а варенье как лучше разбавить. варенье из мелкого винограда, кислого (наверное технический) пропоции 1:1, сахар виноград.всего 1,5л. получится хорошая брага или лучше попробовать перегнать?
варенье не заплесневело, не вздулось.
Приготовление сахарной браги
alll
Студент
123
37 1
Отв.6080 24 Янв. 16, 15:38
Izum
Новичок
Саров
5
Отв.6081 24 Янв. 16, 17:52
У меня белорусские бывало, через сутки только заводились.LunaQ, 24 Янв. 16, 01:33Немного успокоил, спасибо. Прошли почти сутки. С утра появилась пена на поверхности, но перчатка до сих пор лежит. Перчатка не медицинская, а хозяйственная, в одном пальце сделал прокол иголкой. В общем, как-то вяло идет, может еще дрожжей насыпать?
Через барьер - лишнее движение.LunaQ, 24 Янв. 16, 01:33У меня вода из-под крана вонючая идет, я всю воду через барьер прогоняю
Над твоим постом гидромодуль глянь, 4 кг сахара х 5 = 20 литров воды, плюс еще на варенье и того объем браги должен быть примерно 24 литраLunaQ, 24 Янв. 16, 01:33Не совсем понял где искать, но нашел тему про бражный калькулятор. Судя по нему действительно надо 5 л. воды на кг сахара, а у меня 4. Эту цифру я тоже не с потолка брал, а где-то вычитал, но теперь вопрос - нужно ли мне что-то делать с брагой или ждать и надеяться, что в результате все рано выбродит?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6082 24 Янв. 16, 17:59 (через 8 мин)
нужно ли мне что-то делать с брагой или ждать и надеяться, что в результате все рано выбродит?Izum, 24 Янв. 16, 17:52если недавно поставил, то долей воды.
И когда тебе аппарат придет? не будет ли брага неделю еще стоять ждать его?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.6083 24 Янв. 16, 18:00 (через 1 мин)
Тут в январе , в начале, поставил на 100 литров воды и 25 кило сахара и 25 грамм Прикормки дрожжам лизоферм( от Игоря 223) после НБК и разбавления до 40* для второго перегона вышло 30 литров. Бродила в квартире 2,5 недели перегнал без осветления, первый раз так много вышло, может прикормка помогла. Теперь жду потепления (гоню на даче) планирую на большие выходные 23 февраля( гнать то почти часов 30-33) планирую на 750тарельчатой с автоматикой в режиме ректификации. Я сахарную делаю под сокслет, для ароматных водок и джина.

Отв.6084 24 Янв. 16, 18:01 (через 2 мин)
не будет ли брага неделю еще стоять ждать его?АлИвЕр, 24 Янв. 16, 17:59А чё ей будет.
если недавно поставил, то долей воды.АлИвЕр, 24 Янв. 16, 17:59не долевай- как раз до приезда аппарата вызреет!

Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6085 24 Янв. 16, 18:53 (через 53 мин)
Бродила в квартире 2,5 неделиАлексеич.Н, 24 Янв. 16, 18:00Сильно!
Слов нет!

Отв.6086 24 Янв. 16, 20:04
Сильно! Слов нет!Pahello, 24 Янв. 16, 18:53Без смеха- первые разы как ставил, г/м был 1/3, выигывала за 21 день- был доволен


Izum
Новичок
Саров
5
Отв.6087 24 Янв. 16, 20:09 (через 6 мин)
И когда тебе аппарат придет?АлИвЕр, 24 Янв. 16, 17:59Обещали отправить в пятницу 22.01, но не успели, обещали в начале следующей недели. По моим прикидкам идти должно дней 6, так что неделя на брожение.
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91

Отв.6088 24 Янв. 16, 21:07 (через 58 мин)
Прошли почти сутки. С утра появилась пена на поверхности, но перчатка до сих пор лежитIzum, 24 Янв. 16, 17:52Температура браги какая? Белорусские тепло любят, около 30*С. Дрожжи предварительно разбраживал? Если шапки не было, скорее всего испорчены, может быть были нарушены условия хранения. Мне как-то пришлось добавить прессованные хлебопекарные, что бы ускорить процесс брожения, ничего, доели сахар, больше с Белорусскими не связывался.
Izum
Новичок
Саров
5
Отв.6089 24 Янв. 16, 22:09
Температура браги какая? Белорусские тепло любят, около 30*С. Дрожжи предварительно разбраживал? Если шапки не было, скорее всего испорченыLunaQ, 24 Янв. 16, 21:072 часа назад переставил бутылку на теплый пол и укутал пуховиком. Сейчас температура 30 градусов, появилась конкретная пена сантиметров 5-7 высотой, брага стала более мутной и видно, что внутри пошло бражение. Перчатка еще не стоит, но уже ощутимо надулась. Похоже, процесс пошел. Спасибо откликнувшимся

Дрожжи разбраживал по инструкции на упаковке, только привел к своей пропорции. Инструкция такая: "пачка (250 г.) рассчитана на 87 литров браги. Содержимое пачки растворить в 2,5 л. воды, добавив 50 г. сахара при температуре 30-35 градусов. размешать и через 30 мин. дрожжи готовы".
Что такое шапка и какой она должна быть не представляю - были какие-то пятна бурой пены
bambinokz
Новичок
Москва
2
Отв.6090 25 Янв. 16, 00:37
Доброй ночи,
Произошла такая проблема, совсем новичок и никогда с самогоноварением не сталкивался.
Приобрел дрожжи Turbo Yeast Best, изготовлены 12.12.2015. Попробовал поставить брагу 6 кг сахара на 22 литра воды, развел все это дело и засыпал эти дрожжи 50 грамм ( в инструкции указано что нужно 2,5 грамма на литр воды), абсолютно ноль эмоций, что через час, что через два. Затем добавил еще 25 грамм.... ситуация таже.... Сахар Белорусский, куплен в глобусе в подмосковье, вода родниковая(специально заморочился) мягкая и очень вкусная.... стоит у батареи, температура сусла 26,6 градусов.... что делать ....=(????
Произошла такая проблема, совсем новичок и никогда с самогоноварением не сталкивался.
Приобрел дрожжи Turbo Yeast Best, изготовлены 12.12.2015. Попробовал поставить брагу 6 кг сахара на 22 литра воды, развел все это дело и засыпал эти дрожжи 50 грамм ( в инструкции указано что нужно 2,5 грамма на литр воды), абсолютно ноль эмоций, что через час, что через два. Затем добавил еще 25 грамм.... ситуация таже.... Сахар Белорусский, куплен в глобусе в подмосковье, вода родниковая(специально заморочился) мягкая и очень вкусная.... стоит у батареи, температура сусла 26,6 градусов.... что делать ....=(????
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91

Отв.6091 25 Янв. 16, 00:57 (через 21 мин)
сообщение удалено
bambinokz
Новичок
Москва
2
Отв.6092 25 Янв. 16, 01:12 (через 15 мин)
золотая, в общем нужно просто ждать? Насмотрелся видео на турбо дрожжах, что результат идет через час и кипит и пенится и вся муть)
Добавлено через 1мин.:
LunaQ да про них..
Добавлено через 1мин.:
LunaQ да про них..
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6093 25 Янв. 16, 09:29
Сильно!У меня в квартире 22-23 градуса тепла, если не греть и не укутывать, брага так и бродит 2-2,5 недели.
Слов нет!Pahello, 24 Янв. 16, 18:53
Гидромодуль делаю 1/4 - 1/4,5
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.6094 25 Янв. 16, 09:40 (через 11 мин)
Гидромодуль делаю 1/4 - 1/4,5Motto, 25 Янв. 16, 09:29спасибо форуму- делаю гидромодуль 1 к 5 плюс подкормка. Выбраживает всегда за 3, максимум 4 дня. Не всегда удается сразу перегнать, ну тогда осветляется получше. В гидромодуле проблема такого долгого брожения. При прочих равных условиях (свежесть, температура, сахар и тп)
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.6095 25 Янв. 16, 09:52 (через 13 мин)
Как подкормку и пеногаситель сыплю на 25л браги кружку кваса. Пропорции классика: 1-4,5-20/100 (сахар-вода-дрожжи).
Ни куда не спешу, все равно брага стоит 5-7 дней, работаю с ней по выходным, но на 5-й день брага уже готова и осветлилась.
Дрожжи регидрирую Саф-левюр, или пресованные Люкс или Рекорд (что на день покупки свежее есть) местного дрожжзавода.
Ни куда не спешу, все равно брага стоит 5-7 дней, работаю с ней по выходным, но на 5-й день брага уже готова и осветлилась.
Дрожжи регидрирую Саф-левюр, или пресованные Люкс или Рекорд (что на день покупки свежее есть) местного дрожжзавода.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6096 25 Янв. 16, 11:27
Пропорции классика: 1-4,5-20/100 (сахар-вода-дрожжи).gdv2002, 25 Янв. 16, 09:52Классика, это 4,5 литра воды заменить на 5 литров. В твоих услвиях (если при 4,5 литрах выбраживает за 5 суток), выбродит ещё быстрее.

Отв.6097 25 Янв. 16, 11:44 (через 17 мин)
спасибо форуму- делаю гидромодуль 1 к 5 плюс подкормка.avm64, 25 Янв. 16, 09:40А почему не 1 к 4 и без подкормки?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6098 25 Янв. 16, 11:47 (через 4 мин)
Нашел бабулькины рецепты.
Она гнала всю сознательную жизнь, прожив до 89 лет.
Посмотрел, сплошное невежество и варварство.
Гидромодуль 1/3, на 3 кило сахара буцкают по полкило прессованных дрожжей.
Зачем то широко используется тертая сырая картошка, она ведь ухудшает органолептику.
Подкормка браги, бананы с кожурой, яблоки, хлеб.
Пшеница используется, но только для настаивания сахарной браги, про солод и осахаривание никто не слышал.
Гонят в одну струю, разводят, чистят марганцовкой, фильтруют через капроновый чулок и это пойло употребляют.
Про второй перегон никто не слышал.
Добавлено через 2мин.:
Она гнала всю сознательную жизнь, прожив до 89 лет.
Посмотрел, сплошное невежество и варварство.
Гидромодуль 1/3, на 3 кило сахара буцкают по полкило прессованных дрожжей.
Зачем то широко используется тертая сырая картошка, она ведь ухудшает органолептику.
Подкормка браги, бананы с кожурой, яблоки, хлеб.
Пшеница используется, но только для настаивания сахарной браги, про солод и осахаривание никто не слышал.
Гонят в одну струю, разводят, чистят марганцовкой, фильтруют через капроновый чулок и это пойло употребляют.
Про второй перегон никто не слышал.
Добавлено через 2мин.:
А почему не 1 к 4 и без подкормки?serafimus, 25 Янв. 16, 11:441 к 5 быстрее выбраживает. Но спиртуозность слегка поменьше.


Motto, не надо удивляться, у большинства один погон и очистка( кто как умеет).