Совершенно согласен с born78,общепринятые навески дрожжей безболезненно можно уменьшить в два раза пожертвовав всего сутками-полтора брожения,в пользу этого говорит и осадок мертвых дрожжей на дне бочки,и снижение голов-хвостов на 1 процент отбора органолептически.И заглохшую брагу тяжко запустить при 8-9 процентах спирта,если меньше-аерируем минут по 5 трижды например в течении часа и запускаем разброд из свежака,но его надо адаптировать-разбраживаем стандартно в большой посуде мин 15-20,а затем подливаем самой браги в течении того же часа в несколько приемов до увеличения обьема втрое.Спиртовые тоже размножаются,но колонию необходимо освежать-треть навески например,как на дд зерновых-трижды с замеса не выйдет )
Время брожения браги
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.900 23 Янв. 15, 22:34
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.901 23 Янв. 15, 22:50, через 16 мин
Я попробую ответить за Ximichestvo-спиртовые дрожжи можно вырастить из обычных,отбирая и разбраживая выживших например после 10-11% браги из практически любых пекарных дрожжей при наличии подкормки в сусле.После вносим какое то количество пекарей и наш разброд-все работают дружно до определенной спиртуозности,потом слабые дохнут,а наш спецназ из предыдущей браги,плюс свежая выжившая кровь добивают до победы все сахара.
Отв.902 23 Янв. 15, 22:57, через 7 мин
usmilos, ты читал сообщение, на которое отвечаешь? Повторяю для особо одаренных: "На ОДНОЙ пачке написано и ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ и СПИРТОВЫЕ для изготовления домашних спиртных напитков". Значит это одно и то же!!!
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.903 23 Янв. 15, 22:59, через 3 мин
Тогда встречный вопрос-а чем по твоему отличаются спиртовые и пекарские.наверное ж не разрезанием пачки вдоль-на нижнюю и верхнюю этикетку
Отв.904 23 Янв. 15, 23:48, через 49 мин
Они ничем не могут отличаться - это два названия одного продукта.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.905 24 Янв. 15, 00:11, через 23 мин
Николай 1953 по воронежским ничего сказать не могу, никогда не пробовал. Но, чисто субьективно, брага на спиртовых дрожжах пахнет не брагой, а вином. Могут работать с большим гидромодулем. С хлебопекарными, это разные штаммы. И,учитывая неспособность к размножению, боюсь, созданные искуственно. То что советует коллега usmilos это, только предположение. Мне не удалось вывести дрожи ни с благородным запахом, ни с большим гидромодулем. А по поводу надписей на пачке, это не ко мне, а к гнусному сословию манагеров, которые напишут все что угодно, лишь бы продать.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.906 24 Янв. 15, 00:20, через 10 мин
Ну давайте доведем до абсурда-берем пачку воронежских,или левюра,который и в африке левюр.Отрезаем меж надписями для напитков и выпечки.в меньшую часть отсыпаем 11 грамм и отдаем жене со словами-сделай ка мне пирожки из этого саф момента,а большую часть с гордой надписью спиртовые высыпаем в наш тазик и ничтоже сумняшеся, уменьшаем гидромодуль и ждем своих например 16-17% градусов в браге-вопрос и что прлучится ?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.907 24 Янв. 15, 00:32, через 12 мин
Ximichestvo нам конечно ж не вывести в наших тазиках полноценных и чистых культур спиртовых дрожжей,но можно слегка улучшить имеющиеся недорогие и повсеместные.И спиртовые таки размножаются,но не в осадке,и не в активно играющей браге надо брать,в одном играет всё что есть,в другом случае-в основном мертвые.Имхо-нужен субстрат,вроде каши,или муки грубого помола,оседает он быстро и активных дрожжей там больше,а дальше вопрос полноценности подкормки
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.908 24 Янв. 15, 00:51, через 19 мин
usmilos ну я еще попробую с пекарями. Есть рекомендации разбраживать в 5% растворе спирта. Но, пока вынужден прервать эксперименты. Мне готовый продукт некуда уже девать.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.909 24 Янв. 15, 01:03, через 13 мин
Осталась у меня одна неоконченная проба с дикими винными-месяца три стоят,слил в пластиковую бутылку грамм сто осадка с вина,стырил кстати у жены 5 литров уже вареного виноградного сока и сбродил 20 свежими виноградинами ))Так вот,кормил разведенной сахарной бардой-под новый год еще живы были и активно реагировали на каждые пару чайных ложек сахара,попробую развести на выходные.Даж интересно-что там выжило с начала сентября )
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.910 24 Янв. 15, 03:37
Если хотяб немного активных в осадке осталось, то быстро размножаются до максимального засева. Тем более подкормка из трупиков родичей. Недаром коллеги кладут половину, а то и меньше от рекомендуемого засева и все нормально выбраживается, с небольшой задержкой по времени.Ximichestvo, 23 Янв. 15, 22:07Т.е. практически: берём сколько-то осадка и новую брагу заводим с меньшим количеством дрожжей?
Есть какие-то пропорции?
Хотя сегодня сам попробую!
alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10
Отв.911 25 Янв. 15, 06:28
Хотя сегодня сам попробую!Pahello, 24 Янв. 15, 03:37Как успехи? Эксперимент удался!
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.912 25 Янв. 15, 07:01, через 34 мин
Как успехи? Эксперимент удался!alkogoliс, 25 Янв. 15, 06:28Ого какой быстрый!
Успехи таковы: Вчера поставил 2 бочки. Всё одинаков, только в одной пропорции как всегда, во второй половинная доза дрожжей и немного жижи из предыдущего затора.
Через пару дней посмотрим кто-кого!
Отв.913 25 Янв. 15, 07:57, через 56 мин
Успехи таковы: Вчера поставил 2 бочки. Всё одинаков, только в одной пропорции как всегда, во второй половинная доза дрожжей и немного жижи из предыдущего затора.Через пару дней посмотрим кто-кого!Pahello, 25 Янв. 15, 07:01Именно так работает мой старый приятель. Я о нём писал, как об идейном противнике гидрозатвора. Ставит на сахаре, иногда добавляет варенье. Температура в помещении 18-23 градуса. Уже четыре бочки браги вылил в унитаз - брага прокисла. Но пока верен принципам.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.914 25 Янв. 15, 09:40
Именно так работает мой старый приятельНиколай 1953, 25 Янв. 15, 07:57Именно как? Я поставил как всегда и впервые по другому! Как именно?
Ставит на сахаре, иногда добавляет варенье.Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57Я ставлю только на сахаре и варенья не добавляю!
Уже четыре бочки браги вылил в унитаз - брага прокисла.Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57Таким способом я поставил не одну сотню бочек... Вылил только раз, когда сахар попался не правильный, а остальное всё в порядке! Гидрозатвора никогда не делал!
Причём тут приятель и я?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.915 25 Янв. 15, 09:46, через 7 мин
Pahello как то не очень представляю, что надо сделать,чтоб сахарная брага прокисла.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.916 25 Янв. 15, 09:51, через 6 мин
Гидрозатвора никогда не делал!Николай 1953, 25 Янв. 15, 07:57А что это так принципиально не пользоваться гидро затвором? Чем он плох? У меня виноградные-фруктовые всегда под гидрозатвором,и не разу не скисло. зачем этот риск?
Отв.917 25 Янв. 15, 09:57, через 6 мин
Я тоже не рискую никогда с брагой. И главное гидрозатвор показывает ход и окончание брожения, можно вовремя вмешаться.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.918 25 Янв. 15, 10:19, через 23 мин
Юрыч, выйтиГидрозатвор.. Я так думаю актуален в производстве вина. У меня знакомый лет 15 назад ставил брагу в в большую прямоугольную алюминиевую емкость без крышки. Площадь поверхности браги больше одного квадратного метра. Про фильтрованную воду тогда и не знал. И бродило у него на прессованный талицких дрожжах без пены 4-5 дней. Посмотрите в ютубе производство шотландский виски. Открытые чаны диаметром метров по 5. Углекислый газ тяжелее воздуха и является естественным гидра затвором. А остальное все от лукавого. Кто на что горазд. Посмотрите ролик про производство дрожжей. И про воду.. В интернете есть статья про производство дрожжей. Там воду берут с водоема и хлорируют. И там же написано про полезность хлорированной воды для дрожжей. Люди! Читайте статьи от науки. А то как индейцы по граблям. Посмотрите в каких условия происходит засев культуры дрожжей. Это в вине природных дрожжей очень мало. Культуре нужно вырасти для борьбы с другими грибками. Естественный отбор. А в сахарной.. При использовании сильных, воинственно настроенных дрожжей.. Я незнаю что нужно делать чтобы чужие победили скоих. Не отрицаю что есть пытливые головы у которых это получается. Используйте качественные дрожжи и мало-мальски подходящие условия для браги и будет Вам счастье, если конечно Вам не хочется примерить лавры Мичурина.
Новые сообщения, новые ответы
Стаж: 3дМатос, 25 Янв. 15, 09:51
Отв.919 25 Янв. 15, 10:27, через 9 мин
Углекислый газ тяжелее воздуха и является естественным гидра затвором.Юрыч, 25 Янв. 15, 10:19Конечно, тяжелее, но не является из-за диффузии и ветра.