Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 1000 113
Nykolayai Специалист UA 179 18
Отв.2240  23 Февр. 16, 11:45
Себе поставил обычный шаровой кран только с длинной ручкой, заглушку с дырочкой приготовил, но ставить не стал. Открываешь кран плавненько чуток и всё.юрьевич, 26 Марта 15, 10:18
в нашем магазине тушки не более 40-50кг. А насчет номера ГОСТа ,он тебе действительно нужен или это подъеб? Рецептура  технология на скане гостовская.Владимир Викторович, 22 Февр. 16, 23:19
У нас таких мелких поросят не режут. Даже как то не припомню что бы и в пору колхозов (ГОСТ от туда) забой такого поголовья проводился. 12кг это можно сказать молочный поросенок. Как правило в ходу на забой от 120кг свиньи.
ГОСТ посмотреть без обиняков. Может там и для мяса птицы есть рецепты. Я и мои знакомые что пользуются автоклавом как правило мясо только солят (столовая ложка соли на кило мяса) и в литровую банку 5-7 горошин черного перца и половинка душистого кладем.
Здесь в рецептуре и лук двух видов и лавровый лист. Лист не дает горечи в месте соприкосновения?
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 471
Отв.2241  23 Февр. 16, 14:26
На период написания учебника "ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА".Для ПТУ,1970г,действовал ГОСТ 697-56,.Скачай книжку https://yadi.sk/i/T7wml1i6fw5n7  ,там куча других хороших рецептов.
По лаврушке-горечи не заметил. Лук больше сушёный нравится.
Отв.2242  23 Февр. 16, 14:35 (через 10 мин)
Лук больше сушёный нравится.Владимир Викторович, 23 Февр. 16, 14:26
В моих краях лук не сушили ни когда. Как то чеснок сушоный покупаем для той же домашней колбасы и подобного. Сами сушите лук? Если да то как?
Отв.2243  23 Февр. 16, 14:42 (через 7 мин)
Сами сушите лук?Nykolayai, 23 Февр. 16, 14:35
Нет,покупной. Разница с сырым не велика-немного другой привкус.
ЗЫ Здесь принято на "Ты".Если не сложно Улыбающийся
Отв.2244  23 Февр. 16, 15:10 (через 29 мин)
ЗЫ Здесь принято на "Ты".Если не сложноВладимир Викторович, 23 Февр. 16, 14:42
Да я читал правила. Просто уже привычка.
Нет,покупной. Разница с сырым не велика-немного другой привкус.Владимир Викторович, 23 Февр. 16, 14:42
Значит буду пробовать. На какую банку СКО (емкость) в скрине по ГОСТ рецептура? Плохо видно.
Отв.2245  23 Февр. 16, 17:15
На какую банку СКО (емкость)Nykolayai, 23 Февр. 16, 15:10
Пол-литра.Открывай скаченный файл там и рецептура и режимы.
Отв.2246  23 Февр. 16, 20:51
Пол-литра.Открывай скаченный файл там и рецептура и режимы.Владимир Викторович, 23 Февр. 16, 17:15
С рецептурой разобрался. Спасибо. Выходит так что для псицы в банку тока соль и перец. Значит правильную тушенку кушаем.
Что такое режим стерилизации с трех цифирок к примеру 20-100-50/114*С и противодавление в 1,8атм?
viktor25 Студент Комсомольск 39 3
Отв.2247  24 Февр. 16, 00:00
20-время нагрева до нужной температуры.
100-время выдержки при нужной температуры.
50- время охлаждения.

Добавлено через 2мин.:

после герметизации , перед нагревом автоклава, качаем 1,8 атм, для того чтобы не сорвало крышки на банках.
Отв.2248  24 Февр. 16, 09:37
Так и предполагал.
Вот к примеру для говядины противодавление для банок СКО целых 2,5атм. Это действительно такое давление нужно дать в автоклав перед началом нагрева? Кто то так делал или делает в домашних условиях?
Время нагрева и время остывания понятное дело что в домашних условиях будут отличаться. А вот время стерилизации получается что нужно выдерживать. Но здесь сразу вопросы. Если нагрев длится дольше и остывает дольше при этом температура внутри автоклава меняется медленно то как просчитать время стелилизации что бы и флору убить и не сгорел продукт?
Режим стерилизации.jpg
Режим стерилизации.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2249  24 Февр. 16, 10:34 (через 58 мин)
. Если нагрев длится дольше и остывает дольше при этомNykolayai, 24 Февр. 16, 09:37
Не каждый может сделать так как на заводе,если он не там работает.
По этому заводские таблицы и госты и ТУ всякие нам не очень подходят,мы ведь домашние "пивовары".И продукт будет и должен отличаться.

Конечно когда греешь 3часа(грубо)до 120*,а это значит,что у тебя один час 118*,еще час 119*,да если потом час на 120 как положено.

Добавлено через 3мин.:

Как и в пивоварении мне не понять,как можно выдержать паузу 10ми при 52*?
Я же не подойду к ней за секунду и не отойду так же быстро.
Отв.2250  24 Февр. 16, 22:41
По этому заводские таблицы и госты и ТУ всякие нам не очень подходят,мы ведь домашние "пивовары".И продукт будет и должен отличаться.

Конечно когда греешь 3часа(грубо)до 120*,а это значит,что у тебя один час 118*,еще час 119*,да если потом час на 120 как положено.FOX65, 24 Февр. 16, 10:34
Как то раз видать глюкнул манометр и тушенка у родственника просто напросто превратилась в угляшки. Делал тушенку опустив банки СКО 1,0л воду.
Меня все таки интересует какое противодавление нужно давать перед началом нагрева?
Что то прочитав про травлю пара я так и не осмыслил суть процесса. Может кто подскажет статью в которой описан процесс от и до?
LexV Новичок Киров 7 1
Отв.2251  25 Февр. 16, 19:26
Добрый вечер. Принимайте в свои ряды автоклавщиков. Не так давно набрел на этот форум и данная тема меня заинтересовала. Занимаюсь летней рыбалкой, вопрос с переработкой рыбы (и овощей с огорода) думаю решить с помощью автоклава. Сейчас про сам автоклав: на работе в гараже валялся бачек ( перекладывали с места на место, в общем мешался. От чего и для чего он никто не знал ) прибрал домой, лет 5 мешался дома в гараже. После просмотра темы решил сделать из него автоклав, вот что из этого получилось
sdc11896.4.jpg
Sdc11896. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Собственно всех делов было приварить резьбы к уже готовым отверстиям и установить приборы. Опрессовал водой на 8 атм., держит хорошо. Опробовал в деле, консервировал скумбрию в масле, томате по найденным здесь рецептам, все получилось на ура. Входит 15 банок 0,5
SDC11896.jpg
SDC11896.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.2252  25 Февр. 16, 22:33
"Что то прочитав про травлю пара я так и не осмыслил суть процесса. Может кто подскажет" Что то цитирование не работает.
Есть два метода нагрева: паром и жидкостью. Они одинаково эффективны, но есть ньюансы.
Для интенсивного парообразования  необходимо кипение.
Кипение на прямую зависит от давления. Чем выше температура, тем выше парциальное давление водяного пара. В замкнутом пространстве автоклава присутствующий воздух расширяется, создавая давление выше того при котором кипит вода при данной температуре.
Если закрыть холодный автоклав герметичной крышкой и нагреть,вода в нм не закипит при 120С, а давление поднимется за 2 бара. Нет кипения, нет пара, нет интенсивного переноса тепла, нет приготовления пищи.
Поэтому если готовить на пару, то нужно при приоткрытой крышке автоклава дождаться интенсивного кипения, выпустить воздух подождав пару минут, закрыть крышку.
Давление и температура начнут подниматься, при 120С избыточное давление будет около 1 бара.
Вода в замкнутом пространстве будет кипеть, будет насыщенный пар, пища приготовится.
Но, в закатанной  банке тушняка тоже был воздух, так же жир с мясом, и это всё так же расширяется увеличивая давление. В какой то момент это давление просто порвёт закатанную банку.
По этому готовить в клавах на пару можно только банки "твист оф", крышка сбросит избыток давления, ни чего не взарвётся и приготовится. Возожно ещё можно банки закрытые металлическими касетами, сам не пробовал.
для готовки жестяных банок, или банок СКО  применяют варку полностью в воде, с предварительным накачанным давлением.
Предварительное давление выше парциального давления  пара, будет давить на банку не дав ей разорваться.
В воде по тому, что вода кипеть не будет, без пара нет достаточного переноса тепла.

Добавлено через 1мин.:

LexV, Отличный аппарат.
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.2253  25 Февр. 16, 22:43 (через 10 мин)
прочитав про травлю пара я так и не осмыслил суть процессаNykolayai, 24 Февр. 16, 22:41
Может кто подскажет статью в которой описан процесс от и доNykolayai, 24 Февр. 16, 22:41
Да здесь всё есть, надо только почитать. Желательно с самого начала.
Посмотри тут.
[сообщение #12261292]

О svarnoy уже ответил. Всё правильно.
Отв.2254  25 Февр. 16, 22:53 (через 10 мин)
М да. Картина проясняется. Учебник физики все таки нужно смотреть. Или Гуглить.
Получается что у меня в случае частичного залития первого яруса водой и преддавлении 1,4атм вода не кипит.
Какая температура тогда будет внутри автоклава при давлении 4атм?
Штуцер для термометра в автоклаве есть но давно уже термометром не пользуюсь. Нужно как то прикупить два в одном (манометр\термометр)
Отв.2255  26 Февр. 16, 09:19
Получается что у меня в случае частичного залития первого яруса водой и преддавлении 1,4атм вода не кипит.Nykolayai, 25 Февр. 16, 22:53
Верно,не кипит. И не закипит, т.к при дальнейшем нагреве будет повышаться давление внутри автоклава и соответственно смещаться в большую сторону точка кипения воды.
Какая температура тогда будет внутри автоклава при давлении 4атм?Nykolayai, 25 Февр. 16, 22:53
Х.З. так как неизвестно несколько переменных величин,а именно количество и начальная температура залитой воды, температура воздуха внутри автоклава, внутренний объём автоклава и т.д. и т.п.
При использовании крышек СКО (в случае частичного залития  водой и преддавлении) очень велика вероятность непровара верхнего яруса. В этом варианте в автоклаве будет паровоздушная смесь, а нам нужен насыщенный пар, который мы получаем посредством продувки.Однако при использовании СКО ни о какой продувке речи быть не может,если конечно не использовать специальные зажимы.
По мне лучше использовать твисты и продувку автоклава, чем крутить ключом крышки, качать насосом,греть полный автоклав х.з. сколько времени,следить за давлением(не дай бог проследить),долго ждать когда всё остынет. 
Нужно как то прикупить два в одном (манометр\термометр)Nykolayai, 25 Февр. 16, 22:53
Ответственно заявляю: при пользовании парового метода манометр не нужен.
Удачи.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2256  26 Февр. 16, 09:34 (через 16 мин)
Ответственно заявляю: при пользовании парового метода манометр не нужен.юрьевич, 26 Февр. 16, 09:19
Вот и хватит.
izobrajenie_029.jpg
Izobrajenie_029. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Добавлено через 3мин.:

но давно уже термометром не пользуюсь.Nykolayai, 25 Февр. 16, 22:53
Я когда заболею тоже термометром не пользуюсь.
А в автоклаве без него стремно как то.
Отв.2257  26 Февр. 16, 09:46 (через 13 мин)
Вот и хватит.FOX65, 26 Февр. 16, 09:34

без него стремно как тоFOX65, 26 Февр. 16, 09:34
Поддерживаю.
LexV Новичок Киров 7 1
Отв.2258  26 Февр. 16, 19:39
Подскажите порошковая покраска приемлема для автоклава, может быть есть какие то нюансы? Предлагают на халяву отпескоструить и покрасить "кастрюлю"
Отв.2259  26 Февр. 16, 21:21
Х.З. так как неизвестно несколько переменных величин,а именно количество и начальная температура залитой воды, температура воздуха внутри автоклава, внутренний объём автоклава и т.д. и т.п.
При использовании крышек СКО (в случае частичного залития  водой и преддавлении) очень велика вероятность непровара верхнего яруса. В этом варианте в автоклаве будет паровоздушная смесь, а нам нужен насыщенный пар, который мы получаем посредством продувкиюрьевич, 26 Февр. 16, 09:19
Автоклав по размерам как молочный 40л бидон только с нержавки и с соответствующей крышкой.
В последний раз на верхнем ряду как раз так и получилось. Паштет недо стерилизовался. Хотя при давлении где то 2,5 же слышится пробулькивание.
А на сколько верны будут показания термометра если трбка врезана в крышк и ходит внутрь автоклава на 50мм? трбку заполняю маслом и вставляю термометр (вода испаряется быстро).
При использовании банок Твист как сильно закручиваются крышки перед закладкой в автоклав?