистилляцию то желательно осветлённая брага. меньше трупов - меньше запахов!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3791 19 Апр. 14, 14:28
nesdoc, Для сахарной осветление лишним не будет. Чем меньше дрожжевого осадка попадет в перегон, тем лучше будет конечный продукт. Сам я сейчас не осветляю, во первых сахарную делаю исключительно редко. Давно перешел на зерно и фрукты, для зерновых и фруктовых осветление не к чему. Таково мое скромное мнение.
Наливайко
Бакалавр
Омск
83 19

Отв.3792 20 Апр. 14, 07:34
Вопрос к тем, кто использует бентонит для осветления сахарной браги.Дрожжи у меня Саф-Левюр, брага сахарная. На 50 литров браги использую 5 ст.ложек ПиПиБента. В 5 литровую кастрюлю всыпаю 5 ложек бентонита. Высокие края удобнее для дальнейшего размешивания. Вливаю 1-1,5 литра кипятка. Все размешиваю ложкой. Пока остывает, периодически (минут через 10-15) помешиваю. Как только температура раствора станет такой, что терпит рука, начинаю перемешивание рукой. Нерастворенные комочки пропускаю через пальцы. Добиваюсь полного растворения. Вливаю все в брагу, предварительно хорошо дегазированную, все тщательно перемешиваю. Эффект виден уже через минуту.
Как, по-вашему, его лучше использовать: как есть, гранулами, или лучше размолоть?Николя78, 19 Апр. 14, 07:59
Бентонит не размалываю, кофемолки и прочие миксеры не засираю, чтобы потом их героически отмывать

сообщения удалены (32)

Отв.3793 30 Апр. 14, 10:40
Мысли вслух по теме и некоторые опыты приготовления сахарной браги.
Несмотря на всю "простоту" приготовления самогона из сахара этот процесс требует определенного осмысления, иначе на выходе получаем просто вонючку.
Вообще моя цель - получение качественного продукта с одного перегона (при наличии разных типов дистилляторов и РК). Я вижу следующие факторы, влияющие на качество сахарной браги.
1. Вода - предпочитаю в многоквартирном доме воду, очищенную фильтрами обратного осмоса. Родниковая и колодезная вода - предел мечтаний.
2. Дрожжи - в последнее время остановился на прессованных дрожжах Люкс. Ранее использовал SP-1 (долго и тихо играют, без подкормки не работают), САВ-Левюр (ни разу без посторонних
запахов самогон не получал).
3. Пропорции Сахар-Вода - применяю 1 к 4, то есть для приготовления 5 литров сахарной браги беру 1 кг сахара.
4. Пропорции дрожжей - много правильного сказано в разделе про дрожжи.
5. Подкормка дрожжей - использую с прессованными дрожжами типа Люкс горбушку Бородинского хлеба. С SP-1 идет своя "питательная соль". Левюр и так работает без прикормки. Подробности также
можно узнать в соответствующей теме.
6. Температурный режим - если "холодно" или требуется быстрота, добавляю тепло аквариумным обогревателем.
7. Снятие с осадка - бентонит не использую (забивает туалет, кошачий туалет - с запахами, ну и просто противно), а жду выпадания осадка, то есть фактор времени.
8. Аэрация - в процессе снятия с осадка, ну и как советует коллега принудительное перемешивание. Думаю можно использовать аквариумный аэратор.
9. И наконец (это уже на грани темы дистилляция)стремительный нагрев браги в кубе (чтобы отработанные дрожжи меньше пускали запахи) и аэрация в кубе при Т=70*С
Подробности - в отдельной теме.
Вот так немного отобразил свои мысли. Кто любит составлять книги, справочники рекомендую составить на основе разных опытов справочник самогонщика, разделы которого
в принципе могут соответствовать разделам форума, а материал - это обобщенный и сжатый материал по опыту форумчан.
Несмотря на всю "простоту" приготовления самогона из сахара этот процесс требует определенного осмысления, иначе на выходе получаем просто вонючку.
Вообще моя цель - получение качественного продукта с одного перегона (при наличии разных типов дистилляторов и РК). Я вижу следующие факторы, влияющие на качество сахарной браги.
1. Вода - предпочитаю в многоквартирном доме воду, очищенную фильтрами обратного осмоса. Родниковая и колодезная вода - предел мечтаний.
2. Дрожжи - в последнее время остановился на прессованных дрожжах Люкс. Ранее использовал SP-1 (долго и тихо играют, без подкормки не работают), САВ-Левюр (ни разу без посторонних
запахов самогон не получал).
3. Пропорции Сахар-Вода - применяю 1 к 4, то есть для приготовления 5 литров сахарной браги беру 1 кг сахара.
4. Пропорции дрожжей - много правильного сказано в разделе про дрожжи.
5. Подкормка дрожжей - использую с прессованными дрожжами типа Люкс горбушку Бородинского хлеба. С SP-1 идет своя "питательная соль". Левюр и так работает без прикормки. Подробности также
можно узнать в соответствующей теме.
6. Температурный режим - если "холодно" или требуется быстрота, добавляю тепло аквариумным обогревателем.
7. Снятие с осадка - бентонит не использую (забивает туалет, кошачий туалет - с запахами, ну и просто противно), а жду выпадания осадка, то есть фактор времени.
8. Аэрация - в процессе снятия с осадка, ну и как советует коллега принудительное перемешивание. Думаю можно использовать аквариумный аэратор.
9. И наконец (это уже на грани темы дистилляция)стремительный нагрев браги в кубе (чтобы отработанные дрожжи меньше пускали запахи) и аэрация в кубе при Т=70*С
Подробности - в отдельной теме.
Вот так немного отобразил свои мысли. Кто любит составлять книги, справочники рекомендую составить на основе разных опытов справочник самогонщика, разделы которого
в принципе могут соответствовать разделам форума, а материал - это обобщенный и сжатый материал по опыту форумчан.
сообщения удалены (14)

Отв.3794 05 Мая 14, 14:48
.
сообщения удалены (12)

Отв.3795 07 Мая 14, 13:04
Использую последнее время такие дрожжи. Вчера залил 15л.воды t37гр. и закинул туда порезанные дрожжи из морозилки. Потом задумался - а может надо было отогреть их, как в инструкции на бумажке? Ну, да была-не была! Сыпанул сахар и....., через 20минут ровные бульки в г/з. Сегодня строчит ровненько и уверенно. Стало быть не надо и тут время тратить )))

Отв.3796 07 Мая 14, 15:13
snab, Кидаю пачку из морозилки, и всё))) Можно с бумагой, после достаю.
сообщения удалены (2)
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.3797 07 Мая 14, 16:16
Про дрожжи в сахарной браге. Слил брагу с осадка с одной ёмкости остатки долил в бутыль с хвостами. Потом решил все это слить в другую ёмкость которая уже не играла почти и сверху стала светлеть (около 10% по ареометру), чтобы быстрее осела муть. Так она так поперла играть, что сверху уже второй день пена стоит. Что так её спровоцировало заиграть непонятно. Сколько же теперь ждать пока осядет.
сообщения удалены (2)

Отв.3798 07 Мая 14, 16:25 (через 10 мин)
A_Eugene, этим слиянием ты, видимо, сделал правильным гидромодуль.
сообщение удалено
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.3799 07 Мая 14, 18:41
Николай 1953, так она же почти отбродила до залива. Сыпал 1,5 кг сахара на 9 литров воды примерно. И то же сначала стояла пена, а потом шли просто пузырьки без пены.
сообщение удалено