Motto, Это скороварка доделанная, ТТХ нету одна реклама. Скорее всего клапан подрывной у нёё на 0,8-0,9 бара, рабочее давление 0,5-0,7 бар. Я не смог найти и купить в Русскоязычном интернете скороварку с рабочим давлением бар. Не связывайся.
Алекс Будка
Новичок
Москва
8
Отв.2481 16 Авг. 16, 02:25
Привет автоклавщики!Давно присматривался к автоклаву-вкус тушенки СССР, консервированная рыба и пр. Стал обладателем клава Малыш-газ-нерж. О замудренной инструкции уже писали-тему осилил до конца. Клав 22 литра для газа или костра с касетой для банок,термометр,манометр,выпускной клапан на 2,5 бар. Наступило время для испытаний.купил говядины,свинины, 0,5л банки-крышки ско, ну и приступил. Делал все по инструкции к клаву.Помыл банки крышки,нарезал мясо,на дно листик лаврушки,3горошка перца.Мясо посолил,разложил по банкам.2-3см до крышки пустого места. Закатал, начал загружать в кассету. Кассета-2 блина из нержи, плюс 2 листа резины 3мм. Банки в два ряда,как пишет производитель клава, поставить не удалось-соскальзывают при затяжке кассеты. Пришлось вырезать из плотной ткани прокладку. Стянуть удалось. Ладно, ставлю клав на плиту,кассету с банками в него,заливаю воду чуть выше верхней пластины, накрываю крышкой,заварачиваю болты,зажигаю газ-жду. При проверке пред.клапана изготовитель рекомендует проверить его на залипание-поворот ручки,щелчок-ну типа исправен. И я проверяю щелк-щелк и пластиковая ручка, пружинка и прочие потроха в руке. Грустно... подрываюсь в магаз-покупаю клапан фирмишный,но на 3 бар. Ставлю клапан-поехали. Все как по инструкции. Время на разгон до 120 около 3х часов-горелка на плитке слабая. Далее 60 мин.120гр. 2бар давление. Затем медленный слив через вентиль с жиклером- в общем весь процесс по инструкции. При сливе отчетливый запах тушенки, в клаве следы жира. Достаю кассету-из под некоторых крышек сифонит тушеночный сок. Че делать? Пробовать, читать разбираться. Но тушенка получилась об'едение! Дубль 2-после первого дубля из термометра потекло масло, он биметалл и всосал каким-то образом масло из гильзы, а манометр вообще заклинило-короче китайское говно, благо в запасе чудом оказался манометр на 16 бар и раб.температурой 160гр. Решил попробовать вариант-как уже тут писали- догнать воду до 100 гр. При открытом клапане,в общем связь с атмосферой-потом закрыть и ждать 120гр. Но давление при этом будет 1 бар. Банок 1 ряд 6 шт. После выключения газа дал еще постоять 30 мин-затем стравливал давление еще медленнее. Вытаскивал кассету при 80 градусах. Итог-только 3 банки с вакуумом,остальные без. Вакуум определял постукиванием пальцем по крышке-где герметично,там стук совершенно другой-звоньче как бы.соответственно после полного остывания банок. В этот раз в клаве чистота,без жира и запаха-но почему-то опять не получилось. Что делать? Может не стравливать вообще-оставить остывать так? Но зачем тогда кассеты? Может предварительно разогревать банки с мясом в микроволновке, затем закатывать? Твист офы использовать не хоцца-продаваемые скорее всего для овощей. С пред.давлением? Тож эксперементировать страшно. Этот клав не для него. Хотя можно попробовать поставить клапан на 6_8 бар, залить воды отнести подальше в огород и качать давление до...взрыва клапана или клава. В общем то вопросов много, но тут наверняка есть пользователи именно таких агрегатов, может они подскажут что да как? Зарание спасибо и сорри за много букафф.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.2482 16 Авг. 16, 12:32
svarnoy, как успехи с заказом?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.2483 16 Авг. 16, 13:11 (через 40 мин)
как успехи с заказом? Только что забрал 4 коробки. Кто заказывал крышки, отпишите в личку ФИО, адрес доставки, чем отправить почтой или ДЛ. Крышки цвет золото, стерилизация, с кнопочкой. 10441,20 рублей за 2800 штук получилось.
Хотя можно попробовать поставить клапан на 6_8 бар, залить воды отнести подальше в огородАлекс Будка, 16 Авг. 16, 02:25
Зачем в огород, достаточно залить воды под венец, поставить в ванну ( что бы не залить квартиру если клав лопнет) и закачать воздух до 8 атм.от компрессора . Если выдержит - значит все нормально. если бракованный - то по швам засифонит, чтобы уж прямо буквально лопнул - то вряд ли , у меня мой клав из баллонов из под фреона , толщина стенки 1.2 мм , 8 атм держит уверенно.
Вакуум под крышкой - если вы не прогревали содержимое банки до закатки то вакуума не будет. Что бы он гарантированно образовался нужно прогреть банку с уложенным мясом до 50-608С , потом закатат, и в клав. Это относится к банкам СКО. Если твист - то в них ваккум образуется автоматически ,крышка работает как клапан, при нагреве воздух расширяется и выходит из закрытой банки,( а иногда и вместе с содержимым банки) при охлаждении крышшка прижимается.
Алекс Будка
Новичок
Москва
8
Отв.2486 16 Авг. 16, 16:06
Юрий дедов спасибо за консультацию. Да действительно попробую подогреть содержимое. А на счет давления, как только прикуплю клапан, обязательно испытаю. Просто я чего-то думал,что клав может раскрыть как газовый баллон от нагревания, но скорее всего лопнет шов-в общем поглядим.
Добавлено через 20мин.:
Да,совсем забыл, сегодня побегал по рынку в г.Малоярославец. Калужская обл. И спрашивал твист под стерилизацию под 120гр. Продавцы делали соответственно удивленные лица-а что и такие есть? Ну они продавцы,чего с них взять...
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2487 16 Авг. 16, 21:34
Просто я чего-то думал,что клав может раскрыть как газовый баллон от нагревания, но скорее всего лопнет шов-в общем поглядим.Алекс Будка, 16 Авг. 16, 16:06
Ну , по внешнему виду ваш клав сделан на уровне, явно не самоделка гаражная. Думаю все там нормально будет, и с преддавлением он тоже выдержет, а нагрев до 120*С для нержавейки это как слону дробина. Но лично я бы все же сначала все же испытал на 7-8 атм. Но обязательно налейте воды по самое горлышко,так безопаснее.
Алекс Будка
Новичок
Москва
8
Отв.2488 16 Авг. 16, 23:40
Да, клав изготовлен в заводских условиях на Украине,конторой Сормат кажется.печать ОТК и роспись приемщика.Сделан добротно.Но все равно я уже думаю о доработке-перевод на ТЭН с автоматикой и врезку гильзы для датчика по центру крышки вместо имеющейся там ручки.По центру дисков кассеты отверстия 30мм-можно датчик до цента клава опустить или до дна. Но кол-во банок тогда будет 12 вместо 14. Да и это может быть и лучше,т.к.при затягивании гает диски немного деформируются и середку с отверстием немного приподнимает.значит там,скорее всего,банки плохо прижимает. Т.к.мясо кончилось-то экспериментировал на прошлой неудачной тушенке. Вскрыл крышки,протер горла банок,поставил в СВЧ на разогрев. Пока грелись банки,налил в клав воды,включил на прогрев. Разогрел банки градусов до 50-держать рукой горячо. Закатал,уложил в кассету-вода в клаве тож около 60. Загрузил,долил горячей воды до покрытия кассеты,закрыл крышку,открыл клапан. Дождался интенсивного кипения,температура 100,из клапана валит пар. Закрыл клапан,дождался -температура 122,гильза маленькая над водой,скорее всего вода точно была 120, давление чуть больше 1 бара. Выдержал 1 час, выключил газ и чутка приоткрыл кран сброса внизу клава. Давление упало до 0,температура до 100 в течении 30 мин. Открыл клав, достал кассету-вода прозрачная без запаха тушенки. Сок в одной из банок бурлит-в других тишина,только сок колышит чутка-банка встала криво и скорее всего ей капут-насосалась, шипения через край не видно. В общем оставил все это дело остывать. Конечно о вкусовых качествах вторичной тушенки речи не идет,но надо ж на чем-то потренероваться. Сок на вид прозрачный и слегка темноват-скорее всего подгар.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.2489 17 Авг. 16, 08:48
Коллеги, присоветуйте пожалуйста автоклав с дном под индукцию. Такие вообще существуют в природе? И еще вопрос. Как вы проверяете закатанные крышки на герметичность? С соками и компотами всё просто, перевернул и глядишь, сосет воздух или нет. А тушенку как проверять?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2490 17 Авг. 16, 09:24 (через 37 мин)
А тушенку как проверять?Motto, 17 Авг. 16, 08:48
После остывания крышка должна быть вогнута.На твистах это хорошо видно.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.2491 17 Авг. 16, 09:34 (через 10 мин)
Это понятно. Я имел в виду проверку до начала процесса.
Алекс Будка
Новичок
Москва
8
Отв.2492 18 Авг. 16, 22:20
В общем получилось с ско, почти. Из 12 банок 4 без вакуума. В расстроенных чувствах взял 1 банку и закатал ее твист офом с изображением огурцов. Посмотрел, вроде пластизол твердый. Оставил около 2х см воздуха между мясом и крышкой. Поставил в клав, налил воды чуть выше банки. Дождался 100 гр. и пара из клапана. Закрыл, дождался 120 гр. и 1 бара, подержал часок. Потом тихонечко стравил давление до 0 и оставил открытым клапан до полного остывания. И о чудо ! Присосало капитально. Следов шкуры пластизоля не видно. Подсоса нет,вони в клаве нет. Завтра буду вскрывать!
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.2493 18 Авг. 16, 22:40 (через 21 мин)
Не совсем понятно, зачем вообще в 21 веке использовать СКО крышку\банку для домашнего тушнякоприготовления.
Алекс Будка
Новичок
Москва
8
Отв.2494 18 Авг. 16, 23:01 (через 22 мин)
Эх, если б я раньше нашел этот форум, то некоторых ошибок можно было бы избежать.
Добавлено через 4мин.:
Вообще раньше и не знал как крышки называются, ну крышка и крышка с замком или под закаточный ключ. А тут твист офф, да еще и под стерилизацию. Спасибо обитателям форума,много полезного для себя узнал!
palytche
Новичок
Григориополь Приднестровье.
6 2
Отв.2495 19 Авг. 16, 11:53
Моё почтение кулинарам! принимайте в вашу песочницу.. скурил всю ветку и пока делаю свою клаву размышляю над способом (пар-вода) готовки.. наверное сделаю универсал. бак нержа стенка 4мм
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.2496 19 Авг. 16, 13:03
palytche, Если делать банки "твист оф", без противодавления, то наверно лучше на пару. Нет градиента температур по высоте клава.
palytche
Новичок
Григориополь Приднестровье.
6 2
Отв.2497 19 Авг. 16, 19:03
svarnoy, ну мы же в 21 веке живем...я то же склоняюсь к паровому методу, но вдруг кум, сват и т.д. попросит по пользоваться... так что думаю не помешает универсальность.. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2498 19 Авг. 16, 20:50
Простите если не совсеи в тему - где взять крышки под советские 5-литровые банки ( широкое горло ) ?
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2499 19 Авг. 16, 22:18
Простите если не совсеи в тему - где взять крышки под советские 5-литровые банки ( широкое горло ) ?Newocelot, 19 Авг. 16, 20:50