Время брожения браги
Отв.960 29 Янв. 15, 16:23
capsolo, Ставил летом ради эксперимента 1/5/100 в подполе, температура 16 градусов стабильно, бродила 24 дня. СС получил 36% 2 литра - АС 0,72
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.961 29 Янв. 15, 16:35, через 12 мин
Ну это от дрожжей зависит. Я вот на белорусские нарвался, те да, и три недели могут вхолостую пыхтеть, а когда с нормальными спиртовыми работаю, никогда не грею 24-26 обычно, и за неделю брага готова. Просто тут "Общие сведения о дрожжах" Макаров С.Ю., д.э.н., к.т.н., доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделия" Московского государственного университета технологии и управления" об этом вычитал, и с тех пор выше 30 стараюсь никогда не греть.
Отв.962 29 Янв. 15, 17:42
бродила 24 дня. СС получил 36% 2 литра - АС 0,72alm, 29 Янв. 15, 16:23Ну вот я об том же. За органолептику сахарного поддержать тему не могу. За примеси - уверен, что чем дольше - тем больше примесей. Сначала брага сама греется, потом греть надо.
Отв.963 29 Янв. 15, 17:48, через 6 мин
Сначала брага сама греется, потом греть надо.capsolo, 29 Янв. 15, 17:42Зачем её греть? Тот же Макаров даёт график, из которого следует, что брага должна выбродить за 72 часа. Двое суток она саморазогревается, и сутки остывает, а там и гнать пора.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.964 29 Янв. 15, 17:50, через 3 мин
alm,
" Достойный результат", тем более, что теоретический выход спирта из сахара - 682 мл/кг сахара. Это теоретический, а практический где то на 5% меньше.
СС получил 36% 2 литра - АС 0,72alm, 29 Янв. 15, 16:23
" Достойный результат", тем более, что теоретический выход спирта из сахара - 682 мл/кг сахара. Это теоретический, а практический где то на 5% меньше.
Отв.965 29 Янв. 15, 17:59, через 9 мин
Тимон, Это единичный результат, летом этого года планирую повторить с разницей в три четыре дня поставить две емкости и проверить выход. Температура в подполье у тещи стабильная - летом 16, зимой 9
коллега по хобби
Новичок
вуктыл
5 2
Отв.966 29 Янв. 15, 19:09
Taputu. Как брага созрела, ( через 2-2,5 дня)добавляю в неё обыкновенный мел (покупал в зоомагазине) из расчёта 0.9 гамм на 1 литр браги перемешиваю и оставляю на сутки,. иногда чуть больше. Потом через трубку слива с осадка в ведро и в куб. Вот и всё осветление.
Ямбукай. На форуме нашёл лабораторные анализы СС произведённого из браги бродившей при 25 градусах и при 35 градусах. Так вот при 35 градусах на несколько порядков метанола и прочей гадости меньше в СС. В сказки про то, что при температуре браги более 28 градусов гибнут држжи верил пока на форуме не прочитал обратное. Проверил сам. Купил аквариумный подогреватель с поддержкой максимальной температуры 34 градуса, больше не было и аэратор. 2 дня и брага созрела без всякой химии. не поверил. повторил эксперемент. Результат 2-2,5 дня максимум. И брага созревшая. Тут коллеги с химией за день выбраживают,а я проверил без химии но с подогревом и обязательно постоянно выключенным аэратором - бродит 2-2,5 дня. Температура 36-37 градусов оптимальная для брожения. Я думаю, что постоянная аэрация браги в разы ускоряет процесс брожения, так как пробовал без аэратора и результат 5 дней хоть и температура была 36-37 градусов.
Ямбукай. На форуме нашёл лабораторные анализы СС произведённого из браги бродившей при 25 градусах и при 35 градусах. Так вот при 35 градусах на несколько порядков метанола и прочей гадости меньше в СС. В сказки про то, что при температуре браги более 28 градусов гибнут држжи верил пока на форуме не прочитал обратное. Проверил сам. Купил аквариумный подогреватель с поддержкой максимальной температуры 34 градуса, больше не было и аэратор. 2 дня и брага созрела без всякой химии. не поверил. повторил эксперемент. Результат 2-2,5 дня максимум. И брага созревшая. Тут коллеги с химией за день выбраживают,а я проверил без химии но с подогревом и обязательно постоянно выключенным аэратором - бродит 2-2,5 дня. Температура 36-37 градусов оптимальная для брожения. Я думаю, что постоянная аэрация браги в разы ускоряет процесс брожения, так как пробовал без аэратора и результат 5 дней хоть и температура была 36-37 градусов.
sintaxis
Новичок
Москва
4
Отв.967 29 Янв. 15, 20:03, через 54 мин
Подскажите пожалуйста, а можно ли хранить брагу после осветления бентонитом перед перегонкой и если можно, то сколько?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.968 29 Янв. 15, 20:06, через 4 мин
Брагу после осветления и снятия с осадка хранить можно хоть 1-2 месяца. С обычной сахарной брагой ничего случится в принципе не может!
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.969 29 Янв. 15, 20:26, через 20 мин
Прошу отписаться в теме людей, кто сам заводит брагу.SerjNSK, 12 Апр. 09, 19:05Приветствую коллега SerjNSK.
1. Саф-Левюр, общий вес 300гр. (Или 6*50гр, или 3*100гр), через 1,5-2 часа после залива, обязательно пакетик Саф-Момента (11гр). Через маленькое отверстие в пачке не торопясь и равномерно посыпать всю поднявшуюся пену.
2. Пластиковая бочка расширяющаяся к верху. Используется (изначально) для отбора проб воздуха при проведении контроля атмосферного воздуха. Не пищевая. V = 47л, наливаю 40-41. При заливе сразу развожу сахар тёплой (35-38град.) водой. Сахара 10 кг. После выливания в бочку первого ведра с сиропом, развожу дрожжи в этом же ведре.
3. Никогда не делал, Первые сутки бочка стоит не закрытая, сверху ткань - предохраняет от попадания собачьей шерсти (у меня 2зверюги). Через сутки накрываю крышкой и опоясываю обручем. Доступ воздуха сохраняется постоянно.
4. Точно не скажу, но с момента залива до полной прозрачности и образования плотного белёсого осадка на дне проходит от 30 до 40 дней. Летом быстрее, зимой,соответственно медленнее. Гоню только прозрачную брагу.
5. Нет.
Опыта оперирования большими объёмами нет. Сообщениям про полное сбраживание через 1-2-3 дня без применения Старика Хоттабыча, Великого и Ужасного Гудвина и доброго Братца Января не верю.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.970 29 Янв. 15, 21:40
mariner, 300 грамм сухих дрожжей на 10 кг сахара? И бродит месяц? Брага на улице зимой стоит что-ли?
Хотя полное сбраживание и полное осветление- это несколько не одно и тоже!
У меня 3 кг сахара в 20 литровых ёмкостях без ничего, как у тебя, выбраживает дней за 6-7... Летом и того быстрее.
Хотя полное сбраживание и полное осветление- это несколько не одно и тоже!
У меня 3 кг сахара в 20 литровых ёмкостях без ничего, как у тебя, выбраживает дней за 6-7... Летом и того быстрее.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.971 29 Янв. 15, 22:25, через 45 мин
mariner,
Верить или не верить - это личное дело каждого. Но если не верить материалам форума, то что ты здесь делаешь?
Если ждешь что мы с пеной у рта начнем тебя убеждать в нашей правоте, то ты ошибаешься.
Это мое личное мнение.
Сообщениям про полное сбраживание через 1-2-3 дня без применения Старика Хоттабыча, Великого и Ужасного Гудвина и доброго Братца Января не верю.mariner, 29 Янв. 15, 20:26
Верить или не верить - это личное дело каждого. Но если не верить материалам форума, то что ты здесь делаешь?
Если ждешь что мы с пеной у рта начнем тебя убеждать в нашей правоте, то ты ошибаешься.
Это мое личное мнение.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.972 29 Янв. 15, 23:33
Ничего удивительного-бочка 47,сахара10 и бросается весь сразу-это 6 литров обьема,льется не под горло-то есть воды-не более 37-38 литров,и то если долить потом,дрожжей не чтоб много а просто дох...ренища-по 31 грамму на литр.Часть из них подохнет от осмотического давления,потом оставшиеся лихо сьедают сахар до определенной спиртуозности,а потом долго долго и мучительно доедают последние два кг сахара,питаясь разлагающимися трупами сородичей,и выделить наружу ту малую разнице в спирте внутри клетки и снаружи.Плюс дня 3-4 на оседание всей этой мути.Сомнительно что 5 процентов отбора голов при такой браге достаточно
Отв.973 30 Янв. 15, 14:32
брага должна выбродить за 72 часа.Николай 1953, 29 Янв. 15, 17:48Не все дрожжи одинаково полезны Кто-то не кормит ну и получается не 72.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.974 30 Янв. 15, 16:45
Не знаю как получилось, поставил брагу на варенье 10 литров на 40л. флягу, добавил 3 кг сахара для верности, 120 гр. дрожжей Пакмайя, через через 24 часа померил температуру браги 37*, долил 2 литра воды, побоялся, что дрожжики сгорят, на следующий день тишина во фляге, подумал всё, загубил, на вкус горькая, сладости нет, сделал замер, сахаристость 0, спиртуозность 11%, итог 48 часов.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.975 30 Янв. 15, 17:27, через 43 мин
Ай да дрожжики люкс и рецепт Пахелло) выбродила брага меньше чем за 48 часов, первый раз я попробовал, что значит брага кисло-горькая. И по сахарометру 0.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.976 30 Янв. 15, 17:33, через 6 мин
Ну и чего здесь удивительного то что брага от бродила за 48 часов? Здесь у многих и за меньший срок от браживало. Многое зависит от того какие использовались дрожжи. Есть дрожжи которые от бродят и за 24 часа. Только вот куда спешить? Стандартная брага бродит от 3 до 7 дней, отсюда вывод, если брага от бродила быстро значит так тому и быть. А так спешка нужна только при ловле сами знаете чего.
Отв.977 30 Янв. 15, 17:49, через 16 мин
Можно гидромодуль 1 к 10 сделать и кинуть двойную порцию дрожжей. Утром поставил - вечером гонишь вот только не делают так ибо энергии на перегонку столько жаль и времени.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.978 30 Янв. 15, 18:10, через 22 мин
born78, да просто после левюра это реально быстро, там у меня меньше 6-7 дней не получалось.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.979 30 Янв. 15, 18:30, через 20 мин
Taputu, Вполне естественно то что на левюре бродит не менее 5-7 дней. К примеру на пакмайе у меня брага бродит не более 3 суток. Можно еще быстрее но зачем? Лично я не куда не тороплюсь, сейчас вообще без дрожжей делаю. Точнее не так, делаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на зерне и ДД. Брага при +30*С-32*С бродит стандартно 5-7 дней.