Время брожения браги
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.1340 08 Сент. 15, 15:23
Вчера раздавали плюшки в сахарной браге с объяснением нецензурные высказывания. Интересно за что тут выдадут? За изнасилование браги?
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.1342 25 Сент. 15, 10:43
Как всех заинтересовала история с фалосоимитатором)))Всё это очень интересно ,да.Но каким образом это относится к времени брожения браги???
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1343 25 Сент. 15, 11:00, через 17 мин
Сёма. Аэрация... Учи матчасть...
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.1344 25 Сент. 15, 11:11, через 11 мин
Аэрация... Учи матчасть...Антел, 25 Сент. 15, 11:00Видимо ты её плохо учил.)))
Добавлено через 1мин.:
есть приспособы специально для Аэрации.причем темы сексшопа)))
Отв.1345 25 Сент. 15, 13:46
Сёма, Один придурок наговорил чуши ,все прикалываются. Модер снесет потом ,тут тебе не конференция академиков, что бы только формулы. Не надо за модератора работать -есть вопросы ,задай, есть что сказать, по делу-скажи,а учить людей ,которые давно уже все это прошли, не стоит ,они флудят потому как эта тема вся знакома, в тч на практике, а ты флудишь зачем? Тему досконально знаешь? Тогда пройди мимо и все .Спросить что ? Тогда спроси. Или просто борешься за чистоту рядов ?
Сёма
Студент
Геленджик
43 4
Отв.1346 25 Сент. 15, 14:03, через 17 мин
Сёма, Один придурок наговорил чуши ,все прикалываются. Модер снесет потом ,тут тебе не конференция академиков, что бы только формулы. Не надо за модератора работать -есть вопросы ,задай, есть что сказать, по делу-скажи,а учить людей ,которые давно уже все это прошли, не стоит ,они флудят потому как эта тема вся знакома, в тч на практике, а ты флудишь зачем? Тему досконально знаешь? Тогда пройди мимо и все .Спросить что ? Тогда спроси. Или просто борешься за чистоту рядов ?texnar, 25 Сент. 15, 13:46
Так здесь,вроде не флудилка.по этому уточнил что резиновым членом Аэрацию не гоже проводить).На лавры профессора не претендую).
Добавлено через 2мин.:
texnar.прими это как прикол.а модер потом снесёт .)
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.1347 01 Нояб. 15, 22:48
На лавры профессора не претендуюСёма, 25 Сент. 15, 14:03
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1348 04 Нояб. 15, 19:48
Такой вопрос: Поставил 15 литров браги на старом вишневом компоте. Слил компот в бутыль, довел содержание сахара до 20% (мерил бытовым винометром)засыпал 44 грамма сухих дрожжей(саф-момент) и поставил под гидрозатвор. Стоит уже около недели, пены нет, каждый день взбалтываю бутыль - идет обильное выделение газа.Вот думаю что-то долго бродит или все нормально и нужно ждать?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1349 04 Нояб. 15, 19:54, через 6 мин
нормально и нужно ждатьстудент74, 04 Нояб. 15, 19:48
Gazda
Студент
Курск
30 1
Отв.1350 17 Нояб. 15, 12:17
Я так и не определился , нужно мешать брагу или нет? Вроде по экспериментам выход одинаковый.
Вы мешаете?
Вы мешаете?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1351 17 Нояб. 15, 13:37
Gazda, перемешивание - аэрация. В самом начале можешь перемешать. После не надо - вредно.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1352 17 Нояб. 15, 14:07, через 30 мин
Антел, а в чем вред заключается?
ИМХО, умеренное периодическое перемешивание (не в целях аэрации)должно, наоборот, способствовать процессу, т.к. любые дрожжи имеют св-во скапливаться вверху, а периодическое перемешивание, способствует их более равномерному перемещению в объеме браги и, как следствие, работе по всему объему, не обедняя придонные слои?
Подходящим "транспортом" для дрожжей (в сахарной) может служить горсть отрубей, которые в конвекционном потоке будут работать как центры концентрации дрожжей и их переносчики. Я в последнее время стал класть боком на дно бочки 3хл банку и тоже заметил, что такое периодическое перемешивание слоев явно пошло на пользу. Такое перемешивание практически не аэрирует брагу, насыщая ее кислородом, но хорошо способствует дегазации и более равномерному перемещению дрожжей.
ИМХО, умеренное периодическое перемешивание (не в целях аэрации)должно, наоборот, способствовать процессу, т.к. любые дрожжи имеют св-во скапливаться вверху, а периодическое перемешивание, способствует их более равномерному перемещению в объеме браги и, как следствие, работе по всему объему, не обедняя придонные слои?
Подходящим "транспортом" для дрожжей (в сахарной) может служить горсть отрубей, которые в конвекционном потоке будут работать как центры концентрации дрожжей и их переносчики. Я в последнее время стал класть боком на дно бочки 3хл банку и тоже заметил, что такое периодическое перемешивание слоев явно пошло на пользу. Такое перемешивание практически не аэрирует брагу, насыщая ее кислородом, но хорошо способствует дегазации и более равномерному перемещению дрожжей.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1353 17 Нояб. 15, 14:20, через 14 мин
Ямбукай, вначале перемешивание (аэрация) способствует ускоренному росту дрожжей. После, наличие кислорода приводит к образованию всякой хрени и, в том числе, превращению спирта в уксус. Оно нам надо?
А в плане "гомогенизации", ну х.з. И так бродит 2-3 дня...
Дегазация, это уже по завершению, а в процессе, опять же, на фига?
ИМХО, но обоснованно.
А в плане "гомогенизации", ну х.з. И так бродит 2-3 дня...
Дегазация, это уже по завершению, а в процессе, опять же, на фига?
ИМХО, но обоснованно.
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.1354 18 Нояб. 15, 18:37
а как кислотность без спец.приспособ проверить и в сл.чего понизить?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.1355 18 Нояб. 15, 19:09, через 33 мин
Коллеги , прошло 58 часов как замутил брагу и брожение прекратилось , спичка не гаснет , на вкус горчит .
Не уж то за такой период времени отбродила ?
Не уж то за такой период времени отбродила ?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1356 18 Нояб. 15, 19:41, через 32 мин
Masikalis, нормально. При правильном Т режиме и сырье...
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.1357 18 Нояб. 15, 20:10, через 29 мин
Антел, Т держал 32°, сахар обычный , пшеница проверенная .
Думаю дрожжи классные , они и на выпечке показали себя хорошо .
Думаю дрожжи классные , они и на выпечке показали себя хорошо .
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1358 18 Нояб. 15, 20:51, через 42 мин
Не уж то за такой период времени отбродила ?Masikalis, 18 Нояб. 15, 19:09Легко!
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1359 18 Нояб. 15, 20:58, через 8 мин
Masikalis, Температура почти на пределе. Скорость максимальная. Но лучше не увлекаться, а то брожение сдвинется в сторону глицерина и еще всякой фигни. Выход спирта уменьшится. Пшеница, как прикормка, а если еще и проросшая... Дрожжи не назвал, но я на прессованных со стабильными 2-3 дня. Короче, все по науке...