Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 842 843 844 845 846 847 848 ... 907 845
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16880  30 Марта 23, 10:52
Послушал я вас и принял решение - буду заказывать клав в России.FunflyCN, 30 Марта 23, 05:17
Да не торопись ты делать резкие движения?
на паровом это утопияFunflyCN, 30 Марта 23, 05:17
С ретортами здесь и на пару еще ни у кого реально и с гарантией ни чего не вышло - хотя понтов и звона - хоть отбавляй?
В Китае смог найти только промышленные клавы для работы в жестью и ретортом.FunflyCN, 30 Марта 23, 05:17
Оглянись вокруг себя и представь себе что ты в тылу врага и звать тебя Штирлиц!!!
---Кто же тебе сможет там в Китае помешать разузнать конструктивные особенности их промышленных автоклавов- перевести на русский и выложить здесь их инструкции со всеми необходимыми параметрами -чем они отличаются от бытовых - какие изменения в конструкцию бытового а клава необходимо внести чтоб он стал похож на промышленный - только маленький - режимы их работы-время и параметры экспозиции - марки реторт пакетов -какие виды их выпускаются для этих промышленных а клавов а так же как такие пакеты купить и главное Где? И выложить все полученные материалы на этой странице??? Помни- Россия тебя не забудет!!! Юстас -Алексу -задание -узнать-Все про реторт пакеты на паровом автоклаве!

Добавлено через 1дн. 23ч. 17мин.:

Юстас - Алексу !

Как дела? Все замерли!
Родина ждет Героя!

Добавлено через 4дн. 5ч. 59мин.:

Юстас - Алексу!
Как дела?
Почему не выходишь на связь?
FunflyCN Студент Jiangmen 18 8
Отв.16881  11 Апр. 23, 07:26
Юстас - Алексу!
Как дела?
Почему не выходишь на связь?Птица - Говорун, 30 Марта 23, 10:52
Приветствую !
В работе погряз, заказчики из России приехали.. :-))
Насколько удалось узнать, промышленные автоклавы стандартной конструкции с продувкой паром. Т.е. обычный паровой с преддавлением. Работает с жестянкой и ретортом. Основные этапы:
1. загрузка
2. накачка воздуха (предварительное давление)
3. замещение воздуха паром
4. стерилизация
5. продувка воздухом (охлаждение)
6. выравнивание давления
7. разгрузка

Проблема в том, что это именно промышленные "клавы", великоваты даже для гаража.. :-)) Поэтому для домашнего творчества придется ограничиться ростовским аппаратом (нацелился именно на него)... Может есть вариант получше ? Посоветуйте...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16882  11 Апр. 23, 08:05, через 39 мин
ПосоветуйтеFunflyCN, 11 Апр. 23, 07:26
Цель какая?
Тара какая?
Подводимой мощности сколько?
zampolit Кандидат наук Чита 325 69
Отв.16883  11 Апр. 23, 08:11, через 6 мин
Насколько удалось узнать, промышленные автоклавы стандартной конструкции с продувкой паром. Т.е. обычный паровой с преддавлением. Работает с жестянкой и ретортом. Основные этапы:
1. загрузка
2. накачка воздуха (предварительное давление)
3. замещение воздуха паром
4. стерилизация
5. продувка воздухом (охлаждение)
6. выравнивание давления
7. разгрузкаFunflyCN, 11 Апр. 23, 07:26
Вот я как раз и "топлю" за п.6 при клавировании реторт-пакетов на пару.
А svarnoy, насколько я понимаю, говорит: без п.2 пакет может порвать на этапе нагрева.
Но на бытовом автоклаве п.3 трудно реализуем.
Теоретически можно выполнить преднакачку до 1.3 атм и по мере прогрева автоклава стравливать воздух (паро-воздушную смесь), выдерживая указанное давление - в таком случае пар полностью вытеснит воздух и стерилизация на пару будет проведена качественно
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16884  11 Апр. 23, 08:24, через 13 мин
Если пар вытеснит воздух, то давление в автоклаве станет строго паровым, 1 бар на 120С
https://arena-swim.ru/...d889a3038b.jpeg
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16885  11 Апр. 23, 08:24, через 1 мин
Можно вообще без накачки, но с водой.
Наливаете воду выше продукта, задраивайте клав, включаете нагрев и работаете.
Клав должен иметь рабочее давление не ниже 2,5 бар.
Если очень хочется, то можно и дома сделать все как в промке, только зачем.
Если уж очень хочется ретортов, и стабильно, купите самого простого и недорогого беларуса и делайте стабильно на воде.
Если руки имеются, то купите кегу и кламп, и работайте на воде спокойно.
zampolit Кандидат наук Чита 325 69
Отв.16886  11 Апр. 23, 08:38, через 14 мин
Если пар вытеснит воздух, то давление в автоклаве станет строго паровым, 1 бар на 120Сигорь223, 11 Апр. 23, 08:24
Там чуть больше 1 атмосферы выходит.
Можно, конечно, точное значение найти, но это не главное. Важно, что суть понятна
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16887  11 Апр. 23, 08:43, через 6 мин
Я тебе ссылку привел, там точное значение, специально для отличников
1.00Бар избыточного это 119.62С в автоклаве.

О какой преднакачке ты рассуждаешь, если воздух замещать паром собрался?

Вот как заместишь, так сразу вместо 2.3 бара паровоздушной смеси получишь 1.0 бар паровой.

svarnoy, я бы на месте топикстартера почистил бы ветку, основательно))

Добавлено через 5мин.:

svarnoy, кстати, прикинь вот такой вариант.)))

Теоретически (и практически тоже, после некоторых ОКР) можно создать условия, при которых автоклав останется работать в паровоздушной смеси, НО! упаковки продуктов будут при этом находится в паровой зоне.

Для этого достаточно сверху автоклава установить воздушный ресивер, в который воздух будет вытесняться из рабочей зоны по мере роста давления.
И тогда все будет работать, в плане теплопередачи.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16888  11 Апр. 23, 09:04, через 22 мин
прикинь вот такойигорь223, 11 Апр. 23, 08:43
Поподробнее пржалуйста, не понял.
zampolit Кандидат наук Чита 325 69
Отв.16889  11 Апр. 23, 10:18
1.00Бар избыточного это 119.62С в автоклавеигорь223, 11 Апр. 23, 08:43
Вот именно, что при 119.62, а не 120 градусов Цельсия. Да и в единицах измерения не стоит плутать.
Температура кипения воды 120 градусов Цельсия будет при избыточном давлении в автоклаве в 1.033 атмосферы, что соответствует 1.05 бар.
Я ж говорил:
Там чуть больше 1 атмосферы выходитzampolit, 11 Апр. 23, 08:38
О какой преднакачке ты рассуждаешь, если воздух замещать паром собрался?игорь223, 11 Апр. 23, 08:43
Смотрим этап 2 работы промышленного парового автоклава, изложенного выше:
2. накачка воздуха (предварительное давление)FunflyCN, 11 Апр. 23, 07:26
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16890  11 Апр. 23, 11:25
zampolit,терпеливо тебе обьясняю, что когда ты воздух заменишь водяным паром, то вся твоя преднакачка мигом закончится, и с твоих 2,3 бара ты переедешь на 1.01 бара.

Но ты смело работай с преднакачкой воздухом, ботулизм редок и не все от него погибают, кстати.

svarnoy, смотри.
Паровоздушная смесь это общее название, и пар на самом деле не смешивается с воздухом, а выдавливает его вверх.
Ну, как при закипании РК колонны спиртовой пар вытесняет воздух.

В автоклаве воздуху деваться некуда, он скапливается в верхней части автоклава, сжимается и создает избыточное давление.
Например когда давление в автоклаве вместо +1 атмосферы становится +2,5 очка, это значит что воздух сжался в полтора раза (или в три, некогда думать сейчас, занят по работе.

Теперь о ресивере.
Если у нас в автоклаве половину обьема занимает воздух, а половину пар, конденсирующийся на банках, то в нижней части банки чувствуют себя ништяк, а в верхней мерзнут из—за низкой теплопроводности воздуха.
Однако, если мы создадим дополнительный обьем выше верхнего ряда банок, и обьем этот будет достаточен для уплотненного воздуха, который пар вытолкнет в эту резервацию, то все банки окажутся в пару.

Итак, и банки греются, и дополнительное давление (противодавление ) мы получили
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16891  11 Апр. 23, 12:24, через 60 мин
Приветствую !
В работе погряз, заказчики из России приехали.. :-))
Насколько удалось узнать, промышленные автоклавы стандартной конструкции с продувкой паром. Т.е. обычный паровой с преддавлением. Работает с жестянкой и ретортом. Основные этапы:
1. загрузка
2. накачка воздуха (предварительное давление)
3. замещение воздуха паром
4. стерилизация
5. продувка воздухом (охлаждение)
6. выравнивание давления
7. разгрузкаFunflyCN, 11 Апр. 23, 07:26

Ну ты тов. Юстас - дал стране угля - Мелкого и Много?
Разве такого ответа ждало от тебя Сообщество???
Тема замерла в напряжении пока ты там Россиян обслуживал по выставкам да ярмаркам!
Заметь - все молчали и ждали от тебя ответа- страница наша просто замерла на недельный срок.
И что мы за это получили? Совершенно какой то загадочно - невнятный ответ от нашего Резидента в Китае!
Давай по подробней ответь или поясни свой ответ по следующим пунктам:
-загрузка - в какой паровой - водяной а клав ?
-накачка воздуха- для какой упаковки - ретортов или жестянки- до какой величины?
-Замещение воздуха паром - а вот это просто не сбыточный вариант для парового с ретортами в частности - это в России еще ни кто не смог сделать на своих бытовых а клавах ---Требуем подробнейшего освещения этого вопроса - а лучше перевода заводской инструкции с фото буклетов или других материалов- ЭТОТ ВОПРОС ОЧЕНЬ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ И ВСЕ МЫ ЖДЕМ ПОДРОБНЕЙШЕГО ОТВЕТА НА НЕГО??????????
Стерелизация - напиши их режимы для ретортов хотя бы?
Продувка воздухом - и выравнивание давления для паровых автоклавов - тоже хотелось бы в картинках поглядеть на этот вопрос с подробными описаниями процессов ? На этой странице люди со Всей России и не только - и мы ждем от тебя исчерпывающего и понятного для всех ответа!!
zampolit Кандидат наук Чита 325 69
Отв.16892  11 Апр. 23, 12:28, через 5 мин
когда ты воздух заменишь водяным паром, то вся твоя преднакачка мигом закончится, и с твоих 2,3 бара ты переедешь на 1.01 бараигорь223, 11 Апр. 23, 11:25
Я разве где-то говорил о преднакачке 2,3 бара???
Ещё раз повторю:
можно выполнить преднакачку до 1.3 атм и по мере прогрева автоклава стравливать воздух (паро-воздушную смесь), выдерживая указанное давление - в таком случае пар полностью вытеснит воздух и стерилизация на пару будет проведена качественноzampolit, 11 Апр. 23, 08:11
Хорошо: точнее будет значение не 1.3 атм избыточного давления, а 1.033 атм или 1,05 бар.
Но ты смело работай с преднакачкой воздухом, ботулизм редок и не все от него погибают, кстатиигорь223, 11 Апр. 23, 11:25
Может ты не понял?
По шагам:
1. загружаем клав;
2. накачиваем давление 1,033 атм. (1,05 бар);
3. включаем нагрев автоклава;
4. держим давление на уровне 1,033 атм. (1,05 бар), выпуская по мере нагрева автоклава воздух;
5. по достижению в автоклаве температуры 120 градусов Цельсия выдерживаем заданное время по технологии стерилизации (давление уже само держится 1,033 атм или 1,05 бар);
6. отключаем нагрев и продолжаем поддерживать избыточное давление в автоклаве 1,033 атм. (1,05 бар) до полного остывания автоклава;
7. выравниваем давление в автоклаве с атмосферным и разгружаем автоклав.

Давление по пункту 2 позволяет предотвратить повреждение консервов при нагреве.
Давление по пункту 6 предотвращает повреждение консервов во время остывания автоклава.
Консервы (точнее - упаковка) - без разницы какие: хоть бакни (любые), хот пакеты (любые) - главное, чтобы были рассчитаны на работу при температуре не ниже 120 градусов.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16893  11 Апр. 23, 12:34, через 6 мин
zampolit,
При 120С в клаве 1 бар, в банке 2,5, эта разница и порвет пакет, если порвет, и вздует банку.
Остывание происходит равномерно, если спецом не охлаждать, и не требует доп давления.
zampolit Кандидат наук Чита 325 69
Отв.16894  11 Апр. 23, 12:40, через 6 мин
Давай по подробней ответь или поясни свой ответ по следующим пунктам:
-загрузка - в какой паровой - водяной а клав ?
-накачка воздуха- для какой упаковки - ретортов или жестянки- до какой величины?Птица - Говорун, 11 Апр. 23, 12:24
Если быть внимательным, то можно прочесть:
промышленные автоклавы стандартной конструкции с продувкой паром. Т.е. обычный паровой с преддавлениемFunflyCN, 11 Апр. 23, 07:26
Чуть выше я изложил принцип работы, за исключением того, что в промышленном масштабе можно нагнетать перегретый до 120 градусов Цельсия водяной пар: продувка перегретым водяным паром до достижения температуры на выходе 120 градусов Цельсия, после чего начинает отсчитываться время стерилизации и по истечении заданного интервала времени продувка паром сменяется на продувку воздухом для сохранения давления внутри автоклава со снижением температуры.
Перед продувкой автоклава перегретым водяным паром производится нагнетание давления в автоклаве воздухом для предотвращения разрушения упаковки.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16895  11 Апр. 23, 12:41, через 1 мин
пар на самом деле не смешивается с воздухом,игорь223, 11 Апр. 23, 11:25
Пар и воздух, это газы, у газов есть свойства, одно из них это занимать весь свободный обьем пространства.
Думаю там все вместе находится, неммотря на разные массы.
Как азот и кислород в воздухе, не слоями, а вместе.
zampolit Кандидат наук Чита 325 69
Отв.16896  11 Апр. 23, 13:03, через 23 мин
При 120С в клаве 1 бар, в банке 2,5, эта разница и порвет пакет, если порвет, и вздует банку.
Остывание происходит равномерно, если спецом не охлаждать, и не требует доп давленияsvarnoy, 11 Апр. 23, 12:34
Тёзка, да не рвёт пакеты и не срывает крышки до начала остывания! Разве что в процессе стерилизации сбросить давления в автоклаве, но это нельзя считать нормальной работой автоклава!
Многократные специально проведенные (не только мной) опыты показали, что рвёт именно во время остывания. Я допускаю (хотя сам и не сталкивался с таким случаем), что упаковку может порвать в момент нагрева - пока давление в автоклаве ещё атмосферное, а содержимое консервов уже прогрелось паром и оставшийся в консерве воздух начал расширяться, создавая избыточное давления (ты же сам о таком варианте говорил!)
Ниже - видео о причинах разрыва реторт-пакетов в автоклавах от уважаемого Доброслава13 и от производителя реторт-пакетов и реторт-упаковки.


Смею надеяться, что с этими видео уважаемые члены сообщества уже знакомы?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16897  11 Апр. 23, 14:53
Думаю там все вместе находится, неммотря на разные массы.svarnoy, 11 Апр. 23, 12:41
А ты пробовал когданибудь в автоклаве ставить два термометра? Внизу и вверху.
А потом при плохо стравленном воздухе смотреть на оба дисплея?

Или в ПВК в нестравленной рубашке просто рукой пощупать верх рубашки и ее низ?

Третий пример, самый наглядный.

Вот в крышке куба стоит на куске силиконового шланга манометр.
В трубке воздух, в кубе над зеркалом самогона тоже воздух.
Потом куб закипел, и вместо воздуха теперь над зеркалом кипения спиртовой пар (или водяной, если в куб налита вода.

Вопрос — как быстро пар смешается с воздухом, находящемся в силиконовом шланге, и дойдет до термометра?
Как быстро шланг покроется каплями конденсата пара, и трубка запотеет, а потом и наполнится жидкостью, при условии того что в трубке нет дырок и манометр герметичен?
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16898  11 Апр. 23, 17:14
Если быть внимательным, то можно прочесть:zampolit, 11 Апр. 23, 12:40
И тебе не плохо бы сначала посмотреть самому а потом выставлять нижнее видио
Смею надеяться, что с этими видео уважаемые члены сообщества уже знакомы?zampolit, 11 Апр. 23, 13:03
Это ведь про водяной а клав ---а споры то и возня вся вокруг парового?
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.16899  11 Апр. 23, 17:25, через 11 мин
А ты пробовал когданибудь в автоклаве ставить два термометра?игорь223, 11 Апр. 23, 14:53
Игорь, а если пощупать сам ТЭН и жидкость над ним? Это вопрос установления во времени термодинамического равновесия в замкнутой и изолированной системе, а не вопрос ТМО разнородных веществ в ней (ТЭН жидкость, пар, воздух)
Внутри замкнутой (изолированной) системы все параметры будут одинаковыми. В терморазомкнутой - разные.
В рамках поставленной задачи, чтобы не городить огород из ресиверов и пр.приблуд, проще накачкой создать избыточное давление воздуха в автоклаве при его охлаждении. Или стабилизировать его на минимально необходимых 2,5 атмосферах.
С пищалкой плёвое дело, а контактным манометром - вообще без проблем.
сообщение удалено