среднюю сырую картофелину на 1 кг сахара в брагу сотри на мелкой терке .Реально ускоряетГригорий C, 20 Апр. 18, 16:01
Сегодня попробую.....Потом отпишусь ! Две баклахи, одна с хлебом, вторая с картошкой.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2381 21 Апр. 18, 21:52 (через 38 мин)
Пикаль, Капустки не забудь покласть... Время брожения браги. Сахарный самогон. Все эти движухи с обычной сахарной брагой напоминают мне финальную фразу одного анекдота: "Да что ж вы бляди из хуя рашпиль делаете"?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.2382 21 Апр. 18, 22:21 (через 30 мин)
А вообще ,вина без сивухи не бывает.Григорий C, 21 Апр. 18, 20:07
Очень надеюсь что только про своё вино речь ведёшь.
Добавлено через 1мин.:
Сивухи в вине нет только у КоlewГригорий C, 21 Апр. 18, 20:07
Вино то вообще пил нормальное?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.2383 21 Апр. 18, 23:03 (через 42 мин)
Вино то вообще пил нормальное?Kolew, 21 Апр. 18, 22:21
Свояк(муж сестры моей жены) молдаванин из села. Сестра -технолог на местном винодельческом заводе. Вино в семье делают-испокон веков. Там молодое вино вместо воды пьют.Был там на свадьбе.Неделю из погребов местных не вылезал. Сейчас он в Португалии живет. Был в гостях пару лет назад , недели две. Сортов 50 местных перепробовали. В начале 90-х в Алуште каждый год отдыхал. В магазине при заводе Массандра тогда коллекционные вина 50-70 годов за копейки продавались. Алушта,Пино-гри,Черный доктор,не говоря уже о Хересе ,Мадере. В Грузии бывал. Пил настоящую Хванчкару и Киндзмараули,а не ту бурду ,что у нас в гиперах продают. Хватит? Время брожения браги. Сахарный самогон.
Добавлено через 24мин.:
Пикаль, Капустки не забудь покласть... Все эти движухи с обычной сахарной брагойVagabond0960, 21 Апр. 18, 21:52
Тема про "Время брожения браги" и как его ускорить. Можно и капустки добавить,вернее -капустного сока. Ты ж не будешь спорить, что капустный сок ,как и картофельный и как любой другой фруктовый или овощной содержат минеральные,азотистые соединения и витамины группы В? То, что нужно дрожжам для подкормки и ускорения брожения. Во времена СССР томатную пасту добавляли. Все работало!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.2384 21 Апр. 18, 23:35 (через 32 мин)
Капустки не забудь покласть...Vagabond0960, 21 Апр. 18, 21:52
Сегодня, квашенная капуста с филе курицы.......сказка ! Фотку, или так поверишь ?
Добавлено через 4мин.:
Ты ж не будешь спорить, что капустный сок ,как и картофельный и как любой другой фруктовый или овощной содержат минеральные,азотистые соединения и витамины группы В?Григорий C, 21 Апр. 18, 23:03
Не буду, но МОЧЕВИНЫ в браге не хочу ! Видно опять религия...Лучше картошки или капусты...Целое поле для экспериментов...брокколи,манго,маракуйя.... А картошка уже бурчит ! Как там... " И опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..."
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2385 22 Апр. 18, 09:07
Пикаль, вот такие энтузиасты создают преценденты в науке ...хотел ускорить брожение браги а создал новое ОВ , круче "Новичка" ))))
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.2386 22 Апр. 18, 12:14
.хотел ускорить брожение браги а создал новое ОВ , круче "Новичка" ))))Комэск, 22 Апр. 18, 09:07
Есть конкретные данные против картошки, или так, потрындеть ?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2387 22 Апр. 18, 13:36
Про тёртый картофель есть такая тема: [Шнапс, картофельный самогон] Неплохая разминка для начинающих. Брожение ускоряет, и без карбамида, холестерина и ГМО. Чисто натуральное всё, и даже постное (сахар церковь относит к скоромным продуктам)! И из капусты есть тема. Кто испытывает испытанное, тот сам подвергнется испытанию!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2388 22 Апр. 18, 15:04
Есть конкретные данные против картошки, или так, потрындеть ?Пикаль, 22 Апр. 18, 12:14
Не я не против картофана , и потрындеть тож))) И вообще я завсегда готов засунуть в брагу ченить этакое ... прошел этапы : гороха , картошки , мин.воды ,пива , чай ,остатки компотов, старое варенье , потом пошла крупа ... Теперь купил Кодзяву и замутил на ней , две подряд одинаковые браги меня приводят в уныние ))) Продолжим трындеть?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2389 22 Апр. 18, 18:25
Теперь купил Кодзяву и замутил на ней , две подряд одинаковые браги меня приводят в уныние ))) Продолжим трындеть?Комэск, 22 Апр. 18, 15:04
А че так?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2390 22 Апр. 18, 18:55 (через 30 мин)
СТ60, Скучно ...прошел курс молодого бойца на сахаре , потом обратился в сектанты , потом готовил различные настойки на НГ для гостей, купил бочку и обратился к зерновым , а тут и Кодзи решил попробовать. Да тут нюанс - брал бочку 25 литров , а оказалась 35 ... надо еще 10 литров выгнать , приятный бонус с напрягом )))
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.2391 22 Апр. 18, 20:04
Да тут нюанс - брал бочку 25 литров , а оказалась 35 ... надо еще 10 литров выгнать , приятный бонус с напрягом )))Комэск, 22 Апр. 18, 18:55
Большая бочка для начала ,ИМХО.10- максимум,для начала.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2392 22 Апр. 18, 20:19 (через 15 мин)
Скучно ...прошел курс молодого бойца на сахаре , потом обратился в сектанты , потом готовил различные настойки на НГ для гостей, купил бочкуКомэск, 22 Апр. 18, 18:55
Да все наверно так. И мине сахар не торкнул, изюм на диких ща заливать буду в пятерик. Рис и кукуруза булькают.... пока есть интерес. И опаска, что и это надоест и в рутину перейдет. Куда мне столько?
Добавлено через 2мин.:
Даже подумываю как потом боченок за консервировать. На долго не зальешь, малОй однако.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2393 22 Апр. 18, 20:23 (через 5 мин)
Григорий C, есть мнение что меньше 20 это баловство ... я и хотел вначале 20 , а получилось как получилось ...
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.2394 25 Апр. 18, 19:59
Ставил две банки по 6 литров, сахар 1 кг, модуль 1к5, 25гр. Красноярских хмельных дрожжей. В одну банку- пару ломтей хлеба, во вторую- натер на терке сырую картофелину. Отбродило практически одинаково, почти 4 суток, картошка редко-редко пузырь в гидрозатворе выскочит. При 20 граммах тех же дрожжей бродило дней 7, постепенно снижая интенсивность, последние дни пузырь в сек. При 25- три.5 дня- как из пулемёта, ещё утром сегодня,приехал с работы- тишина, заканчивается брожение намного резче.
При 20 граммах тех же дрожжей бродило дней 7Пикаль, 25 Апр. 18, 19:59
А ты попробуй безо всяких овощей и ломтей хлеба, но на Пакмайе, Бекмайе, или Ворнежских с таким же ГМ!...
На мой взгляд и опыт, сахарную брагу можно ставить с закрытыми глазами, левой рукой засыпая сахар, правой рукой тиская женщину... И она, не женщина - брага, выбродит за четверо суток!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2396 25 Апр. 18, 21:30 (через 26 мин)
выбродит за четверо сутокVagabond0960, 25 Апр. 18, 21:05
У меня чтото 14 кг 10 - 15 летнего варенья (давальческое сырьё) бродило в 40 л браги 3 недели, заторник занимало. Думал, быстренько сбродить между зерновыми,ан нет. Каждый день смотрел - всё чтото шипит, и сладенькое. Так и перегнал, ещё шипело. Варенье было сильно карамелизованное. ОтГабриэлил, развёл до 65%, выдержал 2 суток при 60С на щепках, потом с неделю под лёгким естественным вакуумом. Интересный напиток получился, с лёгким дымным привкусом и ярким карамельным, немного тяжеловатого фруктового аромата, типа чернослива.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2397 25 Апр. 18, 22:16 (через 46 мин)
У меня что-то 14 кг 10 - 15 летнего варенья (давальческое сырьё) бродило в 40 л браги 3 недели, заторник занимало.zyazya, 25 Апр. 18, 21:30
Лёша, ну ты сравнил! Простой сахар(дисахарид) и варенье с "выдержкой"! Дрожжикам нужно чего попроще и полегче...
А это уже в тему про время брожения браги как-то не вписывается...
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2398 25 Апр. 18, 22:47 (через 32 мин)
Поофтопил, каюсьzyazya, 25 Апр. 18, 22:43
Главное - напиток вышел зашибись! Время брожения браги. Сахарный самогон.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.2399 25 Апр. 18, 22:53 (через 6 мин)
....давно хочу задать вопрос! После почти четырёхлетнего поиска своего пути в самогоноварении, для определения окончания брожения сахарнозерновых и зерновых браг служит НАЧАЛО ЛЕГКОЙ горчинки кислинки, отсутстсвие сладости, на пузыри из браги не обращаю внимание, так как считаю , что это уже набраживание кислот! КОРМЛЮ САХАРНЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОЛОДОМ! МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ В СВОЁМ СУЖДЕНИИ, НО САМОГОНЫ НЕ ЖГУЧИЕ, НЕ ВОНЮЧИЕ, И ХВОСТОВ ПОЧТИ НЕТУ.