Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 ... 999 121
falki Доктор наук Уфа 838 134
Отв.2400  01 Июля 16, 19:46
img_20141201_173901.jpg
Img_20141201_173901. Автоклав. Кухонный инвентарь.
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.2401  05 Июля 16, 11:53
кто опробовал крышку ТОККа для стерилизацииMetallist, 27 Июня 16, 15:00
Уже год как пробую. Две страницы назад почитай.
iurij.dedov Студент kiev 23 9
Отв.2402  08 Июля 16, 00:04
Пробую консервировать абрикосы в автоклаве ,
пытаюсь подобрать режим
начал с
- Т 105*С ,выдержка  5 мин
- темперратура та же , выдержеа 10 мин,
-  темперратура та же , выдержка 15 мин.
Все это в 1литровых банках СКО, начальное избыточное  давление 1 атм.

У кого есть опыт - поскажите как правильно
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 471
Отв.2403  08 Июля 16, 08:36
поскажите как правильноiurij.dedov, 08 Июля 16, 00:04
По книжке так
kompot.jpg
Kompot. Автоклав. Кухонный инвентарь.

ALCO alhimikus Кандидат наук Самарская область 326 65
Отв.2404  09 Июля 16, 15:30
Владимир Викторович, а что за книжка? Реквизиты можешь выложить?
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 471
Отв.2405  10 Июля 16, 08:42
а что за книжка?ALCO alhimikus, 09 Июля 16, 15:30
Технология консервированных плодов,овощей,мяса и рыбы.Для ПТУ,1980г
[сообщение #12578213]
sobaka Магистр Челябинск 292 37
Отв.2406  10 Июля 16, 09:46
Есть у кого график зависимости Т кипения воды и давления от объема этой воды и объема свободного пространства в автоклаве? Похоже накачиваемые аппараты сильно расходятся с кассетными по этим цифрам.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 14
Отв.2407  22 Июля 16, 23:53
Вот и я созрел, чтобы делиться опытом.
Автоклав белорусский, 24л. Делал свиную тушёнку, кабачки в разных видах. Было даже попытался огурцы стерилизовать поначалу 
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.

Всё, что описано ниже, не обязательно и может игнорироваться.
Технология противоречит заводской инструкции почти во всём.
1. Стерилизую на пару, воды 2-3л.
2. Специально содержимое не нагреваю, незачем. Только если предварительно требуется какая-то готовка.
3. Банки СКО перед укладкой не закатываю, только чуть прикатаю, легко от руки крышки проворачиваются. Твисты закручиваю неплотно, само потом прижмёт
4. Давление предварительно не накачиваю. Как раз наоборот - выворачиваю ниппель и жду когда пар пойдёт, потом заворачиваю назад.
5. Давление при 115-120 градусах у меня 0.15 - 0.17 МПа, не выше
6. После выключения нагрева и снижении давления до нуля (минут 20-40)снова выкручиваю ниппель. Как остынет чтоб можно было с плиты снять, вынимаю банки и дозакатываю.
7. Температуру измеряю китайским пирометром за $12.
Банки, крышки целы, продукт не портится. Чего и вам желаю!

Добавлено через 8ч. 32мин.:

Есть у кого график зависимости Т кипения воды и давления от объема этой воды и объема свободного пространства в автоклаве? Похоже накачиваемые аппараты сильно расходятся с кассетными по этим цифрам.sobaka, 10 Июля 16, 09:46
Уравнение Менделеева-Клайперона для одного моля идеального газа
pV=RT, где R-постоянная величина, R = 8,31446 Дж⁄(моль∙К), p - давление, V - объём, T - температура в Кельвинах.
Следовательно, в вашем вопросе избыток неизвестных для конкретного ответа. К тому же заполненный водой автоклав при температуре воды 120 градусов просто не доходит до точки кипения (при рекомендуемом производителем давлении 0.45 МРа температура кипения воды свыше 150 градусов). Резюме: такого графика не существует. Зато существует i-s-диаграмма (график состояния водяного пара) и таблица, ей соответствующая. Погуглите, может поможет понять. Или приобретите пирометр на aliexpress.com
iurij.dedov Студент kiev 23 9
Отв.2408  24 Июля 16, 17:32
Резюме: такого графика не существует. Зато существует i-s-диаграмма (график состояния водяного пара) и таблица, ей соответствующая. Пgorby777, 22 Июля 16, 23:53
Согласен , готовый график вряд ли будет,
на своем клаве заметил такую особенность - если залить воды почти под крышку клава , то давление при выходе на режим гораздо выше чем когда воды в клаве пол-бака, приходится даже стравливать немного , иначе кришки коробит.
Обьясняю это тем что вода расширяясь при нагреве и создает это повышенное давление.
Если же залить клав водой полностью ( по кромку горла )   и нагреть ,   может даже порвать клав ( если клапана нет) , вода то несжимаема, а воздуха на место которго бы расширялась вода - нет , вот его и рвет.
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.2409  02 Авг. 16, 21:30
4. Давление предварительно не накачиваю. Как раз наоборот - выворачиваю ниппель и жду когда пар пойдёт, потом заворачиваю назад.
5. Давление при 115-120 градусах у меня 0.15 - 0.17 МПа, не вышеgorby777, 22 Июля 16, 23:53
Очень не плохая рационализация ,в борьбе  в принципе не нужным лишним давления в емкости .
Тогда есть смысл заменить нипель, врезатием  вместо него небольшой краника , пользоваться станет удобнее.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 14
Отв.2410  02 Авг. 16, 21:36 (через 6 мин)
Тогда есть смысл заменить нипель, врезатием  вместо него небольшой краника , пользоваться станет удобнееarelaw1, 02 Авг. 16, 21:30
В моем доме находится магазин с запчастями для велосипедов, с ниппелями проблем нет https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l
Колпачок одеваем на карандаш - и пар нам не страшен
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.2411  02 Авг. 16, 23:18
Добре, форумчане. Пару лет варю тушняк в стекле. Автоклав из газового балона. Налил 5 литров. Качнул атмосферку, разогрел, стерилизация. Выключил. Остыло. Хочется перейти на жестяную банку и электро. Планирую. В качестве донора 50л. Пивная кега, тэны 3*2, итр 250т, на крышке пердун, манометр, спиртовой термометр watt. Интересует: 1. Температурный режим для жестяной банки √9.370 гр. Лосятина в собственном соку. (Планирую добавлять коррагинан). 2.Конструктив системы охлаждения.(водяная рубашка). Спасибо.
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.2412  03 Авг. 16, 00:00 (через 43 мин)
Кабабашко,  а на куя каррагинан? Делаю периодически тушенку из лося в поллитровых твистах, ничего кроме соли, лука и перца не добавляю.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2413  03 Авг. 16, 00:47 (через 47 мин)
на куя каррагинанIhtiandr, 03 Авг. 16, 00:00
Чтоб пораньше уйти из жизни раком.
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.2414  03 Авг. 16, 07:18
Народ желюку требует.
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.2415  03 Авг. 16, 07:35 (через 17 мин)
Кабабашко, так  вари бульон отдельно из костей и хрящей.
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.2416  03 Авг. 16, 07:39 (через 5 мин)
Костный вывариваю, часов по 10, добавляю 50грамм на 430 мяса. Осадок какой то со временем появляется, как хлопья. Размешаю- бульон мутный получается
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2417  03 Авг. 16, 07:44 (через 5 мин)
Из лося или говядины и так хорошо желируется,правда в холодильнике только,в тепле тает.
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.2418  03 Авг. 16, 07:54 (через 11 мин)
В холодильнике да, хочется желюкен при комнатной температуре. Агар агар кто нибудь пробовал?

Добавлено через 19мин.:

На сайте pkc-format  закатку для жестяной банки предлагают. Кто нибудь пробовал?
f1224bd672a38cebe5f866cfdd61e1db.png
f1224bd672a38cebe5f866cfdd61e1db.png Автоклав. Кухонный инвентарь.
f1224bd672a38cebe5f866cfdd61e1db.png
f1224bd672a38cebe5f866cfdd61e1db.png Автоклав. Кухонный инвентарь.
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.2419  03 Авг. 16, 09:15
Кабабашко, жестяная банка это конечно круто, но для себя вижу два минуса:
1. муторно закрывать.
2. не видно содержимое банки.