при опрессовке налил 10л воды, при 110гр давление было 0,5кг можно конечно списать на неисправность манометра, но навряд-ли.У меня есть эта инструкция и бред который там написан я читал, но это не значит, что ее писали сведующие люди. Нельзя же так бездумно верить тому, что написано на сарае. Почитайте специальную литературу и вы поймете в сарае могут быть только дрова, а не слово из трех букв, которое написано снаружи, это наука и против нее не попрешь.
Автоклав для домашнего консервирования 24 литра производство ОАО ''НЗГА'' Республика Беларусь.
Вот чем обосновывает производитель накачку противодавления
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипаетberezikoff, 24 Июня 17, 06:58
На счет эксперемента, возьмите налейте в автоклав ХОЛОДНУЮ ВОДУ, герметически закройте, поставьте его на плиту и начните нагревать. Давлению 0,5 атм будет соответствовать температура воды, приблизительно 80-85 градусов, давлению 2 атм. - приблизительно 120 градусов. Это физика, школьная программа, можете проконсультироваться с любым учителем физики. С уважением.