Тоже поделюсь. Открыл бутыль литр яблочного сока, крышка не чпокнула, под ней плесень - островок. Плесень на фиг, АС3 показывает 25% (жена кислый сок сластила), дрожжей пол чайной ложки. День на (третий -отбродила) пятый выпил бражку. Ну не сидр, но приятная брага, однако Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.8301 23 Окт. 16, 01:16 (через 19 мин)
У меня получится Сахарная брага?Sasha_26, 22 Окт. 16, 23:16
да только сахарная.
сообщения удалены (11)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8302 23 Окт. 16, 15:02
для прессованых подкормка не нужна.2908969, 21 Окт. 16, 16:27
а что мордой не вышли?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8303 23 Окт. 16, 18:13
Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем(пока вода не станет чистой) и замачиваем на 6-8 часов.Pvel, 21 Окт. 16, 16:49
Я сейчас не замачиваю,а дроблю дробилкой для солода. Результат лучше, имхо.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.8304 23 Окт. 16, 18:18 (через 5 мин)
Motto, а перед дроблением моешь?, дезинфицируешь? Зерно- ведром/мешком?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8305 23 Окт. 16, 18:38 (через 20 мин)
К вопросу о перегонке. Вчера взял емкость 12 литров, в которой были забодяжены 2 кило сахара и 10 литров воды. Располовинил брагу ровно пополам и начал перегонку. Гнал до 99 градусов в кубе. В первой партии получилось 0,585л АС и начальная спиртуозность браги 13,65% об. На второй партии завис термометр. Когда я понял, что что то не так, уже было 101,6 градусов в кубе. И... Просто напросто выход получился 0,611л АС и начальная спиртуозность браги получилась 13,69% об.
Раз брага с двумя килами сахара поделена ровно пополам, условно считаю, что это такой выход с килограмма сахара. Спиртуозность в струе при 101,6 градусах в кубе была примерно 9% об если верить рефрактометру. Спиртуозность СС получилась всего 28% об, ну так на второй перегон все равно нужно разбавлять. Это я к тому, что корифеи говорят, что мол нет смысла гнать до воды. Оказывается определенный смысл есть. Выход повышается. Конечно, там в конце прет одна сивуха, ее даже видно невооруженным взглядом. Но во первых, все равно перегонять второй раз, во вторых можно сделать промежуточную очистку, в третьих многие хвосты кольцуют, а это ли не тоже самое? Наконец в четвертых, зерновики выжимают вообще досуха, до 3-4% об в струе, иначе выход будет мизер и не брезгают прущей в конце сивухой. В общем канон попран, есть информация к размышлению.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8306 23 Окт. 16, 18:46 (через 8 мин)
что корифеи говорят, что мол нет смысла гнать до воды.Motto, 23 Окт. 16, 18:38
ссылочку дай. Имхо, каждый сам решает. В последний раз гнал до 99,8гр.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8307 23 Окт. 16, 18:52 (через 7 мин)
Рюрик1955, Да, зерно, даже фуражное в основном грязное бывает. И с камнями и с мышиным говном. Я сначала брезговал, ведь ХЗ как колхозники это зерно хранили. Но если промоешь, его дробить плохо, если сушить после промывки, это куча времени. В итоге пришел к выводу, что брагу я не пью, а в дистиллят никакая кака попасть в принципе не может. Поэтому сейчас я просто просеиваю зерно, отделяю котлеты от мух, вернее камни, мышиные говна и плевела и дроблю такое сухое зерно. Брага же сахарная, дрожжи заводятся быстро и выдушивают всех конкурентов из затора. Ведь молочно-кислые и другие бактерии они все аэробные, без кислорода не могут. Это когда ХОС ставишь, там надо предохраняться, зерно дезинфецировать, антибиотики в затор кидать. В сахарной дрожжи сами быстро захватывают затор и обходятся без постронней помощи. Им не нужны ни дизенфекция, ни гидрозатвор.
Добавлено через 9мин.:
berezikoff, Ссылку не дам, но в видео уроках на самогон-и-водке всеми нами горячо любимый Игорь ( надеюсь прогиб засчитают ) всегда твердит, что гнать нужно до 98 градусов в кубе. И в одном уроке он проговаривается и говорит, что он сам гонит до 99 градусов в кубе. Собственно я действовал также, считая, что чем дальше гонишь, тем больше падает спиртуозность СС на выходе и общий выход в пересчете на АС примерно одинаков. Оказывается нифига не так. Но опять же, какой смысл не верить человеку прегнавшему декалитры разнообразной браги. Или мы чего то не знаем или скорее всего, он решил, что разумный компромисс это именно 98 градусов в кубе.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8308 23 Окт. 16, 19:15 (через 24 мин)
и общий выход в пересчете на АС примерно одинаковMotto, 23 Окт. 16, 18:52
Оказывается нифига не так.Motto, 23 Окт. 16, 18:52
Последний раз 99,8гр в кубе.
Добавлено через 2мин.:
всегда твердит, что гнать нужно до 98 градусов в кубеMotto, 23 Окт. 16, 18:52
Это его ИМХО, ну раз уж начал отжимать СС, то до конца, главное что-бы термометр не врал!
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.8309 23 Окт. 16, 20:32
У меня градусник в кубе, но в в паровой зоне. Над брагой. Когда показывает 99, то в струе еще 20%. Это враки градусника или его нужно опустить в жидкость?
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.8310 23 Окт. 16, 20:42 (через 11 мин)
Не парься у меня также 99гр в кубе в струе 20%
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.8311 23 Окт. 16, 20:46 (через 5 мин)
Когда показывает 99, то в струе еще 20%.Chatterbox, 23 Окт. 16, 20:32
Если единица отсчёта= 1*с ? то какая точность? Обычно советуют проверить на кипятке + что меряешь- пар или теплоотвод от куба? ИМХО тебе проще сделать на Ардуине с BMP( поправкой на атм.давление).
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.8312 23 Окт. 16, 21:08 (через 22 мин)
Если единица отсчёта= 1*с ? то какая точность? Обычно советуют проверить на кипятке + что меряешь- пар или теплоотвод от куба? ИМХО тебе проще сделать на Ардуине с BMP( поправкой на атм.давление).Рюрик1955, 23 Окт. 16, 20:46
Термометр на ардуине. Датчик температуры DS18B20. Настраивал на кипятке +-0.1 гр. Давление атмосферное не мерил при настройке. Меряю пар в кубе. В крышке врезана трубка 60-70 мм длинной, и заглушена. В нее вставлен датчик.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.8313 23 Окт. 16, 21:13 (через 6 мин)
Chatterbox, Если без термопасты- попробуй чуть раст.масла и сверху утеплить- будут ли изменения.
Добавлено через 2мин.:
Он может мерить свою, а не пара, температуру( при короткой трубке в крышке).
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.8314 23 Окт. 16, 21:20 (через 7 мин)
Chatterbox, Если без термопасты- попробуй чуть раст.масла и сверху утеплить- будут ли изменения.Рюрик1955, 23 Окт. 16, 21:13
Возможно термопаста даст некую корректировку, но не в большом диапазоне. Но в этой теме это флуд. Спрошу по другому. Пар в кубе и жидкость, имеет более менее одинаковую температуру? В случае если куб утеплен 8 мм утеплителя.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.8315 23 Окт. 16, 22:35
Полагаю в любой ветке флуда не меряно. Но если ставить вопрос почему не совпадает, ИМХО, по теме. Моё последнее предположение- если греешь газом- это температура куба. С большим объёмом браги не заметно. А если выкипит? что покажет? Если электричеством- не знаю. С DS встречал что есть влияние проводов( передача тепла ) и частых( постоянно 0.75сек.)опросов- перегреваются.
Добавлено через 8мин.:
Если без переделок- залить воды, как остаток браги, и покипятить.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.8316 24 Окт. 16, 04:48
Пар в кубе и жидкость, имеет более менее одинаковую температуру?Chatterbox, 23 Окт. 16, 22:20
Да но ты измеряешь т трубки которая связана с крыышкой куба . Что бы пар мерить надо гильзу сквозную
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.8317 24 Окт. 16, 08:50
разумный компромиссMotto, 23 Окт. 16, 18:52
во-во. и на разном сырье он разный. Одно дело гнать зерновую с дробиной, там у меня на 98 в кубе в струе едет 20%. На сахарной, о отжатой зерновой при 98 в кубе в струе 5%. Притом, если на зерне можно брать эти остатки для запахов, то что брать на сахаре? Гонять потом в колоне сивуху?
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.8318 24 Окт. 16, 11:48
Гонять потом в колоне сивуху?alkotester, 24 Окт. 16, 08:50
и не брезгают прущей в конце сивухой.Motto, 23 Окт. 16, 18:38
Про какую сивуху вы размышляете? Куда она прет в конце? Основа сивухи изоамиловый спирт, при перегоне браги10-13% уже давно вылетел почти весь вам в отбор. Какую сивуху вы шугаетесь в конце перегона?
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.8319 24 Окт. 16, 11:55 (через 8 мин)
Пар в кубе и жидкость, имеет более менее одинаковую температуруChatterbox, 23 Окт. 16, 21:20