27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.60  11 Марта 10, 05:17
Это ведь только одна точка на графике Крект=1. А остальные?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.61  11 Марта 10, 05:21, через 4 мин
Rudy, я не понял, что ты хотел сказать. Возможные азеотропы могут сильно сдвигать кривые равновесия, в результате - Крект.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.62  11 Марта 10, 05:24, через 3 мин
При ТАКОМ количестве трав в кубе - совершенно по-фигу какой там спирт...
KVD, 11 Марта 10, 02:04
Не сочти за распальцовку... Когда сквозь аромат трав ты почувствуешь, что спирт не совсем хорош, можешь говорить всем, что ты понял абсент.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.63  11 Марта 10, 05:34, через 11 мин
Наверное я что-то не понимаю. Азеотроп - это когда состав жидкости и пара одинаков. В данном случае - тройная смесь, вода, спирт , гадость. Крект определяет отношение концентрации примеси к концентрации спирта в паре и жидкости. Если говорить только про этот азеотроп (забыв пока о воде) то он означает Крект=1. Вода, ессно, влияет на него - отсюда и зависимость Крект от крепости раствора спирта. И такое представление достаточно удобно для расчета. Можно, конечно и иначе - искать ту крепость, при которой Крект будет равно 1, но это может и не получится при определенных условиях. Или я что-то не так понимаю?

adsh, я и первое сообщение понял, только не уверен, что малые количества (доли процента) другой примеси могут оказать заметное влияние на Крект первой. Действительно могут? Ведь сами примеси в химическое взаимодействие непосредственно не вступают, иначе они бы преобразовались во что-то третье.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.64  11 Марта 10, 05:35, через 1 мин
adsh, Rudy, я вас отвлеку, извините. Допёр до одной вещи.
Причина склоки в заблокированной ветке на мой взгляд именно в неоднозначной трактовку.

Говоря о сивушных маслах, Борис Родионов имел виду какую-то часть примесей, как он пишет - ароматическую (наверное подразумевает ароматную), ту часть, которая определяет вкус и запах конкретного дистиллята. Ясное дело, он не ректифицирует, и такая трактовка объяснима.

Мы ректифицируем и у нас другое восприятие. Когда вы слышим "сивушное масло", мы четко понимаем, что это три вонючих спирта, редкая пакость. Причем не столько с точки зрения токсичности (хоть и не без этого), сколько в смысле органолептики.

Один термин - два понимания. В результате - сами знаете что.

Борис Родионов, насколько я близок к истине?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.65  11 Марта 10, 05:41, через 6 мин
не уверен, что малые количества (доли процента) другой примеси могут оказать заметное влияние на Крект первойRudy, 11 Марта 10, 04:34
Это к спирту доли процента. А одна примесь к другой - считай так на так. Если они дадут тройной азеотроп, скажем гадость1-спирт-гадость2 или гадость1-вода-гадость2 (о чём не подозревается) - исказится всё.

P.S. Или двойной - гадость1-гадость2.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.66  11 Марта 10, 05:45, через 5 мин
Rudy, Доли процента - это в кубе. В головной фракции в дефлегматоре уже единицы процента, это уже не одна среди миллиона.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.67  11 Марта 10, 05:50, через 6 мин
Но они же разбавлены до почти полного отсутствия. Т.е. вокруг одной молекулы гадости - сотня молекул воды и спирта. А для влияния, две молекулы гадости должна оказаться рядом - а вероятность этого (если нет непосредственного взаимодействия между ними) обратно пропорциональна квадрату их концентрации (если порядка 1% каждой - то 10^-4). adsh, ты не торопись отвечать сразу, лучше спокойно подумай и, потом, расскажи понятно или ссылочку дай. А то мне уже неудобно тебя своими вопросами терзать Строит глазки.

А про головную фракцию -это отдельный, очень интересный вопрос - когда малая примесь перестает быть малой. Но это уже совсем глушняк.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.68  11 Марта 10, 18:33
Rudy, это они в кубе разбавлены, в колонне вся эта гадость присутствует в довольно концентрированном виде.

А что удивительного? Сколько бы ни было одного компонента, всегда будет образовываться азеотроп, если это возможно. Пусть у нас есть этанол + 0.5% бензола. Всё равно сначала погонится тройная смесь этанол-бензол-вода (18.5%-7.4%-74.1%) с т. кип. 54.85 град. До какого бы мизера мы не меняли содержание спирта или бензола или воды в этой смеси, всё равно сначала погонится тройной азеотроп, пока один компонент не исчезнет. Сколько бы там молекул на сколько ни приходилось.

Я это всё к тому, что примеси спирта, пусть в небольших количествах, могут сильно влиять на выход друг друга в колонне, в случае образования азеотропов. Вряд-ли кто то исследовал все возможные варианты таких смесей на образование азеотропов.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.69  11 Марта 10, 19:03, через 31 мин
Ага, кажеться начинаю понимать, что ты хочешь сказать и почему это не сходится с моими представлениями. Похоже "технологическая" разница. Попробую перевести на свой язык поправь, если что не так.

Ты имеешь ввиду, что НА ВЫХОДЕ колонны всегда будет образовываться азеотроп. Именно на выходе и именно идеальной колонны. Это так?

А мне интересно что происходит в середине, где состояние азеотропа еще не достигнуто. Я правильно нащупал разницу?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.70  11 Марта 10, 19:33, через 30 мин
Rudy, азеотропы будет не всегда, а тогда, когда это возможно. Но саму возможность их образования для кучи разных примесей спирта вряд-ли кто серьёзно исследовал.

Любой азеотроп проходит всю колонну - снизу до верху и выходит в соответствии с его Крект. Рассматривай азеотроп как индивидуальное "вещество" с некими определёнными константами т. кип. и Крект. Просто предсказать образование таких "псевдовеществ" при куче компонентов очень трудно.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.71  11 Марта 10, 19:40, через 8 мин
Любой азеотроп проходит всю колонну - снизу до верху и выходит в соответствии с его Кректadsh, 11 Марта 10, 19:33
Это произойдет только в том случае, если этот азеотроп не зависит от концентрации спирта, которая изменяется в колонне.

Рассмотри простой случай вода-спирт. Азеотроп образуется только на выходе колонны, ниже нет азеотропа.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.72  11 Марта 10, 19:43, через 4 мин
Rudy, ну - любое вещество рано или поздно проходит всю колонну, в соответствии с его Крект.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.73  11 Марта 10, 20:29, через 46 мин
Я просто не понимаю, почему ты его называешь азеотропом. У меня в голове это как-то не увязывается. Или я что-то недопонимаю. Но ладно, давай остановимся на этом. Подумаю еще.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.74  11 Марта 10, 21:11, через 42 мин
Rudy, я не говорю, что обязательно будут азеотропы. Я говорю, что возможность их образования из всей кучи компонентов (когда всё сразу вместе в кубе, а не отдельные тест растворы для каждого компонента) и их влияние на разделение ни кто не изучал.
KVD Специалист Юг России 118 70
Отв.75  12 Марта 10, 00:58
Добрый вечер.
Не сочти за распальцовку... Когда сквозь аромат трав ты почувствуешь, что спирт не совсем хорош, можешь говорить всем, что ты понял абсент.
Игорь, 11 Марта 10, 05:24
Я примерно такого ответа и ожидал...
Именно потому, что у Вас такой чувствительный нос, у меня очень важный вопрос:
ПОЧЕМУ ОБРАБОТКУ БРАГИ СОДОЙ НЕ ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ...?...!...
Почему по прежнему разговоры о такай обработке - в порядке вещей...?...!...
Вот например:
Да. Если нейтрализовать бражку содой и перегнать - эфиров сильно меньше то не становится...
adsh, 11 Марта 10, 03:22
Такое святотатство - преступление против человечества...!...

Дорогие господа-товарищи-граждане...химики...
Снизойдите хоть на миг на грешную землю и решите простую, но насущную проблемку - удалите на этом форуме все предложения об обработке браги щёлочью...!...

Я на эту ДЭЗУ повёлся - и ... практически ... спустил в сортир 1050 руб...

Для моего бюджета - это ... мелочи... Но ведь есть и другие...

Но и я не люблю выбрасывать ...еду в ...мусор...

Не приучены мы казаки с детства к такому...!...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.76  12 Марта 10, 01:05, через 7 мин
Я на эту ДЭЗУ повёлся - и ... практически ... спустил в сортир 1050 руб...KVD, 12 Марта 10, 00:58
Ну так с дуру можно и "болт" сломать...
Сто раз же писалось, что щелочь надо добавлять с большой осторожностью.
Либо рН-метром мерить кислотность, либо вообще ограничится мелом или магнезией.
Сода/щелочь в брагу - это экстрим!
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.77  12 Марта 10, 01:11, через 6 мин
Если нейтрализовать бражку содой и перегнать - эфиров сильно меньше то не становится...Такое святотатство - преступление против человечества...!...KVD, 11 Марта 10, 23:58
За то кислот не останется. И не будет мучить изжога Улыбающийся.

Ну так с дуру можно и "болт" сломать...Kotische, 12 Марта 10, 00:05
KVD, это и мой ответ на вопрос Подмигивающий.
KVD Специалист Юг России 118 70
Отв.78  12 Марта 10, 01:15, через 5 мин
Ну так с дуру можно и "болт" сломать...
Сто раз же писалось, что щелочь надо добавлять с большой осторожностью.
Либо рН-метром мерить кислотность, либо вообще ограничится мелом или магнезией.
Сода/щелочь в брагу - это экстрим!
Kotische, 12 Марта 10, 01:05
Не...е......
Болт у меня...прочный...
Поэтому я, кроме всего прочего, ещё и многодетный отец...
А соду я добавлял в очень разных количествах...
И результат ВСЕГДА ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ...!...

В связи с этим вспоминаются слова Владимира Семёновича: "Ох вы там до играетесь, ох вы до извлекаетесь, пока сгниёт заплесневет картофель на корню..."
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.79  12 Марта 10, 01:16, через 1 мин
ПОЧЕМУ ОБРАБОТКУ БРАГИ СОДОЙ НЕ ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ...?KVD, 12 Марта 10, 00:58
предложения об обработке браги щёлочью...!KVD, 12 Марта 10, 00:58
Ты уж определись - содой или щелочью.
Нормализовать зерновую брагу содой рекомендует Викторчик, и у меня нет причин не доверять его опыту.