кто опробовал крышку ТОККа для стерилизацииMetallist, 27 Июня 16, 15:00
Уже год как пробую. Две страницы назад почитай.
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2402 08 Июля 16, 00:04
Пробую консервировать абрикосы в автоклаве , пытаюсь подобрать режим начал с - Т 105*С ,выдержка 5 мин - темперратура та же , выдержеа 10 мин, - темперратура та же , выдержка 15 мин. Все это в 1литровых банках СКО, начальное избыточное давление 1 атм.
У кого есть опыт - поскажите как правильно
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2403 08 Июля 16, 08:36
поскажите как правильноiurij.dedov, 08 Июля 16, 00:04
По книжке так Kompot. Автоклав. Кухонный инвентарь.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.2404 09 Июля 16, 15:30
Владимир Викторович, а что за книжка? Реквизиты можешь выложить?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2405 10 Июля 16, 08:42
а что за книжка?ALCO alhimikus, 09 Июля 16, 15:30
Технология консервированных плодов,овощей,мяса и рыбы.Для ПТУ,1980г [сообщение #12578213]
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.2406 10 Июля 16, 09:46
Есть у кого график зависимости Т кипения воды и давления от объема этой воды и объема свободного пространства в автоклаве? Похоже накачиваемые аппараты сильно расходятся с кассетными по этим цифрам.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14
Отв.2407 22 Июля 16, 23:53
Вот и я созрел, чтобы делиться опытом. Автоклав белорусский, 24л. Делал свиную тушёнку, кабачки в разных видах. Было даже попытался огурцы стерилизовать поначалу Автоклав. Кухонный инвентарь. Всё, что описано ниже, не обязательно и может игнорироваться. Технология противоречит заводской инструкции почти во всём. 1. Стерилизую на пару, воды 2-3л. 2. Специально содержимое не нагреваю, незачем. Только если предварительно требуется какая-то готовка. 3. Банки СКО перед укладкой не закатываю, только чуть прикатаю, легко от руки крышки проворачиваются. Твисты закручиваю неплотно, само потом прижмёт 4. Давление предварительно не накачиваю. Как раз наоборот - выворачиваю ниппель и жду когда пар пойдёт, потом заворачиваю назад. 5. Давление при 115-120 градусах у меня 0.15 - 0.17 МПа, не выше 6. После выключения нагрева и снижении давления до нуля (минут 20-40)снова выкручиваю ниппель. Как остынет чтоб можно было с плиты снять, вынимаю банки и дозакатываю. 7. Температуру измеряю китайским пирометром за $12. Банки, крышки целы, продукт не портится. Чего и вам желаю!
Добавлено через 8ч. 32мин.:
Есть у кого график зависимости Т кипения воды и давления от объема этой воды и объема свободного пространства в автоклаве? Похоже накачиваемые аппараты сильно расходятся с кассетными по этим цифрам.sobaka, 10 Июля 16, 09:46
Уравнение Менделеева-Клайперона для одного моля идеального газа pV=RT, где R-постоянная величина, R = 8,31446 Дж⁄(моль∙К), p - давление, V - объём, T - температура в Кельвинах. Следовательно, в вашем вопросе избыток неизвестных для конкретного ответа. К тому же заполненный водой автоклав при температуре воды 120 градусов просто не доходит до точки кипения (при рекомендуемом производителем давлении 0.45 МРа температура кипения воды свыше 150 градусов). Резюме: такого графика не существует. Зато существует i-s-диаграмма (график состояния водяного пара) и таблица, ей соответствующая. Погуглите, может поможет понять. Или приобретите пирометр на aliexpress.com
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2408 24 Июля 16, 17:32
Резюме: такого графика не существует. Зато существует i-s-диаграмма (график состояния водяного пара) и таблица, ей соответствующая. Пgorby777, 22 Июля 16, 23:53
Согласен , готовый график вряд ли будет, на своем клаве заметил такую особенность - если залить воды почти под крышку клава , то давление при выходе на режим гораздо выше чем когда воды в клаве пол-бака, приходится даже стравливать немного , иначе кришки коробит. Обьясняю это тем что вода расширяясь при нагреве и создает это повышенное давление. Если же залить клав водой полностью ( по кромку горла ) и нагреть , может даже порвать клав ( если клапана нет) , вода то несжимаема, а воздуха на место которго бы расширялась вода - нет , вот его и рвет.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.2409 02 Авг. 16, 21:30
4. Давление предварительно не накачиваю. Как раз наоборот - выворачиваю ниппель и жду когда пар пойдёт, потом заворачиваю назад. 5. Давление при 115-120 градусах у меня 0.15 - 0.17 МПа, не вышеgorby777, 22 Июля 16, 23:53
Очень не плохая рационализация ,в борьбе в принципе не нужным лишним давления в емкости . Тогда есть смысл заменить нипель, врезатием вместо него небольшой краника , пользоваться станет удобнее.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14
Отв.2410 02 Авг. 16, 21:36 (через 6 мин)
Тогда есть смысл заменить нипель, врезатием вместо него небольшой краника , пользоваться станет удобнееarelaw1, 02 Авг. 16, 21:30
В моем доме находится магазин с запчастями для велосипедов, с ниппелями проблем нет https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l Колпачок одеваем на карандаш - и пар нам не страшен
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.2411 02 Авг. 16, 23:18
Добре, форумчане. Пару лет варю тушняк в стекле. Автоклав из газового балона. Налил 5 литров. Качнул атмосферку, разогрел, стерилизация. Выключил. Остыло. Хочется перейти на жестяную банку и электро. Планирую. В качестве донора 50л. Пивная кега, тэны 3*2, итр 250т, на крышке пердун, манометр, спиртовой термометр watt. Интересует: 1. Температурный режим для жестяной банки √9.370 гр. Лосятина в собственном соку. (Планирую добавлять коррагинан). 2.Конструктив системы охлаждения.(водяная рубашка). Спасибо.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.2412 03 Авг. 16, 00:00 (через 43 мин)
Кабабашко, а на куя каррагинан? Делаю периодически тушенку из лося в поллитровых твистах, ничего кроме соли, лука и перца не добавляю.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2413 03 Авг. 16, 00:47 (через 47 мин)
на куя каррагинанIhtiandr, 03 Авг. 16, 00:00
Чтоб пораньше уйти из жизни раком.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.2414 03 Авг. 16, 07:18
Народ желюку требует.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.2415 03 Авг. 16, 07:35 (через 17 мин)
Кабабашко, так вари бульон отдельно из костей и хрящей.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.2416 03 Авг. 16, 07:39 (через 5 мин)
Костный вывариваю, часов по 10, добавляю 50грамм на 430 мяса. Осадок какой то со временем появляется, как хлопья. Размешаю- бульон мутный получается
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2417 03 Авг. 16, 07:44 (через 5 мин)
Из лося или говядины и так хорошо желируется,правда в холодильнике только,в тепле тает.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.2418 03 Авг. 16, 07:54 (через 11 мин)
В холодильнике да, хочется желюкен при комнатной температуре. Агар агар кто нибудь пробовал?
Добавлено через 19мин.:
На сайте pkc-format закатку для жестяной банки предлагают. Кто нибудь пробовал?