Доброго дня, коллеги! Хочу спросить совета. Ставил сахарную на пакмайе-кристал, гидромодуль 1 к 5 и 20г дрожжей на 1кг сахара (было 5кг сахара, 25л воды и 100г пакмайи). Так же, было 3л яблочного сока, прошлогоднего, решил подкормить дрожжи и добавил его в брагу. Брага отбродила насухо за 5-ть дней, осветлил на холоде и стал перегонять. Хотелось получить оч качественный сэм, по этому: Первый раз, снял по 100мл голов со струи и гнал до 96 в кубе, остальное в хвосты. Второй погон, разбавил первый СС до 30% и дробно еще раз. Снял голов около 150мл, тело пошло почти без запаха, успел собрать тело около 1.5л и пошел ИА, хороший такой, вонючий. Для меня это было сюрпризом, т.к. на сахаре ни когда не было ИА. Обычно сахарную ставлю на Дабл Снейках С48, на них такого и в помине нет. Зерновые обычно гоню по Габриэлю с разделением на Т1 и Т2, запах ИА хорошо знаком. Что дало ИА в сахарной - дрожжи, яблоки? У кого так было?
сообщения удалены (13)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8261 19 Окт. 16, 13:11
Наступила осень. Дома температура уменьшилась с 26 градусов до 22-23, несмотря на включенное отопление. Брага стала вместо 3-5 дней бродить по неделе и дольше. Печалька.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8262 19 Окт. 16, 13:18 (через 8 мин)
ПечалькаMotto, 19 Окт. 16, 13:11
1. Тёплый пол- обернуть бродильню плёнкой греющей. 2. Поставил брагу укутал бродильню одеялом, ватником и т.д.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.8263 19 Окт. 16, 13:28 (через 11 мин)
это зависит от Крект. При низкой спиртуозности ИА в головах, при высокой в хвостах.limon, 18 Окт. 16, 19:52
Доброго дня! Я прекрасно знаю где и когда сидит изоамилол, как от него избавляться - тоже. Мне интересно откуда он взялся в сахарной браге (его там практически не должно быть, не с чего). Единственное, что приходит на ум, это повлияла добавка яблочного сока. Было у кого так?
limon
Доцент
Липецк
1K 955
Отв.8264 19 Окт. 16, 13:57 (через 29 мин)
maks 2, Это не тебе писалось, а tolynzik. По твоему вопросу, вот у Александра956 в сахарном СС 7432мг. Сивухи = изобутанол + бутанол + изоамилол. [сообщение #11632426] А ты говоришь откуда он взялся, да он там живет .
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.8265 19 Окт. 16, 14:43 (через 46 мин)
Прочитал от начала и до конца.Правда не все понял,tolynzik, 18 Окт. 16, 23:55
Да все просто ,132 гр это температура кипения чистого вещества .В растворе со спитом он испаряется в соответствии с кректом .
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.8266 19 Окт. 16, 15:46
maks 2, с чего ты вообще взял, что изиков не должно быть в сахарном дисте?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.8267 19 Окт. 16, 15:52 (через 7 мин)
приходит на ум, это повлияла добавка яблочного сокаmaks 2, 19 Окт. 16, 13:28
С метиловым спиртом перепутал.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8268 19 Окт. 16, 17:03
Сегодня гоню сахарную по Вадиму П. но с подкормкой пивной дробиной. В этот раз решил по рецепту Вадима на 2й затор не кидать дрожжей. Запарился ждать-5 дней под подогревом постояла, и играет активно-сладость присутствует малёха. Плюнул, вчера добавил по 40гр. сухих в каждую флягу-сегодня сладости нет(сутки прошло). Что удивило- брага закипела при 90гр в кубе, что соответствует 14,5%. Такого я не припомню, обычно 91/91,5гр. Вот это рожь/ячмень и подкормила. А до этого выкидывал всё время дробину. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Думаю, если бы сразу дрожжей подкинул, а не надеялся на дрожжи из старого затора, то дня в 3 бы уложился.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.8269 19 Окт. 16, 17:05 (через 2 мин)
при 90гр в кубе,berezikoff, 19 Окт. 16, 17:03
Может давление атмосферное пониженное?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8270 19 Окт. 16, 17:28 (через 23 мин)
Зеленый змей, не похоже, на вкус очень крепкая брага.
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.8271 19 Окт. 16, 20:01
berezikoff, Про выход не забудь отписатся.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8272 19 Окт. 16, 20:07 (через 6 мин)
ОК!
Добавлено через 14мин.:
7,5кг*0,6=4,5л АС должно быть 10,5л*48%=5,04л АС 0,672л/1кг сахара вышло, измерение при Т продукта 20гр. гнал до 99,6гр в кубе и получается опять не дожал, т.к. сырец 48% Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Сейчас вторую партию гоню, буду гнать до 99,9гр
Вот тебе и использованная дробина.
Добавлено через 10мин.:
Да Сс, пахнет чуть приятной кислинкой(зерновой).
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49
Отв.8273 19 Окт. 16, 20:41 (через 34 мин)
Вот тебе и использованная дробина.
Дима, а если еще пару раз эксперимент повторится, то можно его в топик вносить. (рецепт от Димы ) Я, по Вадиму П. делаю уже в восьмой раз, результат стабильно положительный, 2 раза пробовал проращивать пшеницу, тоже все хорошо. Органолептика по моим фломастерам не сильно разнится.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8274 19 Окт. 16, 21:17 (через 37 мин)
еще пару раз эксперимент повторится, то можно его в топик вноситьrabbiterk, 19 Окт. 16, 20:41
Да не вопрос. Просто раньше не сообразил дробину использовать. Ну а что, безотходное производство- пиво сварил, отходы на подкормку бражке.
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49
Отв.8275 19 Окт. 16, 21:24 (через 7 мин)
Вот я и говорю, мы все не изобретаем велосипед, а усовершенствуем технологию, полгода назад сахарная считалась чисто сахар-дрожжи, сейчас мы добавляем крахмалосодержащие и фруктосодержащие. Если есть еще ферменты-добавки-дробина и т.п. это ж классно, ускорить, улучшить процесс. Я начинал с ДД, потом придя на форум стал изучать-понимать-осмысливать, как ученик (а я реально студент в винокурении) понял, что надо начинать с сахарной браги.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.8276 19 Окт. 16, 23:17
Я зерновые заторы чередую с сахарным. Крупу после ХОСов, полуХОСов, полуГОСов пускаю на подкормку сахарной браги. Ибо и выкидывать жаль и немного выход лучше и чуток запаха добавляет в СС, т.к. гоню с дробиной.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8277 20 Окт. 16, 04:30
Ибо и выкидывать жальalkotester, 19 Окт. 16, 23:17
Во-во, а некоторые ей ещё и курей кормят
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8278 20 Окт. 16, 07:31
Крупу после ХОСов, полуХОСов, полуГОСов пускаю на подкормку сахарной браги.alkotester, 19 Окт. 16, 23:17
Чем там подкармливать то? Ферменты все вещества переработали, а дрожжи все сожрали в ХОСе и ГОСе.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.8279 20 Окт. 16, 08:02 (через 32 мин)
Ферменты все вещества переработали, а дрожжи все сожрали в ХОСе и ГОСе.Motto, 20 Окт. 16, 07:31
Ферменты переработали крахмал, а дрожжи переработали его в спирт, кислоты и эфиры. Минеральные вещества остались в основном. ХОСы гоню с дробиной, т.е. добавляю потом в сахарную брагу считай кислую кашу. Как принято считать, дрожжи любят кислую среду. ИМХО. Я "не настоящий сварщик", знания в химии у меня ограничиваются этим форумом, т.е. нибумбум , но можно провести экспиремент: поставить одновременно 2 емкости с брагой из одинаковой воды с одинаковым кол-вом сахара, с подкормкой крупой дробиной и без. Выгнать и тогда решить для себя работает подкормка из дробины или мифы городских сумасшедших