27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время воздействия марганцовки

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 2 3 4 5 6 ... 10 3
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.40  12 Янв. 10, 19:03
Литокс, ну ты меня ну совсем изводишь!... Улыбающийся

Да наплевать 10 раз скольки стадийная тама реакция.
Соду мы сыпемь с одной единственно целью, чтобы рН был щелочным.
Пока вся сода необратимо не разложится рН кислотным не станет.
Наплевать что это не совсем обычный буфер, главное что оно будет выполнять функцию буфера.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.41  12 Янв. 10, 19:16, через 14 мин
Твои рассуждения были бы правильными, если бы речь шла о сильных кислотах и сильных основаниях. Тогда да: сколько основания есть в растворе, столько и поглотится кислоты. А мы имеем дело со слабым основанием и слабыми кислотами, да еще и в смешанном растворителе. Там все реакции обратимые, то есть СО2 например не только образуется и улетает, но также прилетает и растворяется, давая слабую угольную кислоту и т.д. И в этих условиях, когда реакции идут не в одну сторону, а в обе, нужно учитывать не только количество кислоты и основания, но и их степень диссоциации
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.42  12 Янв. 10, 19:19, через 3 мин
Я всегда говорил, что неорганическая химия - мутная наука.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.43  12 Янв. 10, 19:21, через 2 мин
А органическая не наука совсем, да? Подмигивающий
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.44  12 Янв. 10, 19:27, через 7 мин
А органическая не наука совсем, да? Подмигивающий
Kotische, 12 Янв. 10, 19:21

Органическая - гроб с ручками по определению. А неорганика дилетантам кажется очень простой и милой.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.45  12 Янв. 10, 19:55, через 28 мин
Уважаемые спецы-химики, вы не правы. Был вопрос - сколько гидрокарбоната сыпать вместо карбоната. Вы промолчали, а я - как сумел - так посчитал и ответил. Вместо 10 г карбоната - 15-16 г гидрокарбоната. Вы утверждаете,  что это неправильно. Не спорю. Вам виднее. Но сколько правильно? Если 5 или 25, значит мой подход абсолютно неправильный и я признаю, что мне нечего лезть с дилетантскими ответами на вопросы в области химии. Но если 13 или 18 - моя ошибка несущественна и значит считать "по школьному" можно.

Кстати, у меня другой вопрос нарисовался. В книге Дорош-Лысенко, из которой взяты данные для очистки по обсуждаемой схеме, нет конкретных указаний о спиртуозности обрабатываемого сырца. Написано, что так можно чистить и спирт, и сортировку. Но ведь диссоциация в спирте и в воде существенно различается. Какое будет мнение - какая крепость для очистки оптимальна?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.46  12 Янв. 10, 20:00, через 6 мин
Дилетантам и неорганика кажется мутной. Только двоечникам всё ясно. Вызубрил - три балла, не вызубрил - тоже три.
Я, как положено дилетанту, с младых ногтей приставал к учительнице химии с вопросом - КАК хлорное железо может травить медные платы, если железо более электроотрицательно, чем медь. Последний раз мучил её этим вопросом на выпускном вечере сына. Ответа от неё не получил. Пришлось самому докапываться. Докопался.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.47  12 Янв. 10, 20:05, через 5 мин
Я думаю, что дозы того и другого всё равно берутся с охеренным избытком, и в этом смысле что-то точно считать вообще бессмысленно. Это как мел - сыпь сколько не жалко. Для марганцовки важно только, чтобы среда была слабощелочная или нейтральная.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.48  12 Янв. 10, 20:13, через 8 мин
Пришлось самому докапываться. Докопался.Игорь, 12 Янв. 10, 20:00
Делись!  Смеющийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.49  12 Янв. 10, 20:13, через 1 мин
О крепости СС.
По содержанию изложенных материалов не только у Д-Л , но и
других авторов при сгонке бражек (любых-мелассных, картофельных,
зерновых и др. за исключением фр-яг. и по шарантской схеме)на рекколонах СС получается
крепостью 60-70**. Наверное от этих цифр и плясать.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.50  12 Янв. 10, 20:25, через 12 мин
прошу учесть, что дегустирую зерновой (или хлебный?) дистиллят от savva. Нравится. Но теряю адекватность
Литокс, я подозревал, что ответа в цифре не будет. Но тогда уточни. Я раньше рекомендовал не парится и класть (кажется так правильно по-русски) пищевой соды столько-же, сколько и кальцинированной. А сегодня НЕПРАВИЛЬНО (согласен с тобой) вычислил, что её нужно в полтора раза больше. Хотел бы узнать твоё мнение. если бы перед тобой встала бы такая задача - как бы поступил ты? Один к одному, в полтора раза больше, или как-то иначе? Я  лично, вычислив бы "по школьному" соотношение 1:1,5, насыпал бы питьевой соды вдвое больше расчетного (по карбонату) количества.

Чего я так парюсь? Наверное потому, что действительно нужно искать ответы на возникающие вопросы, а не напускать туману. (Прошу прощения за слово "туман")
-----------

savv, а дистиллят-то твой действительно хорош!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  12 Янв. 10, 20:26, через 1 мин
Делись!  СмеющийсяKotische, 12 Янв. 10, 20:13
Не в этой ветке и не сейчас...
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.52  12 Янв. 10, 20:52, через 27 мин
Игорь, У нас постоянно возникают вопросы: сколько класть того или другого. Причем люди часто воспринимают приведенные цифры буквально, до миллиграмма. Сравнивают в разных рецептах, путаются. Потом обижаются - ты написал 1 грамм класть, а у Дороша написано 1,5 - а как правильнее и т.д. Когда им начинают точно считать, создается впечатление, что можно ровно 1,45 г, ни больше и ни меньше. На самом деле почти всегда берется избыток реагента. Если это понимать, то многие вопросы сами собой отпадут
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.53  12 Янв. 10, 20:54, через 3 мин
Твои рассуждения были бы правильными, если бы речь шла о сильных кислотах и сильных основаниях. Тогда да: сколько основания есть в растворе, столько и поглотится кислоты. А мы имеем дело со слабым основанием и слабыми кислотами, да еще и в смешанном растворителе. Там все реакции обратимые, то есть СО2 например не только образуется и улетает, но также прилетает и растворяется, давая слабую угольную кислоту и т.д. И в этих условиях, когда реакции идут не в одну сторону, а в обе, нужно учитывать не только количество кислоты и основания, но и их степень диссоциации
Литокс, 12 Янв. 10, 19:16
Готов подписаться под сказанным. Мало того - хрен его знает, что там ещё есть кроме слабых кислот, разваливающееся в приличнощелочной среде и неизменное в слабощелочной.

Уважаемые спецы-химики, вы не правы. Был вопрос - сколько гидрокарбоната сыпать вместо карбоната. Вы промолчали, а я - как сумел - так посчитал и ответил. Вместо 10 г карбоната - 15-16 г гидрокарбоната. Вы утверждаете,  что это неправильно.
Игорь, 12 Янв. 10, 19:55

Если прокалить эти 15-16 г гидрокарбоната и добавить в сырец - будет правильно. Иначе - неправильно по причине описанной абзацем выше.

Дальше я не фильтрую, а пускаю на вторую перегонку или ректификацию. Вообще смысл фильтрования не очень понимаю.
mak210, 12 Янв. 10, 18:02

Я уже где-то на форуме писал - перекись марганца является окислителем, особенно - при нагревании (есть куча именно таких синтезов). И что она привнесёт в сырец при кипячении одному Богу известно. По этому - полное избавление от неё до момента нагрвания - принципиальный вопрос.

КАК хлорное железо может травить медные платы, если железо более электроотрицательно, чем медь. Последний раз мучил её этим вопросом на выпускном вечере сына. Ответа от неё не получил. Пришлось самому докапываться. Докопался.
Игорь, 12 Янв. 10, 20:00
Хлорное железо - окислитель, медь - восстановитель. В этом смысле реакция меди с хлорным железом подобна растворению меди в азотной кислоте или воздействию марганцовки на уксусный альдегид. Ряд напряжений тут не при чём - железо не выделяется на меди, как медь из медного купороса на железном гвозде.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.54  12 Янв. 10, 21:17, через 23 мин
Если прокалить эти 15-16 г гидрокарбоната и добавить в сырец - будет правильно. Иначе - неправильно по причине описанной абзацем выше.adsh, 12 Янв. 10, 20:54
  Ржу. Прокалив 15,85г гидрокарбоната, получишь 10 грамм карбоната, остальное улетит в виде воды и углекислого газа.

Так всё-же, если не прокаливать, а засыпать питьевую соду в сырец вместо карбоната, сколько его сыпануть? На глаз, или лучше 15 грамм вместо 10-ти?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.55  12 Янв. 10, 21:25, через 8 мин
Игорь, ещё раз - эти две соды являются принципиально разными реагентами и одно другое в данных реакциях не заменяет. Самый простой путь получения карбоната - прокалить бикарбонат в духовке. Что и было предложено.

P.S. Если кто занимался составлением фотопроявителей - хорошо знает, что замена в них соды на эвивалент бикарбоната полностью сведёт на нет их работоспособность. Именно - из за низкого pH.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.56  12 Янв. 10, 21:40, через 16 мин
Вот теперь я ничего не понял. В данной ситуации нам нужно устранить возможную кислотную реакцию сырца, не более того. Вот тут уж хоть тресни, но не пойму почему старый добрый бикарбонат натрия (никогда не мог понять почему гидрокарбонат называют бикарбонатом) не изменит кислотную реакцию раствора в сторону нейтральной или щелочной.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.57  12 Янв. 10, 21:48, через 9 мин
Я уже где-то на форуме писал - перекись марганца является окислителем, особенно - при нагревании (есть куча именно таких синтезов). И что она привнесёт в сырец при кипячении одному Богу известно. По этому - полное избавление от неё до момента нагрвания - принципиальный вопрос.
adsh, 12 Янв. 10, 20:54

Все так, но как раз для окисления марганцовку и сыпем.

Еще могу добавить, что образующаяся угольная кислота способна вступать в реакции с гидроксилсодержащими соединениями, образуя моно- и диэфиры угольной кислоты, причем с аномальносильной связью и особой оранолептикой. Короче, не фиг считать, надо просто верить или не верить.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.58  12 Янв. 10, 21:50, через 2 мин
Игорь, не совсем так. Нужно выполнить две задачи:

1. Нейтрализовать слабые органические кислоты (созимеримые по силе с угольной кислотой). Бикарбонат - это кислая соль угольной кислоты, а не щёлочь. Реакция тут равновесная.

2. Создать приличнощелочную среду (в разных средах марганцовка реагирует по разному, это касается как продуктов окисления, так и того, до чего она сама восстанавливается).

Бикарбонат, потому, что нужно 2 молекулы углекислого газа (би) для его получения из щёлочи. Из первой получится карбонат, из второй - бикарбонат. В промышленности в раствор соды пропускают углекислый газ и отфильтровывают выпадающий бикарбонат.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.59  12 Янв. 10, 21:56, через 6 мин
adsh, А если погасить пищевую соду в стакане кипятком, это эквивалентно прокаливанию будет или нет?