Повтарюсь в сотый раз, пакет порвет еще на стадии продувки клава, в клаве 100С и о бар, в пакете воздух 100С и 2 бар, если пакет не порвало на продувке это хороший пакет, его не порвет и потом.svarnoy, 23 Марта 23, 06:47Тоже повторюсь: на продувке пакеты не порвало (случаи переполнения при фасовке не рассматриваем!), а если после отключения нагрева не поддерживать избыточное давление до остывания воды в автоклаве ниже 50 градусов (температура воды примерно соответствует температуре внутри пакета - это при стерилизации на пару с ускоренным охлаждением автоклава обдувом) - пакеты рвëт.
Опять же повторюсь: если бы пакет порвало при продувке - содержимое пакета потеряло бы всю органолептику. При порыве пакета во время остывания автоклава, особенно в конце (не удержался и не дождавшись остывания клава произвëл вскрытие) - содержимое пакета ничем не отличалось от целостного... даже рядом высыпывшееся на фальш-дно содержимое пакета было собрано и съедено.
При стерилизации на пару банки с СКО - крышку не срывает при поддержке давления после отключения нагрева до остывания автоклава ниже 50 градусов - в момент открывания клава крышка СКО чуть выпуклая, но достаточно быстро выравнивается, а если первоначально продукт в банке был тëплым, то крышка немного прогибается в банку.
Реторт-пакеты более чувствительны к разнице давлений, чем СКО: в одних и тех же условиях пакет рвёт, но крышка остаëтся на месте (это когда я не дождался полного остывания автоклава)