Автоклав
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.2220 21 Февр. 16, 08:45
Поделитесь рецептом и режимами цыплёнок с рисом и овощами...
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2221 22 Февр. 16, 15:47
Доброго времени суток.
Тему читать от А до не осилю явно. Вначале посмотрел как бы рецептуры и нету. Когда то в продаже встречал заводской автоклав кажется Симферопольского розлива и в мануале была прописана вся рецептура по приготовлению не замысловатых консервов. В те времена ксерокс был в диковинку и продавцы паспорт на изделие давать не могли. Так мануал и не сосканировал. Может у кого есть сборник рецептов в одном файле?
У мну автоклав самопальный но заводского изготовления. Пользуюсь можно сказать на угад. В автоклав входит 10 литровых (в два этажа) и 3 0,5-0,7литра банки. По началу водой заливал пока не покроет верхнюю крышку. Накачивал 1,4атм и ставил на газовую плиту. Мясо доводил до 4,0атм и выключал. Остывало и разбирал систему. Бывало так что крышки срывало с банок и понятное дело вода частично могла попасть в банки. Сейчас воды наливаю до горлышка первого ряда банок. Так же закачиваю 1,4атм, нагреваю, довожу давление да 3,8атм и выдерживаю минут 20-30. Выключаю и остывает. Последний раз получилось так что верхний этаж банок был явно светлее чем те банки что были в воде. Делали паштет. Несколько банок вздулись. При чем при открытии ни какого запаха (как бывает при вздутии крышки) не наблюдалось. Паштет в меру соленый и не кислый. Как правило жидкость внутри становится желеобразной а в этих банках просто жидкость.
Может кто прояснит ситуацию?
Тему читать от А до не осилю явно. Вначале посмотрел как бы рецептуры и нету. Когда то в продаже встречал заводской автоклав кажется Симферопольского розлива и в мануале была прописана вся рецептура по приготовлению не замысловатых консервов. В те времена ксерокс был в диковинку и продавцы паспорт на изделие давать не могли. Так мануал и не сосканировал. Может у кого есть сборник рецептов в одном файле?
У мну автоклав самопальный но заводского изготовления. Пользуюсь можно сказать на угад. В автоклав входит 10 литровых (в два этажа) и 3 0,5-0,7литра банки. По началу водой заливал пока не покроет верхнюю крышку. Накачивал 1,4атм и ставил на газовую плиту. Мясо доводил до 4,0атм и выключал. Остывало и разбирал систему. Бывало так что крышки срывало с банок и понятное дело вода частично могла попасть в банки. Сейчас воды наливаю до горлышка первого ряда банок. Так же закачиваю 1,4атм, нагреваю, довожу давление да 3,8атм и выдерживаю минут 20-30. Выключаю и остывает. Последний раз получилось так что верхний этаж банок был явно светлее чем те банки что были в воде. Делали паштет. Несколько банок вздулись. При чем при открытии ни какого запаха (как бывает при вздутии крышки) не наблюдалось. Паштет в меру соленый и не кислый. Как правило жидкость внутри становится желеобразной а в этих банках просто жидкость.
Может кто прояснит ситуацию?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2222 22 Февр. 16, 16:36 (через 50 мин)
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.2223 22 Февр. 16, 17:19 (через 43 мин)
Может у кого есть сборник рецептов в одном файле?Владимир Викторович, 22 Февр. 16, 16:36https://yadi.sk/i/sTuEEy3VmSrSm
F0RT
Бакалавр
село
64 21
Отв.2224 22 Февр. 16, 17:32 (через 13 мин)
Тэн на 2.5 к ВТ 30 л , сколько разгон будет примерно по времени (паром) ?Пацак, 20 Февр. 16, 20:553 кВт - 7мин 100С ,5мин травим пар, 8мин 120С итого 20 мин.Воды 6 л.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2225 22 Февр. 16, 17:52 (через 21 мин)
травим пар, 8мин 120СF0RT, 22 Февр. 16, 17:32Где прочитать про травлю пара?
F0RT
Бакалавр
село
64 21
Отв.2226 22 Февр. 16, 18:00 (через 8 мин)
Где прочитать про травлю пара?Nykolayai, 22 Февр. 16, 17:52[сообщение #12261292]
Добавлено через 4мин.:
затем даём выдержку 3-5 минут иперекрываем кран.юрьевич, 26 Марта 15, 10:18
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2227 22 Февр. 16, 21:05
стоит ли вообще стравливать воздух через золотник, или он не предназначен для этих манипуляций (я имею ввиду такое продолжительное воздействие горячего воздуха на его детали)и вообще, функциональность его в данной ситуации?Кима, 20 Марта 15, 23:31У меня всегда вызывает подозрение в использовании на автоклавах деталей далеко не предназначенных для работы при относительно высоких температурах. В золотнике от автомобильного колеса уплотнительное кольцо явно не предназначенное работать при высоких температурах.
Ровно как и разного рода безымянные сантехнические запчасти.
Как то пришлось в результате любопытства типа подорвать воздухоспускник на газовом котле. Типа есть воздух или нету. Это был 3,14сец. Фонтан гарячей воды во все стороны и я почти на весу. После разборки спускника выяснилось что уплотнительная прокладочка резиновая от температуры с годами просела в седло клапана и можно сказать заклинила.
Я не знаю на какую температуру расчитаны те предохранительные сантехнические клапаны но то что сантехники их ставят на системах с явно меньшей температурой чем в автоклаве.
Про шаровые краны с тех же строительных рынков можно только диву даваться. В производство явно такие краны проектировщик не закажет (что установят без авторского надзора это другая история). Как то раз на глаза в продаже попались шаровые краны с нержавки для пищевой промышленности. В 3\4 кране проход в шарике 10мм. Корпус цельный уплотнение в шарике футоркой внутри корпуса крана. Понятное дело, что такой кран и давление и температуру будет держать.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2228 22 Февр. 16, 21:18 (через 14 мин)
Хотел бы напомнить про рецепты тушенки.
Ни один рецепт, из советских\Российских книг по консервированию, не соответствует действительности.
Не приготовить по тем рецептам, из мяса первого или высшего сорта, вкусную и привычную тушенку.
Единственно верно там указано: нельзя брюшину "пачеревок" для тушняка использовать.
Мясо для тушенки должно быть действительно не плохим, сало топлёное добавляется отдельно.
Ни один рецепт, из советских\Российских книг по консервированию, не соответствует действительности.
Не приготовить по тем рецептам, из мяса первого или высшего сорта, вкусную и привычную тушенку.
Единственно верно там указано: нельзя брюшину "пачеревок" для тушняка использовать.
Мясо для тушенки должно быть действительно не плохим, сало топлёное добавляется отдельно.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.2229 22 Февр. 16, 21:28 (через 10 мин)
Ни один рецепт, из советских\Российских книг по консервированию, не соответствует действительностиsvarnoy, 22 Февр. 16, 21:18Почему не соответствует ? В ГОСТах все четко было расписано по рецептуре. Я еще помню вкус той советской магазинной тушенки , с нынешней и рядом не стояла. Счас на госты давно положен большой и толстый, нахерачено всяких заменителей , а от мяса только название.
Это одна из основных причин , которая сподвигла меня на создание автоклава.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2230 22 Февр. 16, 21:39 (через 12 мин)
У меня всегда вызывает подозрение в использовании на автоклавах деталей далеко не предназначенных для работы при относительно высоких температурахNykolayai, 22 Февр. 16, 21:05Шаровый кран 25Бар 180 С http://www.teplo-comfort.ru/...12_nv.46810.htm
Предохранительные клапаны VALTEC до 150 С http://valtec.ru/document/technical/passport-1831.pdf
Золотники грузовые ,по моему,до 140 С держут.
Вечного ничего не бывает,когда то что то надо менять.Экономить (купив на рынке х.з. что)тоже не стоит.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2231 22 Февр. 16, 21:41 (через 3 мин)
помню вкус той советсктой магазинной тушенкиarelaw1, 22 Февр. 16, 21:28Вот в этом и есть проблема.
Если взять мясо жилованное первой или высшей категории, как советует ГОСТ, то вкусной и ароматной тушёнки "именно той" сделать не получится.
Для вкуса и аромата нужны шкура, сухожилия, соединительные ткани. Без этого вкусного тушняка не приготовить.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2232 22 Февр. 16, 22:00 (через 20 мин)
можно все что хотите только паровую бомбу на кухне делать не надо ,а то можно и без дома остаться.чтобы делать на пару ско нужно хорошее оборудование ,термометр цифровой промышленного назначения ,предохранительный клапан качественный ну и самое главное опыт.Хух прозрел я с названием. СКО оказывается это крышки. У нас Твист просто еврокрышка называют. Жена что то на низ запала я не вижу в них особого смысла. Обычная крышка со своими обязанностями справляется зачем мудрить.
делайте по американскому методу и будет вам счастье.ятуб вам в помощь.falki, 22 Марта 15, 04:09
Автоклавом последних тройку лет пользуюсь можно сказать в паровом режиме но без всякого стравливания. При загрузке банки закатываю на пару кругов ключем. Устанавливаю в два этажа. 5 литровых по кругу и в центр 0,5-0,7л. После первого ряда заливаю воды по горло. на крышку первого этажа устанавливаю следующий этаж. Ни как не придумаю типа раждвижной перегородки что бы в горло АК Ф130мм проскочила и дальше на Ф300мм раскрылась. Закрываю заглушку. Накачиваю 1,4атм. Проверяю герметичность. Включаю газ. До 3,8-4,0атм До 30 минут выдерживаю при этом давлении. Отключаю газ. Остывает. Открываю. Протираю подписываю и в подвал. Как правило чаще в автоклав попадает мясо птицы (гуси, ути). Скулет не использую а кости на ногах и крыла идут. Кости размякают можно кушать мясо с костями все вместе.
Первый раз (давно это было) заправил автоклав зеленым горошком. На то время что мог узнать у кого и где узнал и по инструкции залил водой с верхом банки закачал воздуха и включил газ. До этого автоклав использовал как самогонный аппарат. С кухни всех отправил по дальше. Сам периодически из за угла посматривал. Думал что случай чего окно открыто и большое так что жахнет на улицу больше. В очередной подход контроля только к углу подхожу а он хлопок. Я на четыре кости. Дальше все тихо только горелка шумит. Смотрю давление на манометре есть. Термометр (ртутный) на месте. Подползаю. Все визуально как было. Оказалось что дно автоклава было выпуклое во внутрь, а после хлопка стало выпуклым наружу. Горошек получился удачным. Первый раз когда делал мясную тушенку (в воде) то треть банок раскрылась. Так и не понятно по какой причине это случилось. Автоклава до сих пор слава Богу служит верой и правдой не только мне.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2233 22 Февр. 16, 22:12 (через 12 мин)
Вот в этом и есть проблемаsvarnoy, 22 Февр. 16, 21:41Армейская тушёнка (служил 1983-85,а маркировка была более ранняя, лет на пять.НЗ обновляли наверное) у нас была отличная.А у ВоенПредов в то время шибко не забалуешь,потому как люди советские были и фронтовики ещё встречались.Так что ГОСТ.
На свинную я беру не жирную-окорок,лапатка.Плёнки не удаляю. А на говядину пашину,голень люблю.
Кстати всех с наступающим Днём СА и ВМФ!

Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2234 22 Февр. 16, 22:20 (через 8 мин)
Шаровый кран 25Бар 180 С http://www.teplo-comfort.ru/...12_nv.46810.htmВладимир Викторович, 22 Февр. 16, 21:39А вы посмотрите на заказную спецификацию технологической части любого проекта. Такого названия как у манагера от типа ТеплоКомфорт вы не найдете. Там будет шифр изделия. Шифру возможно и можно доверять, а то что пишут для продажи это так. Правда на этом так сейчас почти все держится. Хотя не исключено что все так и есть как пишет реклама в приведенном вами варианте. Качественный кран и стоит дорого. Я когда комплектовал свой автоклав арматурой то на глаза попался игольчатый кран. Мне как раз по резьбе подошел (М20х1.5) Видать кто разрабатывал автоклав (шабашка конструкторского отдела завода) и в заглушку вставлял штуцера с резьбой М20х1,5 как раз под подобный кран. Ну и у манометров союзных было две резьбы 20х1,5 и 12х1,5
Добавлено через 7мин.:
Армейская тушёнка (служил 1983-85,а маркировка была более ранняя, лет на пять. НЗ обновляли наверное) у нас была отличнаяВладимир Викторович, 22 Февр. 16, 22:12Мы помнится лет на 15 старшую употребляли. А то и еще старше. Запах действительно был запоминающийся. В кастрюлю с картошкой как забросишь банку то аромат, так и жди гостей. Закусь на все случаи была. Э-э-э-х.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2235 22 Февр. 16, 22:32 (через 12 мин)
Nykolayai, я к тому что можно самому подобрать надёжную арматуру.ССылки как примеры,а не реклама.Хотя волтек у меня стоит на ПВК,работает.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Закусь на все случаи была. Э-э-э-х.Nykolayai, 22 Февр. 16, 22:20Так у меня своя в точности по вкусу такая.Поэтому и варим.

Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2236 22 Февр. 16, 22:47 (через 16 мин)
Так у меня своя в точности по вкусу такая.Поэтому и варимВладимир Викторович, 22 Февр. 16, 22:32Рецепт покажите? У меня такого запаха нет.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2238 22 Февр. 16, 23:04 (через 8 мин)
Всё по ГОСТу.Владимир Викторович, 22 Февр. 16, 22:56А дальше номер ГОСТа напишите?
И что таких молоденьких поросят (12 - 38кг) покупаете для тушенки?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Nykolayai, в нашем магазине тушки не более 40-50кг. А насчет номера ГОСТа ,он тебе действительно нужен или это подъеб? Рецептура технология на скане гостовская.