Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 649 309
Olaffff Студент Samara 25 5
Отв.6160  02 Февр. 16, 14:26
Коллеги, помогите разобраться. Первый раз поставил брагу, не все ясно. Использовал спиртовые турбодрожжи английского производства. Рецептура такая на 4 литра воды 1 кг сахара и 20 гр дрожжей все строго по инструкции. Два дня было активное брожение, сейчас 4 день, бродит слабо. Как понять что брага готова. Спичка в баке тухнет, брага белесого цвета. Пузырьки на поверхности ещё есть. Грею рыбьим обозревателем 25 градусов. В инструкции написано 5 дней срок брожения. А ну ещё пробовал мерить спиртуозность браги. Спиртометр показывает ноль. Хотя на вкус алкоголь ощущается. Короче что то я совсем запутался.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.6161  02 Февр. 16, 14:38 (через 13 мин)
Спичка в баке тухнетOlaffff, 02 Февр. 16, 14:26

брага белесого цветаOlaffff, 02 Февр. 16, 14:26
Пузырьки на поверхности ещё естьOlaffff, 02 Февр. 16, 14:26
рановато гнать походи вокруг еще пару дней.
Olaffff Студент Samara 25 5
Отв.6162  02 Февр. 16, 15:05 (через 28 мин)
Muxa_K, а почему спиртуозность ноль? Спиртометр лабораторный от 0 до 30%
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.6163  02 Февр. 16, 15:14 (через 10 мин)
почему спиртуозность ноль? Спиртометр лабораторный от 0 до 30%Olaffff, 02 Февр. 16, 15:05


потому-что это брага, а не спиртовой раствор.
sivansar Доцент саратов 1.1K 316
Отв.6164  02 Февр. 16, 15:18 (через 4 мин)
Спиртометр лабораторный от 0 до 30%Olaffff, 02 Февр. 16, 15:05
Что за спиртометр?АСП-3 0-40%
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Спиртометр меряет чистую смесь воды и спирта,а у тебя и примесей всяких полно,и сахар не весь выбродил.У меня на вине вообще выше 0% всплывает-плотность(за счёт сахара) однако...
Olaffff Студент Samara 25 5
Отв.6165  02 Февр. 16, 15:44 (через 26 мин)
sivansar, спасибо, я просто наивно полагал, что он спирт определить обязательно должен
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.6166  02 Февр. 16, 15:55 (через 12 мин)
Спиртометр показывает нольOlaffff, 02 Февр. 16, 16:26
Брагу нужно винометром - сахарометром мерить или АС-3 (заметь, что не АСП), так-же как и пиво.
Второй раз подряд поставил брагу на прессованных дрожжах Рекорд местного производства, сахар Воронежский. Просто ляпота, в сравнении с сухими Левюром. И вони меньше и выбраживает с прикормкой квасом сухим за 3-4 дня, и выход получше. Конечно от сахара зависит тоже, но пока решил только их брать, тем более и проблем-то нет, заехал на дрожжзавод в магазинчик и купил свеженькие Улыбающийся
marcol81 Магистр Железногорск 279 81
Отв.6167  02 Февр. 16, 16:48 (через 53 мин)
Мне рекорд понравился по скорости сбраживания, 50л за 3,5 дня на ура, с прикормкой ржаного хлеба и изюма.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.6168  02 Февр. 16, 16:57 (через 10 мин)
Olaffff, плотность браги высокая, вот и выпирает его.
Olaffff Студент Samara 25 5
Отв.6169  02 Февр. 16, 17:25 (через 28 мин)
коллеги еще один вопрос, почему большинство участников форума используют хлебопекарные дрожжи, а не спиртовые? Есть ли разница? Я приобрел спиртовые дрожжи за 300 рублей. Этот на 100 литров браги. То есть по их рецептуре на 25 кг сахара. При выходе продукта 1 литр 40% с у кг сахара получается затрата на спиртовые дрожжи составляют 12 рублей на литр 40%. С сахаром себестоимость продукта получается в районе 60-65 рублей за литр 40%. Так почему пекарские дрожжи?
И еще вопрос в качестве подкормки я использовал ячменный солод. Покупал готовый за 70 руб кг. из расчета 150 гр солода на 1 кг сахара. Правильно? Или какой-то другой подкорм нужен. И можно ли использовать этот подкорм повторно, встречал рецепты, где рекомендуют на одном и том же солоде ставить брагу 2-3 раза.
ASR Студент Москва 28 8
Отв.6170  02 Февр. 16, 17:32 (через 7 мин)
А зачем кормить то? за 5 суток и так будет готова.
сообщение удалено
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6171  02 Февр. 16, 18:14 (через 43 мин)
Я уже где-то тут считал свой выход по затратам.
Посчитаем ещё разок:
1. Дрожжи сухие, пекарские, Пакмайя, 100гр - 40р;
2. Дрожжи сухие, СафМомент - 12р. Используем 2-3гр. 4р;
3. Карбамид, 1кг - 60р, используем  8-9гр. Пусть 6 копеек;
4. Соль, 1кг - 10р. Используем 18 грамм, итого 18коп.

На круг, на 1кг сахара потрачено 44,25р.
Прибавляем сахар за 42р за кг, получаем на круг ~87р без учёта газа и воды. У меня нет на них счётчиков.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.6172  02 Февр. 16, 18:18 (через 5 мин)
можно ли использовать этот подкорм повторноOlaffff, 02 Февр. 16, 17:25
Можно!
А зачем кормить то?ASR, 02 Февр. 16, 17:32
С солодом увеличивается выход и улучшается органолептика...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.6173  02 Февр. 16, 18:55 (через 37 мин)

Разница только в цене. Я пользуюсь только такими уже четвертый год. Вполне доволен.
img_0057.jpg
Img_0057. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.


Добавлено через 3мин.:

коллеги еще один вопрос, почему большинство участников форума используют хлебопекарные дрожжи, а не спиртовые? Есть ли разница?Olaffff, 02 Февр. 16, 17:25

Разница только в цене. Я такими пользуюсь уже четвёртый год. Вполне доволен.
img_0057.jpg
Img_0057. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (7)
BAnd76 Новичок Ярославль 6
Отв.6174  02 Февр. 16, 22:40
Всем привет, вопрос по бражке, первый мой замес, не хочу сразу ком хапнуть.
Затворил на 20:4:100 сухих дрожжей бикмайя и сверху кинул гренок (были не ржаные). Температура окр воздуха 25%. ГЗ поставил потому как был куплен. 3 суток хорошо булькал, внутри шипело, счас бульки прошли, шипение стало меньше, попробовал, бражный вкус сладости нет.
Вопросов два:
1. Стоит ли ещё погонять, или может закиснуть.
2. Если посоветуете прекращать, как гренки убрать? Моя мысль отловить дуршлаком, а брагу поставить на улицу для осветления. Счас брага похожа на молоко.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6175  02 Февр. 16, 22:41 (через 2 мин)
BAnd76, пункт 2
только не дуршлагом. а ситечком.
BAnd76 Новичок Ярославль 6
Отв.6176  02 Февр. 16, 22:51 (через 10 мин)
Согласен про ситечко,это крупные сверху плавают, а в толще много крошек. При осветления они выпадут в осадок или надо тщательно процеживать.


Добавлено через 5мин.:

Хочу в идеале чтоб все осело и аккуратненько силиконом отсосать в куб.
Ещё вопрос куб 20л, на дистилляции поставлю 15л, с бродильни будет остаток, как сохранить лучше до следующей партии?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6177  02 Февр. 16, 23:16 (через 25 мин)
Никак. Гнать в два захода до суха.
Потом разводить до 10-20° и гнать дробно, с отбором голов и хвостов.

Добавлено через 4мин.:

Фильтруй через бинт или марлю, в несколько раз сложенные.
Однофигственно, и лучше ситечка или дуршлага...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6178  02 Февр. 16, 23:28 (через 13 мин)
Фильтруй через бинт или марлю, в несколько раз сложенные.SYMvlz, 02 Февр. 16, 23:16
ТОВАРИСЧИ! Я двести раз говорил, что для этих целей прекрасно подходит материал под названием бязь. Скорость фильтрования высокая и качество на высоте. Если надо, в два слоя можно.
А народ всё по старинке, вата, марля, друшлаг, ситечко... Попробуйте, про марлю точно забудете навсегда.
Нам ведь, всего-нАвсего, нужно избавиться от взвеси, а не профильровать на молекулярном уровне.


Добавлено через 4мин.:

Сахар-тоже химия.Dedok56, 02 Февр. 16, 21:11
Не надо драматизировать. Если с такими мерками подходить, то мы все состоим из химии. И пьём и едим химию. Однако есть дружественные нашему организму вещества, а есть чуждые.
Так вот, сахар нельзя сравнивать с мышьяком или цианидом! Ну, или помягче, как его там, ...карбамидом.
avm64 Специалист Москва 171 118
Отв.6179  02 Февр. 16, 23:39 (через 11 мин)
Фильтруй через бинт или марлю,SYMvlz, 02 Февр. 16, 23:16
Фильтрую через салфетку из нетканого материала (продается в рулонах)- очень здорово получается.