их не многоsvarnoy, 19 Марта 23, 19:04назовите весь список, пожалуйста)
Автоклав
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.16720 19 Марта 23, 19:19
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

стеклобанки тоже?Птица - Говорун, 19 Марта 23, 18:27И их тоже..
Добавлено через 2мин.:
А нельзя ли реторт пакет вакуумироватьmakar123, 19 Марта 23, 18:58Можно, но толку не будет..
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16723 19 Марта 23, 19:38 (через 4 мин)
Если аккуратно подливать холодную воду, то банкам стеклянным ни чего не будет, но аккуратно.
У меня клав на пару и так остывает за полчаса до меньше ста.
Добавлено через 2мин.:
Толк будет, вакуумированые реторт пакеты спокойно делаются на пару. Что на много лучше любого другого способа. При сноровке.
У меня клав на пару и так остывает за полчаса до меньше ста.
Добавлено через 2мин.:
Можно, но толку не будет..Maik2407, 19 Марта 23, 19:35Неправда.
Толк будет, вакуумированые реторт пакеты спокойно делаются на пару. Что на много лучше любого другого способа. При сноровке.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.16724 19 Марта 23, 19:43 (через 5 мин)
для этого нужен вакууматорsvarnoy, 19 Марта 23, 19:04Не только- вполне можно делать и без вакууматора - если закладывать в реторт только половину продукта!
Да не выгодно так делать - за то безопасно! Пакеты хоть рвать не будет - это точно и мной лично опробовано
- не было не одного порыва -а внучкам хватало - маленькие они еще! и я не в притензии к такому способу!
Но использовать реторты зарекся до тех пор пока разработают безрисковый способ ими пользоваться Народу России!
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

вакуумированые реторт пакеты спокойно делаются на пару.svarnoy, 19 Марта 23, 19:38А невакуумированые?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16726 19 Марта 23, 19:49 (через 3 мин)
А невакуумированые?Maik2407, 19 Марта 23, 19:46Не спокойно, точнее делаются очень редко. в 99% их рвет, дело в нестабильности пакетов.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.16727 19 Марта 23, 19:49 (через 1 мин)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16728 19 Марта 23, 19:50 (через 1 мин)
если закладывать в реторт только половину продукта!Птица - Говорун, 19 Марта 23, 19:43Не неси ерунду.
Добавлено через 3мин.:
цена однако)Евгентий, 19 Марта 23, 19:49Да, дешевле подбных нет, этот самый недорогой.
Да и сним не стабильно реторты делаются, нужна снаровка при вакуумировании и запайке. У меня выходило все 100% нормальные, но не у всех так.
Самое надежное это вода и противодавление
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.16729 19 Марта 23, 19:55 (через 6 мин)
Не неси ерунду.svarnoy, 19 Марта 23, 19:50Просто у меня тогда не было другого варианта как использовать реторты.
А паял я их обычным утюгом через Фторопластовую ленту а рвало всегда пакет
по заводскому шву на пару а на воде с противодавлением все было ОК!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16730 19 Марта 23, 19:57 (через 2 мин)
Очень крупный, и наверно основной, производитель ретортов, "Конрдпак" говорил, что их пакеты держат не менее 2.5 бар, если бы пакеты реально держали 2.5 бар, то и не было ни каких проблем с паром, их бы не рвало.
Пакеты не стабильны, некоторые действительно держат клавирование на пару без вакуумировки, но это редкая редкость.
лучше и стабильнее вода и противодавление
Пакеты не стабильны, некоторые действительно держат клавирование на пару без вакуумировки, но это редкая редкость.
лучше и стабильнее вода и противодавление
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.16731 19 Марта 23, 19:57 (через 1 мин)
то есть минимум нужен такой вакууматор, как я понял важна ширина запайки , у меня дома недорогой китаец с шириной запайки 3 мм, не подойдёт такой?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16732 19 Марта 23, 19:58 (через 1 мин)
Птица - Говорун,
расширяется и рвет не мясо, воздух. Чем меньше продукта тем больше воздуха.
Добавлено через 3мин.:
Это импульсные запайщики, они дают импульс высокой температуры, обычные запайщики не могут паять реторты, у меня два обычных есть, один топ.
расширяется и рвет не мясо, воздух. Чем меньше продукта тем больше воздуха.
Добавлено через 3мин.:
как я понял важна ширина запайкиЕвгентий, 19 Марта 23, 19:57Не ширина, температура.
Это импульсные запайщики, они дают импульс высокой температуры, обычные запайщики не могут паять реторты, у меня два обычных есть, один топ.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.16733 19 Марта 23, 20:03 (через 5 мин)
Чем меньше продукта тем больше воздуха.svarnoy, 19 Марта 23, 19:58Воздуха явного там не было почти - все выдавливалось из пакета-руками но не вакуумом конечно!
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.16734 19 Марта 23, 20:07 (через 5 мин)
Это импульсные запайщикиsvarnoy, 19 Марта 23, 19:58век живи-век учись)
пойду читать, спасибо за науку.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16735 19 Марта 23, 20:14 (через 7 мин)
Воздуха явного там не было почти - все выдавливалось из пакета-руками но не вакуумом конечно!Птица - Говорун, 19 Марта 23, 20:03Если не было воздуха, то мог и не тратить впустую пакеты, набить нужно было плотнее чем половина.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.16736 19 Марта 23, 20:56 (через 43 мин)
набить нужно было плотнее чем половина.svarnoy, 19 Марта 23, 20:14Да отмывать от жира свои клавы было уже противно из за рваных пакетов
- а по другому у меня просто ни как не выходило!Или так или мой сразу как вскроешь автоклав.
Вот я и вынужден был выбрать по пол пакета.
И Слава Богу что успел хоть так доработать их - а шт 5 примерно еще до сих пор где то валяются
В общем тошнить меня от них стало! Лучше стеклобанки еще для домашних а клавов для меня лично ни чего не придумано!
Вот как на рынке России появятся дешевые и качественные Реторты
- надежный вакууматор по приемлемой а не конской цене
а главное хорошо отработанная технология которую можно применить у себя дома
Вот тогда и я может опять поверну свой взор в сторону Клавирования с помощью Реторт пакетов?
А пока на сегодняшний день мне их даже бесплатно даром кто предложит то я их в руки даже не возьму ни за что на свете !-
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Если не было воздухаsvarnoy, 19 Марта 23, 20:14Рвет не воздух, а пар.. Поэтому особого смысла в вакуумирования и нет..
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.16738 20 Марта 23, 01:18
Рвет не воздух, а пар..Maik2407, 19 Марта 23, 21:50А пар бывает в воздухе. Так что смысл в вакуумировании есть, что подтверждается практикой. Ей же подтверждается польза от половинной загрузки пакета. То есть, при прочих равных условиях, неполные и вакуумированные пакеты реже рвутся.
Они же, автоклавированные в воде и с противодавлением в автоклаве, который открывают остывшим до 80 градусов, практически всегда остаются целыми.
Что же касается ширины шва, то я паяю три раза по 3 мм рядом и всё нормально.
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70

уложив их в клав, его тоже ваукумироватьmakar123, 19 Марта 23, 18:58Вот в этом смысла вообще нет.
Более того - это пагубно скажется в процессе остывания автоклава, т.к. в пакете в любом случае будет избыточное дааление... Если только в пакете не будет абсолютно сухого содержимого либо все ингредиенты будут иметь температуру кипения выше температуры стерилизации
Добавлено через 9мин.:
Вакуумирование реторт-пакетов помогает на уровне плацебо.
У меня именно такой вакууматор, как указал выше Денис, только следующая модель с двумя помпами.
Пропаивает реторты отлично, пакеты если и рвëт, то не по моему шву
Добавлено через 14мин.:
На пару порвет на стадии продувки, в клаве уже 100С но оттуда стравили "лишний" воздух, с пакета ни чего не стравливали.svarnoy, 19 Марта 23, 13:13Воздух из клава не стравили, а заместили. И при 100 в клаве в стерилизуемой ëмкости далеко не 100,соответственно - давление там ниже, чем в окружающем объëме клава. Давление в банке (пакете) не превышает давление клава ровно до того момента, пока температура окружающей эту банку (пакет) среды не будет ниже температуры внутри банки (пакета).
Короче: реторт-пакет с постдавлением остался цел и невредим

Правда - излишне избыточным давлением его слишком сильно смяло. Я по окончанию цикла нагрева докачал клав до 2,7 атм. и пошел спать. После полного остывания (температура воды в клаве 30 градусов) избыточное давление составило около 0,7 атм.