Либо в натуре волшебник)))АТАМАН, 01 Июля 15, 02:28
Нет не волшебник, но процесс понимаю.
Приходится повторить:
Факторы, сокращающие время брожения браги.
1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми.
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара. Как пример: ставил медовую брагу 25-30 литров мёда в бочку 200л. Когда сыпал 250 гр сухих воронежских, бродило 4-5 суток, а когда бросил 500 грамм дрожжей, выбродило за 48 часов, не более. На вкусе и количестве дистиллята никак не отразилось.
5. Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Сам пользуюсь только естественной подкормкой: фрукты, варенье, в крайнем случае, ржаной хлеб. Химия, видимо, лучше, но она требует большей тщательности - это не всем подходит.
6. Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов.
7. Точный контроль окончания брожения. Грубо – проверка горящей спичкой, точно – гидрозатвором, и потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Время брожения должно быть минимальным из оптимального, тогда качество конечного продукта будет выше, хотя оно, конечно, зависит не только от скорости брожения.
Думал, что понятно написал. Объясняю - время брожения оптимально для каждого своё. Многим удобно 5-7 суток (недельный цикл). Мне удобно 3-4 суток. Манипулируя ВСЕМИ 7-ю факторами, можно добиться любого результата времени брожения - от 72 часов до 20 суток. А лази11 - он серьёзно болен, потому игнор.