Приготовление сахарной браги
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

То-есть квас подходит. Значит подходит и ржаной ферментированный солод. Но квас делают и из сухарей. Почему же нельзя использовать их для браги. Хуже точно не будет. Добавят органолептики в продукт в крайнем случае.
сообщения удалены (21)

Отв.6201 06 Февр. 16, 08:49
А зерно какое? Рожь, пшеница?HuniaZlobny, 06 Февр. 16, 07:58Тема такая: промываешь зерно, тёплой водой от грязи. Закладываешь в бродильную ёмкость и заливаешь водой чтобы сверх зерна было 2 см. Ночь стоит(разбухает). Затем делаешь туда-же обыкновенную сахарную брагу.
1. Отбродило сливаешь(зерно оставляешь)-гонишь
2. Опять делаешь засыпку сахара(без дрожжей)-отбродило-гонишь
3.Ещё раз делаешь засыпку сахара без дрожжей- отбродило-гонишь
Вадим не рекомендует вносить после 1го раза дрожжи., но я грамм по 100 прессованных кидаю.
Зерна по 0,5-0,8 кг на кило сахара. Использую рожь, пшеницу. Особенно нравится рожь. Если хочешь более яркий вкус сделай ЗС.
1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало.
2. В тазике, налив холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой.
4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой.
5. Утром и в обед перемешал, полил.
6. Вечером было готово
Добавлено через 2мин.:
как ни странно,serpent65, 06 Февр. 16, 08:16
А что здесь не понятно?serpent65, 06 Февр. 16, 08:16
сообщения удалены (28)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6202 06 Февр. 16, 22:39
Пшеницу делал, запах после замачивания обалденный, а этот ячмень как будто водопроводными трубами и железом мокрым пахнет.HuniaZlobny, 06 Февр. 16, 17:01Ну вот и ответ, сам всё проанализировал и понял.
Добавлено через 5мин.:
продукт получается по вкусу ближе к сахарной браге или к зерновой?Yarvech, 06 Февр. 16, 17:17Безусловно, ближе к зерновой. Чисто сахарная, правда я её делал пару раз всего, какая-то никакая по вкусу. Мне даже трудно объяснить. А эта имеет конкретный вкус и запах, а ржаная на палочках вообще односолодовый виски по вкусу, причём недешёвый.
А если применить зелёный солод вместо зерна, то я вообще смысла в зерновой не вижу, так как вкус и аромат ещё в разЫ сильнее. Настолько сильнее, что мне не нравится, поэтому и применяю зерно, а не солод. НО, это только моё мнение, я его не навязываю.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

По мне сахарную брагу зерном удобрять и писать потом, что в итоге получается как дорогое солодовое виски, это как на классику жигулей прямоток ставить, и говорить, что она пыжит не хуже мерседеса). Естественно по органолептике брага с зерном будет ароматнее, чем просто на сахаре. Путем различных манипуляций с сахарной брагой (наставании на злаках, добавлении хлебных корок и сухарей и пр) можно приблизиться к зерновому вкусу конечного продукта...но зерновые дистилляты без добавления сахара, а тем более солодовые, не говорю уже про шотландские извращения с торфом и параллельным молочнокислым брожжением, это несколько другая песня, нежели настоянная на зерне сахарная брага и продукты на ее основе.
А еще проще купить концентрат во флаконе, развести на 10 л, и вуаля, вместо самогона, коньяк ХО или виски односолодовый, или абсент...морочиться еще, солод какойто растить, виноград отжимать, полынь собирать, в бочки ставить еще на годы.
А еще проще купить концентрат во флаконе, развести на 10 л, и вуаля, вместо самогона, коньяк ХО или виски односолодовый, или абсент...морочиться еще, солод какойто растить, виноград отжимать, полынь собирать, в бочки ставить еще на годы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6204 07 Февр. 16, 07:18 (через 42 мин)
А будь у меня немножко времени и желания, я бы пробежался по теме и нашел бы в ней рецепты сахарной на зерне, отношение к ней, как заменителю зерновой, критику и хвалу, и... не стал бы повторяться.
сообщения удалены (9)

Отв.6205 07 Февр. 16, 12:11
Но в большинстве сахарную брагу на зерне делают когда нет возможностиOgmihunter, 07 Февр. 16, 12:06Само собой.
сообщение удалено
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68

Отв.6206 07 Февр. 16, 13:04 (через 54 мин)
ну дак может все же выложите рецепт сахарно зерновой браги?

Отв.6207 07 Февр. 16, 13:21 (через 18 мин)
Yarvech, [сообщение #12635584]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6208 07 Февр. 16, 13:26 (через 5 мин)
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68

Отв.6209 07 Февр. 16, 13:38 (через 12 мин)
зерно не надо что ли проращивать?
и вопрос про дозировку: если присутствует зерно , то сахара не должно быть меньше чем в классическом рецепте сахарной браги?
и вопрос про дозировку: если присутствует зерно , то сахара не должно быть меньше чем в классическом рецепте сахарной браги?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6210 07 Февр. 16, 13:45 (через 8 мин)
зерно не надо что ли проращивать?Yarvech, 07 Февр. 16, 13:38Ярослав, ты прикалываешься, что-ли?
В последнем абзаце написано ведь, что если хочешь насыщенного вкуса, применяй зелёный солод (иначе, пророщенное зерно). Не хочешь насыщенного вкуса, не проращивай. Дозировка указана на 1кг сахара. Свою пропорцию пересчитай сам. Сахара НЕ должно быть меньше, чем в простой сахарной браге.
сообщения удалены (3)
ASR
Студент
Москва
28 8

Отв.6211 07 Февр. 16, 14:42 (через 58 мин)
Т.е. это сахарная брага, с подкормкой зерном (какое нравится).Вадим П, 07 Февр. 16, 13:26Сегодня зашел магазин, 1 кг пшенички 65 руб - ни хрена себе в 1,5 раза дороже сахара.

Отв.6212 07 Февр. 16, 14:47 (через 6 мин)
1 кг пшенички 65 рубASR, 07 Февр. 16, 14:42зависит от фасовки и производителя. у нас походу перловка(30р) только дешевле сахара- остальное всё дороже
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6213 07 Февр. 16, 15:13 (через 26 мин)
А в сектановку и зерновую на сахаре я воду-сахар мешаю в обычных пропорциях, не обращая внимания на зерно.serafimus, 07 Февр. 16, 14:15Привет, дык я про это же самое и написАл.
Добавлено через 7мин.:
Сегодня зашел магазин, 1 кг пшенички 65 руб - ни хрена себе в 1,5 раза дороже сахара.ASR, 07 Февр. 16, 14:42Это ты не туда зашёл. Нормальная, обычная цена зерна 9-12 рублей за 1кг. Покупать можно в магазинах, торгующим кормом для птиц. Оно там не протравлено ничем. Или в зооветснабе. У нас, также, на рынке колхозном есть, чуть подороже, типа 14-15 руб за 1кг.
А ты, видимо, нашёл пшеницу для проращивания, типа для здорового питания. А это, как ты понимаешь, голимый маркетинг и развод на бабки.
У нас тоже такая есть, типа 60руб за пол кило!
Добавлено через 4мин.:
Это все от безысходности островной да сырьевой, как, в целом, и зерно, кукуруза, картошка..Ямбукай, 07 Февр. 16, 14:19Совершенно правильно! Какое сырьё было в достатке, на таком и делали. Именно поэтому сырьём для разнообразных крепких напитков являются кактусы, картошка, виноград, пшеница, ячмень, сливы, яблоки и т.д. и т.п., короче, что лучше растёт в данном регионе и за что денег платить не надо.
сообщения удалены (4)
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68

Отв.6214 07 Февр. 16, 15:51 (через 39 мин)
так что же получается, на сахарной браге самый чистый продукт?
качественнее только из фруктово ягодные без покупных дрожжей?
качественнее только из фруктово ягодные без покупных дрожжей?
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6215 07 Февр. 16, 16:00 (через 10 мин)
так что же получается, на сахарной браге самый чистый продукт?Yarvech, 07 Февр. 16, 15:51Скажем так. Из сахарной браги гораздо проще получить высококачественный продукт, с точки зрения минимального влияния на здоровье, нежели из другого сырья. Тут всё комплексно нужно рассматривать и принимать в расчёт разные критерии.
Ну, к примеру, если человек выпивает всего 1 рюмку под ужин, то эта рюмка может иметь гораздо больше примесей, зато в ней будет море вкуса (вкус ведь, это примеси, не всегда полезные). А другому подавай литр алкоголя, чтобы упасть, но завтра всё-равно нужно на работу, поэтому он должен быть пусть менее ароматным, но зато чистым. Ну, я думаю, мысль понятна.
Так вот, для первого лучше подойдёт Вискарь, или, там, Сливовица, а для второго НДРФ, который делают многие участники форума.
ASR
Студент
Москва
28 8

Отв.6216 07 Февр. 16, 16:12 (через 12 мин)
так что же получается, на сахарной браге самый чистый продукт?При дистилляции наверно самый чистый, но не самый вкусный
качественнее только из фруктово ягодные без покупных дрожжей?Yarvech, 07 Февр. 16, 15:51
сообщения удалены (5)
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.6217 07 Февр. 16, 17:51
Да если бы у наших предков или в той же Скотландии сахар доступен был, разве бы они заморачивались с ячменем да картошкой?Ямбукай, 07 Февр. 16, 14:19
Верно...))
Чем чище исходик- тем лучше продукт...арома- с настоек на зерне, хлебе..и т.д....))
сообщения удалены (2)
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

Сегодня гоню на НБК зерновую брагу (ячмень, пшеница, кукуруза). Паралельно делаю сахарную брагу. Бак большой, и я из охладителя трубку в бак закинул, засыпал сахар. Потом взял трубку из бардрдоотводчика так- же в бак. Удобрения решил не ложить, попробую использовать барду в качестве подкормки. На первый раз добавил около 15% от всей браги. Но уже брожение идёт отлично. И запах довольно приятный. Буду ждать результат.
сообщения удалены (20)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6219 08 Февр. 16, 10:17
Так в рецепте же написано, что на второй и третий затор, доливаешь только воду и сахар, т.е закладки зерна хватает на три затора.Unknownuser, 08 Февр. 16, 07:34Да хватает, но только ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЗАКЛАДКИ ЗЕРНА И ДРОЖЖЕЙ.
Добавлено через 24мин.:
Сахарник зерновику - друг, товарищ и брат виноградаря!vdv, 08 Февр. 16, 05:25Дим, я с тобой согласен. Чуть добавлю. В вопросе зерновых для меня всегда возникает вопрос в целесообразности или разумной достаточности. Ты сам видел, сколько времени я добивался качества от своего НДРФа. В результате всё получилось. Для хорошего русского застолья - отличный вариант, и по вкусу, и по крепости, и по чистоте, и по последствиям (на завтра).
Ну, а если вдруг, ко мне в гости попадёт какой-нибудь крутой гурман, то достаточно иметь в барчике всего одну бутылочку Джека Дэниэлса (НО, только привезённого дочерью из Англии, а не купленного в нашем Метро или Ашане (там, скорее всего, спирт с концентратом разведённый)), вместо всех этих танцев с нагревами, кастрюлями, ситами, хранением всего этого и т.д. А в результате ведь всё-равно пародия получится. И, если этому гурману предложить выпить зернового самогона или Джека Дэниэлса, он предпочтёт..., ну понятно.
сообщения удалены (18)