по сути они идентичны и дают приблизительно одинаковый результат .Комэск, 26 Февр. 18, 15:38Какие всё таки лучше?
Время брожения браги
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2240 26 Февр. 18, 21:30
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2241 26 Февр. 18, 22:13 (через 43 мин)
mihailch68, не перекладывай бремя выбора на других))) лично я использовал и те и другие , разницы особой не увидел как по выходу так и по цене... когда есть в магазине Бекмая беру ее(в Магните), а так есть запас Пакмая Кристалл )))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2242 26 Февр. 18, 22:23 (через 11 мин)
когда есть в магазине Бекмая беру ее(в Магните),Комэск, 26 Февр. 18, 22:13Осенью открыли неподалёку новый Магнит, так ещё ни разу не видел там Бекмайи. Есть только простая Пакмайя(не Кристалл) в маленьких пакетиках.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2243 26 Февр. 18, 22:27 (через 4 мин)
Vagabond0960, да в маленьких пакетиках , все лучше чем Саф-левюр ))) Но вроде как Бекмая ...
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.2244 26 Февр. 18, 23:32
Посмотрел, у меня действительно Пакмайя, не кристалл, в маленьких пакетиках.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18


Но вроде как Бекмая .Комэск, 26 Февр. 18, 22:27У нас тоже в Магните Бекмая по 9 руб в маленьких пакетиках.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2246 27 Февр. 18, 12:13
не перекладывай бремя выбора на других))Комэск, 26 Февр. 18, 22:13Хочется мнение более опытного специалиста услышать

Добавлено через 2мин.:
Кристалл можно найти сейчас и по 40-50 руб за 100 гр.
сообщение удалено
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Не знаю, в эту тему написал или нет, посчитал что эта наиболее подходящая.
Вопрос в следующем: поставил брагу на турбодрожжах, алкотек по моему, пакетик выкинул. Сахара по инструкции 6 кг, положил 5, воды 20 л. Пару дней бродил бурно, вчера заметил что брожения по гидрозатвору кончилось, попробовал на вкус- сладковатая. Дрожжи осел на дно. Как можно исправить ситуацию- добросить ещё дрожжей?
Вопрос в следующем: поставил брагу на турбодрожжах, алкотек по моему, пакетик выкинул. Сахара по инструкции 6 кг, положил 5, воды 20 л. Пару дней бродил бурно, вчера заметил что брожения по гидрозатвору кончилось, попробовал на вкус- сладковатая. Дрожжи осел на дно. Как можно исправить ситуацию- добросить ещё дрожжей?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2248 27 Февр. 18, 14:30 (через 22 мин)
Вопрос в следующем: поставил брагуВиталий56, 27 Февр. 18, 14:09А какая температура браги? Сколько дней бродит?
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Температура 22-24, бродит с воскресенья...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2250 27 Февр. 18, 15:17 (через 27 мин)
Температура 22-24, бродит с воскресенья...Виталий56, 27 Февр. 18, 14:50Оптимальная температура для брожения всё же 26-28°С. При температуре 22-24°С у меня обычно с любыми дрожжами не меньше 10-15 дней работает.
Сейчас ставлю бидон с брагой на обычную электрическую грелку и укутываю в пару курток. Помогает. На обычных хлебопекарских сухих дрожжах бродит около семи дней без подкормки.
Если есть выделение пузырьков на поверхности браги, то пускай работает. Гидрозатвор показатель относительный, да на сахарной браге он и не нужен. Если на поверхности браги пузырьки газа не появляются вообще, тогда таки проблема с дрожжами.
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

В том то и дело что на поверхности Пузырьков нет. При этой температуре неск раз выбраживалось, правда с др дрожжами. Теперь только в каналализацию?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2252 27 Февр. 18, 15:41 (через 18 мин)
При этой температуре неск раз выбраживалось, правда с др дрожжами. Теперь только в каналализацию?Виталий56, 27 Февр. 18, 15:23Ни в коем случае не в канализацию. В литровую (или большую), банку пол банки тёплой, 30°С воды, ложку сахара и 100 грамм сухих дрожжей. Размешать, подождать пока появится обильная пена. Не оставлять без присмотра, пены пойдёт много. И в ёмкость с брагой. Ёмкость утеплить.
Удачи, всё должно получиться.
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Дрожжи те же самые или любые? Пакмайя подойдёт?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2254 27 Февр. 18, 19:17
Дрожжи те же самые или любые? Пакмайя подойдётВиталий56, 27 Февр. 18, 16:01По дрожжам не подскажу. Пакмайя у нас проскакивает, но я ими не разу не пользовался. С дрожжами у нас всё немного по своему.
Думаю, стоит взять другие, ранее проверенные Вами.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2255 27 Февр. 18, 19:54 (через 38 мин)
Дрожжи те же самые или любые?Виталий56, 27 Февр. 18, 16:01Дрожжи только те, которые ставили. Не увидел сколько сыпали дрожжей. На 5 кг надо было 100 грамм сухих.
РС. Если ёмкость 20 литров, лучше сыпать 4 кг сахара, максимум 4,5кг
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Дрожжи только те, которые ставили.mihailch68, 27 Февр. 18, 19:54Завтра попробую найти такие же и раз бродить заново. Перед внесение м новых дрожжей с осадка снимать?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2257 27 Февр. 18, 20:40 (через 11 мин)
Дрожжи только те, которые ставилиmihailch68, 27 Февр. 18, 19:54Вряд ли там может быть "конфликт интересов" между разными дрожжами. Насколько я понял, турбодрожжи сделали что могли и легли. Я бы пробовал другие ИМХО.
Перед внесение м новых дрожжей с осадка снимать?Виталий56, 27 Февр. 18, 20:30Снова таки, ИМХО, я бы смотрел на эти вещи проще. Я бы ничего не декантировал, запустил разброженных новых и всё.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2258 27 Февр. 18, 21:08 (через 28 мин)
блин , опять теже грабли , Пакмая Кристалл 100 гр в 30 литровый пл.кег из под пива и 5 литров пророщенной пшеницы + 3 кг сахара ...тем-ра уже 39 градусов бродит как из пулемета . Предыдущий замес ночью перегрелся и встал ,сварились дрожжи ... я очкую теперь - поставил эл.тер-р сигналом на 40 градусов ... думаю мож на балкон вынести , там почти 0 градусов (((
Резюме: ПакмаяКристалл держит 39 градусов полет пока нормальный )))
Резюме: ПакмаяКристалл держит 39 градусов полет пока нормальный )))
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2259 27 Февр. 18, 21:14 (через 6 мин)
Перед внесение м новых дрожжей с осадка снимать?Виталий56, 27 Февр. 18, 20:30Не надо.
Добавлено через 1мин.:
тем-ра уже 39 градусовКомэск, 27 Февр. 18, 21:08Зачем такая высокая темпиратура?