Я думаю что недопонимание тут происходит от того, что сивушные масла - это одноатомные спирты(их отсутствие я и описывал), а высшие спирты(тоже сивушные, но не масла и имеющие аналогичные названия) трёх и более атомные, присутствуют. Но это не масла. Это высшие спирты.
Из Нягу:
В данном случае они и формирую при выдержке в бочке приятный вкус, а не уродуют его как в зерновых.
Для тех кто не знает, поясню коньячный спирт заканчивают отбирать на 60% в струе. До хвостов ещё очень далеко.
Время брожения браги
Отв.2340 13 Марта 18, 22:59
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.2341 13 Марта 18, 23:06, через 7 мин
Я думаю что недопонимание тут происходит от того, что сивушные масла - это одноатомные спирты(их отсутствие я и описывал), а высшие спирты(тоже сивушные и имеющие аналогичные названия) трёхатомные, присутствуют.Kolew, 13 Марта 18, 22:59Kolew, а что такое одноатомные и трехатомные спирты - ты знаешь? Чтобы не затруднять тебя припоминанием школьной химии, сразу скажу, что упомянутые высшие спирты, или сивушные масла - это все одноатомные спирты, то есть спирты с одной группой -ОН. И метанол, и этанол тоже являются одноатомными спиртами.
Трехатомный спирт, это, например, глицерин - это хорошее слабительное, но не сивуха.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.2342 13 Марта 18, 23:12, через 7 мин
Я думаю что недопонимание тут происходит от того, что сивушные маслаKolew, 13 Марта 18, 22:59Недопонимание происходит от того,что каждый понимает термин "Сивуха" по своему. Для этого и существует эта тема - [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Сивуха - сивушное масло, смесь высших спиртов с содержанием атомов углерода от С3 до С10. Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки. Несмотря на незначительное содержание сивушных спиртов в хвостовых фракциях, имеют неприятный характерный сивушный запах и вкус.
сообщение удалено
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.2343 14 Марта 18, 01:06
Kolew, Забей. Про какой коньяк пытаешься что-то объяснить? Здесь рулит сахарная брага с буханкой черного хлеба. Отсюда и недопонимания по термину "Сивуха"
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.2344 14 Марта 18, 12:24
Отсюда и недопонимания по термину "Сивуха"Duliks, 14 Марта 18, 01:06Я бы тоже поспорил с форумным толкованием. Оно устарело. В хвостах высших спиртов немного. В них другая гадость.
Добавлено через 4мин.:
Для тех кто не знает, поясню коньячный спирт заканчивают отбирать на 60% в струе. До хвостов ещё очень далеко.Kolew, 13 Марта 18, 22:59Все высшие спирты уже будут в дистилляте.И это правильно.Без них не бывает коньяка.О чем, собственно, спор и был.
Отв.2345 15 Марта 18, 18:36
Так как ни кто аргументированно не смог опровергнуть моё мнение по поводу содержания сивушных масел в виноматериалах и коньяках сделаю это сам)))
Мой вывод. Следы сивушных масел в виноматериалах и коньяках присутствуют((( Но не все, не везде и не всегда) Мой случай.
Верху подправил. Сори тем кого зацепил) Мерси за критику. Такие диспуты сподвигают меня на расширение познаний.
Мой вывод. Следы сивушных масел в виноматериалах и коньяках присутствуют((( Но не все, не везде и не всегда) Мой случай.
Верху подправил. Сори тем кого зацепил) Мерси за критику. Такие диспуты сподвигают меня на расширение познаний.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.2346 15 Марта 18, 18:49, через 13 мин
Такие диспуты сподвигают меня на расширение познаний.Kolew, 15 Марта 18, 18:36А также экономят кучу времени. Это сколько нужно было времени лазить по всему форуму и за его пределами, чтобы получить столько-же инфы, сколько получено за пару страниц непринуждённого срача)))
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 407
Отв.2347 15 Марта 18, 19:16, через 27 мин
Мужики, вы не увлеклись дистиллятами, виноматериалами, сивушными маслами и коньяками?! Тема как-бы "Время брожения браги"!
И не более того!
И не более того!
Отв.2348 15 Марта 18, 19:26, через 11 мин
лазить по всему форуму и за его пределамиoloroso, 15 Марта 18, 18:49Вот не поверишь.
1. Я не срался ни с кем.
2. Такую информацию получаю только из книг написанных учёными-профессионалами.
По теме. Нет ни какого конкретного времени брожения браги. Есть определённые условия. Если они не могут быть изменены это одна ситуация, если могут меняться по желанию винокура, то это другая ситуация. На основе определённых данных можно лишь предугадывать приблизительное время брожения браги. А также имея представление о том что нужно дрожжам можно моделировать определённую ситуацию и предполагать приблизительное время брожения браги.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.2349 15 Марта 18, 19:44, через 19 мин
Мерси за критикуKolew, 15 Марта 18, 18:36Kolew, Относитесь критически к источникам своих познаний. На предпоследней страничке из Скурихина, где написано, что изоамилацетат имеет сильный сивушный запах - это написал человек, который никогда не держал в руках изоамилацетата. Это эфир с мощным грушевым запахом, основа пищевых грушевых эссенций.
Что касается последней странички из Скурихина относительно того, что Бутиле и Лаури не нашли изоамилового спирта в коньячном спирте, то или плохо искали (был недостоверный метод обнаружения), или это какой-то особенный спирт, в котором применена специальная технология удаления основного компонента высших спиртов. Скурихин отмечает этот факт в своём литературном обзоре, но это не его результаты, и он отвечает только за правильность цитирования.
В большинстве коньячных дистиллятов изоамиловый спирт содержится в количестве сотен и тысяч миллиграммов на литр б.с., примите это как реальность. Это обычный (побочный) продукт брожения, результат переработки дрожжами аминокислот, а не экзотика.
Отв.2350 15 Марта 18, 19:51, через 7 мин
Daniil, Знаешь, свою тонну виноматериала я уже перегнал))) И научился не находить то, что находят все)))
Радует что хоть кто-то читает. На счёт остального не буду дискутировать. Этот вопрос для себя закрыл. Лучше напиши людям расписание брожения)))
P.S. Скурихин - аналитик. Его задача была обобщить и систематизировать материал. И сделал он свою работу блестяще!
Радует что хоть кто-то читает. На счёт остального не буду дискутировать. Этот вопрос для себя закрыл. Лучше напиши людям расписание брожения)))
P.S. Скурихин - аналитик. Его задача была обобщить и систематизировать материал. И сделал он свою работу блестяще!
в своём литературном обзореDaniil, 15 Марта 18, 19:44Это явное не уважение. Сможешь сделать это лучше?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.2351 15 Марта 18, 20:06, через 15 мин
свою тонну виноматериала я уже перегналKolew, 15 Марта 18, 19:51Kolew, поздравляю, если виноматериал и дистиллят из него был без высших спиртов, без изоамилового спирта - это чудо.
И поверьте, тонна виноматериала - это немного.
Отв.2352 15 Марта 18, 20:13, через 7 мин
Daniil, Хотелось бы изучить Ваш опыт по производству напитков из виноматериала. От подготовки виноматериала до хотя бы заливки в бочку. А потом поговорим по объёмы. И про чудо.
без изоамилового спирта - это чудоDaniil, 15 Марта 18, 20:06В моих зерновых этого чуда хватает. В моём коньячном спирте ни разу)))
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.2353 15 Марта 18, 21:26
Давайте я по теме: Брагу поставил на сырых дрожжах Люкс, добавил карбамид, время брожения три дня!
Кулерные мои бутыли 19л всё же не очень удобны, под мой куб 33л. Буду брать бочку 30л - как раз чтобы использовать весь объём куба.
Кулерные мои бутыли 19л всё же не очень удобны, под мой куб 33л. Буду брать бочку 30л - как раз чтобы использовать весь объём куба.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.2354 15 Марта 18, 21:31, через 6 мин
Хотелось бы изучить Ваш опыт по производству напитков из виноматериала. От подготовки виноматериала до хотя бы заливки в бочку. А потом поговорим по объёмы. И про чудо.Kolew, 15 Марта 18, 20:13Kolew, я работаю на производстве, по технологическим инструкциям. Они всем известны.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2355 15 Марта 18, 21:35, через 4 мин
Буду брать бочку 30л - как раз чтобы использовать весьPetrakov, 15 Марта 18, 21:26Бери 60-65л.Не пропадаешь, как раз на 2 перегона.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.2356 15 Марта 18, 21:41, через 7 мин
Бери 60-65лmakrak80, 15 Марта 18, 21:35Да у меня квартира, брагу ставлю в ванной, там тепло, как раз рядом за стиральной машиной есть место. Больше по размеру уже не поместится, да и жена не обрадуется.
Отв.2357 15 Марта 18, 21:46, через 5 мин
Petrakov,
там теплоPetrakov, 15 Марта 18, 21:41Бери побольше и ставь в похолоднее))) А жене нужно уметь сделать предложение от которого она ни когда не будет отказываться))) Личный опыт.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.2358 15 Марта 18, 22:17, через 32 мин
да и жена не обрадуется.Petrakov, 15 Марта 18, 21:41Под шумок нужно было на 8 марта подарить.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.2359 15 Марта 18, 22:41, через 24 мин
Daniil, Хотелось бы изучить Ваш опыт по производству напитков из виноматериала.Kolew, 15 Марта 18, 20:13Тебе для сведения. Для Daniil-а производство коньяка это просто работа ,в отличии от нас, любителей. И меряет он её не тоннами, а сотнями тонн. Твои неуклюжие попытки спора с профессионалом просто смешны. А решается всё очень просто. Отправь ему на анализ образец своего коньячного спирта. И тебе откроют глаза.С газохроматографом очень трудно спорить.