Время брожения браги
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.1120 15 Апр. 15, 06:51
Воронежские бродят 8-9 дней!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1121 15 Апр. 15, 07:33, через 43 мин
Самые медленные – дикиеНиколай 1953, 15 Апр. 15, 06:07Николай 1953, Коль, ты не совсем прав! Если говорить о ДД то если это фруктовые там да они бродят дольше от 2 до 3 недель .
Но если говорить про ДД к примеру зерновых, в этом случае на дикарях брага бродит от 4 до 6 дней в зависимости от температуры. И если Т +28-30 брага запросто от браживает за указанное время в сухую.
Отв.1122 15 Апр. 15, 07:39, через 6 мин
Эти выводы я сделал, когда внимательно прочитал работу Макарова "Всё о дрожжах" и применил его принципы на практике. Выработал себе цикл 3 суток для яблочного сусла и 4 суток для яблочной мезги. Пользуясь этой работой, каждый может подобрать удобный для себя цикл от 2 суток до 15-20 дней. Отличная работа. Для нас при наших возможностях (почти всех) больше ничего и не нужно.
Борн, этот парень работал с сахаром, а не с зерном.
Борн, этот парень работал с сахаром, а не с зерном.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.1123 15 Апр. 15, 09:08
Николай 1953, по сахару прям все в точку...я правда ГМ делаю 1к5, считаю выше смысла нет...и прикормкой не пользуюсь, особенно натуральными т.к. привяжет к бочке с брагой...надолго если что ее не бросишь, подкиснуть могет...на таких условиях сахарная на "Воронежских" дольше пяти дней никогда не бродила...
Отв.1124 15 Апр. 15, 09:13, через 5 мин
подкиснуть могетawa78, 15 Апр. 15, 09:08Чтобы этого не было, я всегда ставлю гидрозатвор. И перегоняю сразу как только закончилось бульканье углекислого газа. Минеральные подкормки требуют тщательности и точности. Мне это неудобно.
Отв.1125 15 Апр. 15, 10:31
Чтобы этого не было, я всегда ставлю гидрозатвор.Николай 1953, 15 Апр. 15, 09:13На сахарной никогда не ставлю его. Один раз стояла 3 недели с 2я булками черного хлеба, ничего не скисло- только горчее стала. Спирта добрала.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.1126 15 Апр. 15, 11:36
7кг сахара*0,6л=4,2л+25л.воды=29,2л+1кг.дрожжей=30,2л какой-то бак у тебя "резиновый" 30литровый Добавляем к этому ещё 10л воды- общая ёмкость получается 40литров. Я бы посоветовал- слить 15л готовой браги- в кастрюлю или в кулеровскую бутылку и выставить на балкон(да и в комнате ничего ей не будет), а в остальную долить 5л воды- дать выбродить. После того как освободишь ёмкость, перелить в неё оставшиеся 15л добавить ещё 5л воды и выбродить!berezikoff, 15 Апр. 15, 01:08Все привет еще раз. Разлил не две ёмкости по 12.5 литров браги и долил еще в каждую ёмкость по 4.7 литров воды температурой 33 град. На вид мутнова то желтая жидкость, не прозрачная. Признаков брожения на вид пока никаких! В емкости из которой переливал вилна тоненькая полосочка пены, но гидрозатвор молчит. А во второй просто мутнянка. Такое впечатление, что ничего не получится! Что посоветуете? Ждать еще? И как долго?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1127 15 Апр. 15, 11:37, через 1 мин
Джентльмены, интересное наблюдение:
Подкисла тут 3х л банка варенья и поставил на ней бражку. Так вот с удивлением обнаружил, что на варенье бражка бродит совсем по другому, не как на сахаре. Не так буйно что ли, конвекции не видно. Мож из-за того, что сверху слой ягод плавает. Пена свозь него вялыми очагами поднимается. Интересное для меня открытие, поскольку раньше с вареньем не сталкивался.
Подкисла тут 3х л банка варенья и поставил на ней бражку. Так вот с удивлением обнаружил, что на варенье бражка бродит совсем по другому, не как на сахаре. Не так буйно что ли, конвекции не видно. Мож из-за того, что сверху слой ягод плавает. Пена свозь него вялыми очагами поднимается. Интересное для меня открытие, поскольку раньше с вареньем не сталкивался.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.1128 15 Апр. 15, 11:38, через 1 мин
На сахарной никогда не ставлю его. Один раз стояла 3 недели с 2я булками черного хлеба, ничего не скисло- только горчее стала. Спирта добрала.berezikoff, 15 Апр. 15, 10:31А на чём ставите? Если не секрет?
Отв.1129 15 Апр. 15, 11:42, через 4 мин
Факторы, сокращающие время брожения браги.а зачем? я в бочку сразу сыплю 40кг сахара и пару минут болтаю черенком от лопаты, всё растворяется
.......
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в водеНиколай 1953, 15 Апр. 15, 10:07
сакральный смысл в чём, отдельно растворять?
Отв.1130 15 Апр. 15, 11:53, через 12 мин
Интересное для меня открытие, поскольку раньше с вареньем не сталкивалсяЯмбукай, 15 Апр. 15, 11:37Тебя ждёт ещё одно приятное открытие, когда сделаешь двойную перегонку. Аромат совсем другой.
Отв.1131 15 Апр. 15, 12:53, через 60 мин
А на чём ставите? Если не секрет?Леха58, 15 Апр. 15, 11:38В смысле? Рецепт, я же тебе выше ссылку дал.
Добавлено через 2мин.:
Разлил не две ёмкости по 12.5 литров брагиЛеха58, 15 Апр. 15, 11:36Леха, ты ее пробывал? Как на вкус?
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.1132 15 Апр. 15, 13:11, через 19 мин
Ямбукай, от ягоды много зависит. лучше подходит ягода сладких сортов, типа малины, клубники, вишни. но сахар все равно добавлять надо.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.1133 15 Апр. 15, 13:31, через 21 мин
Леха, ты ее пробывал? Как на вкус?berezikoff, 15 Апр. 15, 12:53Сладкая была! И после разлива по двум емкостя тоже сладкая! Может в новые ёмкости дрожжей добавить, для толчка? А то в них тишина какая то?
Отв.1134 15 Апр. 15, 15:55
Может в новые ёмкости дрожжей добавитьЛеха58, 15 Апр. 15, 13:31естественно-прикинь, сколько у тебя сахара и на 1кг по 100г сырых.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1135 29 Мая 15, 23:42
Могу рассказать тайну быстрого брожения браги. И так, есть сахар, дрожжи, вода, как известно а может кому и нет сахар бывает разный по сладости, а нам то что, сыпанули сахарку в водичку, растворили, бахнули дрожжей и ждём, вроде бы правильно. Тот кто ждёт три- семь дней сделал всё правильно, заложил правильную пропорцию сахара с водой и дрожжей-угадал или есть прибор типа рефрактометр, под вопросом почему у других бродит долго? Переизбыток сладости, мало дрожжей, нет прикормки дрожжам не говорю о низкой температуре браги. Так к чему я, к тому, делая брагу с конечным результатом по сахару 20-21% бродит чётко 7 дней, делая с процентным содержанием сахара 17-18% по истечении двух суток остаток в браге 7%, при одной и той же закладке дрожжей. Если сделаю по сахару 10%, гарантирую что выбродит за сутки полтора, но под вопросом что и сколько на бродит. Да и не вопрос, на бродит мало.
Мои рекомендации к тем кто считает наше хобби для себя настоящим хобби, обзаведитесь рефрактометром по сахару и у вас всё будет отработанно как часы, зная процентное содержание сахара в сусле вы будете знать точно когда можно будет перегонять брагу, заранее зная что выйдет, сколько и получить удовольствие от проделанной работы.
ПС,у меня как часы всё отработанно.
Мои рекомендации к тем кто считает наше хобби для себя настоящим хобби, обзаведитесь рефрактометром по сахару и у вас всё будет отработанно как часы, зная процентное содержание сахара в сусле вы будете знать точно когда можно будет перегонять брагу, заранее зная что выйдет, сколько и получить удовольствие от проделанной работы.
ПС,у меня как часы всё отработанно.
Отв.1136 30 Мая 15, 00:22, через 40 мин
обзаведитесь рефрактометром по сахаруSlava 61, 29 Мая 15, 23:42нет у меня его. Но тут
ПС,у меня как часы всё отработанно.Slava 61, 29 Мая 15, 23:42Вот тут +++++++. Всё отработано, многими вечерами и утрАми.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1137 30 Мая 15, 00:40, через 18 мин
bukinist, Володя, я с ним изначально и никогда не было косяков в брожении. Но и купил из за того что хотелось так же изначально знать, что там в зерновых получил после осахаривания, в основном и постоянно 16-17%, но и было 20%. А у многих вопросы возникают, а почему мало на бродило, а весь ответ в осахаривании сусла, сколько там сахарку получили. Так что 16 и 20% зависит от качества зерна.
Всё отработано, многими вечерами и утрАми.bukinist, 30 Мая 15, 00:22Как бы ты отрабатывал если бы как мне досталось, зефир, мармелад, ведь это не сахар)))
Отв.1138 30 Мая 15, 00:46, через 6 мин
Но и купил из за того что хотелось так же изначально знать, что там в зерновыхSlava 61, 30 Мая 15, 00:40Нет, вот зачем! Когда зефиру самосвал обломился, и хату занесло снегом!)))))
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1139 30 Мая 15, 05:19
Если сделаю по сахару 10%, гарантирую что выбродит за сутки полтора, но под вопросом что и сколько на бродит.Slava 61, 29 Мая 15, 23:42Пойду поставлю 10%, проверю т.с...
А набродить должно вот это: [Водка из сахара]