Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 390 391 392 393 394 395 396 ... 649 393
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.7840  09 Авг. 16, 11:39
А соль зачем?
В бражном калькуляторе она отсутствуетMotto, 09 Авг. 16, 11:36

А натрия хлорид,  или хлорид натрия..  Сейчас не помню как в бражном озвучено,  но это соль и есть,  рекомендуют морскую,  но и обычная катит.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.7841  09 Авг. 16, 12:34 (через 55 мин)
Главное чтоб не йодированная была.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.7842  09 Авг. 16, 12:34 (через 1 мин)
А соль зачем?
В бражном калькуляторе она отсутствует.Motto, 09 Авг. 16, 11:36
Улыбнуло....
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

В "Бражном..." на 9й позиции "Натрия хлорид", что в обиходе и есть соль поваренная...
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.7843  09 Авг. 16, 14:06
соль повареннаяSYMvlz, 09 Авг. 16, 12:34
В молодости, когда я развелся женой, настал горбачевский период и он дошел даже до нас на северную Буковину!
Так вот моя бышенькая, будучи в прошлом из села, быстро смекнула и стала гнать самогон на продажу.
Так как дрожжи 100гр были подсолены, выход получался на много меньше и она просила чтобы я принес ей килограмовые.(я тогда работалл на хлебзаводе).
А теперь читаю про соль?
Странно?!
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.7844  09 Авг. 16, 16:30


      Соль консервант и все мы об этом знаем. Видимо, избыточная соль "законсировала" часть дрожжей и поэтому выход стал мал.
      Еще древние говорили "все есть яд и все есть лекарство - зависит от  дозы"
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.7845  09 Авг. 16, 19:44
Не думаю шо при Горбачеве, когда повально стали гнать самогон, соль стали добавлять как лекарство!

Добавлено через 17мин.:

Соль консервант и все мы об этом знаем.Тимон, 09 Авг. 16, 16:30
Вот именно!
Консервант добовляют для прекращения процесса брожения а не наоборот!
Может я заблуждаюсь?!
Я первый раз в жизне сделал брагу-сахар-5кг., дрожжи Саф-Левюр-100гр, 5гр. Саф-момент, и 20гр Карбомида.
Не шумело, не пенилось, за 4 дня отиграло и за 3 осветлилось!
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.7846  09 Авг. 16, 20:04 (через 21 мин)
tolynzik, ну, всё зашибись!
Не меняй рецептуру. Даже зимой будет всё норм. Ну обернёшь ёмкость полотенцем и будут те же сроки...
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.7847  09 Авг. 16, 21:13
Консервант добовляют для прекращения процесса брожения а не наоборот!
Может я заблуждаюсь?!tolynzik, 09 Авг. 16, 19:44
А в косметике мочевина консервант, а в варенье сахар консервант... Парадокс: эти консерванты используют для улучшения брожения! Так почему же соль ставите в исключительное положение?
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.7848  10 Авг. 16, 00:27
Сахарной ставлю не много в сравнении с общим об"емом,но стоит постоянно баклажка.И результатов неплохих стал добиваться-0,55 АС с кило.При этом спиртометры давно забросил-навалка одинакова,баклахи одинаковы,технология одинакова,а посему мерю просто банками продукта.Что с первого перегона,что со второго.
В этот раз решил технологию изменить по совету своего знакомого-сыпать сахарок дробно.Уж очень он нахваливал этот метод.В итоге весь сахар добавил на 5 день (за 3 захода) и уехал на дачу.Сегодня вернулся (9 день)-брага осветлилась,ГЗ молчит.Стал сливать-хлебанул из трубки-сластит,и хорошо сластит.Все,кроме осадка слил обратно,добавил дрожжей,уже 4 часа как.И нифига...Появилась пенка на поверхности,но брага светлая,дрожжики на дне,ГЗ молчит.
Может имеются какие хитрости при дробном внесении сахара?Поделитесь.А может ну его ето дробное внесение?
Дрожии пакмая,темп.не очень-климат плоховат,в среднем 20-22.,ГМ 4,4.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7849  10 Авг. 16, 03:48
0,55 АС - недоброд.
Я тоже добавляю частями. ГМ 1/4, вода 48л Т+35 град, карбамид и соль по 4чл с горкой, 10кг сахара, всё размешиваю, дрожжи 1 кг прессованные просто кидаю, сняв упаковку.
Через сутки добавляю 2кг сахара, предварительно дегазирую брагу, иначе пена через край бочёнка, размешиваю.
Выбраживает за 3-4 дня насухо, на 5-й день осветляется.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.7850  10 Авг. 16, 04:16 (через 28 мин)
Выбраживает за 3-4 дня насухо, на 5-й день осветляется.Зеленый змей, 10 Авг. 16, 03:48
Ответ не отображает сути вопроса.Я сожалею,и садоводы,и химия и серия ХД просто необходимы для сбраживания за 3 дня.Я сбраживаю 9 дней.Рекомендации остались?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7851  10 Авг. 16, 04:35 (через 20 мин)
Рекомендации остались?Герыч, 10 Авг. 16, 04:16
В теме уже всё жёвано-пережевано. Пишешь-пишешь, как об стену горох.
Ну неужели так трудно сделать по написанному и не изобретать велосипед?
Почитай последние несколько страниц. Не удобно с телефона ссылки вставлять.
radist4766 Бакалавр город, которого нет 55 15
Отв.7852  10 Авг. 16, 05:46
У меня тоже за 5 дней получился недоброд, хотя по вкусу брагулька кисло/горькой была.При перегоне одни технические термины(мат), летела пена, срывало клапан на кубе, сырец получился мутный(брызгоунос имел место), ситуацию пришлось исправлять третьим перегоном.Жаль убитого времени, хотя конечное качество продукта очень порадовало.
Бентонит и другие пеноуспокаивающие средства не применяю, запахи исходного потерять боюсь.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.7853  10 Авг. 16, 06:15 (через 29 мин)
меня тоже за 5 дней получился недоброд,radist4766, 10 Авг. 16, 05:46
Нашёл  причину?

Добавлено через 2мин.:

Мне понравилось по Т определять конец брожения. Если только Т в помещении не превышает Т брожения Улыбающийся
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7854  10 Авг. 16, 07:02 (через 48 мин)
Бентонитradist4766, 10 Авг. 16, 05:46
не
пеноуспокаивающиеradist4766, 10 Авг. 16, 05:46


Добавлено через 1ч. 2мин.:

запахи исходного потерять боюсьradist4766, 10 Авг. 16, 05:46
У сахара одна вонь, от которой надо избавляться, но не бентонитом, а ректификацией.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.7855  10 Авг. 16, 08:12
Бентонит и другие пеноуспокаивающие средства не применяю, запахи исходного потерять боюсь.radist4766, 10 Авг. 16, 05:46
Ну у сахара можно и бентонитом ароматов прибрать.Главное что б брага уже отгуляла,иначе беда.
А мой сахарок так и молчит,всю ночь на кухне газ горел.Брага светлая,сверху чуть пенки как на молоке.Вечером погоню как есть.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.7856  10 Авг. 16, 09:05 (через 54 мин)
на 9й позиции "Натрия хлорид"SYMvlz, 09 Авг. 16, 12:34
Да, чё та я затупил. Улыбающийся
Не могли обозвать просто, поваренная соль.

Добавлено через 14мин.:

На днях завершил эксперимент по возвращению к истокам так сказать.
Поставил просто сахарную, безо всяких излишеств в виде подкормки, подогрева и т.д.
И мне категорически не понравилось.
При домашней температуре в 26-27 градусов она в принципе выбраживает быстро, дней за 5. Но в ней остается 1,5-2% сахара (по АС-3) и вот эти 2% долго и нудно дображивают до конца еще несколько дней. Чтобы сахарометр АС-3 утонул на минус 2 деления нужно еще 7-10 дней. А с подкормкой 4-5 дней и весь сахар в минус 2, а если подержать еще несколько деньков, то и в минус 4 и расчетная спиртуозность браги выше получается. На Пакмайе кристалл это примерно 10,7% об без подкормки и 12-12,4% об с подкормкой, при одинаковом гидромодуле, без учета погрешности при определении его величины.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.7857  10 Авг. 16, 10:15
Не могли обозвать просто, поваренная соль.Motto, 10 Авг. 16, 09:05
Дело в том, что проще не куда! Если назвать поваренная соль, опять же возникнут вопросы: йодированная или нет, какого помола, какого сорта, какой марки, какого месторождения... Конечно всё это имеет, хотя и не очень большое, значение. Я использовал самую дешевую морскую соль для ванн, Пермского моря, купленную в аптеке за 24 руб/пачка.
Поставил просто сахарную, безо всяких излишеств в виде подкормки, подогрева и т.д.
И мне категорически не понравилось.Motto, 10 Авг. 16, 09:05
Верно сказано мудрецами: "Кто испытывает испытанное, тот сам подвергнется испытанию". Когда ни-будь любому станет понятно, что с подкормкой солями лучше, чем без таковой. А с "бражными вакхабитами", ставящими брагу на крошках сухого кваса, я давно не спорю. Изменить вероисповедование невозможно. Человек сам должен постичь просветления.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7858  10 Авг. 16, 10:20 (через 5 мин)
можно и бентонитом ароматов прибратьГерыч, 10 Авг. 16, 08:12
На уровне эффекта Плацебо.
Перепробовал всяко: бентонит, мел (даже ректификация не избавляет от его послевкусия), отстаивание в холоде.
ИМХО: самый нормальный вариант - гнать со взвешенными грибками, не загребая тех, что уже на дне, сразу, как закончилось брожение. Оптимальный вкус водки с ректификата и меньше возни.
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.7859  10 Авг. 16, 11:50
Сейчас ночи стали холодные до 13* доходит а днем до 30*
Хочу поставить брагу но по утрам в гараже до 20*, днем до 27* доходит.

Купил сегодня лист фольгированого с одной стороны утеплителя 0,5мм.а с другой,то-ли паралон, то-ли хрен его знает(пористый)?!
Кто побовал утеплять этим утеплителем, как он себя показывает?
бидон - пищевой полиэтилен или шо то в этом роде.