Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 834 835 836 837 838 839 840 ... 925 837
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.16720  19 Марта 23, 19:19
их не многоsvarnoy, 19 Марта 23, 19:04
назовите весь список, пожалуйста)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16721  19 Марта 23, 19:24, через 6 мин
назовите весь список, пожалуйста)Евгентий, 19 Марта 23, 19:19
Весь не назову, вот что паяет точно, следующая модель тоже паяет.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.16722  19 Марта 23, 19:35, через 11 мин
стеклобанки тоже?Птица - Говорун, 19 Марта 23, 18:27
И их тоже..

Добавлено через 2мин.:

А нельзя ли реторт пакет вакуумироватьmakar123, 19 Марта 23, 18:58
Можно, но толку не будет..
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16723  19 Марта 23, 19:38, через 4 мин
Если аккуратно подливать холодную воду, то банкам стеклянным ни чего не будет, но аккуратно.
У меня клав на пару и так остывает за полчаса до меньше ста.

Добавлено через 2мин.:

Можно, но толку не будет..Maik2407, 19 Марта 23, 19:35
Неправда.
Толк будет, вакуумированые реторт пакеты спокойно делаются на пару. Что на много лучше любого другого способа. При сноровке.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16724  19 Марта 23, 19:43, через 5 мин
для этого нужен вакууматорsvarnoy, 19 Марта 23, 19:04
Не только- вполне можно делать и без вакууматора - если закладывать в реторт только половину продукта!
Да не выгодно так делать - за то безопасно! Пакеты хоть рвать не будет - это точно и мной лично опробовано
- не было не одного порыва -а внучкам хватало - маленькие они еще! и я не в притензии к такому способу!
Но использовать реторты зарекся до тех пор пока разработают безрисковый способ ими пользоваться Народу России!
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.16725  19 Марта 23, 19:46, через 3 мин
вакуумированые реторт пакеты спокойно делаются на пару.svarnoy, 19 Марта 23, 19:38
А невакуумированые?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16726  19 Марта 23, 19:49, через 3 мин
А невакуумированые?Maik2407, 19 Марта 23, 19:46
Не спокойно, точнее делаются очень редко. в 99% их рвет, дело в нестабильности пакетов.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.16727  19 Марта 23, 19:49, через 1 мин
вотsvarnoy, 19 Марта 23, 19:24
нашёл на али https://aliexpress.ru/...#reviews_anchor
цена однако)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16728  19 Марта 23, 19:50, через 1 мин
если закладывать в реторт только половину продукта!Птица - Говорун, 19 Марта 23, 19:43
Не неси ерунду.

Добавлено через 3мин.:

цена однако)Евгентий, 19 Марта 23, 19:49
Да, дешевле подбных нет, этот самый недорогой.
Да и сним не стабильно реторты делаются, нужна снаровка при вакуумировании и запайке. У меня выходило все 100% нормальные, но не у всех так.
Самое надежное это вода и противодавление
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16729  19 Марта 23, 19:55, через 6 мин
Не неси ерунду.svarnoy, 19 Марта 23, 19:50
Просто у меня тогда не было другого варианта как использовать реторты.
А паял я их обычным утюгом через Фторопластовую ленту а рвало всегда пакет
по заводскому шву на пару а на воде с противодавлением все было ОК!
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16730  19 Марта 23, 19:57, через 2 мин
Очень крупный, и наверно основной, производитель ретортов, "Конрдпак" говорил, что их пакеты держат не менее 2.5 бар, если бы пакеты реально держали 2.5 бар, то и не было ни каких проблем с паром, их бы не рвало.
Пакеты не стабильны, некоторые действительно держат клавирование на пару без вакуумировки, но это редкая редкость.
лучше и стабильнее вода и противодавление
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.16731  19 Марта 23, 19:57, через 1 мин
то есть минимум нужен такой вакууматор, как я понял важна ширина запайки , у меня дома недорогой китаец с шириной запайки 3 мм, не подойдёт такой?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16732  19 Марта 23, 19:58, через 1 мин
Птица - Говорун,
расширяется и рвет не мясо, воздух. Чем меньше продукта тем больше воздуха.

Добавлено через 3мин.:

как я понял важна ширина запайкиЕвгентий, 19 Марта 23, 19:57
Не ширина, температура.
Это импульсные запайщики, они дают импульс высокой температуры, обычные запайщики не могут паять реторты, у меня два обычных есть, один топ.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16733  19 Марта 23, 20:03, через 5 мин
Чем меньше продукта тем больше воздуха.svarnoy, 19 Марта 23, 19:58
Воздуха явного там не было почти - все выдавливалось из пакета-руками но не вакуумом конечно!
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.16734  19 Марта 23, 20:07, через 5 мин
Это импульсные запайщикиsvarnoy, 19 Марта 23, 19:58
век живи-век учись)
пойду читать, спасибо за науку.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16735  19 Марта 23, 20:14, через 7 мин
Воздуха явного там не было почти - все выдавливалось из пакета-руками но не вакуумом конечно!Птица - Говорун, 19 Марта 23, 20:03
Если не было воздуха, то мог и не тратить впустую пакеты, набить нужно было плотнее чем половина.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16736  19 Марта 23, 20:56, через 43 мин
набить нужно было плотнее чем половина.svarnoy, 19 Марта 23, 20:14
Да отмывать от жира свои клавы было уже противно из за рваных пакетов
- а по другому у меня просто ни как не выходило!Или так или мой сразу как вскроешь автоклав.
Вот я и вынужден был выбрать по пол пакета.
И Слава Богу что успел хоть так доработать их - а шт 5 примерно еще до сих пор где то валяются
В общем тошнить меня от них стало! Лучше стеклобанки еще для домашних а клавов для меня лично ни чего не придумано!

Вот как на рынке России появятся дешевые и качественные Реторты
- надежный вакууматор по приемлемой а не конской цене
а главное хорошо отработанная технология которую можно применить у себя дома
Вот тогда и я может опять поверну свой взор в сторону Клавирования с помощью Реторт пакетов?
А пока на сегодняшний день мне их даже бесплатно даром кто предложит то я их в руки даже не возьму ни за что на свете !-
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.16737  19 Марта 23, 21:50, через 54 мин
Если не было воздухаsvarnoy, 19 Марта 23, 20:14
Рвет не воздух, а пар.. Поэтому особого смысла в вакуумирования и нет..
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.16738  20 Марта 23, 01:18
Рвет не воздух, а пар..Maik2407, 19 Марта 23, 21:50
А пар бывает в воздухе. Так что смысл в вакуумировании есть, что подтверждается практикой. Ей же подтверждается польза от половинной загрузки пакета. То есть, при прочих равных условиях, неполные и вакуумированные пакеты реже рвутся.
Они же, автоклавированные в воде и с противодавлением в автоклаве, который открывают остывшим до 80 градусов, практически всегда остаются целыми.
Что же касается ширины шва, то я паяю три раза по 3 мм рядом и всё нормально.
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16739  20 Марта 23, 02:08, через 51 мин
уложив их в клав, его тоже ваукумироватьmakar123, 19 Марта 23, 18:58
Вот в этом смысла вообще нет.
Более того - это пагубно скажется в процессе остывания автоклава, т.к. в пакете в любом случае будет избыточное дааление... Если только в пакете не будет абсолютно сухого содержимого либо все ингредиенты будут иметь температуру кипения выше температуры стерилизации

Добавлено через 9мин.:

Вакуумирование реторт-пакетов помогает на уровне плацебо.
У меня именно такой вакууматор, как указал выше Денис, только следующая модель с двумя помпами.
Пропаивает реторты отлично, пакеты если и рвëт, то не по моему шву

Добавлено через 14мин.:

На пару порвет на стадии продувки, в клаве уже 100С но оттуда стравили "лишний" воздух, с пакета ни чего не стравливали.svarnoy, 19 Марта 23, 13:13
Воздух из клава не стравили, а заместили. И при 100 в клаве в стерилизуемой ëмкости далеко не 100,соответственно - давление там ниже, чем в окружающем объëме клава. Давление в банке (пакете) не превышает давление клава ровно до того момента, пока температура окружающей эту банку (пакет) среды не будет ниже температуры внутри банки (пакета).
Короче: реторт-пакет с постдавлением остался цел и невредим Подмигивающий
Правда - излишне избыточным давлением его слишком сильно смяло. Я по окончанию цикла нагрева докачал клав до 2,7 атм. и пошел спать. После полного остывания (температура воды в клаве 30 градусов) избыточное давление составило около 0,7 атм.
IMG_20230320_072355.jpg
IMG_20230320_072355.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.