27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 140 47
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.920  25 Янв. 15, 11:08
Конечно, тяжелее, но не является из-за диффузии и ветра.Николай 1953, 25 Янв. 15, 10:27
Ну не поверить практикам у которых история производства виски не одно столетие... В общем садо мазу еще никто не отменял. Эдакий индейский народный танец на граблях. Мне были бы интересны эти эксперименты в юном возрасте, я про дрожжи, Но в том возрасте я изобретал радио. Не давали покоя лавры Попова.
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 384 37
Отв.921  25 Янв. 15, 12:31
Всем привет. Подскажите,если сроки не имеют большого значения,все таки при каком гидромодуле больший выход спирта,при 1/3,1/4или 1/5 Непонимающий? Конкретно хто-то сравнивал ??
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.922  25 Янв. 15, 13:05, через 35 мин
Всем привет. Подскажите,если сроки не имеют большого значения,все таки при каком гидромодуле больший выход спирта,при 1/3,1/4или 1/5 ? Конкретно хто-то сравнивал ??Гуляйнога, 25 Янв. 15, 12:31
Ответ может немного не в вопрос. На заводах заведома гидромодуль меньше делают из соображения скорость и потерь при недоброде. Я так думаю факторов очень много. Качество дрожжей, температурный режим, я так думаю и свет дневной вносит свою лепту. Дай троим одинаковый состав продуктов, попроси сварить борщ. Борщ у всех разный на вкус будет.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.923  25 Янв. 15, 13:16, через 11 мин
как то не очень представляю, что надо сделать,чтоб сахарная брага прокисла.Ximichestvo, 25 Янв. 15, 09:46
А вот у него спроси:
Уже четыре бочки браги вылил в унитаз - брага прокисла.Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57


Я тоже не рискую никогда с брагой.Николай 1953, 25 Янв. 15, 09:57
С сахарной или какой?
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.924  25 Янв. 15, 15:44
Через пару дней посмотрим кто-кого!Pahello, 25 Янв. 15, 07:01
Прошло 33 часа... В нормальной закладке- 3% сахара осталось. в половинной дозе- аж 6!
Так что, пока не утешительные выводы...
Впрочем, всю жизнь только и убеждаюсь, что чудес на белом свете не бывает!
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.925  25 Янв. 15, 17:03
Прошло 33 часа... В нормальной закладке- 3% сахара осталось. в половинной дозе- аж 6!
Так что, пока не утешительные выводы...
Впрочем, всю жизнь только и убеждаюсь, что чудес на белом свете не бывает!Pahello, 25 Янв. 15, 15:44
Я не говорил, что время будет совсем одинаково. Больший засев сбродит быстрее, но не в 2 раза! Какой процент был первоначально?
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.926  25 Янв. 15, 17:06, через 3 мин
Посмотрим! про время!
А было не помню, вечером забодяжу- скажу!
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.927  25 Янв. 15, 17:16, через 10 мин
Господа, ясновельможные паны, подскажите пжста правильное решение в следующей ситуации:
9 дён назад поставил брагу на 50/50 миксе Пакмайи и печально известных белорусских спиртовых джоржах. Завелись агрессивнно весело с 2х дневною пенною шапкою як из бешенной собаки, и далее бродят уже без пены с авторитетною суровостию, красиво гуляя и бурно перемешиваясь как хорошее теплое шампанское в бокале без пены или камчатскый газонасыщенный гейзерный газированный водоемчик. Слои перемешиваются активно поднимаясь снизу и газированно буруня расходясь в стороны на поверхности, шипя и гудя. В общем хорошо бродят и солидно, не пеня. И вот на 7-8 день уже и сладость пропала, на на 9й уже горько-ядреная (аки полностью готовыя с явною крепостию.
Но продолжает газированно шипеть и бурунить активно гоняя изюминки снизу вверх и обратно вниз. Пены давно нет, просто конвекционная активность слоев с мельчайшею пузырьковою газированостию.
Так вот, вольносметливые паны, что же делать? Как правильно поступити. Гнать или дать дображивать? Своим скромносмиренным умом имхую я, что идет наброд спиртовой крепости браги и видимо надо дать ей набраживаться до своего предела спиртуозности, хотя и вкус уже абсолютно зрелой браги. Правильно ли я так полагаю, что потенция еще есть и процесс незакончен, нехай вона гуляет да ярится пока ей гуляется, и пока не успокоится она совсем? Али гнать, кабы не скисла?
Как же правильно поступить, на данной стадии брожения, браты казаки? Ядреноготовый вкус браги меня смущает и провоцирует.
Или может снять шлангом в бутыли и пусть без осадка там еще пару дней постоит, поосветлится?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.928  25 Янв. 15, 17:25, через 10 мин
Ямбукай, жди пока перестанет выходить углекислый газ через гидрозатвор. После этого можно гнать, а можно ещё подождать и потом гнать.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.929  25 Янв. 15, 17:33, через 9 мин
Согласен, спиртовые белорусы, зачастую, в конце сахар жрут, почти без выделения углекислоты.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.930  25 Янв. 15, 17:38, через 6 мин
то есть идет таки набраживание спиртуозности, я правильно имховал?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.931  25 Янв. 15, 17:55, через 17 мин
Ямбукай Ежели булькает, то да. Мой коллега проводил опыт "долгой браги" на спиртовых белорусах. Так рассказывал - бульк раз в 2 минуты, а сахар уходит.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.932  25 Янв. 15, 18:02, через 7 мин
Подставил для экперименту стакан с водою (я белорусский микс гидрозатвором не душу, трубка наверху в кольцо смотана) булькает она, ребзя. Не сказать, что очередьию, но сериею скромною, где-то 3-5 слабенько пьяненьких булек ч/з каждыя полминуты, где-то.
Все понял, спасибо всем за подсказки, пущай, значится, еще поярится, борзости правильной поднаберет ))
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.933  25 Янв. 15, 18:26, через 25 мин
Подставил для экперименту стакан с водою (я белорусский микс гидрозатвором не душу, трубка наверху в кольцо смотана)Ямбукай, 25 Янв. 15, 18:02
Я на 19-литровую сиську повесил 0.5 литровую пластиковую бутылку и туда трубку гидрозатвора. Во первых индикация процесса, а во вторых, спасает мою батарею от побега браги. Не знаю сколько,  до сегодняшнего,  раз спасала, но с 23-го уже 3 раза. Я ХОС поставил. 
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.934  25 Янв. 15, 19:57
Ямбукай, Я бы дображивать не стал! Лишние полстакана набродит? А гадости на сколько?
Какой процент был первоначально?Ximichestvo, 25 Янв. 15, 17:03
Измерил- 14%
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.935  25 Янв. 15, 20:20, через 23 мин
а вообще можно ли доверять виномеру-сахаромеру?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.936  25 Янв. 15, 20:29, через 9 мин
Проводил сравнение бытового и гост виномера- сахаромера. Различие составило 1%-2% градуса от гост. Поэтому вывод очевиден. Хотя самое правильное это определение по вкусу, горчит-кислит можно считать брагу готовой к перегону.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.937  25 Янв. 15, 20:38, через 10 мин
born78, да вот сколько уже не перегонял, даже брага в бочке сама осветляться начинает, а сладость есть и сахаромер 0 кажет, может реально это в сахаре хрень какая, которая сласти добавляет а дрожжики ее не хавают, сахар беру только в ленте, вроде как и выход около дела, меня устраивает, да я и не гонюсь все до мл выжать. Может потом и попробую в другом магазе взять, вроде бы и можно до двери мешок 50кг заказать, а стремно как-то, вдруг говно, и что потом с ним делать???
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.938  25 Янв. 15, 20:57, через 20 мин
Поэтому вывод очевиден.born78, 25 Янв. 15, 20:29
Что очевидно? Что чуть-чуть и авиация не совместимы?
Хотя самое правильное это определение по вкусу, горчит-кислит можно считать брагу готовой к перегону.born78, 25 Янв. 15, 20:29
А спиртуозность самогона мерить есть подобный способ?
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.

Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.939  25 Янв. 15, 20:59, через 2 мин
вроде бы и можно до двери мешок 50кг заказать, а стремно как-то, вдруг говно, и что потом с ним делать???Taputu, 25 Янв. 15, 20:38
Тут другая засада! В нём далеко не 50 кг будет! 45 в лучшем случае, да ещё и мокрый!