Время брожения браги
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1040 27 Февр. 15, 11:54
volfram000, Ну и значит, все нормально должно получиться. Удачи, дружище!
Отв.1041 27 Февр. 15, 12:00, через 7 мин
саф-левюр 20г. на кг. вода 4л. на кгvolfram000, 27 Февр. 15, 08:53
В чем прикол? Дрожжи или сахар?volfram000, 27 Февр. 15, 08:53Попробуй саф-левюр 30г на1кг и гидромодуль(1/6) 1кг сахара на 6л воды. Отыгрывает за 4дня, осветляется за 2дня.
Отв.1042 27 Февр. 15, 16:21
Странный эксперимент: две бродилки, в каждой 4 сахара, 20 воды. в одну высыпал 50г пакмайи кристал, в другую пачку 100г бухнул. С 50г выбродила первой, вторая еще шипит. В чем прикол.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1043 27 Февр. 15, 16:28, через 8 мин
Странный эксперимент: две бродилки, в каждой 4 сахара, 20 воды. в одну высыпал 50г пакмайи кристал, в другую пачку 100г бухнул. С 50г выбродила первой, вторая еще шипит. В чем прикол.capsolo, 27 Февр. 15, 16:21Антон, иногда раньше бывали аналогичные ситуации, пока искал наилучшие пропорции брожения и т.д.
Объяснения не нахожу.
Даже сейчас, когда на 1кг сахара, растворённого в 5л воды, кладу 20г воронежских сухих дрожжей, сбраживает неодинаково по времени. Посуда одинаковая, вода тоже (в смысле состав и температура), дрожжи одни и те же.
Обычно, сразу ставлю 3 банки по 10л.
Так вот, одна банка может на 5 сутки сбродить, а другая только на 8 сутки.
Отв.1044 27 Февр. 15, 16:37, через 9 мин
С 50г выбродила первой, вторая еще шипит. В чем прикол.capsolo, 27 Февр. 15, 16:21получается 50гр-уже сахар сьели и уснули, а в другой толкаются в очереди за пайкой ?
Отв.1045 27 Февр. 15, 16:40, через 3 мин
Вадим, у меня подозрение, что та бочка, которая еще бродит, она стоит ближе к балконной двери. Мож простудил я ее когда на балкон туда-сюда ходил. Обе конечно утепленные электроодеялом, но могло подсифонить. Однако это означает, что свежей пакмайи кристал 12г на кг сахара достаточно для максимально быстрого сбраживания браги с гидромодулем 5. Большие навески не дают эффект.
5-8 дней - очень большая разница. Мне кажется можно найти причину
5-8 дней - очень большая разница. Мне кажется можно найти причину
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1046 27 Февр. 15, 16:47, через 8 мин
5-8 дней - очень большая разница. Мне кажется можно найти причинуcapsolo, 27 Февр. 15, 16:40На ум приходит только изменение состава воды (из под крана) в течении получаса, пока банки "заряжаю".
Правда мой пример, про 5 дней или 8 дней, не совсем корректен. Было так пАру раз, а обычно, разница 6 или 7 дней.
НО, она (разница) всё-равно есть.
0vivo1
Новичок
Москва
7
Отв.1047 28 Февр. 15, 23:02
Ставлю на Левюре. 1кг-5л-10г дрожжей. Подкармливаю виноградом по чуть-чуть) вода почти всегда одна и та же, но бродит очень по-разному, разница до 3-х дней. Сильно ли может влиять первоначальный разброд сухих дрожжей? Иногда докидываю по пол-капли оливкового масла, влияет ли оно на скорость брожения?
Отв.1048 01 Марта 15, 00:17
влияет ли оно на скорость брожения?0vivo1, 28 Февр. 15, 23:02Нет.
Сильно ли может влиять первоначальный разброд сухих дрожжей?0vivo1, 28 Февр. 15, 23:02Если проверенные, -нет.
Отв.1049 15 Марта 15, 20:28
По поводу сухой закваски, у всех один ответ- хорошая подкормка дрожжикам. Решил поставить эксперимент- поставил 2 ёмкости: в каждой Гидромодуль 1/5 и 25гр пакмайи-голд, но в одну стакан сухого кваса сыпанул (с солодом ржаным ферментированым)(на флягу).
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.1050 16 Марта 15, 09:05
Интересно сухой квас опустится на дно в конце брожения? Я разломал маленькую булку черного хлеба с изюмом в бутыль с брагой. Брожение подходит к концу, но похоже весь хлеб не утонет. Сливать с осадка проблематично будет. Или крошить надо было мельче.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1051 16 Марта 15, 09:15, через 10 мин
khant, либо на миксере измельчай, то что не сожрут осядет, либо кусками клади которые потом ситечком спокойно сверху соберешь.
Отв.1052 16 Марта 15, 09:21, через 7 мин
Интересно сухой квасkhant, 16 Марта 15, 09:05Утром во фляге без кваса дрожжи вздулись, где квас без пены(т.е. он ещё и пеногаситель)пока на поверхности. Шелест от пузырьков в обоих вроде одинаков. По практике при забродке кваса он полюбому через пару дней падает на дно.
Добавлено через 2мин.:
Я разломал маленькую булку черного хлеба с изюмом в бутыльkhant, 16 Марта 15, 09:05Да, хлеб не тонет-если горло в бутыли узкое-проще через дуршлаг бражку слить.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1053 16 Марта 15, 09:27, через 6 мин
berezikoff, даже если иной пользы не будет, при прочих равных от кваса польза втом, что он будет действовать и как пеногаситель и как "центры-кипелки" на которых дрожжам легче будет циркулировать по ВСЕМУ объему бражки сверху донизу, а не только собираться на поверхности, когда таких центров-переносчиков нет. да и подкормка в них все равно есть. Я для лучшего переноса дрожжей по браге добавляю немного отрубей. Они по окончании брожения прекрасно оседают на дно вместе с дрожжами. и по ним хорошо наблюдать процесс конвекции при брожении сверху донизу.
Отв.1054 16 Марта 15, 09:35, через 9 мин
при прочих равных от кваса польза втом, что он будет действовать и как пеногаситель и как "центры-кипелки" на которых дрожжам легче будет циркулировать по ВСЕМУ объему бражки сверху донизу,Ямбукай, 16 Марта 15, 09:27Привет, ты как-то спрашивал про негативный запах из СЭМа. Сейчас положил 25гр(вместо 30) на 1л, а во второй фляге ещё и кваску зарядил. Заценю и расскажу об изменении запаха продукта. Возможно если не поможет, для облагораживания запаха надо будет опять кормить либо сечкой распаренной, либо бородинским. Главное помнить закон радиорегулировщика-"Нельзя менять 2 детали одновременно, иначе не узнаешь какая была не исправна!!!"
Добавлено через 3мин.:
действовать и как пеногасительЯмбукай, 16 Марта 15, 09:27Забыл кто видео выкладывал. При закладке сахар не размешивает-всё активно бродит. Потом помешивает раз в день-ни какой пены, выбраживает за 4 дня, а бочки у него налиты под завязку. Вот нашёл
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1055 16 Марта 15, 10:01, через 26 мин
berezikoff, нет я про запах не спрашивал, у меня такой проблемы нет, спасибо.
Отв.1056 16 Марта 15, 10:11, через 11 мин
нет я про запах не спрашивалЯмбукай, 16 Марта 15, 10:01Ответ #9280: Вчера в 10:23
Джентльмены, а запах этот часом не от перегона ли живой еще работающей и неосаженной браги ? Как раз тот случай, когда действительно свариваются живые дрожи в огромной массе? в случае перегона живой еще браги точно появляется устойчивый "яичный" запах, будто теплое вареное яйцо очистили, отдаленно напоминающий запах сероводорода. Он и во втором перегоне остается. у меня один раз получился такой сырец, когда недобродившую живую брагу пришлось перегонять из за отъезда. Во втором перегоне он слегка тоже ощущался, пришлось пустить на бобровую струю ))
ЗНАЧИТ Я НЕ ТАК ПОНЯЛ.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1057 16 Марта 15, 10:15, через 4 мин
berezikoff, да, это у кого-то проблему с вонизмом обсуждали, я как вариант говорил.
Отв.1058 17 Марта 15, 09:22
Интересно сухой квас опустится на дно в конце брожения?khant, 16 Марта 15, 09:05Как я и говорил, сегодня утром уже на поверхности его не обнаружил.
Добавлено через 9мин.:
Решил поставить эксперимент- поставил 2 ёмкости: в каждой Гидромодуль 1/5 и 25гр пакмайи-голд, но в одну 0,2 кило сухого кваса сыпанул (с солодом ржаным ферментированым)(на флягу).berezikoff, 15 Марта 15, 20:281,5 суток эксперимента: пены нет, бродят активно, сахар сразу не размешивал-за 2 размеса его уже нет. Помешал обе фляги, где квас- зашипела и пена появилась, где без кваса-зашипело, но без пены. Где квас- цвет красивый и пахнет ржаным хлебом, где без кваса-молочный цвет ну и запах обычный.Фляги обе тёплые,примерно 32-24гр. Ничем не утепляю, не подогреваю и не мешаю помпой. Т в квартире-22-24гр.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1059 17 Марта 15, 09:47, через 25 мин
berezikoff,
Это у тебя опечатка? или разбег температуры такой - от 32 до 24 ?
.Фляги обе тёплые,примерно 32-24гр.berezikoff, 17 Марта 15, 09:22
Это у тебя опечатка? или разбег температуры такой - от 32 до 24 ?