Хм...
Отогнал вчера 5л СС, бахнул разведенной марганцовки, думаю - а чо бы кислотой не осветлить?
До этого, где-то пол-года назад, пробовал добавлять кислоту через 20-25мин после добавления марганцовки. Минут через 7 все осветлялось и выпадал осадок. При этом объем осадка составлял приблизительно 1:5-10, где первая цифра - количество всыпанного, вторая - осевшего. Объемы, естественно определены "на глазок". Без кислоты это соотношение, наверное около 1:50-100.
Так вот, вчера влил кислоту не через 20-25 минут, а где-то минут через 50. Перемешал, побулькал в бутыли, опять перемешал, смотрю - вроде бы процесс осветления пошел. Но спать хотелось больше, чем наблюдать. Утром встал - чистяк и никакого, пиля, осадка. Я х. его знает, хорошо это или плохо.
Как для человека, побывавшего на школьных уроках химии, это вроде не плохо - чистяк ведь.
А для как человека, ж*пой чующего - плохо - ведь все овно осталось в жидкости и не выпало в осадок.
Решил, что что-либо дальше делать - сыпать марганцовки, кислоты, соды или щелочи, смысла нет. Проверил лакмусовой бумажкой - нейтрально. Ну и Садам Хусейн ему судья, прогоню через уголь и в колонну с минимальной скоростью отбора.
Построю нормальную колонну, а не ту мокрощелку что сейчас использую исключительно в целях понимания процесса ректификации, ваще забью на эту чистку марганцем. Пустая трата времени. Если ты еще и в химических процессах, происходящих при очистке, нихера не петришь, то это ваще ЗЛО. Буду гонять только через уголь.
Время воздействия марганцовки
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.20 30 Апр. 09, 07:05
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.21 04 Мая 09, 05:06
Если ты считаешь, что реакция закончилась "минут через двадцать", возьми лимонную кислоту в объеме "горка на кончике ножа", кинь в 3-х литровую банку, размешай... удивляйсяВ стандартном самогоне реакция так и происходит минут за двадцать. А вот когда я попытался чистить марганцовкой самогон, настоянный на лимоне, то осадка не получается. При добавлении раствора марганцовки в такой самогон, сначала наблюдается красно-малиновый цвет, который буквально в течение минуты-другой бледнеет и возвращается изначальный прозрачно-желтый цвет самогона. То есть реакция идет, но кто там кого окисляет, а кто кого восстанавливает и что при этом образуется - вопрос.
ViktorAl, 29 Апр. 09, 12:56
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.22 04 Мая 09, 10:51
В зависимости от Рн среды перманганат ион МпО4(-) востанавливается:кислая-до Мп(2+)иона, образуя соль соответствующей кислоты-в случае CoBell-лимонной; в нейтральной и слабощелочной среде-до оксида МпО2,который ViktorAl растворяет в кислоте(какой?); в сильной щелочной среде перманганат ион МпО4(-)переходит в манганат ион МпО4(2-)
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.23 04 Мая 09, 15:06
В зависимости от Рн среды перманганат ион МпО4(-) востанавливается:кислая-до Мп(2+)иона, образуя соль соответствующей кислоты-в случае CoBell-лимонной; в нейтральной и слабощелочной среде-до оксида МпО2,который ViktorAl растворяет в кислоте(какой?); в сильной щелочной среде перманганат ион МпО4(-)переходит в манганат ион МпО4(2-)rymУ меня то же лимонная.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.24 12 Янв. 10, 02:25
В зависимости от Рн среды перманганат ион МпО4(-) востанавливается:кислая-до Мп(2+)иона, образуя соль соответствующей кислоты-в случае CoBell-лимонной; в нейтральной и слабощелочной среде-до оксида МпО2,который ViktorAl растворяет в кислоте(какой?); в сильной щелочной среде перманганат ион МпО4(-)переходит в манганат ион МпО4(2-)+1
rym, 04 Мая 09, 10:51
Если кто хочет пить растворимые соли марганца - добавляйте кислоты .
Отв.25 12 Янв. 10, 08:38
Так мы же перегоняем! А соли разве летучи?
Но я не о том. Никакого смысла добавлять кислоту после перманганата нет. Нам нужен не осадок, а перевод в нелетучее состояние летучих примесей.
Обрабатывая перманганатом подщелоченный самогон, мы нейтрализуем муравьиную кислоту (остальные карбоновые кислоты остаются нетронутыми), уничтожаем метиловый спирт т альдегиды, но при этом добавляем в раствор эфиры и карбоновые кислоты, которые прекрасно перегоняются. Поэтому обработка щелочью просто необходима. Она позволяет омылить (перевести в нелетучее состояние) эфиры и нейтрализовать кислоты, в первую очередь уксусную. Для полного омыливания эфиров и нейтрализации карбоновых кислот мало просто подержать раствор сутки при комнатной температуре (пока не осядет осадок оксида марганца). Очень полезно еще и пару-тройку часов покипятить смесь под обратным холодильником. А осадок... да безвреден он абсолютно.
Добавление кислоты ломает эту схему очистки.
Лучшие результаты химочистки самогона я получал по такой схеме. 1 грамм на литр спирта соды кальцинированной, через минуту - 0,3-0,4 г/л перманганата, через 30 минут после побурения смеси - 1 г/л едкого натра.
Сразу в куб, под колонну, закипание, захлеб, и на ночь работа на себя. С утра - ректификация по обычному циклу.
Но куб должен быть не алюминиевый, к утру он может и раствориться
Но я не о том. Никакого смысла добавлять кислоту после перманганата нет. Нам нужен не осадок, а перевод в нелетучее состояние летучих примесей.
Обрабатывая перманганатом подщелоченный самогон, мы нейтрализуем муравьиную кислоту (остальные карбоновые кислоты остаются нетронутыми), уничтожаем метиловый спирт т альдегиды, но при этом добавляем в раствор эфиры и карбоновые кислоты, которые прекрасно перегоняются. Поэтому обработка щелочью просто необходима. Она позволяет омылить (перевести в нелетучее состояние) эфиры и нейтрализовать кислоты, в первую очередь уксусную. Для полного омыливания эфиров и нейтрализации карбоновых кислот мало просто подержать раствор сутки при комнатной температуре (пока не осядет осадок оксида марганца). Очень полезно еще и пару-тройку часов покипятить смесь под обратным холодильником. А осадок... да безвреден он абсолютно.
Добавление кислоты ломает эту схему очистки.
Лучшие результаты химочистки самогона я получал по такой схеме. 1 грамм на литр спирта соды кальцинированной, через минуту - 0,3-0,4 г/л перманганата, через 30 минут после побурения смеси - 1 г/л едкого натра.
Сразу в куб, под колонну, закипание, захлеб, и на ночь работа на себя. С утра - ректификация по обычному циклу.
Но куб должен быть не алюминиевый, к утру он может и раствориться
savv
Студент
Одесса
32 5
Отв.26 12 Янв. 10, 08:54, через 16 мин
Игорь, ты мне советовал последовательность марганец затем соду и через 20мин натр. Тут ты соду до марганца предлагаешь...Или эти несколько минут не принципиальны?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.27 12 Янв. 10, 10:42
Тут ты соду до марганца предлагаешь...Или эти несколько минут не принципиальны?savv, 12 Янв. 10, 08:54Соду надо ПРИНЦИПИАЛЬНО до марганцовки добавлять.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.28 12 Янв. 10, 11:40, через 59 мин
Игорь, А если кальцинированную соду (Na2CO3 (карбонат натрия)) заменить гидрокарбонатом натрия (NaHCO3 пищевой содой), сколько её в этом случае надо сыпать?
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.29 12 Янв. 10, 13:27
Так мы же перегоняем!Игорь, 12 Янв. 10, 07:38Не все потом ещё перегоняют .
Игорь, А если кальцинированную соду (Na2CO3 (карбонат натрия)) заменить гидрокарбонатом натрия (NaHCO3 пищевой содой), сколько её в этом случае надо сыпать?
Gagarin, 12 Янв. 10, 11:40
Положите пишевую соду в духовку и погрейте её при 200 пару часов - будет карбонат натрия. Она разваливается даже при кипячении раствора, но так проще.
Отв.30 12 Янв. 10, 14:04, через 37 мин
ты мне советовал последовательность марганец затем соду и через 20мин натр.savv, 12 Янв. 10, 08:54НЕТ! Сода - сразу марганцовка - через 20 минут щелочь. Только так.
Gagarin, по поводу гидрокарбоната.
Я не химик, а сантехник, поэтому знания по химии у меня на уровне средней школы. Поэтому рассуждаю, как школьник.
При гидролизе одной молекулы карбоната натрия образуется две молекулы едкого натра (два иона натрия и два гидроксид-иона), углекислый газ и вода.
При гидролизе одной молекулы гидрокарбоната натрия образуется одна молекула едкого натра (по одному Na+ и OH-), углекислый газ и вода.
Предполагаю, что и в том. и в другом случае действующим веществом являются гидроксид-ионы, а их концентрация пропорционально содержанию натрия.
Поэтому, пересчитывая количество соды, нужно ориентироваться на удельное содержание в добавке натрия.
106 грамм карбоната содержит 46 грамм натрия,
84 грамма гидрокарбоната содержит 23 грамма натрия.
Значит вместо 1-го грамма карбоната нужно применять (46 / 106) : (23 / 84) = 1,585 г. гидрокарбоната.
Проверю по методу adsh.
Если прокалить гидрокарбонат, из двух его молекул получится одна молекула карбоната и по одной молекуле воды и оксида углерода.
2NaHCO3 → Na2CO3 + H20 + CO2↑ ,
то есть из 168 граммов гидрокарбоната получится 106 граммов карбоната.
Значит вместо 1 грамма карбоната нужно применить 168 : 106 = 1,585 гидрокарбоната.
Совпало. Не впадая в манию предельной точности, можно запомнить, что при использовании гидрокарбоната натрия вместо карбоната, его количество нужно увеличивать в полтора раза.
savv
Студент
Одесса
32 5
Отв.31 12 Янв. 10, 15:42
НЕТ! Сода - сразу марганцовка - через 20 минут щелочь. Только так.Да, уже вижу, что сам все напутал.....
Игорь, 12 Янв. 10, 14:04
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.32 12 Янв. 10, 17:33
Игорь, раствор гидрокарбоната натрия - слабощелочной, карбоната - прилично щелочной. 0,1 н. раствор карбоната натрия имеет pH = 11,5, гидрокарбоната - 8,4. С кислотами реагируют оба, с некоторыми другими веществами гидрокарбонат не реагирует.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.33 12 Янв. 10, 17:47, через 14 мин
Игорь, так не считают в химии. Концентрация гидроксил-ионов получается из закона действующих масс, записанного для соответствующего равновесия - реакции диссоциации. При этом в уравнение входит константа диссоциации, эта величина может отличаться для разных веществ на несколько порядков!! Смотри значения рН, которые приводит adsh, и имей в виду, что это десятичный логарифм концентрации.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.34 12 Янв. 10, 17:59, через 13 мин
Это точно. Так считают в школе, когда начинают химию. А реально по этой реакции разлагается 1% гидрокарбоната, остальные так и болтаются, ждут изменения кислотности.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.35 12 Янв. 10, 18:02, через 3 мин
У меня такой вопрос возник, сколько времени собственно идет реакция с марганцовкой при очистке СС ? Мы ждем сутки осаждения оксидов, или все сутки идет хим.процесс? Допустимо ли через пару часов после загрузки марганцовки в СС,отфильтровать его для дальнейших действий с ним?
SerjNSK, 12 Апр. 09, 18:46
Достаточно 20-25 минут с запасом. При этом цвет побуреет, значит окись марганца образовалась. Дальше я не фильтрую, а пускаю на вторую перегонку или ректификацию. Вообще смысл фильтрования не очень понимаю. Пить такое болото без перегонки я бы поостерегся.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.36 12 Янв. 10, 18:06, через 4 мин
Чё вы до Игоря докопались?! Всё правильно он посчитал!
Наплевать скока там в каком состоянии болтиется и чего там дисоциировано.
При реакции с кислотами СО2 будет отщепляться и уходить, а Na в растворе оставаться.
Буферную емкость раствора (скока молекул кислоты можно связать) будет определять именно количество ионов натрия.
Наплевать скока там в каком состоянии болтиется и чего там дисоциировано.
При реакции с кислотами СО2 будет отщепляться и уходить, а Na в растворе оставаться.
Буферную емкость раствора (скока молекул кислоты можно связать) будет определять именно количество ионов натрия.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.37 12 Янв. 10, 18:31, через 26 мин
А как будет происходить реакция без диссоциации? По твоему получается: насыпаем пищевую соду в воду, получаем количественно раствор едкого натра? Хренушки.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.38 12 Янв. 10, 18:45, через 14 мин
Литокс, ну ты меня просто таки изводишь!...
Раствор соды будет являться БУФЕРОМ.
И служит именно для буферных целей - регулирует кислотность раствора.
Пока ты всё количество соды не нейтрализуешь рН в кислотную сторону не уйтёть.
Раствор соды будет являться БУФЕРОМ.
И служит именно для буферных целей - регулирует кислотность раствора.
Пока ты всё количество соды не нейтрализуешь рН в кислотную сторону не уйтёть.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.39 12 Янв. 10, 18:53, через 9 мин
Буфер регулирует рН не за счет необратимой реакции нейтрализации, а за счет смещения равновесия диссоциации, когда диссоциация двух- и более ступенчатая:
СО2 +Н2О -> HCO3 (-) + H(+) -> CO3(2-) + H(+) и т.п.
СО2 +Н2О -> HCO3 (-) + H(+) -> CO3(2-) + H(+) и т.п.