27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 140 46
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.900  23 Янв. 15, 22:34
Совершенно согласен с born78,общепринятые навески дрожжей безболезненно можно уменьшить в два раза пожертвовав всего сутками-полтора брожения,в пользу этого говорит и осадок мертвых дрожжей на дне бочки,и снижение голов-хвостов на 1 процент отбора органолептически.И заглохшую брагу тяжко запустить при 8-9 процентах спирта,если меньше-аерируем минут по 5 трижды например в течении часа и запускаем разброд из свежака,но его надо адаптировать-разбраживаем стандартно в большой посуде мин 15-20,а затем подливаем самой браги в течении того же часа в несколько приемов до увеличения обьема втрое.Спиртовые тоже размножаются,но колонию необходимо освежать-треть навески например,как на дд зерновых-трижды с замеса не выйдет )
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.901  23 Янв. 15, 22:50, через 16 мин
Я попробую ответить за Ximichestvo-спиртовые дрожжи можно вырастить из обычных,отбирая и разбраживая выживших например после 10-11% браги из практически любых пекарных дрожжей при наличии подкормки в сусле.После вносим какое то количество пекарей и наш разброд-все работают дружно до определенной спиртуозности,потом слабые дохнут,а наш спецназ из предыдущей браги,плюс свежая выжившая кровь добивают до победы все сахара.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.902  23 Янв. 15, 22:57, через 7 мин
 usmilos, ты читал сообщение, на которое отвечаешь? Повторяю для особо одаренных: "На ОДНОЙ пачке написано и ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ и СПИРТОВЫЕ для изготовления домашних спиртных напитков". Значит это одно и то же!!!
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.903  23 Янв. 15, 22:59, через 3 мин
Тогда встречный вопрос-а чем по твоему отличаются спиртовые и пекарские.наверное ж не разрезанием пачки вдоль-на нижнюю и верхнюю этикетку
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.904  23 Янв. 15, 23:48, через 49 мин
Они ничем не могут отличаться - это два названия одного продукта.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.905  24 Янв. 15, 00:11, через 23 мин
Николай 1953 по воронежским ничего сказать не могу, никогда не пробовал. Но, чисто субьективно, брага на спиртовых дрожжах пахнет не брагой, а вином. Могут работать с большим гидромодулем. С хлебопекарными, это разные штаммы. И,учитывая неспособность к размножению, боюсь, созданные искуственно. То что советует коллега usmilos это, только предположение. Мне не удалось вывести дрожи ни с благородным запахом, ни с большим гидромодулем. А по поводу надписей на пачке, это не ко мне, а к гнусному сословию манагеров, которые напишут все что угодно, лишь бы продать.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.906  24 Янв. 15, 00:20, через 10 мин
Ну давайте доведем до абсурда-берем пачку воронежских,или левюра,который и в африке левюр.Отрезаем меж надписями для напитков и выпечки.в меньшую часть отсыпаем 11 грамм и отдаем жене со словами-сделай ка мне пирожки из этого саф момента,а большую часть с гордой надписью спиртовые высыпаем в наш тазик и ничтоже сумняшеся, уменьшаем гидромодуль и ждем своих например 16-17% градусов в браге-вопрос и что прлучится ?
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.907  24 Янв. 15, 00:32, через 12 мин
Ximichestvo нам конечно ж не вывести в наших тазиках полноценных и чистых культур спиртовых дрожжей,но можно слегка улучшить имеющиеся недорогие и повсеместные.И спиртовые таки размножаются,но не в осадке,и не в активно играющей браге надо брать,в одном играет всё что есть,в другом случае-в основном мертвые.Имхо-нужен субстрат,вроде каши,или муки грубого помола,оседает он быстро и активных дрожжей там больше,а дальше вопрос полноценности подкормки
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.908  24 Янв. 15, 00:51, через 19 мин
usmilos ну я еще попробую с пекарями. Есть рекомендации разбраживать в 5% растворе спирта. Но, пока вынужден прервать эксперименты. Мне готовый продукт некуда уже девать.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.909  24 Янв. 15, 01:03, через 13 мин
Осталась у меня одна неоконченная проба с дикими винными-месяца три стоят,слил в пластиковую бутылку грамм сто осадка с вина,стырил кстати у жены 5 литров уже вареного виноградного сока и сбродил 20 свежими виноградинами ))Так вот,кормил разведенной сахарной бардой-под новый год еще живы были и активно реагировали на каждые пару чайных ложек сахара,попробую развести на выходные.Даж интересно-что там выжило с начала сентября )
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.910  24 Янв. 15, 03:37
Если хотяб немного активных в осадке осталось, то быстро размножаются до максимального засева. Тем более подкормка из трупиков родичей. Недаром коллеги кладут половину, а то и меньше от рекомендуемого засева и все нормально выбраживается, с небольшой задержкой по времени.Ximichestvo, 23 Янв. 15, 22:07
Т.е. практически: берём сколько-то осадка и новую брагу заводим с меньшим количеством дрожжей?
Есть какие-то пропорции?
Хотя сегодня сам попробую!
alkogoliс Бакалавр 12345 98 10
Отв.911  25 Янв. 15, 06:28
Хотя сегодня сам попробую!Pahello, 24 Янв. 15, 03:37
Как успехи? Эксперимент удался!
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.912  25 Янв. 15, 07:01, через 34 мин
Как успехи? Эксперимент удался!alkogoliс, 25 Янв. 15, 06:28
Ого какой быстрый!
Успехи таковы: Вчера поставил 2 бочки. Всё одинаков, только в одной пропорции как всегда, во второй половинная доза дрожжей и немного жижи из предыдущего затора.
Через пару дней посмотрим кто-кого!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.913  25 Янв. 15, 07:57, через 56 мин
Успехи таковы: Вчера поставил 2 бочки. Всё одинаков, только в одной пропорции как всегда, во второй половинная доза дрожжей и немного жижи из предыдущего затора.Через пару дней посмотрим кто-кого!Pahello, 25 Янв. 15, 07:01
Именно так работает мой старый приятель. Я о нём писал, как об идейном противнике гидрозатвора. Ставит на сахаре, иногда добавляет варенье. Температура в помещении 18-23 градуса. Уже четыре бочки браги вылил в унитаз - брага прокисла. Но пока верен принципам.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.914  25 Янв. 15, 09:40
Именно так работает мой старый приятельНиколай 1953, 25 Янв. 15, 07:57
Именно как? Я поставил как всегда и впервые по другому! Как именно?
Ставит на сахаре, иногда добавляет варенье.Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57
Я ставлю только на сахаре и варенья не добавляю!
Уже четыре бочки браги вылил в унитаз - брага прокисла.Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57
Таким способом я поставил не одну сотню бочек... Вылил только раз, когда сахар попался не правильный, а остальное всё в порядке! Гидрозатвора никогда не делал!
Причём тут приятель и я?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.915  25 Янв. 15, 09:46, через 7 мин
Pahello как то не очень представляю, что надо сделать,чтоб сахарная брага прокисла.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.916  25 Янв. 15, 09:51, через 6 мин
Гидрозатвора никогда не делал!Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57
А что это так принципиально не пользоваться гидро затвором? Чем он плох? У меня виноградные-фруктовые всегда под гидрозатвором,и не разу не скисло. зачем этот риск?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.917  25 Янв. 15, 09:57, через 6 мин
Я тоже не рискую никогда с брагой. И главное гидрозатвор показывает ход и окончание брожения, можно вовремя вмешаться.
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.918  25 Янв. 15, 10:19, через 23 мин
Юрыч, выйти
Новые сообщения, новые ответы
Стаж: 3дМатос, 25 Янв. 15, 09:51
Гидрозатвор.. Я так думаю актуален в производстве вина. У меня знакомый лет 15 назад ставил брагу в в большую прямоугольную алюминиевую емкость без крышки. Площадь поверхности браги больше одного квадратного метра. Про фильтрованную воду тогда и не знал. И бродило у него на прессованный талицких дрожжах без пены 4-5 дней. Посмотрите в ютубе производство шотландский виски. Открытые чаны диаметром метров по 5. Углекислый газ тяжелее воздуха и является естественным гидра затвором. А остальное все от лукавого. Кто на что горазд. Посмотрите ролик про производство дрожжей. И про воду.. В интернете есть статья про производство дрожжей. Там воду берут с водоема и хлорируют. И там же написано про полезность хлорированной воды для дрожжей. Люди! Читайте статьи от науки. А то как индейцы по граблям. Посмотрите в каких условия происходит засев культуры дрожжей. Это в вине природных дрожжей очень мало. Культуре нужно вырасти для борьбы с другими грибками. Естественный отбор. А в сахарной.. При использовании сильных, воинственно настроенных дрожжей.. Я незнаю что нужно делать чтобы чужие победили скоих. Не отрицаю что есть пытливые головы у которых это получается. Используйте качественные дрожжи и мало-мальски подходящие условия для браги и будет Вам счастье, если конечно Вам не хочется примерить лавры Мичурина.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.919  25 Янв. 15, 10:27, через 9 мин
Углекислый газ тяжелее воздуха и является естественным гидра затвором.Юрыч, 25 Янв. 15, 10:19
Конечно, тяжелее, но не является из-за диффузии и ветра.