Друзья , подскажите:
делал много много раз консервы , никогда такого не было
автоклав белорус , противодавление , все по классике , банки обкатные
открыл - сверху жирок , думал банка лопнула , достал обмыл , все целые
шо дальше делать ? употреблять или всю партию в брак ?
знаю такое в порядке вещей с твистами , а обкатные первый раз из не одной сотни удачных клавирований
Автоклав
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.20501 20 Июля 25, 17:29 (через 60 мин)
Может крышки некондиционные, может горлышко у банки ущербное, может автоклав подтравливал. Мало ли причин.
Главное, чтобы крышки втянулись.
Главное, чтобы крышки втянулись.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

чтобы крышки втянулисьZIL131, 20 Июля 25, 17:29Это СКО, они просто ьакине втягиваются
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

употреблять или всю партию в брак ?uсropchik, 20 Июля 25, 16:30Всю партию не нужно. Диверсант(ы) со временем даст о себе знать.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.20504 20 Июля 25, 18:23 (через 30 мин)
В любом случае эти консервы надо хранить при комнатной температуре в течение месяца для контроля. Если не взорвутся, то дальше хранить в прохладном месте.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

микро подтравливаник было ,но всего лишь на 0.1-.15 атм , при максимальных 4 атм и в течение суток , думаю это ничтожные цифры
zxc753
Бакалавр
СПб
93 14

Отв.20506 22 Июля 25, 17:55
В соседней теме
[сообщение #14134182]
я интересовался тем какой кабель купить для подключения ТЭНа 3 кВт к электросети и мне порекомендовали такую модель с УЗО:
https://aliexpress.ru/item/1005003572656196.html
1. Нужен ли УЗО на кабеле автоклава? Кабель будет воткнут в терморегулятор или регулятор мощности.
2. Нужен ли третий провод (земля)? Если нужен, то его просто прикрепить к корпусу куда удобно?
[сообщение #14134182]
я интересовался тем какой кабель купить для подключения ТЭНа 3 кВт к электросети и мне порекомендовали такую модель с УЗО:
https://aliexpress.ru/item/1005003572656196.html
1. Нужен ли УЗО на кабеле автоклава? Кабель будет воткнут в терморегулятор или регулятор мощности.
2. Нужен ли третий провод (земля)? Если нужен, то его просто прикрепить к корпусу куда удобно?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.20507 22 Июля 25, 19:26
zxc753, УЗО нужен если его нет в твоей сети. Третий провод нужен для корректной работы УЗО.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

zxc753, по ссылке 3квт 10а никак эти 2 цифры не вяжутся
10а - это 2.2 квт
скорее всего эта хрень быстро сгорит
купи :
узо 63а iek
автомат 25а iek
кабель 3*1.5квадрата медный ( гост !!!)
вилка ,,makel,, 16a с землей
розетка шнайдер этюд 16ас землей
и будет тебе счастье на долгие годы ,если это все соберет пряморукий электрик
мой опыт больше 10 лет на данных компонентах, все грабли пройдены
пс
1)узо защищает только по утечке ,но не по току , поэтому максимальный запас, разница в цене 100-200 р
2 ) автомат берется с 1.5 кратным запасом , если в притирку - горит любой , хоть дешевый хоть дорогой
3) провод НЕ ГОСТ - ГОВНО, пишут 2.5 кв, по факту в лучшем случае 1.5 , мне лично дважды попадался 0.8 с надписью 2.5
гостовский 2.5 по факту 2.1 ,куда не шло
все провода проверяю микрометром всегда
4) вилка, розетка - лучшее что встречал , грузил до 4 квт, при правильном монтаже держат и 4 квт , при заявленных 3.5
5 ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СМОНТИРОВАТЬ ВИЛКУ И РОЗЕТКУ , провод зажимать сложенный вдвое , тогда не будет греться и прослужит годами
в вилку : зачищаем , скручиваем , складываем вдвое и зажимаем
розетка : зачищаем , разделяем на 2 равные косички, каждую скручиваем , сворачиваем вдвое и зажимаем в клеммник розетки ( там 2 отверстия , в каждое по сложенной вдвое полукосичке)
если этого не сделать , связка вилка- розетка будет греться и со временем сгорит
в идеале вообще отказаться от вилки и розетки , напрямую на автомат 2 полюсный , землю с землей и на корпус клава
пс2 провод бери именно 1.5 кквадрата гост, 2.5 - не влезет в клеммник , сложенный вдвое
1.5 вполне тянет 4 кило, а 3 так вообще без проблем
проверрено временем
Добавлено через 3мин.:
работает примерно с 2015 года
10а - это 2.2 квт
скорее всего эта хрень быстро сгорит
купи :
узо 63а iek
автомат 25а iek
кабель 3*1.5квадрата медный ( гост !!!)
вилка ,,makel,, 16a с землей
розетка шнайдер этюд 16ас землей
и будет тебе счастье на долгие годы ,если это все соберет пряморукий электрик
мой опыт больше 10 лет на данных компонентах, все грабли пройдены
пс
1)узо защищает только по утечке ,но не по току , поэтому максимальный запас, разница в цене 100-200 р
2 ) автомат берется с 1.5 кратным запасом , если в притирку - горит любой , хоть дешевый хоть дорогой
3) провод НЕ ГОСТ - ГОВНО, пишут 2.5 кв, по факту в лучшем случае 1.5 , мне лично дважды попадался 0.8 с надписью 2.5
гостовский 2.5 по факту 2.1 ,куда не шло
все провода проверяю микрометром всегда
4) вилка, розетка - лучшее что встречал , грузил до 4 квт, при правильном монтаже держат и 4 квт , при заявленных 3.5
5 ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СМОНТИРОВАТЬ ВИЛКУ И РОЗЕТКУ , провод зажимать сложенный вдвое , тогда не будет греться и прослужит годами
в вилку : зачищаем , скручиваем , складываем вдвое и зажимаем
розетка : зачищаем , разделяем на 2 равные косички, каждую скручиваем , сворачиваем вдвое и зажимаем в клеммник розетки ( там 2 отверстия , в каждое по сложенной вдвое полукосичке)
если этого не сделать , связка вилка- розетка будет греться и со временем сгорит
в идеале вообще отказаться от вилки и розетки , напрямую на автомат 2 полюсный , землю с землей и на корпус клава
пс2 провод бери именно 1.5 кквадрата гост, 2.5 - не влезет в клеммник , сложенный вдвое
1.5 вполне тянет 4 кило, а 3 так вообще без проблем
проверрено временем
Добавлено через 3мин.:
работает примерно с 2015 года
zxc753
Бакалавр
СПб
93 14

Отв.20509 23 Июля 25, 11:55
uсropchik, за развёрнутый ответ спасибо. А мне точно это всё нужно?
Автоклав буду использовать в городской квартире, в щитке у меня по идее должен быть УЗО. У меня ранее сложилось впечатление что мне хватит кабеля с двумя проводами (без заземления). Кабель от ТЭНа будет воткнут в розетку на терморегуляторе, а терморегулятор уже подключен к сети. В итоге планировал взять штепсельную вилку понадёжнее (>=16А), кабель с двумя проводами потолще и на конце обжать в кольцевые наконечники.
Автоклав буду использовать в городской квартире, в щитке у меня по идее должен быть УЗО. У меня ранее сложилось впечатление что мне хватит кабеля с двумя проводами (без заземления). Кабель от ТЭНа будет воткнут в розетку на терморегуляторе, а терморегулятор уже подключен к сети. В итоге планировал взять штепсельную вилку понадёжнее (>=16А), кабель с двумя проводами потолще и на конце обжать в кольцевые наконечники.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.20510 23 Июля 25, 12:00 (через 5 мин)
на конце обжать в кольцевые наконечники.zxc753, 23 Июля 25, 11:55вторые концы тоже обожми НШВИ, и вилку монтировать удобнее и надёжнее будет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

zxc753, лучше REX100 регулятор
обычным очень тяжело поймать температуру в клаве, постоянные качели из за большой инертности
рекс это учитывает и обучается под твой клав
обычным очень тяжело поймать температуру в клаве, постоянные качели из за большой инертности
рекс это учитывает и обучается под твой клав
zxc753
Бакалавр
СПб
93 14

Отв.20512 23 Июля 25, 14:59
- Ранее я тут интересовался тем как температуру регулировать и в итоге вроде сошлись на том, что REX100 действительно шикарен, но не для средних умов. Я глянул инструкции и у меня что-то пропало желание разбираться. Если там не всё так сложно и у вас под рукой есть ссылки на простые понятные инструкции, то буду благодарен если вы их сюда закинете.
- решили, что в принципе сойдёт и простенький терморегулятор вроде того что я указал.
- из готовых лакшери вариантов - девайс на базе ИРТ-250Т за 7650 руб. Это всё равно раза в 1,5 дешевле готовых решений от wnei/ДС/СиВ.
https://kipmodule.ru/katalog/dlya-avtoklava
- дешёво-сердито и своими руками - советовали собрать на базе W3230. Итоговый вариант в корпусе, а не на соплях примерно в 1200-1600 руб выйдет, так же как и Ketotek.
- решили, что в принципе сойдёт и простенький терморегулятор вроде того что я указал.
- из готовых лакшери вариантов - девайс на базе ИРТ-250Т за 7650 руб. Это всё равно раза в 1,5 дешевле готовых решений от wnei/ДС/СиВ.
https://kipmodule.ru/katalog/dlya-avtoklava
- дешёво-сердито и своими руками - советовали собрать на базе W3230. Итоговый вариант в корпусе, а не на соплях примерно в 1200-1600 руб выйдет, так же как и Ketotek.
Атенон
Доктор наук
Кострома
801 249

zxc753, на сайте 2 магнита ИРТ 250Т стоит 5000
zxc753
Бакалавр
СПб
93 14

Отв.20514 23 Июля 25, 22:17
Атенон, это сам ИРТ-250Т стоит 5000 руб, а я дал ссылку на уже готовое устройство, в состав которого входит сам ИРТ, корпус и др, которым можно сразу пользоваться. Это было чисто для примера готового магазинного решения дешевле чем у производителей автоклавов.
-----
Посмотрел разные видео про REX-C100 и оказалось что сложного там ничего нет. Уговорили чертяки, буду управление ТЭНом собирать на базе REXа. И по традиции у меня появились новые вопросы:
1) нужно подать ноль на вход REX и SSD, а фазу на вход REX и ТЭН (или наоборот). Как удобно это скомпоновать? Нормально если я разветвление сделаю с помощью 2 трёхпроводных клемм WAGO? Или скрутить по 3 провода и обжать в наконечник-гильзу НШвИ? Или ещё как?
2) владельцы АК-224/45, подскажите, пжлст, какой длины щуп термодатчика нужен. Как я понял PT100 будут получше. Вот тут есть с длиной 50мм и 100мм, какой брать?
https://aliexpress.ru/item/32984298012.html
Вроде как глубина гильзы у АК-223 = 800мм. И датчик просто вставляется или надо его вкрутить для надёжной фиксации?
3) в какой коробке можно удобно расположить REX, SSR с радиатором, розетку и провода?
-----
Посмотрел разные видео про REX-C100 и оказалось что сложного там ничего нет. Уговорили чертяки, буду управление ТЭНом собирать на базе REXа. И по традиции у меня появились новые вопросы:
1) нужно подать ноль на вход REX и SSD, а фазу на вход REX и ТЭН (или наоборот). Как удобно это скомпоновать? Нормально если я разветвление сделаю с помощью 2 трёхпроводных клемм WAGO? Или скрутить по 3 провода и обжать в наконечник-гильзу НШвИ? Или ещё как?
2) владельцы АК-224/45, подскажите, пжлст, какой длины щуп термодатчика нужен. Как я понял PT100 будут получше. Вот тут есть с длиной 50мм и 100мм, какой брать?
https://aliexpress.ru/item/32984298012.html
Вроде как глубина гильзы у АК-223 = 800мм. И датчик просто вставляется или надо его вкрутить для надёжной фиксации?
3) в какой коробке можно удобно расположить REX, SSR с радиатором, розетку и провода?
utkin68
Новичок
Мурманск
2
Отв.20515 24 Июля 25, 13:40
Подскажите стоит ли купить автоклав wnei 2 на 30литров.Хочу взять пока без автоматики.Автоматику сам сделаю.
Готовить хочу в банках твистоф и реторт пакетах.
Готовить хочу в банках твистоф и реторт пакетах.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

стоит ли купить автоклав wnei 2utkin68, 24 Июля 25, 13:40Если у него рабочее давление ниже 2,5 бар, то реторты делать нормально не получится.
Твисты норм.
xpe
Специалист
Ivanovo
197 78
Отв.20517 24 Июля 25, 14:34 (через 23 мин)
2. Владельцы автоклава АК-223/45 с тэном, всё ли вас устраивает в данном автоклаве? Если ли какие нарекания?zxc753, 11 Июля 25, 22:35"пушка-гонка!"

кмк, любой клав это устройство не двойного но и тройного назначения))
зы: стучись в личку, поделюсь скидкой
Добавлено через 7мин.:
Уговорили чертяки,zxc753, 23 Июля 25, 22:17

Добавлено через 1мин.:
2) владельцы АК-224/45, подскажите, пжлст, какой длины щуп термодатчика нужен. Как я понял PT100 будут получше. Вот тут есть с длиной 50мм и 100мм, какой брать?zxc753, 23 Июля 25, 22:17любой. у меня 100мм. внутЫрь гильзы клава набей чутка термопасты для проца. продается в шприцах, как правило.
если я ничего не путаю, РТ точность 0.1гр, датчик типа "К" =1гр
и, имхо: РЕКС отличнсая штука, бери не самый дешманский, но с болшим количеством положительных отзывов.
а дальше будешь таймер на тлф настраивать...
девайс типа РЕКСа, но со встроенным таймером из коробки, тут несколько раз тебе уже советовали.
[сообщение #14014532]
Добавлено через 3мин.:
Вроде как глубина гильзы у АК-223 = 800мм. И датчик просто вставляется или надо его вкрутить для надёжной фиксации?мб 80мм?))
3) в какой коробке можно удобно расположить REX, SSR с радиатором, розетку и провода?zxc753, 23 Июля 25, 22:17
просто вставляется.
любой, подходящей по размеру.
как всю комплектуху соберешь в кучку, примерно поймешь размер нужной коробки.
реле, розетки, выключатели, озо бери под монтаж на дин рейке.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.20518 24 Июля 25, 14:58 (через 24 мин)
озоxpe, 24 Июля 25, 14:34УЗО
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

А тем временем в сентябре будет 2 года как zxc753 выбирает АК и провода к нему. Может ну евонафик эту тушёнку???