Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 304 305 306 307 308 309 310 ... 649 307
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6120  28 Янв. 16, 19:59
Газовыделение закончилось, значит можно гнать.Geek, 28 Янв. 16, 18:21
Добавлено через 24мин.:

Начала осветляться, так и подавно.Geek, 28 Янв. 16, 18:21

Насчёт осветления сахарной браги, я уже писАл, это к психиатру. Ничего против тебя конкретно, это про осветление вообще.
А вот насчёт газовыделения, вопрос неоднозначный. Дело в том, что при подкормке, к примеру, зерном, газовыделение не прекращается совсем. Имеет место ХОС. Да, оно уменьшается, и косвенно можно судить о готовности браги, но не прекращается. А сладости нет. Брага готова.
Это не только моё мнение, а вещь, проверенная многими участниками форума. Навскидку, Пахелло об этом совсем недавно писАл, до этого Технар...и т.д. У меня та же ситуация. Брага готова, но пузырьки ещё идут. Не строчат, как из пулемёта, а так, вольяжно, раз в 5-7 секунд булькает. Сливаю только жидкость и на перегон, а второй и третий раз зерно и дрожжи не добавляю, только сахарный сироп. Через 30 минут, после добавки свежего сиропа, брожение возобновляется и часов через 12 строчит как положено.
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.6121  28 Янв. 16, 20:49 (через 51 мин)
Брага готова, но пузырьки ещё идут. Не строчат, как из пулемёта, а так, вольяжно, раз в 5-7 секунд булькает.Вадим П, 28 Янв. 16, 19:59
Подтверждаю , так же было когда зерном подкармливал , иногда вводит в заблуждение готова или нет , пока не попробуешь на вкус .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6122  28 Янв. 16, 21:25 (через 36 мин)
Вадим П, первый погон делаешь на меди или нет, интересует- брага хоть и сахарная но зерно присутствует. Я с медью был(и было пофиг на бздун), а сейчас ухожу на нержу-бздуна не будет?
Я имею ввиду сахарную с подкормкой зерном.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6123  28 Янв. 16, 21:38 (через 14 мин)
первый погон делаешь на меди или нет,berezikoff, 28 Янв. 16, 21:25
Да, первый перегон делаю на медном прямотоке.
А почему ты решил с меди соскочить?
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.6124  28 Янв. 16, 21:44 (через 6 мин)
а сейчас ухожу на нержу-бздуна не будет?
Я имею ввиду сахарную с подкормкой зерном.berezikoff, 28 Янв. 16, 21:25
Я на нерже делаю , все ок , никакого запаха .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6125  28 Янв. 16, 21:52 (через 9 мин)
А почему ты решил с меди соскочить?Вадим П, 28 Янв. 16, 21:38
первый я делал ПК в режиме прямоточника(нержа), а второй на медной РК(от Ларри) и поэтому было по фиг. Сейчас заказал НБК- запарился я с этими сливами, переливами, 3раза нагревами-тут шланчик опустил,СС в бутыль-барда в каныгу, потом переводишь её в режим тарельчатой и со скоростью 1,8-2,2л/ч и крепостью 89%-92% быстренько перегоняешь. Прелесть! А НБК нержа- [сообщение #12605082]
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6126  28 Янв. 16, 22:04 (через 12 мин)
Так, мысли вслух, так сказать...

Скрытый текстПочему же не применяют медные трубопроводы при промышленных масштабах?
Наверное потому, что медь капризна в обслуживании.

Нержа проще в этом плане - не корродирует, вложения в обслугу минимальны.

Я, на данном своём этапе (всего перегнано ~50 литров браги), голосую за нержу.
Да, теплопередача очень и очень сильно ниже медных систем. Зато для новичков - "самый мёд".

Сам уже переделываю "Алковар-Эконом" под своё видение. Хочется качественного дистиллята, а не спирта.

И брагу ставлю по "бражному калькулятоору" с этого форума - выбраживает за 4 дня. Меня устраивает.
Сыплю только сахар 4250гр, дрожжи Пакмайя сухие 100гр, дрожжи Саф-Левюр с маленького пакета около 2гр, соль грамм 18 и карбамид около 8-9 грамм.

Сбраживается качественно, заводится брага моментально.

Выход? Не считал, просто отбирал головы грамм 100 с 12 литрового бака, хвосты после 30° выкидывал. Потом после 1го прогона углевал и потреблял. Устраивает на все 146%. Крепость около ~50°.

Сеёчас буду гнать всё в кучу досуха (~10°) на штатном холодильнике, потом, дробно, с мокропарником.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6127  28 Янв. 16, 22:55 (через 52 мин)
Выход? Не считал, просто отбирал головыSYMvlz, 28 Янв. 16, 22:04
Сергей, несколько странный пост, из которого практически ничего не понятно. То ли я тупой, то ли ещё что...
Ну ладно, сбраживается полностью, это понятно. А вот для понимания твоего процесса перегонки, надо бы озвучить "модель аппарата". И переводи всё в АС, так всем будет понятней.

Про медь, что ты написАл скрытым текстом, можно сказать много. Вопрос этот дискутируется и эта дискуссия не имеет конца. Я просто чуть-чуть скажу.
Медь, и особенно медные сплавы, широко применяют в различных отраслях пищевой промышленности. Сплавы обладают высокой коррозионной стойкостью в различных средах пищевых производств и после серебра имеют наивысшие теплопроводность и электрическую проводимость.
Медь марок Ml, М3 (ГОСТ 859-78) используют в качестве конструкционного материала для изготовления теплообменной аппаратуры (выпарных аппаратов, теплообменников, конденсаторов, испарителей, змеевиков и т. п.).
В большинстве органических и минеральных кисло - уксусной, молочной, лимонной, щавелевой, растворах серной и соляной кислот - медные сплавы устойчивы. В щелочах, спиртах и
растворах различных солей медные сплавы также не подвергаются коррозии.
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.6128  29 Янв. 16, 05:29
0leg, Я туда хлебушка покрошил )
Спичка гаснет, кстати, как только к горлу подносишь.
Попробую сегодня предыдущие два литра перегнать, может что получится. Кстати, я эти два литра слил с осадка уже два раза - довольно прозрачная получилась, намного прозрачнее чем самогон из "Самогонщиков".
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6129  29 Янв. 16, 08:54
Вадим П, Вадим, как думаешь, если загружать зерно или ЗС на подкормку в мешках (хорошо дышащих), например из тюли, эффект будет для браги тот-же?
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.6130  29 Янв. 16, 10:10
Вадим П, а хрен его знает, не сложилось как то у меня вкус отличать, сколько не пробовал вроде не сластит, вроде горькая, а вроде и сладковатая, гоню по первым двум признакам, привык уже, выход около дела. Ставлю пока только сахарную, с зерном еще не ставил, может потом и пробовать стану.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6131  29 Янв. 16, 20:35
Вадим, как думаешь, если загружать зерно или ЗС на подкормку в мешках (хорошо дышащих), например из тюли, эффект будет для браги тот-же?berezikoff, 29 Янв. 16, 08:54
Привет! Думаю, что эффект будет таким же.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6132  29 Янв. 16, 21:16 (через 41 мин)
Вадим П, Ну так и прикидывал. Проще работать с ним будет.
сообщения удалены (17)
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6133  30 Янв. 16, 10:37
АлексНекро
Исходя из твоих объёмов браги... А также и перегонного куба...
Это ловить блох!
Ну, может быть, тебе так удобнее...

Возьми баклажку (кегу) пластиковую из-под пива (30л) и наведи в ней брагу по "бражному калькулятору" (есть на этом форуме).
Бродит 4 дня. Выгон нормальный.

Потом порциями, без отбора голов и хвостов - гони в своей кастрюльке.

Потом, всё выгнанное разводишь до 20° и на повторный погон с отбором голов и хвостов.

Чёт не могу прикрепить изображение с рецептом своей браги, но вкратце:
Сахар - 4,25кг
Вода - ~21,5л
Сухие дрожжи Пакмайя -1 пакетик 100гр
Соль - 17гр
Карбамид - 8гр
Сужие дрожжи "Момент" - 2-3грамма.

Всё. Выбраживает за 3-4 дня.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6134  30 Янв. 16, 10:41 (через 4 мин)
SYMvlz, на чём работаешь?
сообщение удалено
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6135  30 Янв. 16, 11:51
Березиков

Сухие Пакмайя, 100гр пакетик, как пеногаситель использую Саф-Левюр Момент.

Ща ещё в Магните прикупил тоже Пакмайю в 11гр пакетиках.

Следующую брагу буду "дружить" Пакмайю и Пакмайю.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6136  30 Янв. 16, 11:53 (через 3 мин)
SYMvlz, Да нет, На каком аппарате?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6137  30 Янв. 16, 11:56 (через 3 мин)
Алковар Эконом, доработан путём установки мокропарника.

Стойку с холодильником можно увидеть в теме про алковар.
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.6138  30 Янв. 16, 11:58 (через 2 мин)
SYMvlz, у меня там 20л бродит, только вяло как-то. Я так - попробовать как оно вообще
И вот, не выбраживает она у меня за 4 дня, вообще я тут читаю - у кого как, у некоторых и по три недели стоит
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6139  30 Янв. 16, 12:02 (через 5 мин)
у некоторых и по три недели стоитalexnecro, 30 Янв. 16, 11:58
Если пропорция правильна, в смысле 1кг сахара:5 литров воды:20-25г сухих или 100г прессованных дрожжей, то в вялом брожении виновата температура (слишком холодно) или дрожжи плохие. Чудес не бывает.
Должно сбраживать за 4-5 суток, ну ладно, пусть за 7-8, НО, никак не за три недели.