Время брожения браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2260 27 Февр. 18, 21:15
mihailch68, саморазогрев идет , сам ваху...
Отв.2261 28 Февр. 18, 10:12
Комэск, На будущее, баклашку с замороженной водой кинь. У вас что вагоны здоровья брагу на балконы таскать?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


SA1348, поступил иначе , взял таз и налил х.воды и туда поставил кег . Горловина очень узкая 5-6 см , бутылки не пролезут , взял трубки и продул брагу .Комплекс мероприятий помог , к утру тем-ра 35 градусов , скорость выделения СО2 упала до 1-2 бульк/сек .отлил из затора 2 литра и влил в предыдущую бражку и о чудо она заработала 1 бульк/5 сек.
Резюме : емкости с узким горлом( пивной пл.кег 30л.) препятствуют нормальному выходу газов , тем паче с ГЗ , брага зерно+сахар. Возникает небольшое давление ( строчит как пулемет) и возникает саморазогрев , который сварит дрожжи .Пакмая Кристалл выдержали разогрев до 40 градусов на непродолжительное время (3 часа)
Резюме : емкости с узким горлом( пивной пл.кег 30л.) препятствуют нормальному выходу газов , тем паче с ГЗ , брага зерно+сахар. Возникает небольшое давление ( строчит как пулемет) и возникает саморазогрев , который сварит дрожжи .Пакмая Кристалл выдержали разогрев до 40 градусов на непродолжительное время (3 часа)
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18


взял трубки и продул брагу .Комэск, 28 Февр. 18, 12:44Чтоб перемешать, или для других целей? Чем продувал?
Сам думаю перемешивать в кеге насосом, но не знаю как отразится постоянный приток воздуха на браге.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Модернизон, как чем ? Своими легкими ... бурлило так что выплескивалось , пришлось воронку из 5л. бутылки ставить , заодно дегазацию проводил ...постоянный приток воздуха ненужен , насос можно поставить,он будет перемешивать в случае зерновой браги и дегазировать. При этом ускоряется процесс брожения. Я свои кеги переодически трясу и таким образом перемешиваю
renamedUser_03
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.2265 08 Марта 18, 15:13
Добрый день.
Поставил брагу на инверт. сахаре. Дрожжи "хмельные", гидромодуль 1/5, вылил туда немного забродившего варенья и накрошил ломтик хлеба. Прошло 14 дней, по виномеру показывает 0( он у меня бытовой, так что может врать), бурление идет очень активное. Во вкусе сладости нет, горькая с кислинкой. Вот меня эта кислинка и беспокоит. Кислинка не большая, но вот боюсь, что брага скисать начала.
Может стоит перегнать? или дать постоять еще, уж очень бурлить хорошо.
Поставил брагу на инверт. сахаре. Дрожжи "хмельные", гидромодуль 1/5, вылил туда немного забродившего варенья и накрошил ломтик хлеба. Прошло 14 дней, по виномеру показывает 0( он у меня бытовой, так что может врать), бурление идет очень активное. Во вкусе сладости нет, горькая с кислинкой. Вот меня эта кислинка и беспокоит. Кислинка не большая, но вот боюсь, что брага скисать начала.
Может стоит перегнать? или дать постоять еще, уж очень бурлить хорошо.
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130

Отв.2266 08 Марта 18, 15:22 (через 10 мин)
дать постоять ещеrenamedUser_03, 08 Марта 18, 15:13
Отв.2267 09 Марта 18, 07:34
накрошил ломтик хлеба.renamedUser_03, 08 Марта 18, 15:13Надо было ещё кетчупа с майонезом добавить.

Зачем все что непопадя кидать в брагу?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.2268 09 Марта 18, 10:02
Надо было ещё кетчупа с майонезом добавить.SA1348, 09 Марта 18, 07:34И поперчить не забыть.

Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.2269 09 Марта 18, 10:28 (через 26 мин)
Зачем все что непопадя кидать в брагу?SA1348, 09 Марта 18, 07:34А чем черный хлеб плох для подкормки?
Это ведь не куриный помёт, хотя и его иногда советуют.
Или мысль в том что спиртовые дрожжи не требуют подкормки?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2270 09 Марта 18, 10:50 (через 23 мин)
вылил туда немного забродившего вареньяrenamedUser_03, 08 Марта 18, 15:13Варенье, если попадается я тоже добавляю в брагу. Но я его разбавляю водой и измельчаю блендером. Можете себе представить, сколько времени нужно дрожжам, что бы переработать сахар, находящийся внутри ягод? Недавно у меня сахарная брага с добавлением варенья отбродила за 48 часов. То, что у Вас варенье забродившее - может быть действительно начались какие-то свои процессы.
В вашей ситуации, ИМХО, есть два варианта. Выцидить всё варенье из браги, измельчить миксером и вылить в брагу и дать поработать одни сутки. Или ещё проще - перегнать то что есть.

Отв.2271 09 Марта 18, 20:42
А чем черный хлеб плох для подкормки?Petrakov, 09 Марта 18, 10:28Хлеб - суть крахмал. Если в заторе не используются осахаривающие ферменты, слабые кислоты и нагревание(варе'ние), то дрожжи ни коим образом его переработать не могут. И он из подкормки(еды для дрожжей) становится носителем вредоносных бактерий. Уксусно или масляно кислых. Добавлять в сахарный затор крахмальные составляющие - есть невежество и абсолютное не понимание природы брожения.
Добавлено через 6мин.:
Недавно у меня сахарная брага с добавлением варенья отбродила за 48 часовvlad_ns, 09 Марта 18, 10:50Я переработал много, больше сотни килограмм, варенья. Нормальный срок полного выбраживания такого затора, при сахаристости ~18-20%, восемь суток.
Остановка брожения и полное выбраживание - это чаще всего не одно и то же.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2272 09 Марта 18, 21:08 (через 26 мин)
Нормальный срок полного выбраживания такого затора, при сахаристости ~18-20%, восемь суток.Kolew, 09 Марта 18, 20:42К этой фразе Вам бы следовало добавить ИМХО.

Отв.2273 09 Марта 18, 21:14 (через 7 мин)
vlad_ns, Обрати внимание на нижнюю строку моего сообщения выше.
Моё имхо не спасёт ваши кривые заторы(((
Моё имхо не спасёт ваши кривые заторы(((
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.2274 09 Марта 18, 21:27 (через 13 мин)
Kolew, Ну так объясни людям как,что и сколько.
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107

Брожение чем-то напоминает ядерную реакцию, т.е. есть период полураспада) как правило это 18 часов, т.е. через 18 часов выбраживает половина сахара, ещё через 18 половина того, что осталось и так далее..дожидаться окончания брожения это на ваше усмотрение, я держу 4 суток, возможно что-то теряю, но не много...время тоже дорогой ресурс..да..и не бросайте всякую хрень в брагу, сахар дрожжи и чють мочевины,гидромодуль 5 успех гарантирован...об опыте-3к литров браги.. Подогрев был, отказался, стоит на кухне у батареи, все норм..пишу с телефона кнопка "пьяный" не нажата, но]) дрожики пакмая, щас уже просроченные всем успехов

Отв.2276 09 Марта 18, 21:57 (через 21 мин)
Ну так объясни людямViktorN, 09 Марта 18, 21:27Пытался раньше. Всем нужна скорость.
стоит на кухне у батареиdimanchesso, 09 Марта 18, 21:36

Petrakov
Специалист
Москва
167 31


Пытался раньше. Всем нужна скорость.Kolew, 09 Марта 18, 21:57Так ты советуешь подкормку, которая замедляет брожение?
Я то как раз думал что она нужна наоборот для ускорения брожения, а для чего же ещё?
Отв.2278 10 Марта 18, 08:55
Так ты советуешь подкормку, которая замедляет брожение?Petrakov, 09 Марта 18, 22:39варенье не подкормка, а ингридиент заместо сахара.
Я то как раз думал что она нужна наоборот для ускорения брожения, а для чего же ещPetrakov, 09 Марта 18, 22:39Хотите покормить, киньте мочевины. Или ничего, по сути и так перебродит. Если разница и будет, то несущественная.
Зачем все что непопадя кидать в брагу?SA1348, 09 Марта 18, 07:34Это относится ко всем видам подкормок из продуктов.
Гораздо полезнее уделить время водоподготовке.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2279 10 Марта 18, 17:44
Хлеб - суть крахмал. Если в заторе не используются осахаривающие ферменты, слабые кислоты и нагревание(варе'ние), то дрожжи ни коим образом его переработать не могут. И он из подкормки(еды для дрожжей) становится носителем вредоносных бактерий. Уксусно или масляно кислых. Добавлять в сахарный затор крахмальные составляющие - есть невежество и абсолютное не понимание природы брожения.Kolew, 09 Марта 18, 20:42Извини, ещё раз переспрошу, т.е в сахарную брагу вообще нельзя добавлять сухари? Просто часто вижу, как в брагу добавляют, и все считают это нормальным, так сказать для придания хлебного духа.