sergey79.09,
Ага, 100 символов - это сильно! У меня после подписи осталось порядка 35 свободных. Я даже прямоток описАть не смогу. А что делать людям, у которых автоматика самодельная? Или нестандартное оборудование? Не все же на "ХД" сидят...
Сорри за флуд.
Приготовление сахарной браги
Vovand3r
Магистр
Рига
207 40

Отв.7820 05 Авг. 16, 13:27
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.7821 05 Авг. 16, 13:56 (через 30 мин)
sergey79.09, спасибо! До этого, как-то, не додумался.
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226

Отв.7822 05 Авг. 16, 14:15 (через 20 мин)
Vovand3r, "Солнце, воздух и вода — ерунда. Сахар, дрожжи и вода — это да!" - сотри...и место освободится)))
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7823 05 Авг. 16, 19:35
По моему, на сахарной можно вообще не следить за температурой, ибо она влияет только на скорость брожения.SYMvlz, 05 Авг. 16, 06:46Да! Кто живет в суп тропиках или холостяк (вариантов много) и торопится некуда!

tolynzik, а куда торопиться то?
Или тебе на продажу?
Тогда да, ставь в год по 20 тонн браги!
Мне хватает и 25л в месяц-два...
Или тебе на продажу?
Тогда да, ставь в год по 20 тонн браги!
Мне хватает и 25л в месяц-два...
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.7825 06 Авг. 16, 14:09
25 литров - это браги? или готового продукта? ))))
Espada
Студент
Almet
21 6

25 литров - это браги? или готового продукта? ))))Тимон, 06 Авг. 16, 14:09Мне браги хватает)))

Тимон, тема про брагу. Объём тоже про неё...
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7828 06 Авг. 16, 19:39 (через 55 мин)
tolynzik, а куда торопиться то?SYMvlz, 06 Авг. 16, 12:48Недопонял?!
Я тут каким боком?
Я первый раз в жизни выгнал два литра 80* и куча вопросов. но боюсь уже спрашивать!
Какая продаж, какие двадцать тонн?
Четыре дня как ежик в тумане, пока получил эти два литра!
До сих пор отойти не могу!
сообщение удалено
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.7829 06 Авг. 16, 23:02
Четыре дня как ежик в тумане, пока получил эти два литра!Ухх!!!
До сих пор отойти не могу!tolynzik, 06 Авг. 16, 21:39
У меня вертикальная клюка (аппарат 1-го поколения) внд 35мм, царга 600мм с мочалками. Гоню исключительно сахар, было фрукты, зерно делал, но пока только так. Ставлю по 26-27л браги (5 кг сахара, две первые перегонки - примерно 8 часов на все, и вторая на царге, медленно и печально, чуть меньше суток. Грубо говоря уходит 30-32 часа на получение 3л недоспирта 95,5%.
Что-то у вас сильно долго получается

К вопросу по сахарной браге.
Сахар не инвертирую, но растворяю в 7-ми литровой кастрюле и довожу до кипения. Так вливая этот сироп в 15-17 литров холодной воды, выхожу на "рабочую" температуру. Дрожжи предпочитаю прессованные, свежие, с местного дрожжзавода. Но заметил, если купить дрожжей побольше и часть заморозить, то после долгой разморозки в холодильнике (ни как не в теплой среде) они заводятся гораздо быстрее (прямо на глазах, против 15-20 минут

сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Суммируя кое какой опыт.
Сахарная с подкормкой, карбамид 3 гр и монофосфат калия 4,5 грамма на кило сахара, выбраживает досуха за 4-5 дней.
При этом подогрев до 30 градусов преимушеств дает мало. Выбродит за 3-4 дня.
Просто сахарная. Бродит дней 10, с подогревом дней 8.
Т.е. подкормка эффективнее подогрева. Подкисление лимонкой плюсом к подкормке дает быстрое начало и бурное брожение, но по срокам выигрыш мизерный. Заряжать подкормку плюс подкисление плюс подогрев пока не пробовал. Но думаю, что все равно дня три минимум.
Сахарная с подкормкой, карбамид 3 гр и монофосфат калия 4,5 грамма на кило сахара, выбраживает досуха за 4-5 дней.
При этом подогрев до 30 градусов преимушеств дает мало. Выбродит за 3-4 дня.
Просто сахарная. Бродит дней 10, с подогревом дней 8.
Т.е. подкормка эффективнее подогрева. Подкисление лимонкой плюсом к подкормке дает быстрое начало и бурное брожение, но по срокам выигрыш мизерный. Заряжать подкормку плюс подкисление плюс подогрев пока не пробовал. Но думаю, что все равно дня три минимум.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7831 07 Авг. 16, 07:21
Что-то у вас сильно долго получаетсяgdv2002, 06 Авг. 16, 23:02Когда я писал то не имел ввиду часы а дни!
По часам, получилось:
1,1день-первые 10л браги-2,часа
2, 2день-вторые 10л.-2,5часа
3, 3день-добавил в оставшую брагу 5л. воды-3часа
4, 4день-в полученый первый перегон (5,5л.-47*)добавил5л. воды и засыпал кокосовый уголь с расчета 50гр. на литр (утром 8ч.) вечером в 8часов профильтровал.
5, 5день- полученные 9,5л. 47*, пререгнал за 3,5часа.
Перегон осуществлялся через сухопарник и барботер.
Получил 2л.-80*.
В сухопарнике, где-то 360гр, чистая как слеза 20*, в барботере где-то 400гр.мутноватой-20*-НЕпонятно!
Высылаю фото-1-я с лева сухопарник, 2-я барботер.
сообщения удалены (8)
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.7832 08 Авг. 16, 06:11
tolynzik, ну вот и достигнут результат, но по мне, я бы не стал ради нескольких дней столько химии добавлять.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7833 08 Авг. 16, 07:12
я бы не стал ради нескольких дней столько химии добавлять.Кондор, 08 Авг. 16, 06:11Что вы имеете ввиду,карбамид или кокосовый уголь?
сообщения удалены (2)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.7834 08 Авг. 16, 18:18
столько химии добавлять.Кондор, 08 Авг. 16, 06:11Всё кругом - сплошная химия и наш организм. Дрожжи с удовольствием едят азот, фосфор и др, для них это витамины. Ты ведь аскорбинку ешь? Она полезна. Еще есть глицин и другие незаменимые элементы, аминокислоты, нужные нашему организму.
Так и с дрожжами. С т.н. химией они меньше каки производят при брожении.
Добавлено через 3мин.:
карбамид 3 гр и монофосфат калия 4,5 грамма на кило сахара, выбраживает досуха за 4-5 дней.Motto, 07 Авг. 16, 00:16один только карбамид с поваренной солью в одинаковых долях дают
3-4 дняMotto, 07 Авг. 16, 00:16
Добавлено через 1мин.:
Можно без
монофосфат калия 4,5Motto, 07 Авг. 16, 00:16
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.7835 08 Авг. 16, 20:29
карбамид поменьше, соль побольше
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Вспомните рекламу Дирола - с ксилитом и карбамидом.
А ведь это жвачка.
А ведь это жвачка.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


карбамид поменьше, соль побольшеinei, 08 Авг. 16, 20:29Если по весу, то - да.
Я в последнее время не взвешиваю. Сыплю чайными ложками. На 3кг сахара по 1чл с горкой карбамида и соли.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.7838 09 Авг. 16, 08:26
Зеленый змей, я тоже пришел к этому (чайная ложка с горкой на 3 кг)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.7839 09 Авг. 16, 11:36
А соль зачем?
В бражном калькуляторе она отсутствует.
В бражном калькуляторе она отсутствует.