Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.3600 22 Июня 17, 21:19
перемещено в первое сообщение
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.3601 22 Июня 17, 22:39
С вку 50 кто работает? Хочу взять. Читаю форум. какие особенности в работе? Посоветуйте плиз
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3602 23 Июня 17, 00:21
С вку 50 кто работает? Хочу взять. Читаю форум. какие особенности в работе? Посоветуйте плизAlllambic, 22 Июня 17, 22:39Очень тяжелый, большой, требуется мощь для подключения 4,5 кВт возможно придется шаминить с регулятором нагрева для ТЭНов, возможность подключения к канализации, нужно колхозить термометр, вообщем не для квартиры.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3603 23 Июня 17, 04:44
Ну я поставил в сушилке. Занял угол метр на метр. Достоинства - мечта самоделкина, мега надежная конструкция, с настоящим качеством. Прекрасный, многофункциональный, стационарный аппарат.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3604 23 Июня 17, 06:49
ВКУ это для ремесленников, кто консервированию посвящает все свое время. хобби или промысел. я вот съесть не могу, не успеваю только рыбные консервы (мясо не делаю, раз только курицу с рисом), хотя консервы рыбные люблю и делаю только из самопойманной рыбы (правда первые опыты- несколько банок св.мороженной скумбрии и сельди). в мой белорусский клав помещается 14 банок 0,5 л и, понятно, стараюсь делать всегда по полной загрузке клава...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3605 23 Июня 17, 08:38
Да ладно. У меня он доведен напильником и умеет делать консерву, пиво, сыр, варить все что душе угодно, бродить под давлением/без все что можно (пиво, квас,брага), гнать сэм (пока только кламп в крышке). Короче не просто железный тяжелый бидон с серой краской побокам...
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.3606 23 Июня 17, 11:11
Сейчас озадачу всех владельцев автоклавов типа белорусского без термометра . Клавирую уже пятый год и на практике не всегда получается соблюдать инструкцию . Бывало и ледяной водой заливал , а бывало что и горячую лил в автоклав для ускорения процесса , а не предписаную в 20 градусов .Естественно преднакачка 1 атм .И не всегда оставлял воздушную подушку в 10 процентов от объёма автоклава . Не было смысла лить лишнюю воду при неполной загрузке . При нагреве до 116 -118 градусов давление было в разных случаях от 2,9 до 4 атм . Ну как же можно покупать автоклав без термометра то ?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3607 23 Июня 17, 11:52, через 42 мин
а как Вы без термометра определяли температуру? важно: чтобы температура воды в клаве соответствовала давлению ( те же 120 град при 4 атм) воды должно быть ВСЕГДА одинаково налито. от объема воздушной прослойки между крышкой и уровнем воды зависимость давление-температура сильно разное. мне так толково и доходчиво объяснил специалист. да, не хочется греть полный водой клав при зарядке одного уровня банок. но тогда обязательно нужно иметь термометр. и я лил теплую и холодную воду - без разницы. с теплой заметно быстрее нагрев идет. для корректного измерения термометр должен мерять воду, а не воздух над ней, поэтому если пользовать по разному налитый клав, надо ставить гильзу термометра сбоку, на уровне первого слоя банок
Отв.3608 23 Июня 17, 12:11, через 19 мин
термометр должен мерять воду, а не воздух над ней,юрий юрьевич, 23 Июня 17, 11:52Т одинакова, будет и там и там, только а паре изменяется быстрее.
wixter
Специалист
Северодонецк
122 81
Отв.3609 23 Июня 17, 13:10, через 60 мин
И так преднакачка НА позволяет:Вассилич, исправьте пожалуйста описку, из-за нее не ясно, что вы хотели сказать, то ли НЕ позволяет, то ли НАМ позволяет.
1. достичь требуемую температуру готовки продукта.
2. предотвратить срыв крышек в следствии быстрого нарастания давления внутри баночки.
3. предотвратить закипание воды внутри автоклава предупреждая тем самым рост давления сверх нормированного.Вассилич, 22 Июня 17, 11:20
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3610 23 Июня 17, 21:52
тэн на 1,5 кВт категорически слабberezikoff, 22 Июня 17, 18:13Используемые мной для нагрева трехголовые примусы (фото выкладывал), согласно расчетам, эквивалентны 7 кВт электротенам. Нагрев до 110 градусов у меня занимает чуть более часа. Дальше работаю на 2-х и 1-ой горелках поддерживая температуру. Думаю, необходимы два тена по 3 кВТ. (в сумме 6 кВт). Это если делать на воде.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.3611 23 Июня 17, 22:30, через 38 мин
Очень тяжелый, большой, требуется мощь для подключения 4,5 кВт возможно придется шаминить с регулятором нагрева для ТЭНов, возможность подключения к канализации, нужно колхозить термометр, вообщем не для квартиры.Вассиличlink=topic=7918.msg13058176#msg13058176 date=1498166500у меня горелка под аламбик 18 кВт. 170 литров за час нагреваю до головной фракции думаю с этой мелочью справлюсь! Не разу не клавировал. Что как делать? Где инструкции почитать?
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3612 23 Июня 17, 22:48, через 19 мин
Где инструкции почитать?Alllambic, 23 Июня 17, 22:30А у тебя ВКУ без инструкции был? Если так то на 196 стр, я примерно понимая процесс и сравниваю инструкцию на клав попробовал изложить. Там в моем посте ссылка на учебник по мясоконсервному пр-ву тоже есть полезная инфа можно скачать в инете.
А так умы местные думают, даже FAQ хотят на первую страницу прикрепить, только никак к общему знаменателю не подайдем...
Меня домой с ВКУ 50 непустили, стоит пока в гараже весь в смазке еще. Почем покупать собрался если не секрет?
Отв.3613 24 Июня 17, 02:26
Вассилич,
Добавлено через 3мин.:
Вассилич, исправьте пожалуйста описку, из-за нее не ясно, что вы хотели сказать, то ли НЕ позволяет, то ли НАМ позволяет.wixter, 23 Июня 17, 13:10
Добавлено через 3мин.:
Нагрев до 110 градусов у меня занимает чуть более часа.dima015, 23 Июня 17, 21:52при опрессовке, нагрел до 110гр 10л в нём за 1ч25мин-недопустимо много(вода холодная).Взял на 3кВт ещё-попробую.
wixter
Специалист
Северодонецк
122 81
Отв.3614 24 Июня 17, 04:09
Если не сделать преднакачку, то прежде чем мы достигнем температуры готовки продукта (120°) давление в автоклаве может значительно превысить пределы 4-5 атм, что совершенно не допустимо!Вассилич, 22 Июня 17, 11:20Если вы действительно считаете, что не делая преднакачку, температура в 120° достигается при давлении больше чем 4-5атм., то это полная ерунда. Для того, чтобы в этом убедиться нужно просто нагреть автоклав не накачивая давления и надблюдать за градусником. Я делаю консервы также и в металлических банках ( [сообщение #12931506] Отв.3209 ), а там не нужно противодавление (преднакачка) и температура в 120°С достигается при давлении примерно 2,2 атм.
И так преднакачка позволяет:Из этого утверждения можно согласиться только с 2 пунктом. Юрий Юрьевич прав, говоря, что смысл преднакачки - замена кассетному способу. Существует много кассетных автоклавов которые стерилизуют при 120°С и ничего туда не качают. Противодавление нужно ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО И ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы уберечь банки от срывания крышек и разрушению банок. Процитирую выдержку из реферата опубликованного в интернете: "Противодавлением (преднакачкой) называют давление, искусственно создаваемое внутри аппаратов стерилизации во избежание нарушения целостности консервов в процессе стерилизации. Нарушение целостности консервов связано с тем, что при нагреве содержимого банки в ней образуется избыточное давление. Величина избыточного давления зависит от вида содержимого консервов, содержания в нем воды, воздуха, газов, объемного расширения продукта в процессе нагрева. Наличие высоких избыточных давлений внутри банки при стерилизации, проводимой без противодавления, приводит к деформации крышек и нарушению герметичности банок..".
1. достичь требуемую температуру готовки продукта.
2. предотвратить срыв крышек в следствии быстрого нарастания давления внутри баночки.
3. предотвратить закипание воды внутри автоклава предупреждая тем самым рост давления сверх нормированного.
Вассилич, 22 Июня 17, 11:20
Пукт 1 тоже ошибочный, преднакачка ни как не может влиять на достигаемую температуру, влияет только мощность газовой горелки или мощность тена. На пункт 3, я уже ответил в начале.
Как пример давайте вспомним домашную скороварку, многие делают в них консервы без преднакачки и все получается, почему? Все просто, за счет малого объема скороварки нарастание давления внутри баночек и скороварки происходит примерно одинаково.Вассилич, 22 Июня 17, 11:20В скороварке сделать консервы в стеклянной, закатаной банке нельзя именно из-за отсутствия противодавления или кассеты. Говорят, что можно сделать в банках с крышками твист-офф, но я как работают эти крышки ни в одной серьезной книге не смог найти и прочитать, может кто подскажет.
С ув.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3615 24 Июня 17, 06:23
Ну на память - при повышении давления в банке свыше 0.05 атм крышки твист приоткрываются и дегазируют пространство над продуктом. При остывании - присасываются.
Отв.3616 24 Июня 17, 06:58, через 36 мин
а там не нужно противодавление (преднакачка) и температура в 120°С достигается при давлении примерно 2,2 атм.wixter, 24 Июня 17, 04:09при опрессовке налил 10л воды, при 110гр давление было 0,5кг можно конечно списать на неисправность манометра, но навряд-ли.
Автоклав для домашнего консервирования 24 литра производство ОАО ''НЗГА'' Республика Беларусь.
Вот чем обосновывает производитель накачку противодавления
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3617 24 Июня 17, 07:25, через 27 мин
Ну все верно. 0.5 атм - 110 гр. 1 атм - 120 град. Это паровой цикл. Если не так значит участвует воздух
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3618 24 Июня 17, 09:57
Вот чем обосновывает производитель накачку противодавленияО чём я и рассказывал две страници ранее
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипаетberezikoff, 24 Июня 17, 06:58
Отв.3619 24 Июня 17, 10:39, через 43 мин
Думаю, необходимы два тена по 3 кВТ. (в сумме 6 кВт). Это если делать на воде.dima015, 23 Июня 17, 21:52
.Взял на 3кВт ещё-попробую.berezikoff, 24 Июня 17, 02:26Результат, как говорится, на лице. Без преднакачки 10л воды до 120гр за полчаса. Манометр маленький, что-то в районе 1,5 кг было, хотя по таблице должно быть 2кг. Вместо датчика в гильзе был китаец( https://ru.aliexpress.com/...bd-c508fab5e539) с алика- кто-то врёт. Позже попробую с преднакачкой. Да, воздух не выпускал до пара.