Сыпани в брагу обычной золы просеянной из костра. Это уж точно будет подкормкой для дрожжей. Странно звучит А это так!Kolew, 11 Марта 18, 21:53Как бы не так. Сыпал я просеянную золу и по чуть-чуть, и по-более. Брожение замедлялось. И чего в этом хорошего? Сыпал в небольшом количестве чистый поташ. Дрожжам поташ не повредил. Скорость брожения увеличивалась. Может Kolew поделится подробностями своих опытов с золой? Было бы интересно.
Время брожения браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.2300 11 Марта 18, 22:54
сообщение удалено

Отв.2301 11 Марта 18, 22:59 (через 6 мин)
поделится подробностями своих опытов с золойAbettor, 11 Марта 18, 22:54Я уже писал что использую активатор брожения Актиферм. И не для ускорения, а для повышения эффективности. А про золу был пример такой же тупой как про солод для подкормки. Звиняйте кто не понял этого. Некоторые процессы лучше не ускорять. Имхо. Хотя про золу для подкормки читал в довольно солидном источнике. Искать не буду. А про неудачный пример её использования вверху описанном могу так сказать, с дури и ...уй можно сломать. Норма внесения и состав. Зола это очень мощное оружие.
Добавлено через 2мин.:
её сок добавляли при размножении дрожжейРюрик1955, 11 Марта 18, 22:54Там полно простых сахаров которые дрожжи жрут сразу и без проблем))) Но тупой примет был про целую. Чтоб дрожжи целую жрали как витаминку. Ну как солод.
Добавлено через 2мин.:
при размножении дрожжей. Солод тоже используютРюрик1955, 11 Марта 18, 22:54Вот блин. Слышал звон, а не знаешь где он((( Да, используют, но только в осахаренном виде при t 62-65*С и после остывания. Всё в кучу

Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.2302 11 Марта 18, 23:11 (через 13 мин)
Какая самая правильная натуральная подкормка для браги? (не карбамид, не мочевина, не дихлофос) Люди сбраживают сусло уже сотни летPetrakov, 11 Марта 18, 21:521.Их десятки, и все правильные (если приводят к желаемому результату)солод, сухофрукты, фруктовый или ягодный сок,печеный хлеб, горох, томатная паста... Чем тебе карбамид с мочевиной на угодили, кстати это два названия одного вещества, ее дрожжи есть будут - тебе не достанется. Все,что ты употребляешь выращено на удобрениях, не сомневайся.
2.Ну, насчет сотен лет... Это были фруктовые, зерновые, картофельные,тростниковые и тп бражки, им подкормка не требуется.
Сахар до недавнего времени был не просто дорог, а очень дорог.
Да и сахарной то подкормка нужна только в тех случаях, если, что то пошло не так - а)слабые дрожжи; б)высокий гидромодуль;
в)неподходящая вода; г)неправильная температура, или сочетание перечисленных условий. Если все нормально, без подкормок сбродит.
На нашем Форуме такое стремление - брагу как можно крепче, сбродить как можно быстрее, вот и валят туда что попало, интенсификация однако. Я так понимаю - это для коммерсантов, а если для себя, то ничего не надо, гидромодуль 1/6- 1/7, чистая вода, свежие дрожжи, желательно прессованные и все будет. Чем проще тем лучше.
У меня готова через 60 часов, куда ж быстрее?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.2303 11 Марта 18, 23:32 (через 21 мин)
Зола это очень мощное оружие.Kolew, 11 Марта 18, 22:59Это как раньше было Ядерное оружие, но про него уже забыли... Забыли уже и про золу.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.2304 11 Марта 18, 23:34 (через 3 мин)
Ну тогда попробуй помидоры подкорми этим. Я как огородник поржу над этимKolew, 11 Марта 18, 22:05Да хоть лопни от смеха! Под помидоры прекрасно идет брага из отфильтрованной дробины с небольшим добавлением сахара.Так же все лето стоит бочка с настоем рубленой крапивы и остатков хлеба (зело вонюч сей настой). Все так и прёт!

Отв.2305 11 Марта 18, 23:47 (через 13 мин)
Так же все лето стоит бочкаAlter, 11 Марта 18, 23:34Это и есть предварительная обработка или подготовка подкормки. Мне плакать, а не ржать хочется. Когда народ не понимает физики процесса.
Все так и прёт!Alter, 11 Марта 18, 23:34Осахари солод и суй его в сахарную дрожжи всё сожрут. Аналогию не видишь???
Отв.2306 12 Марта 18, 08:04
Или предоставь результаты экспериментов.Григорий C, 11 Марта 18, 22:15Ты сам себе поставь эксперимент. Две тары сахарного сусла, одна с подкормкой из черного хлеба, другая без. Засеки время брожения и замерь выход каждой браги. Результат сам увидишь.
Опытные винокуры уже давно увидели никчемность так называемых натуральных подкормок. Но ничего может научишься ещё.
Тема Григория С про первый самогон для начинающих с самого нуля. Первый же пост, азбукаPetrakov, 11 Марта 18, 22:28Азбука??? Давно уже эта тема опытными людьми признана как вредная.
Это авторы все - уважаемые люди с большим опытом.Petrakov, 11 Марта 18, 22:28А вы ушки и развесили. Где ты там увидел авторов с большим опытом?
Аппарат у меня заводской с сухопарником на 12 л. Гоню в квартире на газу в два приема.Григорий C
Вот от него и получил на утро жуткий бадун. На каком этапе ошибки?Григорий CЧеловек в феврале гонит жутчайший шмурдяк, который пить невозможно, а в августе пишет какую то поучащую статью. Откуда там опыт? С чего бы он взялся? Как он может вообще кого то учить?
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.2307 12 Марта 18, 08:45 (через 42 мин)
Человек в феврале гонит жутчайший шмурдяк, который пить невозможно, а в августе пишет какую то поучащую статью. Откуда там опыт? С чего бы он взялся? Как он может вообще кого то учить?SA1348, 12 Марта 18, 08:04Ну я бы не так сказал что он учит. Да и оборудование у него по здешним меркам совсем простое, поэтому неудивительно что у него жбан трещит с утра. Его статья - скорее обобщённый коллективный опыт, пошаговая инструкция для начинающего.
Так в итоге что, в сахарную брагу ничего не добавлять, так?
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.2308 12 Марта 18, 08:49 (через 5 мин)
Я уже писал что использую активатор брожения Актиферм. И не для ускорения, а для повышения эффективности.Kolew, 11 Марта 18, 22:59Туманно ты как-то выразился.
Если он не ускоряет,и ничего не улучшает,то какая эффективность?Лишние затраты,и не более.
Всю жизнь кидаю в сахарную горсть изюма,и больше ничего.
Отв.2309 12 Марта 18, 09:03 (через 14 мин)
Так в итоге что, в сахарную брагу ничего не добавлять, так?Petrakov, 12 Марта 18, 08:45На эту тему есть несколько топиков на этом форуме. Хочешь что то кинуть, кидай карбамид. Не хочешь карбамид, не кидай ничего. Особых достижений от подкормки, все равно не будет.
Всю жизнь кидаю в сахарную горсть изюмаМур, 12 Марта 18, 08:49Дрожжи и твой организм прямо безумно рады диоксиду серы. А изюма без него не бывает.
Добавлено через 2мин.:
Его статья - скорее обобщённый коллективный опытPetrakov, 12 Марта 18, 08:45Дедушек и бабушек.
Но время то уже убежало вперед, не по оборудованию, так хотя бы по технологиям приготовления браги и перегона.
Ты же не пользуешься телефонным аппаратом с дисковым номеронабирателем, хотя все предки так делали.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.2310 12 Марта 18, 09:08 (через 6 мин)
Дрожжи и твой организм прямо безумно рады диоксиду серы. А изюма без него не бывает.SA1348, 12 Марта 18, 09:03А сам чего добавляешь?
Отв.2311 12 Марта 18, 09:10 (через 2 мин)
Карбамид или ничего. Последнее время совсем ничего. Зачем? Закончился и лень ехать покупать. Но перепробовано был в своё время всё. От томатной пасты, до зерна.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31


Карбамид SA1348, 12 Марта 18, 09:10Ставлю брагу в 19л кулерных бутылях, 3,5 кг сахара на этот объём.
Вот, нашел пост [сообщение #11608868]
Спичечный коробок без горки добавлять, всё верно?
Germebahus
Студент
Москва
26 2

Отв.2313 12 Марта 18, 11:40
Это такой? Удобрение (см.фото)? Цена около 50 руб.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.2314 12 Марта 18, 15:03
Человек в феврале гонит жутчайший шмурдяк, который пить невозможно, а в августе пишет какую то поучащую статью. Откуда там опыт? С чего бы он взялся? Как он может вообще кого то учить?SA1348, 12 Марта 18, 08:04Ты из контекста фразы не вырывай.
Во -первых . Голова у меня болела не от стандартного продукта из моего аппарата ,а из-за эксперимента,где технология была грубо нарушена. Употребил грамм 300 тела, взятого сразу после отбора голов. В этой части,как раз почти весь изоамил и был. От такой дозы изиков и у слона затрещит. На причину мне указали, и больше я таких ошибок не повторял. С февраля по август 16 года провел больше 100 перегонов с разными условиями(результаты всех перегонов заносил в специальную ведомость, для анализирования) У многих тут на такое количество годы уходят. Так что,статью писал уже с приличным опытом по сахару. И голова от продукта ,полученного по технологии статьи, болит не больше ,чем от хорошего вискаря или коньяка, так как примесей содержит меньше ,чем в них(что подтверждено анализами ГХ,а не бла-бла-бла).
Во-вторых -статья по итогам обсуждения многократно корректировалась. И от первоначального варианта отличается очень сильно.
В-третьих, писалась она именно для тех, у кого нет и не предвидится другого оборудования и уровень получаемого продукта вполне устраивает. Кого не устраивает-велкам в другие темы и методы.
Добавлено через 5мин.:
Ты сам себе поставь эксперимент. Две тары сахарного сусла, одна с подкормкой из черного хлеба, другая без. Засеки время брожения и замерь выход каждой браги. Результат сам увидишь.SA1348, 12 Марта 18, 08:04Эксперимент стоит в моем плане. Но не на черном хлебе, а на неферментированном солоде, что более правильно. Будут и сравнительные результаты анализов ГХ .
сообщения удалены (2)

Отв.2315 12 Марта 18, 16:57
Если он не ускоряет,и ничего не улучшает,то какая эффективность?Лишние затраты,и не более.Мур, 12 Марта 18, 08:49Я так не считаю. Поэтому и использую. Для примитивных браг типа сахарной ставленных на пекарских дрожжах подкормка вообще не нужна. Если используешь фруктовые и зерновые виды браг, то надо самому экспериментировать с такими добавками и делать потом вывод. А не ждать что бы кто-то убедил в их необходимости.
КарбамидSA1348, 12 Марта 18, 09:10Сельхоз удобрения и химия для виноделия и винокурения имеют разную степень очистки. Я уже давно для себя решил не использовать сельхоз удобрения для винокурения. Хотя имею их не один килограмм.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31


Сходил в ашан, сегодня мой день!
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.2317 12 Марта 18, 18:43 (через 24 мин)
Сходил в ашан, сегодня мой день!Petrakov, 12 Марта 18, 18:19Может на сахаре дешевле выйдет брага?

Germebahus
Студент
Москва
26 2

Отв.2318 12 Марта 18, 18:51 (через 9 мин)
сегодня мой день!Petrakov, 12 Марта 18, 18:19Да, учитывая, что в одном интернет-магазине продают фасованную смесь в пакетиках по 30г на 20л браги за 40 руб.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.2319 12 Марта 18, 19:01 (через 11 мин)
Дрожжи и твой организм прямо безумно рады диоксиду серы. А изюма без него не бывает.SA1348, 12 Марта 18, 09:03Скажу больше - вина без него не бывает, и ничего, никто не пострадал пока, организм употребляет и безумно рад