Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 840 841 842 843 844 845 846 ... 909 843
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.16840  25 Марта 23, 19:29
украли 100%ZIL131, 25 Марта 23, 11:51
Да ты фартовый!!!
seleta Доктор наук Астана 671 189
Отв.16841  25 Марта 23, 21:40
? ? ?Newocelot, 25 Марта 23, 12:49
16x24cm стоит на алли € 30,58
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.16842  25 Марта 23, 22:34, через 55 мин
Да ты фартовый!!Maik2407, 25 Марта 23, 19:29
не разбирался? на почте какой то крысёнышь завёлся и ты не разбирался?
zampolit Кандидат наук Чита 326 69
Отв.16843  26 Марта 23, 07:22
Результаты клавирования реторт-пакетов в банках ожидаемые (мной, по-крайней мере): в банке СКО - отлично, в банке ТО - пакет порвало.
Ниже на фото по порядку: банки перед загрузкой в автоклав, банки после автоклава (на видео показываю целостность пакета в банке СКО) и на предпоследнем фото - целостность верхнего шва пакета из банки СКО.
Кстати, на предпоследнем и последнем фото видно как атмосферным давлением смяло пакет в банке ТО после снятия крышки - весьма забавно.

Всë, я побежал встречать и потчевать гостей - у меня сегодня день рождения 🎂🎉🎁
IMG_20230325_200421.jpg
IMG_20230325_200421.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230326_114722.jpg
IMG_20230326_114722.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20230326_130447.jpg
IMG_20230326_130447.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
upload_2023_03_26_13_15_41_106.jpg
upload_2023_03_26_13_15_41_106.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.

Video.Guru_20230326_125635459.mp4 9.7 Мб
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.16844  26 Марта 23, 07:53, через 32 мин
на предпоследнем и последнем фото видно как атмосферным давлением смяло пакет в банке ТО после снятия крышки - весьма забавно.zampolit, 26 Марта 23, 07:22
Чего и следовало ожидать. В СКО банка герметична. Есть объём без воды. При нагреве уравновешивается давление в пакете и банке. При остывании, если не охлаждать усердно, тоже самое.
В банке под крышкой Твист создаётся вакуум при охлаждении. Пакет рвётся. При открывании ещё и сминается. Чистая физика... наглядно и доходчиво..
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16845  26 Марта 23, 07:53, через 1 мин
zampolit, с Днюхой тебя.

Скажи, а крышка твистовая втянута была после охлаждения?

Добавлено через 1мин.:

Чего и следовало ожидатьmakar123, 26 Марта 23, 07:53
нет, этого ожидать НЕ следовало
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.16846  26 Марта 23, 07:55, через 3 мин
игорь223, Семёнович, а как иначе, должна быть втянута.

Добавлено через 2мин.:

ожидать НЕ следовалоигорь223, 26 Марта 23, 07:53
Может мы не до конца разобрались по таймингу. Когда и что выпускается и вакуумируется..
В итоге пакет смялся.

Добавлено через 5мин.:

Эксперимент к повторению до ... прост. Можно и проверить запросто.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.16847  26 Марта 23, 08:12, через 18 мин
Птица - Говорун, ИМХО тема интересна в исполнении с дешёвыми пакетами, для не длительного хранения. Крышку всё равно открывать. Потому использовать самую дешёвую для пастеризации. Пакет тоже не дорогой. Из расчёта дней на пять. В тряпку завернул, на двигатель пристроил на ..мин, и готово.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16848  26 Марта 23, 09:05, через 53 мин
Лучше беларуса купить и делать нормально, чем так извращаться над пакетами.
То ч то в СКО получится сомнений не было, в твистах лотерея.
сообщение удалено
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.16849  26 Марта 23, 19:04
Примерно такое же, по этому на воде без преднакачки можно смело делать.svarnoy, 23 Марта 23, 08:48

не можно, у меня в инструкциии к автоклаву написано прекачка 1.5 атм, один тут посоветовал зачем так много хватит 1 атм послушал, крышки при открывании автоклава сорвала
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16850  26 Марта 23, 19:07, через 4 мин
не можно, у меня в инструкциииSAMAT, 26 Марта 23, 19:04
Хорошо, вам нельзя, остальным можно.
zampolit Кандидат наук Чита 326 69
Отв.16851  27 Марта 23, 06:27
Спасибо за поздравления!
Скажи, а крышка твистовая втянута была после охлаждения?игорь223, 26 Марта 23, 07:53
Да - конечно была втянута.
Жаль, что не заснял в замедленной съёмке момент открытия банки для запечатления момента смятия порванного реторт-пакета атмосферным давлением - должен получиться эпичный видеоряд

Добавлено через 8мин.:

нет, этого ожидать НЕ следовалоигорь223, 26 Марта 23, 07:53
Отчего же не следовало? makar123 коротко и ясно описал процессы, протекающие в банках СКО и ТО при стерилизации в них герметичных реторт-пакетов с содержимым.
Или что по твоему мнению должно было произойти?

Добавлено через 7мин.:

Каких и практически для чего ты добился этих желаемых результатов?Птица - Говорун, 26 Марта 23, 08:03
Выше я уже говорил:
1. проверить слухи о возможности стерилизации реторт-пакетов в паровых автоклавах, помещая пакеты в банки СКО;
2. проверить гипотезу о возможности стерилизации реторт-пакетов в паровом автоклаве при посещении пакета в банку ТО.

По п.2 - было бы неплохо, если бы он был реализуем - многоразовость ТО выигрывает перед одноразовыми крышками СКО.
Я изначально говорил, что по п.2 будет фиаско, но опыт - он сын ошибок трудных Подмигивающий
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.16852  27 Марта 23, 07:05, через 38 мин
Спасибо дружище за проделанную работу, я когда предлагал типа водный автоклав в паровом автоклаве, имел ввиду приблизительно такой же еффект с буферной емкостью. Буду пробовать в банках, это гораздо проще, тем более есть кассета для них. По наполнению банок водой, надо поэкспериментировать,чтоб не было воздуха, или оставлять воздушный зазор.
сообщения удалены (2)
zampolit Кандидат наук Чита 326 69
Отв.16853  27 Марта 23, 07:39, через 35 мин
По наполнению банок водой, надо поэкспериментировать,чтоб не было воздуха, или оставлять воздушный зазор.bamian, 27 Марта 23, 07:05
Да, по воздуху есть неопределённость, т.к. в пакете тоже есть свободный объëм и расширяющаяся при нагреве в банке жидкость имеет возоможность сжать пакет, а не сломать банку. С другой стороны - содержимое пакета тоже будет расширяться.
ИМХО в вопросе "кто кого передавит" ответ в пользу воды в банке, т.е. имеет смысл заливать банку под крышку - при расширении она ужмëт воздух, содержащийся в реторт-пакете, одновременно сохраняя пакет от разрыва, т.к. будет обжимать пакет в равной степени в каждой его точке. Получается подобие противоперегрузочного костюма для лëтчиков.

Добавлено через 17мин.:

Лучше беларуса купить и делать нормально, чем так извращаться над пакетами.svarnoy, 26 Марта 23, 09:05
На воде? Ну уж нет. Тем более - с банками всего-лишь эксперимент был и этот опыт для тех, у кого автоклавы, работаюшие исключительно на пару.

Для владельцев автоклавов с возможностью накачки я выше предложил и опытным путём доказал работоспособность стерилизации реторт-пакетов на пару с нагнетанием избыточного давления в конце цикла нагревания / в начале охлаждения.
Кто хочет - пользуются, кто не желает этого принимать - говорят о лопающихся банках и пакетах на стадии нагрева, причём - даже не испытав этот способ.
Ещё раз повторюсь: ни одной банки не сломано, а при естественном охлаждении - ни одного пакета по методу постнакачки не испорчено.

Сейчас работаю над ускоренным охлаждением обдувом автоклава - надо как-то умудриться выдерживать давление в 1.5 ±0.2 атм.Больше - пакеты мнëт, меньше - их рвëт

Предвосхищая реплики "да нафиг эти пакеты не нужны!", отвечю: с постдавлением и СКО без зажимов/кассет прекрасно стерилизуются Подмигивающий
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16854  27 Марта 23, 08:16, через 37 мин
Для владельцев автоклавов с возможностью накачки я выше предложил и опытным путём доказал работоспособность стерилизации реторт-пакетов на пару с нагнетанием избыточного давления в конце циклаzampolit, 27 Марта 23, 07:39
Делать реторты в банках это изврат, что делать можно сомнений не было, это уже делали пару лет назад. Как эксперимент можно, на практике это будет мало применимо.

Эксперимент с накачкой в конце ни чего не доказывает, у тебя сейчас получилось, у условного васи завтра не получится, потому что пакеты не стабильного качества, и порвет их на стадии продувки, почему писал сто раз.
Если уж ест клав способный держать накачку, то делать надо на воде.
Вакуумировать реторты куда проще, чем с банками извращаться, если так воду не хочется.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16855  27 Марта 23, 08:42, через 27 мин
имеет смысл заливать банку под крышку - при расширении она ужмëт воздухzampolit, 27 Марта 23, 07:39
Тем самым еще повысив давление внутри пакета)))
одновременно сохраняя пакет от разрыва, т.к. будет обжимать пакет в равной степени в каждой его точке.zampolit, 27 Марта 23, 07:39
Ну да, конечно — ведь в воде внутри банке одно давление, а в воздухе под крышкой совершенно другое)))

Отчего же не следовало? makar123 коротко и ясно описал процессы, протекающие в банках СКО и ТОzampolit, 27 Марта 23, 06:27
То, что написал наш коллега, не соответствует реальности.
Как и то, что ты упорно фантазируешь
говорят о лопающихся банках и пакетах на стадии нагрева,zampolit, 27 Марта 23, 07:39
и правильно говорят, ибо так оно и происходит

Короче, придется таки включить сегодня автоклав, запаяв три реторта…
zampolit Кандидат наук Чита 326 69
Отв.16856  27 Марта 23, 10:23
Короче, придется таки включить сегодня автоклав, запаяв три ретортаигорь223, 27 Марта 23, 08:42
Ну наконец-то разбудили дух авантюризма! ))
Я вот тоже сегодня запущу процесс: реторт-пакет в залитой под завязку банке СКО (с залитой по плечики уже получен положительный результат), и очередной реторт-пакет без банки с постнакачкой избыточного давления и ускоренным остыванием автоклава обдувом в поисках оптимального значения избыточного давления. Стабилизировать давление в процессе остывания автоклава можно, подключив его к компрессору с ресивером и регулятором давления на выходе... но это уже вариант не для квартиры
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.16857  27 Марта 23, 10:29, через 7 мин
оптимального значения избыточного давленияzampolit, 27 Марта 23, 10:23
1.2 -1.3 избыточное если..
zampolit Кандидат наук Чита 326 69
Отв.16858  27 Марта 23, 10:38, через 9 мин
1.2 -1.3 избыточное если..Maik2407, 27 Марта 23, 10:29
Это понятно, но в процессе остывания давление ведь падает и тем быстрее, чем быстрее остывает клав (собственно - закон Бойля-Мариотта и ничего нового). При этом падении главное не упустить момент снижения давления в клаве ниже, чем в пакете. Но и чрезмерно избыточное тоже не нужно - упаковка, сминаемая внешним давлением, теряет привлекательность. А при остывании и внутри пакета давление падает, т.е. избыточное давление в клаве тоже необходимо снижать...
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.16859  28 Марта 23, 22:46
Короче, придется таки включить сегодня автоклав, запаяв три реторта…игорь223, 27 Марта 23, 08:42
В итоге то что? С включением автоклава и прочим..