Для себя стекло конечно лучше,а для бизнеса жесть,можно посылками отправлять.
Добавлено через 1мин.:
Хочу тоже жестянками попробовать,но банок не знаю где брать.
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2420 03 Авг. 16, 09:17
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77

Отв.2421 03 Авг. 16, 09:21 (через 5 мин)
FOX65, стекло тоже при нормальной упаковке прекрасно доедет.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2422 03 Авг. 16, 09:25 (через 5 мин)
Не я очкую.Вон пустые бутылки приходят,бывает битые.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2


Туристы желе в железяке просят. Вот и призадумался. Кто делает в жести, подсобите советами по терморежимам, норме закладки? Было бы здорово.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.2424 04 Авг. 16, 08:18
Автоклав белорусский, 24л. Делал свиную тушёнку, кабачки в разных видах. Было даже попытался огурцы стерилизовать поначалуПри очередном клавировании успешно опробовал "модификацию" описанной технологии. Мясо в банки укладываю плотно и до самого верха доливаю бульоном (предварительно отваренные кости и шкура, около 7 часов варил). Мясо уваривается, часть воды выкипает, в банке остаётся пустое место. Его нужно заполнить. Вместе с банками, заполненными продуктом, поставил банку с бульоном. По окончании клавирования доливаю этим бульоном банки до самого верха и закатываю.
Всё, что описано ниже, не обязательно и может игнорироваться.
Технология противоречит заводской инструкции почти во всём.
1. Стерилизую на пару, воды 2-3л.
2. Специально содержимое не нагреваю, незачем. Только если предварительно требуется какая-то готовка.
3. Банки СКО перед укладкой не закатываю, только чуть прикатаю, легко от руки крышки проворачиваются. Твисты закручиваю неплотно, само потом прижмёт
4. Давление предварительно не накачиваю. Как раз наоборот - выворачиваю ниппель и жду когда пар пойдёт, потом заворачиваю назад.
5. Давление при 115-120 градусах у меня 0.15 - 0.17 МПа, не выше
6. После выключения нагрева и снижении давления до нуля (минут 20-40)снова выкручиваю ниппель. Как остынет чтоб можно было с плиты снять, вынимаю банки и дозакатываю.
7. Температуру измеряю китайским пирометром за $12.
Банки, крышки целы, продукт не портится. Чего и вам желаю!gorby777, 22 Июля 16, 23:53
Добавлено через 6мин.:
поставил банку с бульономgorby777, 04 Авг. 16, 08:18Бутылка была бы удовнее для доливания
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2425 04 Авг. 16, 08:46 (через 28 мин)
У тебя не стерильная получается.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.2426 04 Авг. 16, 08:51 (через 6 мин)
У тебя не стерильная получаетсяFOX65, 04 Авг. 16, 08:46Не согласен. При обычной закатке несколько лет стоит консерва и готова к употреблению, а здесь нестерильно?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2427 04 Авг. 16, 17:42
Позвонил опять на "ТОКК", крышек нет. Нужно заказывать изготовление, срок изготовления ориентировочно месяц.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101


svarnoy,Денис, я если что, буду ждать сколько треба..
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.2429 04 Авг. 16, 18:15 (через 18 мин)
Я тоже. Вроде бы "крышечный" сезон, но видимо не под наши запросы.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2430 04 Авг. 16, 18:19 (через 4 мин)
При очередном клавировании успешно опробовал "модификацию" описанной технологииgorby777, 04 Авг. 16, 08:18
А в чём выигрыш от этой "модификации"?
Времени столько же ,если не больше,уходит.Выхлоп не увеличивается.Катать раскалённые банки тоже сомнительное удовольствие.В утилизации бульона? Но он бы и не выкипал ,если бы плотно закрывать.Честно,не вижу причин для нарушения технологии,от которой зависит здоровье.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2431 04 Авг. 16, 19:27
Предлагаю за неделю отписаться всем желающим получить крышки и сделать заказ.
Поехали.
1) awa78 200 штук.
2) mkabatov 200 штук.
3) Idzukiri 200 штук.
4) podarok24 100 штук.
5) серега Дворник 200 штук.
6) FOX65 коробка.
7) Серголег 200 штук.
0,8) pvn28 200 штук.
9) ARSi 200 штук.
10) Ihtiandr 500 штук.
100 штук возьму себе.
Итого 2800 штук, или 4 коробки.
Закрыто.
Поехали.
1) awa78 200 штук.
2) mkabatov 200 штук.
3) Idzukiri 200 штук.
4) podarok24 100 штук.
5) серега Дворник 200 штук.
6) FOX65 коробка.
7) Серголег 200 штук.
0,8) pvn28 200 штук.
9) ARSi 200 штук.
10) Ihtiandr 500 штук.
100 штук возьму себе.
Итого 2800 штук, или 4 коробки.
Закрыто.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.2432 04 Авг. 16, 19:39 (через 13 мин)
Если здесь по получению, а не в личку, то у меня "хотелка" не изменилась - 200 штук крышек твист-офф диаметром 82 мм под стерилизацию с контролькой качества стерилизации. Твистом под пастеризацию весь город завален.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2433 04 Авг. 16, 19:43 (через 4 мин)
Хоть в личку, хоть так.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402

Отв.2434 04 Авг. 16, 22:33
А я где?
200 возьму.
200 возьму.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2435 05 Авг. 16, 06:15
Меня не забудь Денис,коробку я хочу.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.2436 05 Авг. 16, 08:13
А в чём выигрыш от этой "модификации"?Вот как раз выигрыш во времени: закатывать начинаю через полчаса после выключения газа. А при обычной закатке "раскалённые" банки не мешают?
Времени столько же ,если не больше,уходит.Выхлоп не увеличивается.Катать раскалённые банки тоже сомнительное удовольствиеВладимир Викторович, 04 Авг. 16, 18:19
Впрочем описанное
не обязательно и может игнорироватьсяgorby777, 22 Июля 16, 23:53Мне удобно.
А вот
Честно,не вижу причин для нарушения технологии,от которой зависит здоровьеВладимир Викторович, 04 Авг. 16, 18:19Честно говоря, не понял причин беспокоиться о здоровье. Готовлю для своей семьи.
100 минут при 120 градусах, выдержка неделю на подоконнике балкона при 30 градусах - вполне достаточная забота о здоровье. Да и употребляется продукт в течение полугода.
Остальное - паранойя
Добавлено через 17мин.:
зависит здоровьеВладимир Викторович, 04 Авг. 16, 18:19Маринование грибов - во много раз опаснее для здоровья. А народ-то и "не знает", маринует - и ест.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2437 05 Авг. 16, 08:50 (через 37 мин)
gorby777,все имеет место быть,но прелесть автоклава в простоте приготовления.Закрыл банки,сварил,достал.
Твой процесс относится к пастеризации,но я не говорю,что они не будут хранится,будут конечно.
Горячие банки трогать то не рекомендуют,а закатывать так в ежовых рукавицах надо.
Твой процесс относится к пастеризации,но я не говорю,что они не будут хранится,будут конечно.
Горячие банки трогать то не рекомендуют,а закатывать так в ежовых рукавицах надо.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.2438 05 Авг. 16, 08:59 (через 10 мин)
gorby777,все имеет место быть,но прелесть автоклава в простоте приготовления.Закрыл банки,сварил,достал.Пастеризация или стерилизация - это прежде всего температура и время.
Твой процесс относится к пастеризации,но я не говорю,что они не будут хранится,будут конечно.
Горячие банки трогать то не рекомендуют,а закатывать так в ежовых рукавицах надо.FOX65, 05 Авг. 16, 08:50
Вы знаете, я технарь до мозга костей. Всю жизнь руководствовался знаменитым правилом "утверждение требует подтверждения".
А то ведь совсем по-американски - "моё мнение есть доказательство".
Почему нельзя трогать горячие банки?
Неудобств при закатке банок не почувствовал - обычные спилковые пятипальцевые перчатки, 80р в магазине.
Добавлено через 30мин.:
прелесть автоклава в простоте приготовленияFOX65, 05 Авг. 16, 08:50Основные неудобства (для меня) - срыв некоторых крышек СКО при остывании, необходимость из-за этого долго ждать остывания.
Может это от небольшого опыта, но каждый решает сам, "сколько воды наливать в бассейн перед прыжком". Удачи!
Добавлено через 8мин.:
Но он бы и не выкипал ,если бы плотно закрыватьВладимир Викторович, 04 Авг. 16, 18:19Выкипает ровно столько, сколько выкипает у банки, плотно закрытой крышкой твист. По другому быть не может, физика процесса одна
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2439 05 Авг. 16, 14:53
Выкипает ровно столько, сколько выкипает у банки, плотно закрытой крышкой твист. По другому быть не может, физика процесса однаgorby777, 05 Авг. 16, 08:59Да?! Как скажешь.

Внутренний объём (до краёв,всклень)440 миллилитров. И сколько сюда можно добавить бульона,по твоему?