Твои рассуждения были бы правильными, если бы речь шла о сильных кислотах и сильных основаниях. Тогда да: сколько основания есть в растворе, столько и поглотится кислоты. А мы имеем дело со слабым основанием и слабыми кислотами, да еще и в смешанном растворителе. Там все реакции обратимые, то есть СО2 например не только образуется и улетает, но также прилетает и растворяется, давая слабую угольную кислоту и т.д. И в этих условиях, когда реакции идут не в одну сторону, а в обе, нужно учитывать не только количество кислоты и основания, но и их степень диссоциации
Литокс, 12 Янв. 10, 19:16
Готов подписаться под сказанным. Мало того - хрен его знает, что там ещё есть кроме слабых кислот, разваливающееся в приличнощелочной среде и неизменное в слабощелочной.
Уважаемые спецы-химики, вы не правы. Был вопрос - сколько гидрокарбоната сыпать вместо карбоната. Вы промолчали, а я - как сумел - так посчитал и ответил. Вместо 10 г карбоната - 15-16 г гидрокарбоната. Вы утверждаете, что это неправильно.
Игорь, 12 Янв. 10, 19:55
Если прокалить эти 15-16 г гидрокарбоната и добавить в сырец - будет правильно. Иначе - неправильно по причине описанной абзацем выше.
Дальше я не фильтрую, а пускаю на вторую перегонку или ректификацию. Вообще смысл фильтрования не очень понимаю.
mak210, 12 Янв. 10, 18:02
Я уже где-то на форуме писал - перекись марганца является окислителем, особенно - при нагревании (есть куча именно таких синтезов). И что она привнесёт в сырец при кипячении одному Богу известно. По этому - полное избавление от неё до момента нагрвания - принципиальный вопрос.
КАК хлорное железо может травить медные платы, если железо более электроотрицательно, чем медь. Последний раз мучил её этим вопросом на выпускном вечере сына. Ответа от неё не получил. Пришлось самому докапываться. Докопался.
Игорь, 12 Янв. 10, 20:00
Хлорное железо - окислитель, медь - восстановитель. В этом смысле реакция меди с хлорным железом подобна растворению меди в азотной кислоте или воздействию марганцовки на уксусный альдегид. Ряд напряжений тут не при чём - железо не выделяется на меди, как медь из медного купороса на железном гвозде.