Конечно, тяжелее, но не является из-за диффузии и ветра.Николай 1953, 25 Янв. 15, 10:27Ну не поверить практикам у которых история производства виски не одно столетие... В общем садо мазу еще никто не отменял. Эдакий индейский народный танец на граблях. Мне были бы интересны эти эксперименты в юном возрасте, я про дрожжи, Но в том возрасте я изобретал радио. Не давали покоя лавры Попова.
Время брожения браги
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.920 25 Янв. 15, 11:08
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.921 25 Янв. 15, 12:31
Всем привет. Подскажите,если сроки не имеют большого значения,все таки при каком гидромодуле больший выход спирта,при 1/3,1/4или 1/5 ? Конкретно хто-то сравнивал ??
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.922 25 Янв. 15, 13:05, через 35 мин
Всем привет. Подскажите,если сроки не имеют большого значения,все таки при каком гидромодуле больший выход спирта,при 1/3,1/4или 1/5 ? Конкретно хто-то сравнивал ??Гуляйнога, 25 Янв. 15, 12:31Ответ может немного не в вопрос. На заводах заведома гидромодуль меньше делают из соображения скорость и потерь при недоброде. Я так думаю факторов очень много. Качество дрожжей, температурный режим, я так думаю и свет дневной вносит свою лепту. Дай троим одинаковый состав продуктов, попроси сварить борщ. Борщ у всех разный на вкус будет.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.923 25 Янв. 15, 13:16, через 11 мин
как то не очень представляю, что надо сделать,чтоб сахарная брага прокисла.Ximichestvo, 25 Янв. 15, 09:46А вот у него спроси:
Уже четыре бочки браги вылил в унитаз - брага прокисла.Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57
Я тоже не рискую никогда с брагой.Николай 1953, 25 Янв. 15, 09:57С сахарной или какой?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.924 25 Янв. 15, 15:44
Через пару дней посмотрим кто-кого!Pahello, 25 Янв. 15, 07:01Прошло 33 часа... В нормальной закладке- 3% сахара осталось. в половинной дозе- аж 6!
Так что, пока не утешительные выводы...
Впрочем, всю жизнь только и убеждаюсь, что чудес на белом свете не бывает!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.925 25 Янв. 15, 17:03
Прошло 33 часа... В нормальной закладке- 3% сахара осталось. в половинной дозе- аж 6!Я не говорил, что время будет совсем одинаково. Больший засев сбродит быстрее, но не в 2 раза! Какой процент был первоначально?
Так что, пока не утешительные выводы...
Впрочем, всю жизнь только и убеждаюсь, что чудес на белом свете не бывает!Pahello, 25 Янв. 15, 15:44
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.926 25 Янв. 15, 17:06, через 3 мин
Посмотрим! про время!
А было не помню, вечером забодяжу- скажу!
А было не помню, вечером забодяжу- скажу!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.927 25 Янв. 15, 17:16, через 10 мин
Господа, ясновельможные паны, подскажите пжста правильное решение в следующей ситуации:
9 дён назад поставил брагу на 50/50 миксе Пакмайи и печально известных белорусских спиртовых джоржах. Завелись агрессивнно весело с 2х дневною пенною шапкою як из бешенной собаки, и далее бродят уже без пены с авторитетною суровостию, красиво гуляя и бурно перемешиваясь как хорошее теплое шампанское в бокале без пены или камчатскый газонасыщенный гейзерный газированный водоемчик. Слои перемешиваются активно поднимаясь снизу и газированно буруня расходясь в стороны на поверхности, шипя и гудя. В общем хорошо бродят и солидно, не пеня. И вот на 7-8 день уже и сладость пропала, на на 9й уже горько-ядреная (аки полностью готовыя с явною крепостию.
Но продолжает газированно шипеть и бурунить активно гоняя изюминки снизу вверх и обратно вниз. Пены давно нет, просто конвекционная активность слоев с мельчайшею пузырьковою газированостию.
Так вот, вольносметливые паны, что же делать? Как правильно поступити. Гнать или дать дображивать? Своим скромносмиренным умом имхую я, что идет наброд спиртовой крепости браги и видимо надо дать ей набраживаться до своего предела спиртуозности, хотя и вкус уже абсолютно зрелой браги. Правильно ли я так полагаю, что потенция еще есть и процесс незакончен, нехай вона гуляет да ярится пока ей гуляется, и пока не успокоится она совсем? Али гнать, кабы не скисла?
Как же правильно поступить, на данной стадии брожения, браты казаки? Ядреноготовый вкус браги меня смущает и провоцирует.
Или может снять шлангом в бутыли и пусть без осадка там еще пару дней постоит, поосветлится?
9 дён назад поставил брагу на 50/50 миксе Пакмайи и печально известных белорусских спиртовых джоржах. Завелись агрессивнно весело с 2х дневною пенною шапкою як из бешенной собаки, и далее бродят уже без пены с авторитетною суровостию, красиво гуляя и бурно перемешиваясь как хорошее теплое шампанское в бокале без пены или камчатскый газонасыщенный гейзерный газированный водоемчик. Слои перемешиваются активно поднимаясь снизу и газированно буруня расходясь в стороны на поверхности, шипя и гудя. В общем хорошо бродят и солидно, не пеня. И вот на 7-8 день уже и сладость пропала, на на 9й уже горько-ядреная (аки полностью готовыя с явною крепостию.
Но продолжает газированно шипеть и бурунить активно гоняя изюминки снизу вверх и обратно вниз. Пены давно нет, просто конвекционная активность слоев с мельчайшею пузырьковою газированостию.
Так вот, вольносметливые паны, что же делать? Как правильно поступити. Гнать или дать дображивать? Своим скромносмиренным умом имхую я, что идет наброд спиртовой крепости браги и видимо надо дать ей набраживаться до своего предела спиртуозности, хотя и вкус уже абсолютно зрелой браги. Правильно ли я так полагаю, что потенция еще есть и процесс незакончен, нехай вона гуляет да ярится пока ей гуляется, и пока не успокоится она совсем? Али гнать, кабы не скисла?
Как же правильно поступить, на данной стадии брожения, браты казаки? Ядреноготовый вкус браги меня смущает и провоцирует.
Или может снять шлангом в бутыли и пусть без осадка там еще пару дней постоит, поосветлится?
Отв.928 25 Янв. 15, 17:25, через 10 мин
Ямбукай, жди пока перестанет выходить углекислый газ через гидрозатвор. После этого можно гнать, а можно ещё подождать и потом гнать.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.929 25 Янв. 15, 17:33, через 9 мин
Согласен, спиртовые белорусы, зачастую, в конце сахар жрут, почти без выделения углекислоты.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.930 25 Янв. 15, 17:38, через 6 мин
то есть идет таки набраживание спиртуозности, я правильно имховал?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.931 25 Янв. 15, 17:55, через 17 мин
Ямбукай Ежели булькает, то да. Мой коллега проводил опыт "долгой браги" на спиртовых белорусах. Так рассказывал - бульк раз в 2 минуты, а сахар уходит.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.932 25 Янв. 15, 18:02, через 7 мин
Подставил для экперименту стакан с водою (я белорусский микс гидрозатвором не душу, трубка наверху в кольцо смотана) булькает она, ребзя. Не сказать, что очередьию, но сериею скромною, где-то 3-5 слабенько пьяненьких булек ч/з каждыя полминуты, где-то.
Все понял, спасибо всем за подсказки, пущай, значится, еще поярится, борзости правильной поднаберет ))
Все понял, спасибо всем за подсказки, пущай, значится, еще поярится, борзости правильной поднаберет ))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.933 25 Янв. 15, 18:26, через 25 мин
Подставил для экперименту стакан с водою (я белорусский микс гидрозатвором не душу, трубка наверху в кольцо смотана)Ямбукай, 25 Янв. 15, 18:02Я на 19-литровую сиську повесил 0.5 литровую пластиковую бутылку и туда трубку гидрозатвора. Во первых индикация процесса, а во вторых, спасает мою батарею от побега браги. Не знаю сколько, до сегодняшнего, раз спасала, но с 23-го уже 3 раза. Я ХОС поставил.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.934 25 Янв. 15, 19:57
Ямбукай, Я бы дображивать не стал! Лишние полстакана набродит? А гадости на сколько?
Какой процент был первоначально?Ximichestvo, 25 Янв. 15, 17:03Измерил- 14%
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.935 25 Янв. 15, 20:20, через 23 мин
а вообще можно ли доверять виномеру-сахаромеру?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.936 25 Янв. 15, 20:29, через 9 мин
Проводил сравнение бытового и гост виномера- сахаромера. Различие составило 1%-2% градуса от гост. Поэтому вывод очевиден. Хотя самое правильное это определение по вкусу, горчит-кислит можно считать брагу готовой к перегону.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.937 25 Янв. 15, 20:38, через 10 мин
born78, да вот сколько уже не перегонял, даже брага в бочке сама осветляться начинает, а сладость есть и сахаромер 0 кажет, может реально это в сахаре хрень какая, которая сласти добавляет а дрожжики ее не хавают, сахар беру только в ленте, вроде как и выход около дела, меня устраивает, да я и не гонюсь все до мл выжать. Может потом и попробую в другом магазе взять, вроде бы и можно до двери мешок 50кг заказать, а стремно как-то, вдруг говно, и что потом с ним делать???
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.938 25 Янв. 15, 20:57, через 20 мин
Поэтому вывод очевиден.born78, 25 Янв. 15, 20:29Что очевидно? Что чуть-чуть и авиация не совместимы?
Хотя самое правильное это определение по вкусу, горчит-кислит можно считать брагу готовой к перегону.born78, 25 Янв. 15, 20:29А спиртуозность самогона мерить есть подобный способ?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.939 25 Янв. 15, 20:59, через 2 мин
вроде бы и можно до двери мешок 50кг заказать, а стремно как-то, вдруг говно, и что потом с ним делать???Taputu, 25 Янв. 15, 20:38Тут другая засада! В нём далеко не 50 кг будет! 45 в лучшем случае, да ещё и мокрый!