Приготовление сахарной браги
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8320 24 Окт. 16, 13:19
Чего тут разжевывать то. 223-й в своих видео уроках говорит о том, что замерять нужно температуру пара и термометр ставить так, чтобы щуп был в паровой зоне.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.8321 24 Окт. 16, 16:25
Про какую сивуху вы размышляете? Куда она прет в конце?SA1348, 24 Окт. 16, 11:48
в отбор. Стесняюсь спросить - что ты добираешь такого ценного при крепости в струе 5%?

Отв.8322 24 Окт. 16, 16:29 (через 4 мин)
отбор. Стесняюсь спросить - что ты добираешь такого ценного при крепости в струе 5%alkotester, 24 Окт. 16, 16:25конечно охота спирт из браги весь забрать, но 5% это практически 100гр в кубе.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.8323 24 Окт. 16, 16:36 (через 7 мин)
Чего тут разжевывать то. 223-й в своих видео уроках говорит о том, что замерять нужно температуру пара и термометр ставить так, чтобы щуп был в паровой зоне.Motto, 24 Окт. 16, 13:19В приведенной мной теме, мнение противоположное. Судя по температуре в паровой зоне у меня спиртуозность браги получается под 30%. Хотя датчик отторирован на 100 градусов в кипящей воде

Отв.8324 24 Окт. 16, 16:43 (через 8 мин)
спиртуозность браги получается под 30%. ХChatterbox, 24 Окт. 16, 16:36В чём криминал? У меня начинает кАпать при 74гр в кубе, потом Термометр прогревается, и останавливается на 90/91 гр в кубе.
Добавлено через 2мин.:
Судя по температуре в паровой зонеChatterbox, 24 Окт. 16, 16:36Тут, ещё такой момент-Т в пАре меняется быстрее, чем жидкости и соответственно более качественно для стопа по кубу.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.8325 24 Окт. 16, 18:03
В чём криминал? У меня начинает кАпать при 74гр ю кубе, потом Термометр прогревается, и останавливается на 90/91 гр в кубе.berezikoff, 24 Окт. 16, 16:43Криминала нет. Но я не могу со своим градусником решить задачу дробления. Нужно взять половину АС в одну емкость, вторую половину в другую. Капать начинает с 80*. Как посчитать при какой температуре нужно сменить банку?

Отв.8326 24 Окт. 16, 18:15 (через 12 мин)
Капать начинает с 80*Chatterbox, 24 Окт. 16, 18:03Как начнёт капать, через 10-15мин, термометр будет показывать верно(на это время уменьшить отбор).
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.8327 25 Окт. 16, 19:37
Motto,
Спиртуозность в струе при 101,6 градусах в кубе была примерно 9% об если верить рефрактометру.Motto, 23 Окт. 16, 18:38А каким рефрактометром мерил? У меня тоже есть рефрактометр, но он меряет только чисто спиртовые растворы. В дистилляте присутствуют разные добавки и он не может объективно измерять спиртуозность дистиллята. Даже после голов при второй перегонке он показывает некорректные данные по отношению со спиртометром. Потом - 101,6°С поправку на атмосферное давление брал?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8328 26 Окт. 16, 09:48
СергейН, Да обычным китайским, с Али.
На воде ноль показывает. На водо-спиртовых растворах показания совпадают с АСП-3. После 50% об начинает врать и чем дальше, тем больше.
У итогого СС спиртуозность 28% об показали одинаково и ареометр и рефрактомер.
А зачем в рефрактометре поправка на атмосферное давление?
На воде ноль показывает. На водо-спиртовых растворах показания совпадают с АСП-3. После 50% об начинает врать и чем дальше, тем больше.
У итогого СС спиртуозность 28% об показали одинаково и ареометр и рефрактомер.
А зачем в рефрактометре поправка на атмосферное давление?
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.8329 26 Окт. 16, 11:37
Motto, Давление влияет только на кипение. Я имел виду температура кипения слишком большая... У меня больше 100°С никогда не было, и то редко. А эти рефрактометры можно наверное использовать только при ректификации, может более корректные значения будут показывать.
Romanvrn77
Студент
Воронеж
38 6

Добрый день, всем!
Помогите плиз с решением. У меня большая емкость (евробочка 65л), собираюсь готовить брагу на инвертированном сиропе. Проблема в том что самая большая кастрюля в доме 6 л, т.е. сироп придется готовить по частям, а это очень долго для одного вечера после рабочего дня.
Я планирую разбить на 3 вечера, как бы отдельными партиями, т.е. первый вечер 6л сиропа плюс вода и дрожжи, на след день еще воды и сиропа, ну и на третий день также.
Вопрос в чем: не поплохеет ли дрожжам от такого контраста? Т.е. на второй день у них температура чуть выше комнатной, в них сначала вливают холодную воду, а затем горячий сироп. Не перемрут ли мои маленькие труженики?
Помогите плиз с решением. У меня большая емкость (евробочка 65л), собираюсь готовить брагу на инвертированном сиропе. Проблема в том что самая большая кастрюля в доме 6 л, т.е. сироп придется готовить по частям, а это очень долго для одного вечера после рабочего дня.
Я планирую разбить на 3 вечера, как бы отдельными партиями, т.е. первый вечер 6л сиропа плюс вода и дрожжи, на след день еще воды и сиропа, ну и на третий день также.
Вопрос в чем: не поплохеет ли дрожжам от такого контраста? Т.е. на второй день у них температура чуть выше комнатной, в них сначала вливают холодную воду, а затем горячий сироп. Не перемрут ли мои маленькие труженики?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.8331 26 Окт. 16, 12:02 (через 2 мин)
Romanvrn77, а может просто забить на инверт? Или сэкс - это наша работа?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Присоединяюсь
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.8333 26 Окт. 16, 12:04 (через 1 мин)
Romanvrn77, ничего страшного, просто кипяток не заливай, охлаждай сироп, но смотри не упусти момент, чтобы не превратился в карамель).
Добавлено через 1мин.:
Человеку нужен эксперимент, пое..ся, так сказать). Потом поймет и плюнет на эти танцы с бубнами.
Добавлено через 1мин.:
ПрисоединяюсьНиколя78, 26 Окт. 16, 12:04
Человеку нужен эксперимент, пое..ся, так сказать). Потом поймет и плюнет на эти танцы с бубнами.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.8334 26 Окт. 16, 12:07 (через 3 мин)
Я планирую разбить на 3 вечераRomanvrn77, 26 Окт. 16, 12:01оно тебе надо ,засыпай 10-12 кг сахара и воды теплой перемишай и вноси дрожи по норме и все брага готова.
Romanvrn77
Студент
Воронеж
38 6

Romanvrn77, а может просто забить на инверт? Или сэкс - это наша работа?Muxa_K, 26 Окт. 16, 12:02Субъективно мне больше нравиться на инвертированном. Да и в квартире меньше запахов. Летом на даче все пофигу, а в квартире...
А тут надо к НГ готовиться и поэту бочку для браги взял...
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.8336 26 Окт. 16, 12:17 (через 1 мин)
оно тебе надо ,засыпай 10-12 кг сахара и воды теплой перемишай и вноси дрожи по норме и все брага готова.seleta, 26 Окт. 16, 12:07
Что вы все мешаете человеку пройти этот сложный и тернистый путь просвещения? Пусть пробует и находит свой идеальный рецепт. Не губите талант!
Romanvrn77
Студент
Воронеж
38 6

Потом поймет и плюнет на эти танцы с бубнами.Кондор, 26 Окт. 16, 12:04Нее... Потом лето, зерно, вискарик.... :-)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.8338 26 Окт. 16, 12:25 (через 6 мин)
Romanvrn77, о каком запахе идет речь? Ставлю две по пийсят всегда одновременно, ну попахивает первый день тестом дрожжевым и не более того, никакой противной вони нет.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.8339 26 Окт. 16, 12:26 (через 1 мин)
Пусть пробует и находит свой идеальный рецепт. Не губите талант!Кондор, 26 Окт. 16, 12:17тогда зачем спрашивает? пусть тогда наступает на грабли.