Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 835 836 837 838 839 840 841 ... 1019 838
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16740  20 Марта 23, 07:00
Рвет не воздух, а парMaik2407, 19 Марта 23, 21:50
Откуда пар в пакете?
Рвет воздух.
Толк в вакуумировании есть.

Добавлено через 3мин.:

Воздух из клава не стравили, а заместилиzampolit, 20 Марта 23, 02:08
Не важно. Давай подойдем с другой стороны, при продувке в клаве 100С и 0 избыточных бар, в пакете будет около 2 бар.

Добавлено через 2мин.:

И при 100 в клаве в стерилизуемой ëмкости далеко не 100,соответственно - давление там нижеzampolit, 20 Марта 23, 02:08
Рвет пакет не мясо, нам не важно в данном случае какая температура в центре пакета, воздух в пакете успевает прогреваться до температуры клава.
Проведи очень простой эксперимент, отвари пакет в обычной кастрюле, если его не порвет, то его не порвет и в клаве.
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16741  20 Марта 23, 07:28 (через 29 мин)
Не важно. Давай подойдем с другой стороны, при продувке в клаве 100С и 0 избыточных бар, в пакете будет около 2 барsvarnoy, 20 Марта 23, 07:00
Тëзка, выше я уже сообщил об успешном завершении автоклавирования реторт-пакета на пару с постнакачкой избыточного давления.
Пакет при продувке не рвëт.
Один раз пакет порвало на этапе охлаждения, что подтверждалось аккуратно высыпанным на фальш-дно содержимым и полноценным по качеству наполнением пакета. Если бы это произошло в момент нагрева - соль однозначно ушла бы из продукта, да и вообще осталась бы безвкусная мякина
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.16742  20 Марта 23, 08:27 (через 59 мин)
Откуда пар в пакете?svarnoy, 20 Марта 23, 07:00
Из жидкости(воды), которой в продукте более чем половина..
Воздух при нагреве на 100 гр., увеличится в объеме примерно на 30%, т.е. давление станет 1.3атм, если ты перед закладкой надуешь полный пакет, а если пакет был не полный, он просто слегка раздуется (на треть примерно).. А вот вода, из 100мл, при кипении, превратится в 150литров (примерно) водяного пара, который с легкостью порвет не только пакет, и пофиг ему, вакуумировал ты там что-то или нет..

Добавлено через 1мин.:

Если только в пакете не будет абсолютно сухого содержимогоzampolit, 20 Марта 23, 02:08
!!!

Добавлено через 4мин.:

Проведи очень простой эксперимент,svarnoy, 20 Марта 23, 07:00
Отвари в кастрюле два пакета, один пустой, а во второй плесени полрюмки крепкого (чтоб закипело)
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16743  20 Марта 23, 08:35 (через 9 мин)
zampolit,
Так с преддавлением или с продувкой, не совсем понятно.
В пакете, при обычных условиях, нет условий для закипания, давление мешает.
Если убрать весь воздух, оставив только воду, то условия появятся,внутри закипит, но не порвет пакет,так как давление пара будет не выше нашего атмосферного давления, пакет просто надуется но будет мягкий

Добавлено через 1мин.:

Maik2407,
Давление в закрытой банке нагретой до 100С поднимается до 2,4 бар, в пакете не проверял, но думаю примерно нак же.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.16744  20 Марта 23, 08:44 (через 9 мин)
С пост давлением.. перед тем как выключить клав, накачиваешь туда.
Пока он включен, кипит, пар создаёт давление, оно такое же как и внутри пакета(банки), примерно 2 Атм, а как только выключил, клав остывает, пар конденсируется, давление в нем падает. А в банке, ещё все кипит, и давление по прежнему высокое, поэтому все из нее выдавливает, а пакет рвет.. А если ты по мере охлаждения клава, будешь подкачивать воздух, сохраняя в нем, теже 2 Атм, то все будет хорошо..

Добавлено через 3мин.:

Давление в закрытой банке нагретой до 100С поднимается до 2,4 бар, в пакете не проверял, но думаю примерно нак же.svarnoy, 20 Марта 23, 08:35
Именно так, и в пакете тоже... И в клаве тоже.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16745  20 Марта 23, 08:48 (через 5 мин)
Maik2407,
У тебя нарушены причинно следственные связи.
Повторюсь, отвари пакет в обычной кастрюле, посмотри что с ним будет .

Добавлено через 1мин.:

В клаве при 100С 0 бар, в банке-пакете больше 2 бар, эта разность и рвет пакеты.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.16746  20 Марта 23, 08:51 (через 4 мин)
У тебя нарушены причинноsvarnoy, 20 Марта 23, 08:48
Ок..
Влад Батя Новичок Екатеринбург 5 1
Отв.16747  20 Марта 23, 10:34
Вообще в автоклаве много тонкостей, поэтому возились аж с августа по январь, вылизывая конструкцию.
На мой взгляд, получилось именно то, что будет правильно работать)) я очень доволен результатомигорь223, 18 Февр. 23, 11:01

игорь223, подскажите пожалуйста, автоклав 223/27 задумывался для работы на каких плитах? газ в принципе логично, но в допах вижу утеплитель к нему, утеплитель вроде с газом использовать не комильфо, еще вижу что дно у автоклава утоплено, типа такая юбочка по периметру, работа на какой плите, кроме газовой, подразумевалась при проектировании?
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16748  20 Марта 23, 10:35 (через 2 мин)
Так с преддавлением или с продувкой, не совсем понятноsvarnoy, 20 Марта 23, 08:35
С продувкой для полноценного цикла стерилизации на пару и постнакачкой для сохранения целостности упаковки - дополнительное избыточное давление в клаве создавалось после отключения нагрева и сохранялось до полного остывания автоклава
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.16749  20 Марта 23, 11:29 (через 55 мин)
Воздух из клава не стравили, а заместилиzampolit, 20 Марта 23, 02:08
А зачем его там замещать - оставил бы просто не спущенным - это по сути ведь одно и тоже
и давление само попрет до оприделенного придела??? Как в итоге у тебя и вышло!
Только после всего этого ты сам то наверно застрахован от отравления - или нет? Как тебе кажется???
Я для своих внучек готовил сосиски с фасолью в школу когда столовка стояла на ремонте в томатном соусе и не пожалел того что использовал только половину обьема реторт пакетов-пусть так - но это за то безопасно в полном обьеме этого понимания
лично для меня всегда стоит на 1м месте - Это безопасность конечного продукта который употребляется моей семьей!
Да и мне еще рановато отлетать вместе с ними в Страну Вечной Охоты??? Ты же рискуешь по полной мне так кажется почему то ?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.16750  20 Марта 23, 11:59 (через 30 мин)
Ты же рискуешь по полной мне так кажетсяПтица - Говорун, 20 Марта 23, 11:29
Ты чего?))) Как ты такие выводы делаешь?
Тебе коллега все доходчиво объяснил, чё и как делать, чтоб и жир у тебя с банок не лез, и пакеты целыми оставались, хоть наполовину, хоть подзавязку наполненные, хоть пустые укладывай..
А ты его отпевать уже думал..))

Добавлено через 2мин.:

зачем его там замещать - оставил бы просто не спущенным -Птица - Говорун, 20 Марта 23, 11:29
Можно и неспускать, просто дольше надо будет выдерживать, чтоб продукт прогрелся, теплоперенос у паровоздушной смеси ниже чем у пара.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.16751  20 Марта 23, 13:04
Влад Батя, на газу утеплитель не используют, и кроме газа автоклав ни на каких плитах не нагревается.
Либо классика, либо электротяга.
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16752  20 Марта 23, 13:13 (через 10 мин)
А зачем его там замещать - оставил бы просто не спущенным - это по сути ведь одно и тожеПтица - Говорун, 20 Марта 23, 11:29
Речь шла о том, что воздух из автоклава не просто стравливается, а замещается насыщенным паром. Это при стерилизации на пару, разумеется.
Далее - после окончания нагрева я компрессором нагнетаю избыточное давление в автоклав для компенсации давления в упаковке (банки или реторт-пакеты - не имеет значения) во время остывания, когда температура и давление внутри упаковки становятся выше соответствующих параметров окружающей среды (внутреннего свободного объема автоклава).
Поставленный эксперимент показал правильность выбранного решения: и стерилизация проведена качественно на пару, и реторт-пакет в целости и сохранности.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16753  20 Марта 23, 13:27 (через 15 мин)
zampolit,
Бывает реторты не рвет на пару.
Надежно только вода с давлением.
Влад Батя Новичок Екатеринбург 5 1
Отв.16754  20 Марта 23, 13:29 (через 2 мин)
игорь223, электротяга то есть тэн? какую электротягу можно приспособить к 27 автоклаву... Мне не дает покоя утеплитель его))) типа газ включен снимаем, газ выключен одеваем?) У меня есть автоклав, есть утеплитель, я реально не понимаю когда мне одевать его...
IMG20230320161233.jpg
IMG20230320161233.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Арсеньев Студент Арсеньев 14 6
Отв.16755  20 Марта 23, 14:27 (через 59 мин)
Замполит.Кто захотел,тот понял.Схема рабочая.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.16756  20 Марта 23, 14:37 (через 11 мин)
1. Электротяга это ТЭН
2. На газу утеплитель поплавится и испортится

Добавлено через 3мин.:

3. Реторты рвет не при охлаждении, а при нагревании.
Также, как и стеклобанки под закрутку без кассеты.

Лотерея, иная банка час держит до 115С, перед тем как лопнуть, а иная (с брачком) уже на 100С хрустит.
То же и с ретортами. нет смысла тереть очевидные вещи.
quatroalex Студент г. Якутск 19 4
Отв.16757  20 Марта 23, 14:44 (через 7 мин)
вообще не пойму) зачем нужен утеплитель?))) при наших обемах - пустая трата времени)
Влад Батя Новичок Екатеринбург 5 1
Отв.16758  20 Марта 23, 14:50 (через 7 мин)
2. На газу утеплитель поплавится и испортитсяигорь223, 20 Марта 23, 14:37
игорь223, зачем он добавлен в допы к автоклаву? который работает только на газу..
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.16759  20 Марта 23, 14:52 (через 2 мин)
Надежно только вода с давлением.svarnoy, 20 Марта 23, 13:27
Это пока единственный и супернадежный вариант работы с Ретортами! На все 100% !
Далее - после окончания нагрева я компрессором нагнетаю избыточное давление в автоклавzampolit, 20 Марта 23, 13:13
Да не в этом вопрос - делай и дальше точно так же кто тебе мешает!
Но то что у тебя случайно вышло 1 раз за систему считать нельзя - повтори еще и сам убедишься что ты не прав!
Вопрос весь в качестве заводских швов на ретортах
У меня их рвать начинало по заводским швам уже сразу как только я
закрывал спускной кран и давления как факта еще на манометре не было
- причем не порвался не один шов сделанный моими руками с помощью электроутюга.
Рано еще твой опыт каким бы он не получился широко использовать на практике в домашних условиях
- так как гарантию ни кто не даст что все получится точно так же как на воде и с преддавлением.
Вот там 100% я гарантия - это точно!

Добавлено через 8мин.:

Поставленный эксперимент показал правильность выбранного решения: и стерилизация проведена качественно на пару, и реторт-пакет в целости и сохранности.zampolit, 20 Марта 23, 13:13
Вот когда ты сам сможешь повторить свой опыт с тем же результатом скажем 100 раз тогда и советуй так делать другим А пока ты меня не убедил!