врубить на 36 помноженный на саморазогрев может похерить все труды и ресурсы человека.Ямбукай давай по порядку:терморегулятор аквариумного нагревателя при превышении установленной температуры просто не будет включаться и выше этого порога температура браги будет определятся только теплотой, выделенной работой дрожжей и тепловыми потерями заторника, определяемой его утеплением. Ёмкость не утеплена сверху и снизу, и это подсказывает мне на основании многолетних наблюдений, а не
link=topic=74215.msg12782508#msg12782508 date=1471503344
статус "кандидата наукЪ"Ямбукай, 18 Авг. 16, 09:55, что с грибками всё будет в порядке.
Я, отказался от стекла и аллюминия в качестве бродильной ёмкости и давно пользуюсь пластиковыми бидонами ёмкостью от 20 до 90 литров, отчасти из-за их практичности, отчасти по причине меньших тепловых потерь при брожении.
Ещё задолго до открытия для себя этого форума заметил, что не смотря на
статье Макарова "Общие сведения о дрожжах"Ямбукай, 18 Авг. 16, 09:55меньше всего посторонних примесей (так, как доступа к ГХ нет, то все написанное основывается только на органолептических наблюдениях-сравнениях и проб Ланга) в браге образуется при более высокой Т затора, вплоть до критической для дрожжей в 38-40. Порой у меня брага саморазогревалась до 42-43 градусов, активность дрожжей при этом незначительно снижалась, но тотального, заметного их падежа не наблюдалось, сроки брожения полного цикла брожения до расслаивания сусла и показания виномера "0% сахара" оставались прежними 5-6 дней (карбамидом и пр подкормками в то время ещё не пользовался).
Любой совет, исходящий от человека является его ИМХО -это очевидно, и писать это "ИМХО" в каждом ответе и предложении считаю лишним. Наверное стоит поставить в подписи "всё написанное ИМХО", тогда возможно не будет нападок со стороны "профессоров", "доцентов" и пр. собеседников, набравших большее кол-во сообщений.
Воспользоваться советом или нет дело того, кто его просит.
Советы дают разные, порой противоречивые. Порой от даже от "академиком" такое пролетает....
Криминала здесь не вижу, ведь речь идёт просто о браге, а не о том, какое лекарство прописать человеку, находящемуся при смерти. Даже если так случится и дрожжи перегреются и погибнут, что вряд ли, то можно будет внести новую порцию дрожжей и повторить процесс. Но человек, сделавший ошибку приобретёт опыт, а собственный опыт бесценен.
А насчёт
карикатурноЯмбукай, 18 Авг. 16, 09:55, так вроде смех жизнь продлевает :-) , ну не всем же быть такими суръёзными как ты.
Без обид.
Прошу прощения за ошибки, пишу с телефона.
На всякий случай, всё написанное ИМХО.