Время брожения браги
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.1100 20 Марта 15, 15:21
Достиг таких результатов. Воды 60л, сахара 14кг, дрожжи Львовские хлебопекарские 1кг - время брожения 2суток, если сахара 15 кг - 3суток. Даже не знаю на чем остановиться.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1101 20 Марта 15, 15:22, через 2 мин
Не знаю, как брусника, а вот в сравнении с разведенным водою сиропом облепихи фанта точно нервно курит в сторонке!
Добавлено через 2мин.:
Linkov1959, если есть возможность, выясни какая бражка чище, с меньшим набродом попутных примесей, на той и остановись.
Добавлено через 2мин.:
Linkov1959, если есть возможность, выясни какая бражка чище, с меньшим набродом попутных примесей, на той и остановись.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.1102 20 Марта 15, 15:40, через 18 мин
Бражка одинаковая, все равно на ректификацию идет.
Отв.1103 20 Марта 15, 15:41, через 2 мин
Бражка одинаковая, все равно на ректификацию идет.Linkov1959, 20 Марта 15, 15:40У тебя так дрожжи рулят или кормишь чем?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1104 20 Марта 15, 16:01, через 20 мин
Linkov1959, Ну тогда чтобы "пустую воду" не кипятить и делай ту в которой спирта больше, то бишь с бОльшим кол-вом сахара гидромодуль, че уж тут думать. По принципу меньше бражки кипятить больше спирта получить. Вот тебе и реальная экономия по времени ректификации будет.
Отв.1105 20 Марта 15, 16:06, через 5 мин
меньше бражки кипятить больше спирта получитьЯмбукай, 20 Марта 15, 16:01Это надо в афоризмы занести.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.1106 20 Марта 15, 17:14
Я только за! 3 дня не 3 недели.:) Тем более, что бак на колонне 20л не должен пустеть. Только что перегнал и получил СС 18л 48% из 15 кг сахара.
HUNTER23i
Бакалавр
Краснодар
61 7
Отв.1107 10 Апр. 15, 23:17
Достиг таких результатов. Воды 60л, сахара 14кг, дрожжи Львовские хлебопекарские 1кг - время брожения 2суток, если сахара 15 кг - 3суток. Даже не знаю на чем остановиться.Linkov1959, 20 Марта 15, 15:21у меня неделю бродит
Добавлено через 2мин.:
у меня тоже
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.1108 15 Апр. 15, 00:04
Всем привет! Подскажите пожалуйста, что у я делаю не так? Поставил брагу на инверторном сиропе 14.04 в 00ч. 20мин. (7 кг сахара, 25 литров воды, 1 кг дрожжей, пресованных спиртовых). Браг актино гуляла, гидрозатвор бурлил как потерпевший, бак (брага) нагрелся до 36 градусов.Но в 14ч 45мин 14.04 (в тот же день) гидрозатвор потихоньку стал затихать и замолчал. Открыл бак, брага шевелилась, спичка гасла. В 23ч 53 мин брага остыла до комнатной температуры, спичка гаснет, но брожение уже спокойное. Никак не могу понять, почему так происходит? У меня эта второй опыт с брагой. Первая была обычная сахарная, с теми же дрожжами. У всех нормальных людей брага бродит минимум 5 дней, а тут.........! Подскажите пожалуйста, нормально это или нет? Потому что думаю, что уже завтра брожение закончится. В чём причина такой скороспелости? Подскажите, пож.!
Отв.1109 15 Апр. 15, 00:10, через 6 мин
(7 кг сахара, 25 литров водыЛеха58, 15 Апр. 15, 00:04Сделай соотношение сахар-вода= 1кг на 5л, и всё заиграет. Дрожжей много,прессованных ложат 100г на кило сахара.
Добавлено через 3мин.:
но брожение уже спокойноеЛеха58, 15 Апр. 15, 00:04Чтобы определить готовность браги- попробуй её на вкус, если присутствуют сладкие нотки- не готова. Горько-кислая - выбродила.
Отв.1110 15 Апр. 15, 00:14, через 4 мин
Леха58, Гидромодуль маленький ,на вкус пробуй, выбродит брага когда будет совсем не сладкая ,и даже может горчить ,с кг сахара ты должен получить 600мл абсолютного спирта, или 1200мл 50% сырца ,долей еще 10л воды и выбродит дней за 5-7, и еще ,брагу не плохо пдогревать градусов до 30, быстрее бродит .И дрожжей многовато, те лишние траты ,700 гр бы хватило ,они расчитываются 100гр на кг сахара.
О, уже ответили.
О, уже ответили.
Отв.1111 15 Апр. 15, 00:18, через 4 мин
брагу не плохо пдогревать градусов до 30texnar, 15 Апр. 15, 00:14Имхо, если сделает правильный(1/5) гидромодуль- подогревать не надо будет .
Отв.1112 15 Апр. 15, 00:22, через 5 мин
berezikoff, Если в комнете 18-20, то долго, а так ,конечно, выбродит.
Отв.1113 15 Апр. 15, 00:23, через 1 мин
Потому что думаю, что уже завтра брожение закончитсяЛеха58, 15 Апр. 15, 00:04
но брожение уже спокойноеЛеха58, 15 Апр. 15, 00:04На самом деле, оно и будет у тебя такое спокойное дней 10- мои грабли, только я раньше ставил вообще 1кг на 3л- вот и ждал 2 недели, а теперь 4 дня.
Добавлено через 2мин.:
Если в комнете 18-20texnar, 15 Апр. 15, 00:22Врать не буду, у меня 22гр. Саморазогрев на сухих до +38гр.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.1114 15 Апр. 15, 00:41, через 19 мин
(Сделай соотношение сахар-вода= 1кг на 5л, и всё заиграет. Дрожжей много,прессованных ложат 100г на кило сахара.)
Такие пропорции взял с сайта. Подозревал, что много, но поверил. В данной ситуации, что надо добавлять воды? А брага разогревалась до 36 град. Так что, долго бродить будет? Или что с ней делать?
Добавлено через 5мин.:
Такие пропорции взял с сайта. Подозревал, что много, но поверил. В данной ситуации, что надо добавлять воды? А брага разогревалась до 36 град. Так что, долго бродить будет? Или что с ней делать?
Добавлено через 5мин.:
На самом деле, оно и будет у тебя такое спокойное дней 10- мои грабли, только я раньше ставил вообще 1кг на 3л- вот и ждал 2 недели, а теперь 4 дня.berezikoff, 15 Апр. 15, 00:23И прикаком соотношении? А воду прям в бак залить? Подогревать не надо?
Отв.1115 15 Апр. 15, 00:48, через 8 мин
,долей еще 10л воды и выбродит дней за 5-7,texnar, 15 Апр. 15, 00:14texnar, уже сказал. Сделай пропорцию 7кг-сахара на 35л-воды. Дрожжи ты уже разболтал- пусть там и остаются. Если ёмкость маловата, разбавляй в двух.
Добавлено через 3мин.:
И прикаком соотношении? А воду прям в бак залить? Подогревать не надо?Леха58, 15 Апр. 15, 00:41Если позволяет ёмкость, долей 10л тёплой(не холодной) воды из под крана- и жди. Греть ничего не надо.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.1116 15 Апр. 15, 00:56, через 8 мин
Леха58, Гидромодуль маленький ,на вкус пробуй, выбродит брага когда будет совсем не сладкая ,и даже может горчить ,с кг сахара ты должен получить 600мл абсолютного спирта, или 1200мл 50% сырца ,долей еще 10л воды и выбродит дней за 5-7, и еще ,брагу не плохо пдогревать градусов до 30, быстрее бродит .И дрожжей многовато, те лишние траты ,700 гр бы хватило ,они расчитываются 100гр на кг сахара.texnar, 15 Апр. 15, 00:14Спасибо! Вот только бак то у меня 30 литровый! А какое правильное соотношение сахара, воды, дрожжей? Везде по разному и у каждого свои рецепты. Тот у кого брал соотношение по которому ставил в этот раз, писал, что у него за двое суток на инверторе выбродила и был доволен выходом.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1117 15 Апр. 15, 01:00, через 5 мин
Подскажите пожалуйста, что у я делаю не так? Поставил брагу на инверторном сиропе 14.04 в 00ч. 20мин. (7 кг сахара, 25 литров воды, 1 кг дрожжей, пресованных спиртовых). Браг актино гуляла, гидрозатвор бурлил как потерпевший, бак (брага) нагрелся до 36 градусов.Но в 14ч 45мин 14.04 (в тот же день) гидрозатвор потихоньку стал затихать и замолчал. Открыл бак, брага шевелилась, спичка гасла. В 23ч 53 мин брага остыла до комнатной температуры, спичка гаснет, но брожение уже спокойное. Никак не могу понять, почему так происходит? У меня эта второй опыт с брагой. Первая была обычная сахарная, с теми же дрожжами.Леха58, 15 Апр. 15, 03:04Сахар тот же самый, что и в первый раз был?
Если нет, то - Сахар который не бродит
Если да, то - воды долей 10литров, "прям в бак залить".
Добавлено через 6мин.:
Везде по разному и у каждого свои рецепты.Леха58, 15 Апр. 15, 03:56Вот именно у каждого свои рецепты.
По сахару самая шустрая Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Сборный ФАК - [сообщение #11954383]
Отв.1118 15 Апр. 15, 01:08, через 8 мин
7кг сахара*0,6л=4,2л+25л.воды=29,2л+1кг.дрожжей=30,2л какой-то бак у тебя "резиновый" 30литровый Добавляем к этому ещё 10л воды- общая ёмкость получается 40литров. Я бы посоветовал- слить 15л готовой браги- в кастрюлю или в кулеровскую бутылку и выставить на балкон(да и в комнате ничего ей не будет), а в остальную долить 5л воды- дать выбродить. После того как освободишь ёмкость, перелить в неё оставшиеся 15л добавить ещё 5л воды и выбродить!
Добавлено через 13мин.:
Если классика:
1кг сахара+ 5л воды+ 20-25гр сухих дрожжей или 100гр сырых
Как я делаю, подробно описал [Время брожения браги. Страница 54] с общения №1070 почитай- там весь процесс.
Добавлено через 13мин.:
А какое правильное соотношение сахара, воды, дрожжей?Леха58, 15 Апр. 15, 00:56Каждый к этому приходит опытным путём. Кто-то ставит классическим рецептом, кто-то добавляет немного химии и у него за 2 дня выбраживает.
Если классика:
1кг сахара+ 5л воды+ 20-25гр сухих дрожжей или 100гр сырых
Как я делаю, подробно описал [Время брожения браги. Страница 54] с общения №1070 почитай- там весь процесс.
Отв.1119 15 Апр. 15, 06:07
Леха58, надо тему читать всю, тогда не будет таких заморочек. Повторю:
Факторы, сокращающие время брожения браги.
1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми.
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара. Как пример: ставил медовую брагу 25-30 литров мёда в бочку 200л. Когда сыпал 250 гр сухих воронежских, бродило 4-5 суток, а когда бросил 500 грамм дрожжей, выбродило за 48 часов, не более. На вкусе и количестве дистиллята никак не отразилось.
5. Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Сам пользуюсь только естественной подкормкой: фрукты, варенье, в крайнем случае, ржаной хлеб.
6. Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов.
7. Точный контроль окончания брожения. Грубо – проверка горящей спичкой, точно – гидрозатвором, и потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Время брожения должно быть минимальным, тогда качество конечного продукта будет выше, хотя оно, конечно, зависит не только от скорости брожения.
Факторы, сокращающие время брожения браги.
1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми.
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара. Как пример: ставил медовую брагу 25-30 литров мёда в бочку 200л. Когда сыпал 250 гр сухих воронежских, бродило 4-5 суток, а когда бросил 500 грамм дрожжей, выбродило за 48 часов, не более. На вкусе и количестве дистиллята никак не отразилось.
5. Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Сам пользуюсь только естественной подкормкой: фрукты, варенье, в крайнем случае, ржаной хлеб.
6. Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов.
7. Точный контроль окончания брожения. Грубо – проверка горящей спичкой, точно – гидрозатвором, и потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Время брожения должно быть минимальным, тогда качество конечного продукта будет выше, хотя оно, конечно, зависит не только от скорости брожения.