Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.60 11 Марта 10, 05:17
Это ведь только одна точка на графике Крект=1. А остальные?
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.61 11 Марта 10, 05:21, через 4 мин
Rudy, я не понял, что ты хотел сказать. Возможные азеотропы могут сильно сдвигать кривые равновесия, в результате - Крект.
Отв.62 11 Марта 10, 05:24, через 3 мин
При ТАКОМ количестве трав в кубе - совершенно по-фигу какой там спирт...Не сочти за распальцовку... Когда сквозь аромат трав ты почувствуешь, что спирт не совсем хорош, можешь говорить всем, что ты понял абсент.
KVD, 11 Марта 10, 02:04
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.63 11 Марта 10, 05:34, через 11 мин
Наверное я что-то не понимаю. Азеотроп - это когда состав жидкости и пара одинаков. В данном случае - тройная смесь, вода, спирт , гадость. Крект определяет отношение концентрации примеси к концентрации спирта в паре и жидкости. Если говорить только про этот азеотроп (забыв пока о воде) то он означает Крект=1. Вода, ессно, влияет на него - отсюда и зависимость Крект от крепости раствора спирта. И такое представление достаточно удобно для расчета. Можно, конечно и иначе - искать ту крепость, при которой Крект будет равно 1, но это может и не получится при определенных условиях. Или я что-то не так понимаю?
adsh, я и первое сообщение понял, только не уверен, что малые количества (доли процента) другой примеси могут оказать заметное влияние на Крект первой. Действительно могут? Ведь сами примеси в химическое взаимодействие непосредственно не вступают, иначе они бы преобразовались во что-то третье.
adsh, я и первое сообщение понял, только не уверен, что малые количества (доли процента) другой примеси могут оказать заметное влияние на Крект первой. Действительно могут? Ведь сами примеси в химическое взаимодействие непосредственно не вступают, иначе они бы преобразовались во что-то третье.
Отв.64 11 Марта 10, 05:35, через 1 мин
adsh, Rudy, я вас отвлеку, извините. Допёр до одной вещи.
Причина склоки в заблокированной ветке на мой взгляд именно в неоднозначной трактовку.
Говоря о сивушных маслах, Борис Родионов имел виду какую-то часть примесей, как он пишет - ароматическую (наверное подразумевает ароматную), ту часть, которая определяет вкус и запах конкретного дистиллята. Ясное дело, он не ректифицирует, и такая трактовка объяснима.
Мы ректифицируем и у нас другое восприятие. Когда вы слышим "сивушное масло", мы четко понимаем, что это три вонючих спирта, редкая пакость. Причем не столько с точки зрения токсичности (хоть и не без этого), сколько в смысле органолептики.
Один термин - два понимания. В результате - сами знаете что.
Борис Родионов, насколько я близок к истине?
Причина склоки в заблокированной ветке на мой взгляд именно в неоднозначной трактовку.
Говоря о сивушных маслах, Борис Родионов имел виду какую-то часть примесей, как он пишет - ароматическую (наверное подразумевает ароматную), ту часть, которая определяет вкус и запах конкретного дистиллята. Ясное дело, он не ректифицирует, и такая трактовка объяснима.
Мы ректифицируем и у нас другое восприятие. Когда вы слышим "сивушное масло", мы четко понимаем, что это три вонючих спирта, редкая пакость. Причем не столько с точки зрения токсичности (хоть и не без этого), сколько в смысле органолептики.
Один термин - два понимания. В результате - сами знаете что.
Борис Родионов, насколько я близок к истине?
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.65 11 Марта 10, 05:41, через 6 мин
не уверен, что малые количества (доли процента) другой примеси могут оказать заметное влияние на Крект первойRudy, 11 Марта 10, 04:34Это к спирту доли процента. А одна примесь к другой - считай так на так. Если они дадут тройной азеотроп, скажем гадость1-спирт-гадость2 или гадость1-вода-гадость2 (о чём не подозревается) - исказится всё.
P.S. Или двойной - гадость1-гадость2.
Отв.66 11 Марта 10, 05:45, через 5 мин
Rudy, Доли процента - это в кубе. В головной фракции в дефлегматоре уже единицы процента, это уже не одна среди миллиона.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.67 11 Марта 10, 05:50, через 6 мин
Но они же разбавлены до почти полного отсутствия. Т.е. вокруг одной молекулы гадости - сотня молекул воды и спирта. А для влияния, две молекулы гадости должна оказаться рядом - а вероятность этого (если нет непосредственного взаимодействия между ними) обратно пропорциональна квадрату их концентрации (если порядка 1% каждой - то 10^-4). adsh, ты не торопись отвечать сразу, лучше спокойно подумай и, потом, расскажи понятно или ссылочку дай. А то мне уже неудобно тебя своими вопросами терзать .
А про головную фракцию -это отдельный, очень интересный вопрос - когда малая примесь перестает быть малой. Но это уже совсем глушняк.
А про головную фракцию -это отдельный, очень интересный вопрос - когда малая примесь перестает быть малой. Но это уже совсем глушняк.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.68 11 Марта 10, 18:33
Rudy, это они в кубе разбавлены, в колонне вся эта гадость присутствует в довольно концентрированном виде.
А что удивительного? Сколько бы ни было одного компонента, всегда будет образовываться азеотроп, если это возможно. Пусть у нас есть этанол + 0.5% бензола. Всё равно сначала погонится тройная смесь этанол-бензол-вода (18.5%-7.4%-74.1%) с т. кип. 54.85 град. До какого бы мизера мы не меняли содержание спирта или бензола или воды в этой смеси, всё равно сначала погонится тройной азеотроп, пока один компонент не исчезнет. Сколько бы там молекул на сколько ни приходилось.
Я это всё к тому, что примеси спирта, пусть в небольших количествах, могут сильно влиять на выход друг друга в колонне, в случае образования азеотропов. Вряд-ли кто то исследовал все возможные варианты таких смесей на образование азеотропов.
А что удивительного? Сколько бы ни было одного компонента, всегда будет образовываться азеотроп, если это возможно. Пусть у нас есть этанол + 0.5% бензола. Всё равно сначала погонится тройная смесь этанол-бензол-вода (18.5%-7.4%-74.1%) с т. кип. 54.85 град. До какого бы мизера мы не меняли содержание спирта или бензола или воды в этой смеси, всё равно сначала погонится тройной азеотроп, пока один компонент не исчезнет. Сколько бы там молекул на сколько ни приходилось.
Я это всё к тому, что примеси спирта, пусть в небольших количествах, могут сильно влиять на выход друг друга в колонне, в случае образования азеотропов. Вряд-ли кто то исследовал все возможные варианты таких смесей на образование азеотропов.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.69 11 Марта 10, 19:03, через 31 мин
Ага, кажеться начинаю понимать, что ты хочешь сказать и почему это не сходится с моими представлениями. Похоже "технологическая" разница. Попробую перевести на свой язык поправь, если что не так.
Ты имеешь ввиду, что НА ВЫХОДЕ колонны всегда будет образовываться азеотроп. Именно на выходе и именно идеальной колонны. Это так?
А мне интересно что происходит в середине, где состояние азеотропа еще не достигнуто. Я правильно нащупал разницу?
Ты имеешь ввиду, что НА ВЫХОДЕ колонны всегда будет образовываться азеотроп. Именно на выходе и именно идеальной колонны. Это так?
А мне интересно что происходит в середине, где состояние азеотропа еще не достигнуто. Я правильно нащупал разницу?
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.70 11 Марта 10, 19:33, через 30 мин
Rudy, азеотропы будет не всегда, а тогда, когда это возможно. Но саму возможность их образования для кучи разных примесей спирта вряд-ли кто серьёзно исследовал.
Любой азеотроп проходит всю колонну - снизу до верху и выходит в соответствии с его Крект. Рассматривай азеотроп как индивидуальное "вещество" с некими определёнными константами т. кип. и Крект. Просто предсказать образование таких "псевдовеществ" при куче компонентов очень трудно.
Любой азеотроп проходит всю колонну - снизу до верху и выходит в соответствии с его Крект. Рассматривай азеотроп как индивидуальное "вещество" с некими определёнными константами т. кип. и Крект. Просто предсказать образование таких "псевдовеществ" при куче компонентов очень трудно.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.71 11 Марта 10, 19:40, через 8 мин
Любой азеотроп проходит всю колонну - снизу до верху и выходит в соответствии с его Кректadsh, 11 Марта 10, 19:33Это произойдет только в том случае, если этот азеотроп не зависит от концентрации спирта, которая изменяется в колонне.
Рассмотри простой случай вода-спирт. Азеотроп образуется только на выходе колонны, ниже нет азеотропа.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.72 11 Марта 10, 19:43, через 4 мин
Rudy, ну - любое вещество рано или поздно проходит всю колонну, в соответствии с его Крект.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.73 11 Марта 10, 20:29, через 46 мин
Я просто не понимаю, почему ты его называешь азеотропом. У меня в голове это как-то не увязывается. Или я что-то недопонимаю. Но ладно, давай остановимся на этом. Подумаю еще.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.74 11 Марта 10, 21:11, через 42 мин
Rudy, я не говорю, что обязательно будут азеотропы. Я говорю, что возможность их образования из всей кучи компонентов (когда всё сразу вместе в кубе, а не отдельные тест растворы для каждого компонента) и их влияние на разделение ни кто не изучал.
Отв.75 12 Марта 10, 00:58
Добрый вечер.
Именно потому, что у Вас такой чувствительный нос, у меня очень важный вопрос:
ПОЧЕМУ ОБРАБОТКУ БРАГИ СОДОЙ НЕ ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ...?...!...
Почему по прежнему разговоры о такай обработке - в порядке вещей...?...!...
Вот например:
Дорогие господа-товарищи-граждане...химики...
Снизойдите хоть на миг на грешную землю и решите простую, но насущную проблемку - удалите на этом форуме все предложения об обработке браги щёлочью...!...
Я на эту ДЭЗУ повёлся - и ... практически ... спустил в сортир 1050 руб...
Для моего бюджета - это ... мелочи... Но ведь есть и другие...
Но и я не люблю выбрасывать ...еду в ...мусор...
Не приучены мы казаки с детства к такому...!...
Не сочти за распальцовку... Когда сквозь аромат трав ты почувствуешь, что спирт не совсем хорош, можешь говорить всем, что ты понял абсент.Я примерно такого ответа и ожидал...
Игорь, 11 Марта 10, 05:24
Именно потому, что у Вас такой чувствительный нос, у меня очень важный вопрос:
ПОЧЕМУ ОБРАБОТКУ БРАГИ СОДОЙ НЕ ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ...?...!...
Почему по прежнему разговоры о такай обработке - в порядке вещей...?...!...
Вот например:
Да. Если нейтрализовать бражку содой и перегнать - эфиров сильно меньше то не становится...Такое святотатство - преступление против человечества...!...
adsh, 11 Марта 10, 03:22
Дорогие господа-товарищи-граждане...химики...
Снизойдите хоть на миг на грешную землю и решите простую, но насущную проблемку - удалите на этом форуме все предложения об обработке браги щёлочью...!...
Я на эту ДЭЗУ повёлся - и ... практически ... спустил в сортир 1050 руб...
Для моего бюджета - это ... мелочи... Но ведь есть и другие...
Но и я не люблю выбрасывать ...еду в ...мусор...
Не приучены мы казаки с детства к такому...!...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.76 12 Марта 10, 01:05, через 7 мин
Я на эту ДЭЗУ повёлся - и ... практически ... спустил в сортир 1050 руб...KVD, 12 Марта 10, 00:58Ну так с дуру можно и "болт" сломать...
Сто раз же писалось, что щелочь надо добавлять с большой осторожностью.
Либо рН-метром мерить кислотность, либо вообще ограничится мелом или магнезией.
Сода/щелочь в брагу - это экстрим!
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.77 12 Марта 10, 01:11, через 6 мин
Если нейтрализовать бражку содой и перегнать - эфиров сильно меньше то не становится...Такое святотатство - преступление против человечества...!...KVD, 11 Марта 10, 23:58За то кислот не останется. И не будет мучить изжога .
Ну так с дуру можно и "болт" сломать...Kotische, 12 Марта 10, 00:05KVD, это и мой ответ на вопрос .
Отв.78 12 Марта 10, 01:15, через 5 мин
Ну так с дуру можно и "болт" сломать...Не...е......
Сто раз же писалось, что щелочь надо добавлять с большой осторожностью.
Либо рН-метром мерить кислотность, либо вообще ограничится мелом или магнезией.
Сода/щелочь в брагу - это экстрим!
Kotische, 12 Марта 10, 01:05
Болт у меня...прочный...
Поэтому я, кроме всего прочего, ещё и многодетный отец...
А соду я добавлял в очень разных количествах...
И результат ВСЕГДА ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ...!...
В связи с этим вспоминаются слова Владимира Семёновича: "Ох вы там до играетесь, ох вы до извлекаетесь, пока сгниёт заплесневет картофель на корню..."
Отв.79 12 Марта 10, 01:16, через 1 мин
ПОЧЕМУ ОБРАБОТКУ БРАГИ СОДОЙ НЕ ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ...?KVD, 12 Марта 10, 00:58
предложения об обработке браги щёлочью...!KVD, 12 Марта 10, 00:58Ты уж определись - содой или щелочью.
Нормализовать зерновую брагу содой рекомендует Викторчик, и у меня нет причин не доверять его опыту.