Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 838 839 840 841 842 843 844 ... 923 841
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16800  23 Марта 23, 07:20
Повтарюсь в сотый раз, пакет порвет еще на стадии продувки клава, в клаве 100С и о бар, в пакете воздух 100С и 2 бар, если пакет не порвало на продувке это хороший пакет, его не порвет и потом.svarnoy, 23 Марта 23, 06:47
Тоже повторюсь: на продувке пакеты не порвало (случаи переполнения при фасовке не рассматриваем!), а если после отключения нагрева не поддерживать избыточное давление до остывания воды в автоклаве ниже 50 градусов (температура воды примерно соответствует температуре внутри пакета - это при стерилизации на пару с ускоренным охлаждением автоклава обдувом) - пакеты рвëт.
Опять же повторюсь: если бы пакет порвало при продувке - содержимое пакета потеряло бы всю органолептику. При порыве пакета во время остывания автоклава, особенно в конце (не удержался и не дождавшись остывания клава произвëл вскрытие) - содержимое пакета ничем не отличалось от целостного... даже рядом высыпывшееся на фальш-дно содержимое пакета было собрано и съедено.

При стерилизации на пару банки с СКО - крышку не срывает при поддержке давления после отключения нагрева до остывания автоклава ниже 50 градусов - в момент открывания клава крышка СКО чуть выпуклая, но достаточно быстро выравнивается, а если первоначально продукт в банке был тëплым, то крышка немного прогибается в банку.

Реторт-пакеты более чувствительны к разнице давлений, чем СКО: в одних и тех же условиях пакет рвёт, но крышка остаëтся на месте (это когда я не дождался полного остывания автоклава)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16801  23 Марта 23, 07:29, через 9 мин
на продувке пакеты не порвалоzampolit, 23 Марта 23, 07:20
Значит их и потом не порвет, бывают такие пакеты.
Не всем везет.
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16802  23 Марта 23, 08:04, через 36 мин
накачал насосом 0.8-1 атм включил нагрев - довел до 120 градусов -давление всегда лежит при такой температуре в пределах 3.5-3.7 атмПтица - Говорун, 23 Марта 23, 05:59
Вот! Наконец-то конкретика поперла.. :-))
И сразу возникает вопрос: обязательна ли преднакачка, если мы говорим о жести или ретортах? Если не делать преднакачку, то какое максимальное давление будет? Я так понимаю, что преднакачка обязательна, если использовать крышки СКО, но жесть и реторт все таки дают некоторую свободу на расширение, просто его не должно быть много..
Буду искать дальше...
сообщение удалено
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16803  23 Марта 23, 08:13, через 9 мин
FunflyCN,
Я тебе конкретно сказал где посмотреть про реальное давление в банке.
сообщение удалено
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16804  23 Марта 23, 08:34, через 21 мин
Запомни основное правило при работе на воде- это обязательная ПреднакачкаПтица - Говорун, 23 Марта 23, 08:28
Ерунда полная, на воде можно и без преднакачки.
Проверяли неоднократно,некоторые новые аппарараты так работают штатно.
С преднакачкой надежнее при незначительных утечках.
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16805  23 Марта 23, 08:37, через 4 мин
Ерунда полная, на воде можно и без преднакачки.
Проверяли неоднократно,некоторые новые аппарараты так работают штатно.svarnoy, 23 Марта 23, 08:34
Вот! Это как раз то, что нужно! А теперь внимание, вопрос: какое давление в автоклаве без предварительной накачки ? :-))

P.S. все еще копаю инет, пока безрезультатно...
сообщение удалено
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16806  23 Марта 23, 08:48, через 11 мин
давление в автоклаве без предварительной накачки ?FunflyCN, 23 Марта 23, 08:37
Примерно такое же, по этому на воде без преднакачки можно смело делать.
сообщение удалено
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16807  23 Марта 23, 09:01, через 14 мин
при работе с банками СКО и Твист - если их зажать в касетыПтица - Говорун, 23 Марта 23, 08:44
Может я, конечно, не все понимаю в этой жизни, но зачем твисты зажимать в кассеты? По-моему наоборот это им категорически противопоказано.. Твист на то и твист, что дает воздуху выходить из банки, а при охлаждении под крышкой создается отрицательное давление, которое, в принципе, эту крышку и держит.. Поправьте, если я не прав...
Банок с твистами я наделал очень много, но проблема в том, что для дома это хорошо, а вот отправить куда то в другой город - проблема. Поэтому я и начал искать способы работы с другой упаковкой, а именно жесть и реторт. Об "успехах" писал выше..
сообщение удалено
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16808  23 Марта 23, 09:38, через 37 мин
Ну надо же! Оказывается мой автоклав в России выпускается.. :-)))
сообщение удалено
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16809  23 Марта 23, 09:53, через 15 мин
во сколько юаней он тебе обошелсяПтица - Говорун, 23 Марта 23, 09:43
не секрет, 2500RMB - 24литра, 1800RMB - 18 литров
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.16810  23 Марта 23, 12:12
Не могу нигде найти видео, где реально показывают сколько же барFunflyCN, 23 Марта 23, 04:43

какое давление в автоклаве ? :-))
копаю инет, пока безрезультатно...FunflyCN, 23 Марта 23, 08:37

Не видео надо смотреть, а учебник физики !
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.16811  23 Марта 23, 12:20, через 9 мин
Там у него замечательный манометр стоит..
Там все написано, и давление и Т..
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16812  23 Марта 23, 14:25
Вот! Это как раз то, что нужно! А теперь внимание, вопрос: какое давление в автоклаве без предварительной накачки ? :-))
P.S. все еще копаю инет, пока безрезультатно...FunflyCN, 23 Марта 23, 08:37
Давай вводные: насколько залить ёмкость, стартовую температуру воды? Сейчас запущу 45-литровый клав от 223-го и дам тебе цифру.
PS: Надеюсь - Игорь Семёнович не будет ругаться, что я дыхалку клаве перекрою разочек и под контролем Подмигивающий

Добавлено через 7мин.:

Не помню где, встречал инфу об успешной стерилизации реторт-пакета, помещенного в банку с СКО. Если прям ну ОЧЕНЬ надо - можно взять на вооружение Подмигивающий
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16813  23 Марта 23, 14:39, через 14 мин
насколько залить ёмкость, стартовую температуру воды?zampolit, 23 Марта 23, 14:25
3-4см от верхней кромки, исходная температура 20 градусов.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16814  23 Марта 23, 14:40, через 2 мин
Наверное не в СКО, а в твистовую? Хотя и в СКО будет работать, еще и надежнее. Но крышку жалко...
И залить водой надо банку.

Красивый вариант, буферный (по давлению) переходник))) хоть и хлопотный
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16815  23 Марта 23, 18:30
Наверное не в СКО, а в твистовую?игорь223, 23 Марта 23, 14:40
Не-е: твистовая не обеспечит выравнивание давления вокруг пакета - крышка же стравит излишек. И на СКО надо зажимы ставить, чтоб не сорвало.

Добавлено через 10мин.:

3-4см от верхней кромки, исходная температура 20 градусов.FunflyCN, 23 Марта 23, 14:39
При 100 градусах в автоклаве было 1.5 атм, а при 120 - почти 3.2 атм

Добавлено через 5мин.:

Но греть и остужать на воде - мрак...
Всë-таки паровой метод стерилизации рулит!
Я, конечно, понимаю что налит излишек воды, но на воде электричества всё-равно наматывает уйму...
IMG_20230323_211510.jpg
IMG_20230323_211510.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230323_212107.jpg
IMG_20230323_212107.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230323_232124.jpg
IMG_20230323_232124.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230323_232134.jpg
IMG_20230323_232134.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230324_001939.jpg
IMG_20230324_001939.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230324_001949.jpg
IMG_20230324_001949.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16816  23 Марта 23, 22:03
крышка же стравит излишек.zampolit, 23 Марта 23, 18:30
не сразу
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.16817  23 Марта 23, 22:48, через 46 мин
не сразуигорь223, 23 Марта 23, 22:03
Не суть. Стравит однозначно и в этот момент пакет порвёт. Поэтому согласен, что только СКО. Но, ИМХО- это просто извращение какое то. Клавировать пакеты в банках
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.16818  24 Марта 23, 02:21
ИМХО- это просто извращение какое то. Клавировать пакеты в банкахRobohim, 23 Марта 23, 22:48
А вдруг в космос собрался? Улыбающийся
Кстати - в банках можно зип-пакеты клавировать, которые с застëжкой и не запаиваются. Похоже это вообще единственный способ гарантировано не испортить продукт при стирилизации в таких пакетах: застëжка может легко открыться в случае переполнения при фасовке, но содержимое не пропадëт и не загадит всë внутри клава. Реторт-пакеты в этом плане понадежнее будут, но в зипах вся прелесть в удобстве пользования: открыл, взял сколько надо продукта, закрыл герметично и убрал... да хоть в рюкзак - не боясь, что из пакета содержимое выльется/вывалится и загадит всë вокруг
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.16819  24 Марта 23, 03:13, через 53 мин
можно зип-пакеты клавироватьzampolit, 24 Марта 23, 02:21
Что будет с пакетом при 120 градусах ? И с застёжкой ?