alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Решил и я попробовать заняться этим интересным делом.
1. Поставил сахарную брагу (2л воды, 0.5кг сахара, 10г дрожжей Саф-Левюр), через пару дней она стала несладкой, соответственно вроде как готова; вчера процедил через салфетку и попробовал перегнать. Аппарата нет, взял пятилитровую кастрюлю, в неё поставил на металлическую крышку от банки глубокую чашку и накрыл перевернутой стеклянной крышкой от сковороды, в крышку наливал воду, заменяя её по мере нагрева.
Где-то через час а может и два (не засекал) в чашке образовалось чуть больше полулитра жидкости. Тут уже было пора спать, поэтому я всё выключил и перелил чашку в одну банку, кастрюлю в другую.
Сегодня я на это дело посмотрел: белая жижа из кастрюли разделилась на три фракции: осадок, мутная белая середина и прозрачный верхний слой, запах больше дрожжевой, чем спиртовой; результат перегонки - прозрачная (но всё же не совсем как вода) жидкость с достаточно неприятным химическим запахом, толком даже непонятно, на что больше похоже - на спирт или на ацетон.
Оставшуюся жижу вылил, результат перегонки вылил через неделю.
2. Опять поставил трёхлитровую банку: вода 2л, сахар 0.6кг, дрожжи Саф-Левюр 10г. Натянул на это дело перчатку, её срывало, я колол в неё дырки. Потом видать дырок стало много, дальше пошло так: перчатка падает, два пальца завязываю в узел - надувается, развязываю - падает. Постепенно подниматься перестала вообще, а брага осталась сладковатой. Простояла чуть больше недели. Охладил на балконе (аж поверхность льдом схватилась), слил через шланг, стоит в холодильнике. Чувствую, тоже не получилось.
Тем временем купил скороварку Ока-9050, пластиковый бидон на 25л и всякую сантехнику типа нержавеющей гофры и канальи сороковки (что-то не то купил, по-моему, и чую что не сэкономил а наоборот - лучше бы взял на попробовать простейший готовый холодильник), сейчас пытаюсь из всего этого что-то собрать.
3. Поставил брагу в бидоне: 20л воды, 4кг сахара (1 к 5 получается), дрожжи Пакмайя 80г, еще 16г лимонной кислоты добавил. Сначала она у меня убежала, а потом успокоилась, хотя жена говорит что якобы что-то слышит. Вчера врезал в крышку штуцер, опустил шланг в бутылку с водой и с тех пор ни одного пузыря не увидел (жена правда говорит что иногда булькает - ей конечно видней, она на кухне чаще бывает). В общем, мне кажется, что оно сдохло, хотя еще не пробовал.
Стоит всё это дело на кухне под столом, вплотную к батарее. Средняя температура ориентировочно 25 градусов.
В общем, уже на этапе постановки браги у меня ничего не выходит. Не знаю что и делать. Даже нажрался с горя в выходные жуткой жижей под названием "Бульбаш"...
Если это важно, дело происходит в Кемерово.