Приготовление сахарной браги
Olaffff
Студент
Samara
25 5


Коллеги, помогите разобраться. Первый раз поставил брагу, не все ясно. Использовал спиртовые турбодрожжи английского производства. Рецептура такая на 4 литра воды 1 кг сахара и 20 гр дрожжей все строго по инструкции. Два дня было активное брожение, сейчас 4 день, бродит слабо. Как понять что брага готова. Спичка в баке тухнет, брага белесого цвета. Пузырьки на поверхности ещё есть. Грею рыбьим обозревателем 25 градусов. В инструкции написано 5 дней срок брожения. А ну ещё пробовал мерить спиртуозность браги. Спиртометр показывает ноль. Хотя на вкус алкоголь ощущается. Короче что то я совсем запутался.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.6161 02 Февр. 16, 14:38 (через 13 мин)
Спичка в баке тухнетOlaffff, 02 Февр. 16, 14:26
брага белесого цветаOlaffff, 02 Февр. 16, 14:26
Пузырьки на поверхности ещё естьOlaffff, 02 Февр. 16, 14:26рановато гнать походи вокруг еще пару дней.
Olaffff
Студент
Samara
25 5


Muxa_K, а почему спиртуозность ноль? Спиртометр лабораторный от 0 до 30%
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.6163 02 Февр. 16, 15:14 (через 10 мин)
почему спиртуозность ноль? Спиртометр лабораторный от 0 до 30%Olaffff, 02 Февр. 16, 15:05
потому-что это брага, а не спиртовой раствор.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.6164 02 Февр. 16, 15:18 (через 4 мин)
Спиртометр лабораторный от 0 до 30%Olaffff, 02 Февр. 16, 15:05Что за спиртометр?АСП-3 0-40%

Olaffff
Студент
Samara
25 5


sivansar, спасибо, я просто наивно полагал, что он спирт определить обязательно должен
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.6166 02 Февр. 16, 15:55 (через 12 мин)
Спиртометр показывает нольOlaffff, 02 Февр. 16, 16:26Брагу нужно винометром - сахарометром мерить или АС-3 (заметь, что не АСП), так-же как и пиво.
Второй раз подряд поставил брагу на прессованных дрожжах Рекорд местного производства, сахар Воронежский. Просто ляпота, в сравнении с сухими Левюром. И вони меньше и выбраживает с прикормкой квасом сухим за 3-4 дня, и выход получше. Конечно от сахара зависит тоже, но пока решил только их брать, тем более и проблем-то нет, заехал на дрожжзавод в магазинчик и купил свеженькие

marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.6167 02 Февр. 16, 16:48 (через 53 мин)
Мне рекорд понравился по скорости сбраживания, 50л за 3,5 дня на ура, с прикормкой ржаного хлеба и изюма.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.6168 02 Февр. 16, 16:57 (через 10 мин)
Olaffff, плотность браги высокая, вот и выпирает его.
Olaffff
Студент
Samara
25 5

Отв.6169 02 Февр. 16, 17:25 (через 28 мин)
коллеги еще один вопрос, почему большинство участников форума используют хлебопекарные дрожжи, а не спиртовые? Есть ли разница? Я приобрел спиртовые дрожжи за 300 рублей. Этот на 100 литров браги. То есть по их рецептуре на 25 кг сахара. При выходе продукта 1 литр 40% с у кг сахара получается затрата на спиртовые дрожжи составляют 12 рублей на литр 40%. С сахаром себестоимость продукта получается в районе 60-65 рублей за литр 40%. Так почему пекарские дрожжи?
И еще вопрос в качестве подкормки я использовал ячменный солод. Покупал готовый за 70 руб кг. из расчета 150 гр солода на 1 кг сахара. Правильно? Или какой-то другой подкорм нужен. И можно ли использовать этот подкорм повторно, встречал рецепты, где рекомендуют на одном и том же солоде ставить брагу 2-3 раза.
И еще вопрос в качестве подкормки я использовал ячменный солод. Покупал готовый за 70 руб кг. из расчета 150 гр солода на 1 кг сахара. Правильно? Или какой-то другой подкорм нужен. И можно ли использовать этот подкорм повторно, встречал рецепты, где рекомендуют на одном и том же солоде ставить брагу 2-3 раза.
ASR
Студент
Москва
28 8

Отв.6170 02 Февр. 16, 17:32 (через 7 мин)
А зачем кормить то? за 5 суток и так будет готова.
сообщение удалено

Я уже где-то тут считал свой выход по затратам.
Посчитаем ещё разок:
1. Дрожжи сухие, пекарские, Пакмайя, 100гр - 40р;
2. Дрожжи сухие, СафМомент - 12р. Используем 2-3гр. 4р;
3. Карбамид, 1кг - 60р, используем 8-9гр. Пусть 6 копеек;
4. Соль, 1кг - 10р. Используем 18 грамм, итого 18коп.
На круг, на 1кг сахара потрачено 44,25р.
Прибавляем сахар за 42р за кг, получаем на круг ~87р без учёта газа и воды. У меня нет на них счётчиков.
Посчитаем ещё разок:
1. Дрожжи сухие, пекарские, Пакмайя, 100гр - 40р;
2. Дрожжи сухие, СафМомент - 12р. Используем 2-3гр. 4р;
3. Карбамид, 1кг - 60р, используем 8-9гр. Пусть 6 копеек;
4. Соль, 1кг - 10р. Используем 18 грамм, итого 18коп.
На круг, на 1кг сахара потрачено 44,25р.
Прибавляем сахар за 42р за кг, получаем на круг ~87р без учёта газа и воды. У меня нет на них счётчиков.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.6172 02 Февр. 16, 18:18 (через 5 мин)
можно ли использовать этот подкорм повторноOlaffff, 02 Февр. 16, 17:25Можно!
А зачем кормить то?ASR, 02 Февр. 16, 17:32С солодом увеличивается выход и улучшается органолептика...

Отв.6173 02 Февр. 16, 18:55 (через 37 мин)
Разница только в цене. Я пользуюсь только такими уже четвертый год. Вполне доволен.

Добавлено через 3мин.:
коллеги еще один вопрос, почему большинство участников форума используют хлебопекарные дрожжи, а не спиртовые? Есть ли разница?Olaffff, 02 Февр. 16, 17:25
Разница только в цене. Я такими пользуюсь уже четвёртый год. Вполне доволен.

сообщения удалены (7)
BAnd76
Новичок
Ярославль
6


Всем привет, вопрос по бражке, первый мой замес, не хочу сразу ком хапнуть.
Затворил на 20:4:100 сухих дрожжей бикмайя и сверху кинул гренок (были не ржаные). Температура окр воздуха 25%. ГЗ поставил потому как был куплен. 3 суток хорошо булькал, внутри шипело, счас бульки прошли, шипение стало меньше, попробовал, бражный вкус сладости нет.
Вопросов два:
1. Стоит ли ещё погонять, или может закиснуть.
2. Если посоветуете прекращать, как гренки убрать? Моя мысль отловить дуршлаком, а брагу поставить на улицу для осветления. Счас брага похожа на молоко.
Затворил на 20:4:100 сухих дрожжей бикмайя и сверху кинул гренок (были не ржаные). Температура окр воздуха 25%. ГЗ поставил потому как был куплен. 3 суток хорошо булькал, внутри шипело, счас бульки прошли, шипение стало меньше, попробовал, бражный вкус сладости нет.
Вопросов два:
1. Стоит ли ещё погонять, или может закиснуть.
2. Если посоветуете прекращать, как гренки убрать? Моя мысль отловить дуршлаком, а брагу поставить на улицу для осветления. Счас брага похожа на молоко.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6175 02 Февр. 16, 22:41 (через 2 мин)
BAnd76, пункт 2
только не дуршлагом. а ситечком.
только не дуршлагом. а ситечком.
BAnd76
Новичок
Ярославль
6


Согласен про ситечко,это крупные сверху плавают, а в толще много крошек. При осветления они выпадут в осадок или надо тщательно процеживать.
Добавлено через 5мин.:
Хочу в идеале чтоб все осело и аккуратненько силиконом отсосать в куб.
Ещё вопрос куб 20л, на дистилляции поставлю 15л, с бродильни будет остаток, как сохранить лучше до следующей партии?
Добавлено через 5мин.:
Хочу в идеале чтоб все осело и аккуратненько силиконом отсосать в куб.
Ещё вопрос куб 20л, на дистилляции поставлю 15л, с бродильни будет остаток, как сохранить лучше до следующей партии?

Никак. Гнать в два захода до суха.
Потом разводить до 10-20° и гнать дробно, с отбором голов и хвостов.
Добавлено через 4мин.:
Фильтруй через бинт или марлю, в несколько раз сложенные.
Однофигственно, и лучше ситечка или дуршлага...
Потом разводить до 10-20° и гнать дробно, с отбором голов и хвостов.
Добавлено через 4мин.:
Фильтруй через бинт или марлю, в несколько раз сложенные.
Однофигственно, и лучше ситечка или дуршлага...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6178 02 Февр. 16, 23:28 (через 13 мин)
Фильтруй через бинт или марлю, в несколько раз сложенные.SYMvlz, 02 Февр. 16, 23:16ТОВАРИСЧИ! Я двести раз говорил, что для этих целей прекрасно подходит материал под названием бязь. Скорость фильтрования высокая и качество на высоте. Если надо, в два слоя можно.
А народ всё по старинке, вата, марля, друшлаг, ситечко... Попробуйте, про марлю точно забудете навсегда.
Нам ведь, всего-нАвсего, нужно избавиться от взвеси, а не профильровать на молекулярном уровне.
Добавлено через 4мин.:
Сахар-тоже химия.Dedok56, 02 Февр. 16, 21:11Не надо драматизировать. Если с такими мерками подходить, то мы все состоим из химии. И пьём и едим химию. Однако есть дружественные нашему организму вещества, а есть чуждые.
Так вот, сахар нельзя сравнивать с мышьяком или цианидом! Ну, или помягче, как его там, ...карбамидом.
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.6179 02 Февр. 16, 23:39 (через 11 мин)
Фильтруй через бинт или марлю,SYMvlz, 02 Февр. 16, 23:16Фильтрую через салфетку из нетканого материала (продается в рулонах)- очень здорово получается.