27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.40  11 Марта 10, 03:26
Порылся. В килограмме сивушного масла, полученного при ректификации зернового сырья, имеется 3 грамма сложных эфировИгорь, 11 Марта 10, 02:05
Игорь - бОльшая часть эфиров при ректификации идёт чуть раньше спирта (вспоминаем коэффициенты ректификации) и обуславливает запах столько длинной переходной фракции. В сивушное масло (идёт после спирта) попадает лишь небольшая их часть. Да и само масло отбирают лишь на заводах, "наши люди" прекращают процесс ещё до его перегонки.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  11 Марта 10, 03:33, через 7 мин
А что для виноградного сырья?Борис Родионов, 11 Марта 10, 03:15

Виноградное сырьё не ректифицируют, по крайней мере не выделяют из него сивушное масло.

Но есть состав сивушного масла, выделенного при ректификации картофельного сырья.
В килограмме содержится сложных эфиров, карбоновых кислот и фурфурола В СУММЕ - 0,36 грамма.
На порядок меньше, чем в зерновом.
Остальные 999 с копейками грамм - три спирта, которые на сон грядущий я упоминать не хочу Улыбающийся.

По виноматериалам сейчас тоже подберу информацию.

Игорь - бОльшая часть эфиров при ректификации идёт чуть раньше спирта (вспоминаем коэффициенты ректификации)adsh, 11 Марта 10, 03:26
Мак210 меня этим коэффициентам хорошо научил.

Хорошо летят простые эфиры, а сложные - типичная промежуточная примесь, такая-же как и тяжелые спирты - трижды "тьфу" в их направлении.
 Я специально акцентирую внимание Бориса на составе именно сивушной фракции, чтобы он усомнился в её исключительном значении на вкусоароматику дистиллятов.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.42  11 Марта 10, 03:37, через 4 мин
Борис Родионов, по виноматериалам есть состав шарантского вина, идущего на дистилляцию. Сейчас я пресчитаю примеси на абсолютный спирт и выложу.
сообщение удалено
Борис Родионов
Отв.43  11 Марта 10, 03:45, через 8 мин

Борис Родионов, по виноматериалам есть состав шарантского вина, идущего на дистилляцию. Сейчас я пресчитаю примеси на абсолютный спирт и выложу.

Спасибо.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.44  11 Марта 10, 03:54, через 10 мин
Хорошо летят простые эфирыИгорь, 11 Марта 10, 02:33
Откуда простые эфиры в сырье и какие??
сложные - типичная промежуточная примесь, такая-же как и тяжелые спиртыИгорь, 11 Марта 10, 02:33
Игорь - в точке отбора (96% спирт) хорошо видно, что сивушное масло (высшие спирты + тяжёлые эфиры) являеются хвостовой примесью (а не промежуточной). Лёгкие эфиры - головная примесь. На графике эти погоны даже подписаны.
stabnikov_237.jpg
stabnikov_237.jpg Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок). Обсуждение напитков.
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.45  11 Марта 10, 04:17, через 23 мин
adsh, в точке отбора уже отбор. Там уже летучесть не работает. Да и откуда 96%, если речь идет о дистилляции?
При перегонке браги или вина исходная крепость от 10-16? до нуля. В этом диапазоне Крект уксусноэтилового и уксуснометилового эфиров равна 7-10. Это супер-головы.

А три приснопамятных сивушных спирта имеют Крект порядка 1,5 - 3. При перегонке они тоже летят как головная фракция. "хвостизм" сивухи проявляется уже при крепости 40 - Крект становится равным единице и падает при повышении крепости. Но если перегон идет без "шлема" и без дефлегмации, она вя влетает в отбор при перегонке.
Сложные эфиры ведут себя аналогично сивушным спиртаи.

Ну а если говорить о границе азеотропа, Крект простых эфиров снижается до 2,5-4  они продолжают вести себя "головами", а вот тяжелын спирты и сложные эфиры ведут себя "жвостами" с Крект 0,2-0,3.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.46  11 Марта 10, 04:19, через 2 мин
сказать в теме про химию, подчистив ее от грызниДальневосточник, 11 Марта 10, 04:04
А я так и сделаю. Разблокирую ту тему и перенесу сегодняшний конструктив туда, ладно?
Только не сейчас - хочу успеть поспать Улыбающийся

Борис Родионов, я спросонок плохо соображаю и боюсь накосячить ри пересчетах, поэтому выклаываю состав шарантского вина как есть.


новый-1.gif
новый-1.gif Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок). Обсуждение напитков.
сообщения удалены (2)
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.47  11 Марта 10, 04:23, через 5 мин
Игорь, просто под "сивушным маслом" подразумевается то, что можно получить лишь при ректификации. При простой прегонке всё уйдёт в дистиллят. Но это уже будет "сивушное масло" + всё остальное, а не "сивушное масло".
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.48  11 Марта 10, 04:25, через 2 мин
Дальневосточник, в твоей ветке общение как-то сразу пошло в толковом русле. Тут аура хорошая Улыбающийся
Мы, кстати, вполне в теме - пытаемся выяснить что именно даёт неповторимость дистиллятам, что есть основой их характера.
сообщения удалены (2)
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.49  11 Марта 10, 04:37, через 13 мин
adsh, а есть где-нибудь какая-то дополнительная информация о коэффициентах ректификации, кроме как в книжках доступных на форуме? Мне здорово не хватает этой информации, причем не просто цифры, а хотя-бы грубой зависимости Крект от крепости. Тогда можно будет посчитать как они ведут себя в колонне.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.50  11 Марта 10, 04:41, через 4 мин
"сивушное масло"...adsh, 11 Марта 10, 04:23
Я понял что ты имеешь ввиду.
Снова неувязка в терминологии.
Путаница терминов рождена недостаточной осведомленностью и рождает непонимание, испорченный телефон.



adsh, я сейчас выдам фразу, которую ты - скорее всего - поддержишь, а Борис Родионов скорее всего - нет. Или не сразу. Но это будет чистое уточнение терминологии.

Надо бы ввести табу на выражение "сивушные масла" в множественном числе. Это неправильно и безграмотно.
Нет разных - всяких сивушных масел, которые в присутствуют в самогоне и определяют его органолептику. Это миф. В самогоне нет ни подсолнечного, ни машинного, ни сливочного масла. Нет никаких жиров. Есть альдегиды, спирты, кислоты, эфиры, терпены и прочая хрень, но масел нет. Но если проводить ректификацию, можно получить смесь примесей, которая вылезает после спирта, но раньше воды. Эта смесь имеет маслянистую консистенцию и поэтому её называют маслом. Сивушным маслом. Это неправильно, но так сложилось, повелось, устоялось.

Повторю - это не смесь разных масел, нет. Это смесь трёх спиртов плюс 1-5% эфиров и кислот.

Получается, что сивушных масел в природе не существует. Есть три спирта, которые выделяют при ректификации, и их смесь называют сивушным маслом. В единственном числе.

Путаница наверное рождена наличием понятия "эфирные масла", которых много, которые разные, но они совсем из другой оперы.

Всё, теперь расстреливайте, я помолился.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.51  11 Марта 10, 04:42, через 2 мин
Rudy, я думаю, что самая полная информация - именно в книжках по ректификации спирта. Для других целей эти цифры никому не нужны. В Стабникове есть таблицы, но по ним строить график с интерполяцией кривых нет смысла - кривые уж очень непредсказуемые Грустный (см вышевложенный график).
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.52  11 Марта 10, 04:46, через 5 мин
Rudy, поищи информацию по температурам кипения азеотропов основных примесей со спиртам. То, что я находил, впечатляло.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.53  11 Марта 10, 04:50, через 5 мин
Игорь, расстреливать не за что - всё так Улыбающийся.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.54  11 Марта 10, 04:51, через 1 мин
Я поэтому и спрашиваю. С полгода назад попробовал было посчитать и быстро убедился что данных катастрофичеки не хватает.

Игорь, не совсем понял о чем ты сказал, разжуй пожалуйста.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.55  11 Марта 10, 04:56, через 6 мин
Rudy, графики не посчитаешь (слишком сложно и непонятно, как). Нужны экспериментальные данные. Нужно так же не забывать, что данные снимали для смесей вода-спирт-гадость. А для составов вода-спирт-гадость1-гадость2---гадостьN ход кривых и их значения могут быть вообще страшными. Слишком нудно и сложно такое снимать.
сообщение удалено
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.56  11 Марта 10, 05:01, через 5 мин
Это вряд-ли. Ведь количество примеси обычно менее 1%. Вряд-ли такое количество существенно повлияет на Крект другой примеси. Да и точности особой не нужно, хотя-бы просто посмотреть как распределяется примесь в колонне. Те графики, которые даются, обычно для непрерывной перегонки, а нам нужно для периодической. Концентрация в баке плывет, ФЧ плывет и т.д.
сообщение удалено
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.57  11 Марта 10, 05:11, через 11 мин
Rudy, вряд ли кто то исследовал, скажем, возможность образования двойных или тройных азеотропов для всех комбинаций компонетов смеси. Кто его знает, что там будет.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.58  11 Марта 10, 05:13, через 3 мин
Люди, а почему вы говорите об азеотропах? Какое они имеют отношение к коэффициентам ректификации? Или я что-то не понимаю?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.59  11 Марта 10, 05:16, через 4 мин
Rudy

Нужно так же не забывать, что данные снимали для смесей вода-спирт-гадость. А для составов вода-спирт-гадость1-гадость2---гадостьN ход кривых и их значения могут быть вообще страшными.adsh, 11 Марта 10, 03:56