Время брожения браги
Отв.1140 30 Мая 15, 08:43
Pahello, Там и дрожжей минимум, а если в заторе только сахар уменьшить, то да -выбродит.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1141 30 Мая 15, 09:43
texnar, Поставил, завтра буду смотреть!
Sam_Jones
Студент
Daugavpils
38 10
Отв.1142 30 Мая 15, 19:22
Ребят а если навеска дрожей большая на что это влияет?
Отв.1143 30 Мая 15, 19:29, через 8 мин
Sam_Jones, Дрожжи впустую засыпаны и вони в сырце может быть больше немного
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1144 30 Мая 15, 19:33, через 5 мин
Sam_Jones, больше говна побочного набродит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1145 30 Мая 15, 19:42, через 9 мин
Большая навеска дрожжей дает более быстрое брожение. Но при этом большее количество дрожжей даст больше вонючеров при брожении. Поэтому лучше придерживаться стандарта а именно 1/5/20-25(или 100 гр прессованных).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1146 31 Мая 15, 01:27
Но при этом большее количество дрожжей даст больше вонючеров при брожении.born78, 30 Мая 15, 19:42Никогда не встречал сэм не вонючий, весь воняет, что с малым количеством дрожжей что с увеличенным, хотя я с большей навеской никогда не пробовал, вроде бы норма, 20-25 гр. Но а то что воняло после перегонки браги типа дрожжами, нам и следует перегнать дробно. Увеличенная навеска даёт быстрое брожение но и передерживать брагу не стоит после брожения.
ПС, сс пахнет приятно после нбк.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1147 31 Мая 15, 14:28
Никогда не встречал сэм не вонючий, весь воняет, что с малым количеством дрожжей что с увеличеннымSlava 61, 31 Мая 15, 01:27Слав, привет.
Если ты имеешь ввиду сырец, то да, небольшой запах есть. А конечный НДРФ вообще запаха не имеет дрожжевого, только запах исходника.
Вообще, прессованные дрожжи пахнут В РАЗЫ сильнее сухих. Ведь сам брикет, это вещество, которое является питательной средой для дрожжей. Думаю, оно и даёт сильный запах.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1148 31 Мая 15, 14:42, через 14 мин
Вадим П, Привет, вот щас нбк работает, аромат хоть пей. Мармеладная))) Но если с 60 развести до сорока то да, аромат будет не очень, по этому и существует дробная перегонка. ПС, пресоваными я пробовал пару раз в начале своего хобби и то брагу осаживал бентонитом, бабушкиной вони не было. Вот уже около года как на полукилограммовых воронежских, нравятся они мне, до этого малтифлор, но из за медленного захвата затора и подорожания отказался от них. Воронеж рулит)))
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1149 02 Июня 15, 16:48
ну я как всегда, протого момент... проипал!
До браги добрался только сегодня. Поставил в субботу 2 кг сахара на 18 литрах воды... Сегодня просто прозрачная, сейчас гоню.... Но не удалось проверить конец брожения...
СС идёт вообще не вонючий! Хотя ставил на новых воронежских.
До браги добрался только сегодня. Поставил в субботу 2 кг сахара на 18 литрах воды... Сегодня просто прозрачная, сейчас гоню.... Но не удалось проверить конец брожения...
СС идёт вообще не вонючий! Хотя ставил на новых воронежских.
ScrewDriver2002
Бакалавр
Железнодорожный
88 15
Отв.1150 09 Июня 15, 17:49
Парни, хочу поставить первый раз сахарную.
почитал - вроде бы 1 кг сахара, 5 литров воды и 25 гр сухих дрожжей - это правильный рецепт счастья?
Тьфу, наверное не в ту тему написал.
почитал - вроде бы 1 кг сахара, 5 литров воды и 25 гр сухих дрожжей - это правильный рецепт счастья?
Тьфу, наверное не в ту тему написал.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1151 09 Июня 15, 17:51, через 3 мин
ScrewDriver2002,
Правильный. И начальную температуру желательно 30,31 гр.
это правильный рецепт счастья?ScrewDriver2002, 09 Июня 15, 17:49
Правильный. И начальную температуру желательно 30,31 гр.
Отв.1152 09 Июня 15, 18:13, через 22 мин
И начальную температуру желательно 30,31 гр.Тимон, 09 Июня 15, 17:51Да правильный, если всё правильно сделаешь, дрожжи сами поднимут Т от32 до 38. Главное не делай сахарный сироп(сразу не растворяй сахар в воде), а то будешь с печенюшками бегать, каждый день немного размешивай, и через 3 дня его там не останется, а через 4 брага отыграет, два дня на отстой, слил с осадка и вперёд. Для подкормки, цвета, крепости и запаха я сыплю на флягу стакан сухого кваса.
ScrewDriver2002
Бакалавр
Железнодорожный
88 15
Отв.1153 09 Июня 15, 18:33, через 21 мин
одкормки, цвета, крепости и запаха я сыплю на флягу стакан сухого кваса.berezikoff, 09 Июня 15, 18:13
Ржаной ферментированный солод подойдет? Или еще к нему сухарей?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1154 09 Июня 15, 18:59, через 27 мин
Ржаной ферментированный солод подойдет? Или еще к нему сухарей?ScrewDriver2002, 09 Июня 15, 18:33Ржаной ферментированный солод лучше подойдет чем сухари, плюс солод дополнительно добавит вкус в отличии от сухарей.
Отв.1155 09 Июня 15, 19:11, через 13 мин
Ржаной ферментированный солод подойдет?ScrewDriver2002, 09 Июня 15, 18:33Отдельно его не пробывал, но он в этом сухом квасе и содержится!
Добавлено через 1мин.:
Реально- отыграная брага, горчее чем без кваса- спирта больше- отыгрывает быстрее.
ScrewDriver2002
Бакалавр
Железнодорожный
88 15
Отв.1156 09 Июня 15, 20:45
Ладно с солодом в следующий затор поставлю эксперимент. Позволю себе еще один вопрос - первый выгон делать просто на холодильнике или испольщовать дефлегматор-укрепитель?
Добавлено через 1мин.:
Я знаю. Я из него собственно квас и делаю
Добавлено через 1мин.:
Отдельно его не пробывал, но он в этом сухом квасе и содержится!berezikoff, 09 Июня 15, 19:11
Я знаю. Я из него собственно квас и делаю
Отв.1157 09 Июня 15, 21:10, через 26 мин
Позволю себе еще один вопрос - первый выгон делать просто на холодильникеScrewDriver2002, 09 Июня 15, 20:45Конечно, а на втором дробном действуй.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1158 18 Июня 15, 21:55
Так стоит ускорять брожение, поддерживая температуру, и добавляя подкормку или нет? Прошу ответить "Олдов" форума ,учитывая не только физико-химические процессы
, но и человеческий фактор , а именно максимализм или просто лень,но обязательно учитывая качество "нашего" продукта.
, но и человеческий фактор , а именно максимализм или просто лень,но обязательно учитывая качество "нашего" продукта.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1159 18 Июня 15, 22:02, через 7 мин
jklmn, ускорять брожение стоит - дрожжи меньше каки произведут