Все было именно так, как описывал Игорь. Твердые частицы браги всплыли, забили брызгоуловитель, выплюнулись в дистилятор и забили выход из конденсатора (сегодня кислотой или щелочью буду вытравливать засор оттуда ((( ).
Клапана сбросные и в кубе, и в ПГ настроены на 1,5бара (нужно кубовый клапан разобрать и пружинку откусить - уменьшить давление срабатывания)
Температура в кубе была за сто - точно не помню - потому что давление повысилось.
В ПГ термометр показывает до 110С - он был зашкален и сработала тепловая защита отключения тенов (настроенная на 115С) - это и не дало системе повысить давление до сбросного.
П.С.Хочу также заметить, что силиконовые трубки в качестве уплотнителей держат и вакуум, и, как выяснилось. довольно высокое избыточное. Это радует.
П.П.С. Нормализовывать брагу нужно (если нужно) заранее! с вымешиванием и (или) температурной паузой на 50-70С.
Вопрос - нужно ли это, остался открытым. Сегодня перегоню остатки браги - посмотрю, но не знаю, стоит ли учитывать результаты такого "эксперимента" ))))
Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.120 13 Марта 10, 07:25
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.121 13 Марта 10, 08:50
alekslug, не выйдет так. Когда кран закрыт, оба его резьбовых конца заперты пробкой. А надо чтобы тот край, который соединён с барботёром, запирался, а тот, который с паровозом, соединялся с атмосферой.Так сверлить надо кран сбоку, вместе с пробкой в сборе до половины.
Игорь, 13 Марта 10, 02:35
Так я делал во дворе кран для воды, чтоб зимой не замерзал.Кран расположен в утепленной яме. При закрытии крана с помощью длинной тяги,вода стекает из гусака через небольшое отверстие сбоку крана.
Прошу прощения за оффтоп. потом можно удалить.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.122 13 Марта 10, 09:13, через 24 мин
2 Дальневосточник
А солодишь чем, коллега, ферментами?
А солодишь чем, коллега, ферментами?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.123 13 Марта 10, 09:15, через 3 мин
Ферментами. С солодом мне дома места мало будет )))) Жена готова терпеть в моем хобби минимализм и не более. Зерна - перебор.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.124 13 Марта 10, 10:01, через 46 мин
Полагаю, что вонизм говном, идентичным натуральному ,
и возникает из-за осолаживания ферментами. При солодовом
производстве я, и мои знакомые с таким запахом не сталкивались.
Теперь о соде. Это серъезное заблуждение- снижать кислотность
браги перед перегоном. Брага должна быть кислой!
Нормативно 3,8-5,5.
В водочной промышленности(да и коньячной), после определениия недостаточной кислотности браги,
ее подкисляют известными в пищевом производстве кислотами до нужного уровня.
Летом проводил эксперимент при выгонке реальной чачи (из зеленого винограда)
так вот, несколько погонов я делал с пониженной содою кислотностью.
И если с запахом полученного спирта не определился однозначно,
то вкус, при сравнении оказался несравненно хуже.
и возникает из-за осолаживания ферментами. При солодовом
производстве я, и мои знакомые с таким запахом не сталкивались.
Теперь о соде. Это серъезное заблуждение- снижать кислотность
браги перед перегоном. Брага должна быть кислой!
Нормативно 3,8-5,5.
В водочной промышленности(да и коньячной), после определениия недостаточной кислотности браги,
ее подкисляют известными в пищевом производстве кислотами до нужного уровня.
Летом проводил эксперимент при выгонке реальной чачи (из зеленого винограда)
так вот, несколько погонов я делал с пониженной содою кислотностью.
И если с запахом полученного спирта не определился однозначно,
то вкус, при сравнении оказался несравненно хуже.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.125 13 Марта 10, 10:32, через 32 мин
И если с запахом полученного спирта не определился однозначно,то вкус, при сравнении оказался несравненно хуже.mjStorm, 13 Марта 10, 10:01Скорее согласен. несколько жестче и мыльнее, чтоли
В водочной промышленности(да и коньячной), после определениия недостаточной кислотности браги,ее подкисляют известными в пищевом производстве кислотами до нужного уровня.mjStorm, 13 Марта 10, 10:01Подкисление (закисание по старому) делается для других целей. Убить гнилостные и другие патогенные бактерии, дать возможность нормального размножения и сбраживания дрожжам.
Увеличивается при этом выход готового продукта.
Можно молочной кислотой, можно плавиковой или серной.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.126 13 Марта 10, 11:06, через 34 мин
Кроме прочего химические прочессы при кипячении, в кислой среде
происходят иначе чем в нейтральной или щелочной.
И это прямо связано с образованием летучих веществ.
происходят иначе чем в нейтральной или щелочной.
И это прямо связано с образованием летучих веществ.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.127 13 Марта 10, 13:48
Температура в кубе была за сто - точно не помню - потому что давление повысилось. В ПГ термометр показывает до 110С - он был зашкален и сработала тепловая защита отключения тенов (настроенная на 115С) - это и не дало системе повысить давление до сбросного.игорь223, 13 Марта 10, 07:25А у тебя отключение навсегда или при спаде температуры снова включиться? Если навсегда - то у тебя бы все быстро остыло и давление бы упало (до углекислого газа, с учетом запора).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.128 13 Марта 10, 14:05, через 18 мин
На корпусе ПГ стоят термоконтакты. Я как то выкладывал фотки. Клеются термоклеем прямо на корпус котла, стоят 50 рублей, в радиомагазине есть.
У них есть гистерезис определенный, какой - не знаю, не проверял. Но тены пару раз спасало, когда я игрался с герконовыми датчиками.
У них есть гистерезис определенный, какой - не знаю, не проверял. Но тены пару раз спасало, когда я игрался с герконовыми датчиками.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.129 13 Марта 10, 15:21
Органолептику обсуждаем или отключку?
Или что раньше упало?
Или что раньше упало?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.130 13 Марта 10, 15:26, через 6 мин
Органолептику.
Но флуд в данном случае полезен - может кого надоумит содой не увлекаться безприсмотрственно ))).
Но флуд в данном случае полезен - может кого надоумит содой не увлекаться безприсмотрственно ))).
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.131 13 Марта 10, 16:07, через 41 мин
игорь223, вроде есть тема про безопасность. Может туда перекинуть?
Отв.132 13 Марта 10, 17:47
Добрый день.
Нужно просто пойти на рынок и купить "обнокновенный" трёхходовой кран...
Газовый пробковый кран поможет с небольшой доработкой. Надо в открытом положении крана просверлить отверстие с одного бока крана. Потом повернуть пробку на 180 градусов. Всё, на два положения готов кран. Связь с атмосферой обеспечена. и недорого.Не надо ничего сверлить!
alekslug, 13 Марта 10, 01:40
Нужно просто пойти на рынок и купить "обнокновенный" трёхходовой кран...
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.133 13 Марта 10, 18:14, через 28 мин
Понимая, что лучший предохранительный клапан - абсолютное отсутствие возможности перекрытия хода водяного или спиртового пара, я решил на парогенератор на паровой линии применить трёхходовой кран на два положения, чтобы он соединял паровоз либо с кубом, либо с атмосферой. На мой взгляд это идеальное решение вопроса и безопасности и запирания барботёра, чтобы он брагу не набирал. Правда не нашел пока по божеской цене. А отдать за кран 50% от стоимости кега рука не поднимается...
Игорь, 12 Марта 10, 23:32
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.134 13 Марта 10, 18:20, через 6 мин
Ну дак вот - меряю рН - 4,4. Вливаю растворенные 40г кальцинированной соды, старательно размешиваю. Меряю - 4,9 рН стало.игорь223, 12 Марта 10, 19:24Среда была кислая и осталась почти такой же.
последствия избытка кальцияигорь223, 12 Марта 10, 19:28А кальций тут вообще при чём?? Да и какой может быть избыток соды, если среда кислая.
Нужно добавить соду, нагреть почти до кипения, помещать, посмотреть, что будет и, лишь потом, - на прегонку.
Подкисление (закисание по старому) делается для других целей. Убить гнилостные и другие патогенные бактерии, дать возможность нормального размножения и сбраживания дрожжам. Увеличивается при этом выход готового продукта. Можно молочной кислотой, можно плавиковой или серной.игорь223, 13 Марта 10, 09:32Людей собрался травить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.135 13 Марта 10, 20:10
А кальций тут вообще при чём??adsh, 13 Марта 10, 18:20Это шутка юмора такая - химикам не понять. Обьясняю подробнее - сода была кальцинированная, компонент в смеси был избыточен, избитое клише от рекламы. Ассоциации называется. Если ты против - могу потереть, без проблем.
Нужно добавить соду, нагреть почти до кипения, помещать, посмотреть, что будет и, лишь потом, - на прегонкуadsh, 13 Марта 10, 18:20Как в следующий раз буду херней заниматься - обязательно последую этому совету. Или вот этому, вчерашнему
Нормализовывать брагу нужно (если нужно) заранее! с вымешиванием и (или) температурной паузой на 50-70С. Вопрос - нужно ли это, остался открытым.игорь223, 13 Марта 10, 07:25
Людей собрался травить?adsh, 13 Марта 10, 18:20
Цитирую дословно следующий источник
А. К. ДОРОШ, В. С. ЛЫСЕНКО
ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки
с рекомендациями для индивидуальных производителей
Ки1в
«Либщь»
1995
ББК 36.87
Д69
Закисление (закисание) питательной среды. В подготовленной таким образом питательной среде необходимо создать условия, при которых невозможно развитие патогенных микроорганизмов, а развитие спиртовых дрожжей будет происходить в оптимальных условиях. В промышленных условиях применяются две технологии: сернокислая с использованием серной кислоты, и дрожжи, полученные по этой технологии, называются сернокислыми, и молочнокислая, с использованием молочной кислоты, и дрожжи, полученные по этой технологии, называются молочнокислыми. (Отметим, что еще в начале нынешнего века в технологии промышленного производства спирта в России и Европе для закисления дрожжевого сусла, наряду с молочной, широко, испольашаЛась плавиковая кислота (HF), а серная кислота для, этих целей использовалась лишь эпизодически.
стр 114,
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.136 13 Марта 10, 21:01, через 51 мин
в начале нынешнего века в технологии промышленного производства спирта в России и Европе для закисления дрожжевого сусла, наряду с молочной, широко, испольашаЛась плавиковая кислота (HF)игорь223, 13 Марта 10, 19:10В промышленности видимо использовали много чего, но не используйте плавиковую кислоту дома. Это - яд и конкретный. С другой стороны - серняга в такой концентрации практически безвредна.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.137 16 Марта 10, 08:30
Интересная ссылка:
http://grani.ru/Society/Health/m.175923.html
http://grani.ru/Society/Health/m.175923.html
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.138 16 Марта 10, 09:56
Статья интересная, но скорее всего тоже излишне категоричная.
Высказываю в сотый раз мнение - в токсикологическом плане скорее важна доза принятого алкоголя, независимо от того, ректификат это или дистиллят.
Правильно изготовленный дистиллят имеет остаточное количество примесей, токсикология которых "меркнет" на фоне этилового спирта.
Высказываю в сотый раз мнение - в токсикологическом плане скорее важна доза принятого алкоголя, независимо от того, ректификат это или дистиллят.
Правильно изготовленный дистиллят имеет остаточное количество примесей, токсикология которых "меркнет" на фоне этилового спирта.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.139 16 Марта 10, 10:02, через 6 мин
Вот оттуда разумный коммент. Возможно об этом тоже стоит поращзмыслить
Речь в статье идет не об интоксикации,
т.е. отравлении организма побочными ядами, а о воздействии чистого алкоголя на центральныю нервную систему. То-есть не о головной боли и даже не о разрушении печени, а о более глобальных вещах. Человек, выпивающий в день 150 граммов чистой ректифицированной водки имеет больше шансов спиться, чем человек выпивающий 150 грамм коньяку или виски. Тот, кто по литру в день выпивает, ему уже все равно, что коньяк, что водка, что тормозная жидкость. Но он таким не родился. Он каким-то образом таким стал. Так вот чистый алкоголь быстрее поможет человеку стать неизлечимым алкоголиком. Может не на много, но быстрее. Может эта разница и незначительна. А может она играет большую роль - так думает, например, процитированный в статье врач.
Речь в статье идет не об интоксикации,
т.е. отравлении организма побочными ядами, а о воздействии чистого алкоголя на центральныю нервную систему. То-есть не о головной боли и даже не о разрушении печени, а о более глобальных вещах. Человек, выпивающий в день 150 граммов чистой ректифицированной водки имеет больше шансов спиться, чем человек выпивающий 150 грамм коньяку или виски. Тот, кто по литру в день выпивает, ему уже все равно, что коньяк, что водка, что тормозная жидкость. Но он таким не родился. Он каким-то образом таким стал. Так вот чистый алкоголь быстрее поможет человеку стать неизлечимым алкоголиком. Может не на много, но быстрее. Может эта разница и незначительна. А может она играет большую роль - так думает, например, процитированный в статье врач.