Игорь, я согласен согласиться только на вредность избытка соды.
Если сыпать соду порошковую в брагу, то согласен дапустить, что крупинки пока растворяются могут создавать высокую концентация и успевают напакостить, насинтезировав всякой дряни.
Так нехер сыпать порошок в брагу! Надо растворять в теплой воде и вливать при помешивании...
Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.80 12 Марта 10, 01:26
Отв.81 12 Марта 10, 01:28, через 3 мин
Да, Котище. Ну а едкому кали или натру вообще в браге делать нечего. "Передоз" возможен от мизерного избытка щелочи.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.82 12 Марта 10, 01:30, через 3 мин
Согласен.
Отв.83 12 Марта 10, 01:33, через 3 мин
Это я сейчас такой умный. А сам в зерновую брагку ложками сыпал соду пока СО2 выделяться не переставал, а потом рыдал, что самогон воняет то аммиаком, то сероводородом.
Отв.84 12 Марта 10, 01:35, через 3 мин
Ты уж определись - содой или щелочью.Пищевая сода.
Нормализовать зерновую брагу содой рекомендует Викторчик, и у меня нет причин не доверять его опыту.
Игорь, 12 Марта 10, 01:16
А разве она не щёлочь?
Игорь, я согласен согласиться только на вредность избытка соды.Я пробовал и сыпать порошок и растворять его предварительно в части браги - обрабатывая блендером и добавлять соду после первой, второй и третьей обрабоки браги бентонитом...считая, что в браге осталось меньше белков, поэтому эффект может быть не таким РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ...!...
Если сыпать соду порошковую в брагу, то согласен дапустить, что крупинки пока растворяются могут создавать высокую концентация и успевают напакостить, насинтезировав всякой дряни.
Так нехер сыпать порошок в брагу! Надо растворять в теплой воде и вливать при помешивании...
Kotische, 12 Марта 10, 01:26
Всё - в ... сортир...!...
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.85 12 Марта 10, 01:50, через 16 мин
Пищевая сода.А разве она не щёлочь?KVD, 12 Марта 10, 00:35http://ru.wikipedia.org/wiki/Щёлочи
Лучше в саму бражку ничего не сыпать. Там куча биоорганики. А в спирт-сырец - пожалуйста.
Отв.86 12 Марта 10, 02:00, через 10 мин
Всё - в ... сортир...!...KVD, 12 Марта 10, 01:35Лучше в ректификацию...
Отв.87 12 Марта 10, 02:03, через 4 мин
Лучше в ректификацию...Заметьте - не я предложил ТАКОЕ сравнение...
Игорь, 12 Марта 10, 02:00
Отв.88 12 Марта 10, 02:10, через 7 мин
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЩёлочиВо-о-от...!...
Лучше в саму бражку ничего не сыпать. Там куча биоорганики. А в спирт-сырец - пожалуйста.
adsh, 12 Марта 10, 01:50
Золотые слова...
Дак ведь не здесь - в темке, которую никто перечитывать не будет, это писать нужно...!...
А писать ЭТО большим и красным текстом в FAQ ...!!!...
Отв.89 12 Марта 10, 02:15, через 6 мин
KVD, в FAQ должны попадать утверждения, не вызывающие разнограсий. Против такого утверждения будет Викторчик - отец-основатель зернового направления.
Отв.90 12 Марта 10, 02:20, через 5 мин
KVD, в FAQ должны попадать утверждения, не вызывающие разнограсий. Против такого утверждения будет Викторчик - отец-основатель зернового направления.Чтобы и ...яйца были целы и ... овцы сыты - нужно конкретно указать:
Игорь, 12 Марта 10, 02:15
САХАРНУЮ БРАГУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ НИ ЩЁЛОЧЬЮ НИ СОДОЙ...!!!...
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.91 12 Марта 10, 02:55, через 36 мин
САХАРНУЮ БРАГУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ НИ ЩЁЛОЧЬЮ НИ СОДОЙ...!!!...KVD, 12 Марта 10, 04:20это не помогает, очистить всегда нужно. только опытный.
Отв.92 12 Марта 10, 03:00, через 5 мин
САХАРНУЮ БРАГУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯKVD, 12 Марта 10, 02:20Тоже не факт. ели брагу передержал и она подкисла, просто необходимо снизить кислотность мелом или содой.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.93 12 Марта 10, 03:05, через 6 мин
Тоже не факт. ели брагу передержал и она подкисла, просто необходимо снизить кислотность мелом или содой.Игорь, 12 Марта 10, 03:00
Да да, просто которые делали были много доступ кислород, брага стало крепкий кислый(кислота) и содержание спирта снижение, просто на язык узнать очень кисло значит нужно не много бросать мел, сода, даже известь, но известь пока верить не могу. но сам чистить не всегда, самое главное какая брага дает качество.
Отв.94 12 Марта 10, 03:35, через 30 мин
Тоже не факт. ели брагу передержал и она подкисла, просто необходимо снизить кислотность мелом или содой.Игорь, 12 Марта 10, 03:00Я ничего не писал о перекисшей браге...
Я вообще брагу больше 4-5 дней никогда не держал...
Впрочем...
Чего я собственно распинаюсь?
Чем больше на форуме будет бардака в мозгах, тем меньше правильных продуктов у конкурентов...
Продолжайте в том же духе...
Мне - это выгодно!
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.95 12 Марта 10, 03:48, через 13 мин
Я вообще брагу больше 4-5 дней никогда не держал...KVD, 12 Марта 10, 05:35пробуйте за 4дня доступ кислород?!
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.96 12 Марта 10, 06:52
Практикую добавление зерновую брагу и мела, и кальцинированной соды (за неимением первого). Разницы не заметил никакой! И в том и в другом случае СС пахнет гораздо приятнее чем СС, полученый без добавления мела/соды. Разницы в качестве полученного ректификата для всех трех вариантов мной тоже не замечена. Мог бы и ничего не сыпать, но дети и жена жалуются, что на кухне при перегонке пахнет как в сортире.
Отв.97 12 Марта 10, 09:36
KVD, я тоже не понимаю чего ты распинаешься.
Во-первых, я не указывал, что у тебя брага перекисшая. Ты предлагаешь прописать табу на соду при перегонке браги в FAQ, а читать это могут и те, у кого брага подкисла.
У меня, как и у тебя, крайне неприятный опыт добавления соды в брагу. Но пока существуем мнение таких уважаемых коллег, как Викторчик, Дальневосточник и другие, прописывать в догмы табу на соду в браге считаю преждевременным.
По крайней мере в таком категоричном виде, как предложил ты.
Можно, например, с фразами "не рекомендуется", "есть отрицательный опыт" и так далее. Ведь то, что ты утверждаешь про соду - не непреложная истина, а только твоё мнение.
Ну а чтобы кому-то кроме тебя не приходилось сливать в сортир 1050 рублей, нужно в FAQ прописать другую фразу. Сначала думай, а потом делай.
Если смотреть на этот вопрос философски, все рублики в итоге попали бы в унитаз. Содой ты просто укоротил этот путь.
Дальневосточник, в каком количестве ты добавлешь соду?
Во-первых, я не указывал, что у тебя брага перекисшая. Ты предлагаешь прописать табу на соду при перегонке браги в FAQ, а читать это могут и те, у кого брага подкисла.
У меня, как и у тебя, крайне неприятный опыт добавления соды в брагу. Но пока существуем мнение таких уважаемых коллег, как Викторчик, Дальневосточник и другие, прописывать в догмы табу на соду в браге считаю преждевременным.
По крайней мере в таком категоричном виде, как предложил ты.
Можно, например, с фразами "не рекомендуется", "есть отрицательный опыт" и так далее. Ведь то, что ты утверждаешь про соду - не непреложная истина, а только твоё мнение.
Ну а чтобы кому-то кроме тебя не приходилось сливать в сортир 1050 рублей, нужно в FAQ прописать другую фразу. Сначала думай, а потом делай.
Если смотреть на этот вопрос философски, все рублики в итоге попали бы в унитаз. Содой ты просто укоротил этот путь.
Дальневосточник, в каком количестве ты добавлешь соду?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.98 12 Марта 10, 11:58
Свои пять копеек вставлю.Последняя попытка сделать чачу дала дистиллят имеющий в основе запаха такие приятные вещи как шоколад. Но при недельной выдержке попер толи сероводород , то ли алеин .Что то с легкой гнильцой. Делал двумя партиями и во вторую засыпал соду пол чайной ложки на 15 литров браги . Хуже не стало точно и вроде сильнее проступили шоколадные тона , но гнильца опять пришла через неделю, зараза. Во фруктовых дистиллятах сода не вредна, в небольших количества конечно.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.99 12 Марта 10, 14:36
Игорь, 1 грамм кальцинированной соды на литр браги.