bratan, у тебя идёт этап вялого брожения. Надо ждать, чтобы не допустить потерь дистиллята. Варенье очень ценный материал. А в следующий раз прими во внимание нижеследующее.
Факторы, сокращающие время брожения браги.
1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми.
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара. Как пример: ставил медовую брагу 25-30 литров мёда в бочку 200л. Когда сыпал 250 гр сухих воронежских, бродило 4-5 суток, а когда бросил 500 грамм дрожжей, выбродило за 48 часов, не более. На вкусе и количестве дистиллята никак не отразилось.
5. Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Сам пользуюсь только естественной подкормкой: фрукты, варенье, в крайнем случае, ржаной хлеб.
6. Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов.
7. Точный контроль окончания брожения. Грубо – проверка горящей спичкой, точно – гидрозатвором, и потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Время брожения должно быть минимальным, тогда качество конечного продукта будет выше, хотя оно, конечно, зависит не только от скорости брожения.
Время брожения браги
Отв.1000 01 Февр. 15, 06:46
александр краснодарский
Новичок
краснодар
3
Отв.1001 02 Февр. 15, 09:39
вчера выгнал .напились все соседи.жина уехала к теще .с утра только винцо
сообщение удалено
Отв.1002 02 Февр. 15, 11:48
Спиртометр брагу не меряет, а виномер так врёт, что я его сразу и выбросил. Крепость браги я раньше измерял так: наливал полкружки браги , нагревал её до кипения и подносил горящую спичку. По высоте огня и длительности горения судил о том сколько выйдет дистиллята. Сейчас и это не надо - просто знаю это по вкусу браги.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1003 02 Февр. 15, 11:57, через 10 мин
просто знаю это по вкусуНиколай 1953, 02 Февр. 15, 11:48Можно во внутрь принять.
Помню по детству,мать поставит брагу,а батя на следующий день с кружкой туда идет.
Она заорет на него,а он говорит пробовать надо,ты не понимаешь не х.я.
Отв.1004 02 Февр. 15, 12:03, через 6 мин
FOX65, я думаю, что эта увлечённость точными измерениями не что иное, как "детская болезнь". Что то в институте рассказывали про это...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1005 02 Февр. 15, 12:37, через 35 мин
FOX65, поясни, пжста свой довод. Я вот пролетел с таким подходом. решил перегнать горькую уже брагу, которая еще гуляла, в результате получил существенный недо выход СС и пониженную крепость. Что-т меня мой опыт заставляет все же дождаться полного успокоения браги в сл. раз вне зависимости от ее вкуса.
Вот сейч следующая абс. горькая , на вкус полностью готовая, но гуляет еще как вода в стадии закипания, изюм в ней как бешенный носится. Боюсь уже трогат пока не успокоится.
Поясни плз, чем ты аргументируешь необходимость перегона, не дожидаясь конца брожения? У У меня вот неудачный опыт получился.. Рад буду послушать поучиться.
Вот сейч следующая абс. горькая , на вкус полностью готовая, но гуляет еще как вода в стадии закипания, изюм в ней как бешенный носится. Боюсь уже трогат пока не успокоится.
Поясни плз, чем ты аргументируешь необходимость перегона, не дожидаясь конца брожения? У У меня вот неудачный опыт получился.. Рад буду послушать поучиться.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1006 02 Февр. 15, 12:52, через 16 мин
поясни, пжста свой доводЯмбукай, 02 Февр. 15, 12:37Если ты не спешишь,то есть смысл подождать.
Горечь ведь все по разному понимают.В правильных условиях брага готова на 4й день,но это не значит что ее надо срочно гнать.Хорошее время-неделя в какой день ставишь в такой гонишь.Если активно бродит подожди.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.1007 06 Февр. 15, 12:58
26 литров воды, 6 кг. Тростникового сахара, родниковая вода 30*С,120 гр. сухих дрожжей Пакмайя, жмень изюма, сегодня бродит уже 4 дня, бродит активно, как в первый деь, это нормально?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1008 06 Февр. 15, 13:52, через 54 мин
Для браги на пакмайе то что бродит как в первый день нормально. Хотя наиболее распространенный срок брожения от 5 до 7 дней. Кстати не мешало бы добавить воды литр 4 плюс дрожжей грамм 30 не помешают.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.1009 06 Февр. 15, 14:01, через 10 мин
Для браги на пакмайе то что бродит как в первый день нормально. Хотя наиболее распространенный срок брожения от 5 до 7 дней. Кстати не мешало бы добавить воды литр 4 плюс дрожжей грамм 30 не помешают.born78, 06 Февр. 15, 13:52В смысле? После четырех дней брожения добавить? И сколько она тогда ещё играть будет?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1010 06 Февр. 15, 14:12, через 11 мин
После четырех дней брожения добавить?Alexey-Essentuky, 06 Февр. 15, 14:01Именно так.
А играть перестанет быстрей.Дрожжам легче станет и они остатки сахара добьют быстрее.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1011 06 Февр. 15, 14:29, через 18 мин
В смысле? После четырех дней брожения добавить?Alexey-Essentuky, 06 Февр. 15, 14:01Если у тебя брага на 4 день бродит как в 1. Судя по всему спирта она много не на бродила. Поэтому на данном этапе совсем не поздно добавить то что я написал выше.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.1012 06 Февр. 15, 14:53, через 24 мин
Если у тебя брага на 4 день бродит как в 1. Судя по всему спирта она много не на бродила. Поэтому на данном этапе совсем не поздно добавить то что я написал выше.born78, 06 Февр. 15, 14:29Спасибо, сейчас попробую.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.1013 06 Февр. 15, 15:03, через 11 мин
Если у тебя брага на 4 день бродит как в 1. Судя по всему спирта она много не на бродила. Поэтому на данном этапе совсем не поздно добавить то что я написал выше.Добавил, замешал, пена поднялась сантиметров на 12-15,бурлит не по детски!
born78, Сегодня в 14:29
Спасибо, сейчас попробую.Alexey-Essentuky, 06 Февр. 15, 14:53
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1014 07 Февр. 15, 11:33
Вопрос. Сахар 10 кг., вода 50 л, саф-левюр 200 гр., подкормка 1 кг. пивоваренного солода (запаренный при 63 гр.). Бродит уже 7 дней. На вкус кисло-горькая, по виномеру сахара 0%, а она еще как с пулемета в гидрозатвор поливает. Что я не так делаю? У меня ощущение, что дрожжи тупо переработали сахар, а сейчас хреначат солод. Не?
Отв.1015 07 Февр. 15, 11:54, через 21 мин
Нет. они потребляют сахар. Жди.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1016 07 Февр. 15, 12:15, через 22 мин
Да, температура с подогревателем 28 градусов. Просто интересно почему так долго. Пробовал на глюкозе, тоже не менее 7-8 дней. Что в консерватории поправить?
Отв.1017 07 Февр. 15, 12:23, через 8 мин
Можно увеличить гидромодуль, например до 6-7. Можно увеличить норму дрожжей. Температура у тебя хорошая. Но сейчас лучше ничего не менять. Кислород враг браги. Бурное брожение должно скоро кончиться и начнётся вялое брожение. Но и оно кончится. Набери в поиске "Основные сведения о дрожжах" 99% вопросов по браге снимешь. Прочти сообщение №1021.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1018 07 Февр. 15, 12:28, через 6 мин
Да просто подогрев сними и как только брага устаканиться - гони.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1019 07 Февр. 15, 12:42, через 14 мин
Да просто подогрев сними и как только брага устаканиться - гони.MagadaneЦ, 07 Февр. 15, 12:28Я, кстати, тоже подумал, что от нагревателя дегазация браги идет. Там капец какие вулканы в районе нагревателя идут.